法律相談一覧
-
貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 以前付き合っていた彼女にお金を貸していました。本人は貰った勝手に振り込まれたと主張してます。確かに困っていたので貸してと言われる前に振り込んでました。ですが彼女も口頭では借りたものと言っていました。彼女には離れて暮らしている子供がいててその子と暮らすために引っ越す事になりました。ですがそれは新たに結婚するために引っ越しだっのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報について
【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月 報告日H28/10月 状況:法的免責 B社 異動日H27/10月 報告日H28/7月 状況:法的免責 C社 異動日H27...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金からトラブルの和解提案
【相談の背景】 前に闇金と知らず申し込みしてしまい携帯番号を持ってなかったため、祖父の番号をいれたつもりが下4桁を間違えて入力してたみたいで、会社に連絡があったみたいで、株式会社○○とに名乗って折り返しするよう言われました。かけ直したら、イタズラですよね?やられたら倍にやり返します。などいわれたあとに、良いですよ。とゆうとこれはトラブルになるのでデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職のお金の事で相談に乗って頂きたいです。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にスカウトを通してキャバクラで働いていました。何回か勤務して親バレしてしまい、何も言わずに飛んでしまいました。そこから、何日か落ち着いてからまた初めて、また何日か後に親と友達にもいろいろ言われ、2回とも飛んでしまいました。それから連絡がきてもずっと返さずにいました。電話が掛かってきたり、メッセージで電話に出ないと損金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の債券放棄ついて
ベストアンサー相談の背景 個人間融資のご相談です サイトで知り合った女性に30万円融資しました 家賃も滞納したり急な大きな出費に大変困っていましたのでこのままだとどうにもならないということで 借用書とこれからもっと信頼を深めていこう(友人関係として) 条件に融資しました。 融資前は連絡もしっかり取り合えてたのですが 融資した途端連絡がおざなりになり そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社への対応について
ベストアンサー数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の競売申立について
ベストアンサー不動産の強制執行手続きについて。 クレジットカードの滞納により、債権回収会社の代理人の弁護士から不動産の強制執行手続きを検討している旨の手紙が届きました。 債務金額は100万円程です。 私自身は現在専業主婦で無収入ですが、3年前の会社員時代に単独で住宅ローンを組んでおり、4500万円ほどローンが残っている状態です。 住宅ローンも4ヶ月ほど滞納していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理受任後、債権回収依託された弁護士事務所から電話と請求葉書が来ました
ベストアンサー1カ月半前に、司法書士事務所に任意整理を受任していただきました。 支払先のうち、ショッピングの支払先1社が 弁護士事務所に債権回収を依託され、昨日 債権回収依託した旨の、請求葉書が来ました。 司法書士先生にお伝えしたところ、 支払先には連絡済みなので、何も対応しなくて良いとのことでした。 そのショッピング支払先には、受任後に請求メールが来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店経営、自分が名義で経理は実母
飲食店経営についてです。 5年前にオーナーが亡くなりました。 当時オーナーは負債があり、支払い先が知り合いだからと一緒に働く苗字の違う実母に言われて清算せず、私の名義で継ぎました。そこからずっと金銭的な経営(経理)はその実母がしてきました。給料や色々な支払い全てです。その実母は支払いせずに、自分が使ってたのがわかりました。自分が使わずに負債分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。クレジットカード。通告書について。
ベストアンサーある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母と、母の友人の金銭面トラブルについて。お相手の方の恐喝について。
ベストアンサー1ヶ月ほど前 母が金銭面に困っており それを見かねた母の友人Aさんが お金を貸してくれました。 しかし先日 友人Aさんの旦那さんに その事実を把握され まったくそのことを知らなかった旦那さんが 激怒し、母に罵声を浴びせて来ました。 友人Aさんとその旦那さんは 元々かなり不仲だったらしく わざわざ友人Aさんは 自身の貯金から貸し借りするものなので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の差し押さえについて
現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の自己破産?逮捕されるのか?
ベストアンサー【経緯】 生活保護歴8年目になるものです。 2016年8月下旬に某大手銀行で審査なしの申し込みが可能とあり、契約を結んでしまいました。 タイミング悪く病院の人間関係が悪化し、ストレスのはけ口などで初回の限度額50万円から限度額100万円まで引き上げてもらい現在の借り入れは99896円位です。 使い道は殆ど風俗、ガールズバー、残りはタバコ、飲食です。 2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人を通して返済
ベストアンサー2年ぐらい前から独り暮らしをしていた父が軽い認知症で施設に入ってます…街で倒れていて病院に運ばれて認知症がわかったそうです 僕たち息子は父とは少し距離を置いていたので病院も連絡先がわからず市に頼んだそうです。 たまたま私が父の家を覗きに行ったら父は居なく2.3日たっても帰ってる様子がなく警察に相談しに行って病院に居ることを知りました… その際に成年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が消費者金融カードを利用しています。全額返済を要求できますか?
当時付き合っていた彼に、消費者金融のカードを作って欲しいと頼まれ作成し、50万程借入れをしました。それから、私も返済の手助けをし完済しました。そしてカードの行方を確認せずに別れることになりました。 それから約9年が経ち、取引履歴を調べてみたら まだそのカードが使われており、今も借入と貸付が繰り返されています。毎月決まった日に同じような額が入金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取り立ての許容範囲
ご相談お願いします。 1年ほど前に交際相手から280万ほどを借りました。 1年が経過する現在150万円は返済いたしました。 自営業ですので、売上げに左右される収入ですので、限界を感じ毎月5万円を渡していましたが、お相手が堪忍袋の尾が切れ、連帯保証人2名を求めてきました。 1人目は自分の経営する会社。2人目は知人にお願いしました。 すると、その方は知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 退去 入室拒否
賃貸アパートを借りているのですが 1年半くらい前に腰を痛めて仕事を半年くらいリハビリや通院で休んだりして生活難に陥り家賃を6ヶ月ぶん滞納してます 仕事に復帰して滞納分を 分割で払い始めました (管理会社と相談のもと 家賃+滞納分) 払い始めたら今度は 上の階からの騒音(足音や物を落とす音やペットの鳴き声や掃除する音)が深夜1時まで遅いときには3時ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融○○から督促状
ベストアンサー2年前に強制執行予告通知が消費者金融から来ました。借りたのは1999年8月9日のようで、本当なら時効なのですが、2003年に、郵便で、私が裁判所のを受け取ったらしく、時効にはなりません。 それからは、引っ越しが多くて色々な所に居たんですが今住んでる所を金融が分かり、督促が来ました。今は自分で話して毎月1万払ってますが正直支払いがきつくなり、今月は支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の契約破棄をするにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー3ヶ月ほど前に自称学生団体に入りました。入会のときにイベント費として最低3ヶ月分のイベント費を払うということで、9月に25000円、10月に30000円、12月に30000円払うということになりました。その3回のイベント後10日以内に退会の申し出が出なかったら契約が更新され、許可なくグループラインの退会、連絡が10日以上取れなかったら違反金として10万払うという契約をし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をかえしてもらったのに、それを返せといわれ、裁判するらしいのですが、訴えられる内容について
元カレに何年も前に貸した(2年半分の家賃+手渡しで20万くらい)お金を去年別れる間際から別れて1年くらいは少しずつお金を返してくれて30万くらい返してもらえたのですが、いまの彼氏が元カレとの連絡もいやがりますし、お金を諦めるからもう連絡とるのをやめたいというのですが、そしたらいままで返したお金を返せといわれます。 いろいろあり、お金を返してもらう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店オーナーの責任
8年前に飲食店をオープンしました!私はそこの店長です!オープンしてから3ヶ月くらいで赤字が続いておりオーナーから赤字のお金が貰えない、自分の給料も貰えない状態でした!お金は自分の親に借りて何とか3年過ぎくらいから軌道に乗り始め順調になりました!家賃の振込や、支払い全てを自分でやってます、確定申告も自分の名前でやってるのですが、店の賃貸契約だけオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブルからの金銭問題について
五年間、義両親との二世帯同居をし、義姉夫婦も関わるトラブルにより、折り合いが悪くなりました。私は嫁の立場です。 修復する気持ちもなく、嫁1人を孤立させた義両親への不信感で私は同居を続ける自信がなく、主人は不本意ながらも私の意思を尊重して同居解消となりました。 現在は主人、私、娘でマンションを借りて住んでおります。 ところが、二世帯の家を出るにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用されたと言われたが
ベストアンサー以前付き合っていた人Aから、『困ったときに使って良いよ。持ってて』と言われA名義のクレジットカードを6年くらい前に持たされました。 使用する際は、Aが一緒にいることが殆どでしたが、Aがいないときは電話をし使用する旨や使用したことを報告してから使用していました。 しかし、3年くらいして使用することがなくなったので、Aに電話でカードを返したいと話したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会社へcicの情報訂正をお願いしたいです。
ベストアンサー信用情報機関のcicにあげられた情報の訂正をお願いしたいです。 先月、ケータイ電話の名義を変更したのですが、その際に分割で支払っていた端末の残金があり、cicに情報登録されました。 支払いに遅れなないために名義を自分のものにして、一度も遅延していないクレジットカードでの支払いを設定しましたが、今朝、先月請求分の未払いを知りました。 電話会社が言うに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と縁を切りたい。法的に弟と一切関わりを持たなく出来るのか?
家族で兄弟間の事で助けて助けていただきたいのですが、よろしくお願い致します。 現在、弟の賃貸の保証人になっています。 弟は40にもなるのですが、定職に就かず最近は全く働いておりません。 以前から、暴力団関係者の方とお付き合いをしているようで、7年ほど前頃からお金が必要なので工面してくれと言ってきます。 弟の為にと、お金を工面してあげて(今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金が回収出来なくて困ってます
1年ほど前に職場の後輩に20万ほど貸しました。 返済日を決めても何かしら理由を付けて本人は来ず、振込先を教えてもやり方がわからないだのなんだののらりくらりと繰り返されてるうちに腹が立ち、興信所に依頼をして実家の住所を調べて貰い親御さんに連絡を取らせていただいたところ地元じゃ有名な話だそうで、過去に警察に相談しても犯罪にはならないから捕まえられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側がIR情報を発表予定日よりも予告無く前倒しして行った事による損害の請求について
株取引の件で質問です ある創薬会社の株を売買しており、株価が今月25日から暴落してS安連続中で、暴落に巻き込まれて大損する予定です。 株価暴落の理由は、5月26日に発表された治験結果が良くなかったためですが、当初、6月上旬に発表すると告知されていたものが告知なく5月26に発表されたため、発表前に株を売り抜ける予定が売り抜ける機会なく株価暴落に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。
1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の返済について
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で120万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、ですが、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 その父親も再婚相手とは離婚調停をし、父親が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への迷惑電話の対応方法
先生方にご相談させて頂きます 会社に迷惑電話が私宛に来るようになりました。 1年前のこの時期にもありまして、電話に出たところ急に在席確認が取れました。書類を送るのでと言われ、何のこと?と思い聞いてみると、融資の申し込みをされましたよね?と言われました。私はローンやクレジットを使用することはありますが知らない融資の申し込みなどしたことは100%ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失礼な仏壇やの噂で心身ともに・・・
仏壇店が噂を流したそうです。 父が重い急病でなくなりました。 生前に母が、仏壇やさんに『お数珠の修理』を依頼しました。 もちろん、父の葬式前などの準備ではありません。 お数珠が壊れていた事と、 親せきの叔母が老衰で、いつなくなるかという時期でした。 それから数カ月かして父はなくなり。 なくなって3年経ってから、チョット、聞いてくれと。 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金をかえしたい!
ベストアンサー約1年前に、生活苦から、サイトを通じて知り合った知り合いに2万円借りました。 返すのはいつでも良いということだったので、来年の一月の職場復帰に合わせて返済しようとしていたところ、返して欲しいと連絡がありました。 お借りしたお金はなので、分かりました、口座を教えてください。 と連絡したところ、口座振り込みはダメ、会ってからしか受け取らないと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの催告書について
本日、カード会社の代理弁護士より催告書が届きました。内容は、去年同居(厳密には居座られて、私自身軟禁状態でした)していた人が、私の財布を持って逃走した際に私のクレジットカードで不正引き落としを行った約14万円の支払いと遅延金3万円合わせて17万円強の支払いについてでした。 カード会社には、盗難にあって不正引き落としがされた時点で連絡及び、相談をした際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算金?を請求されました。
今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング違約金について
ベストアンサー自宅の前に、車とバイクのコインパーキングがあるんですが、車の方が満車になっており、車の方が空くまで数時間、バイクの方に停めてしまいました。 数時間後、車を移動しようとしたら、警告書が貼ってあり、バイクの駐車代3200円と違約金10万円を請求しますとの事でした。 すぐに管理会社に電話し、謝りましたが、違約金は変わらず、私も消費者センターなどに相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイトの月額自動継続課金について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、4年ほど前、海外アダルトサイトにクレジットカードで有料会員登録を致しました。 月額自動継続課金方式のサイトで毎月支払いが発生していたのですが、(解約方法がわからず解約できませんでした)その後色々とありクレジットカードが停止となり、そちらの支払いはそのまま放置しております。 ちなみに住所登録などもあり、安易な気持ちで登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
jiccで。私達はどうすればいいですか?
ベストアンサー主人が、クレジットカードを作ろうとしたら、断られた為、jiccに問い合わせ、情報開示をしました。 開示した所、12年前にアイフルより約5万くらいキャッシング。本人は、作った覚えも、つかった覚えも、ないといってます。 本人確認書類も何を使ったのか書いてないし、当時主人は、未成年。 就職していました。 カードを作った住所には、住んだ事がない住所で、しかも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル
先日マンションの前にモノを置いていたので理事長に怒られました。私が悪いのですが 隣の方が足を怪我された様子で歩行機?が たまたまゴミを出しに行く為出しておいたゴミが邪魔で通れなかったようで ただ 理事長と隣の方は仲がよく 腹がたったのか 理事長と思えない言い方で。ひどく 前々から言ってやろうと思っていたんや。これ何とかしたってくれや。やくざみたいにどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性との金銭トラブルで悩んでます
数年前に付き合っていた男性から、困っていた時にお金を都合してもらっていました。 男性が言うには貸したから必ず返してと言われていて、最近になって脅し紛いのメールが来て会う事になりました。 そしたら55万円貸したから少しずつでも返してと言われて何故か、男性名義のクレジットカードで毎月13000円払うようにとカードを受け取りました。 でも男性名義のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給について。
私の家の父は5年前に他界しています。 先日、生活に困窮している母(60)が、生活保護の申請のために役所に行ってきました。 ですが結論から言うと、申請させてもらえませんでした。 理由は2点あります。 1.持家がある 2.娘(私)の存在 この2点について、理由として納得がいきません。 1つめの持家の件 役所の方曰く、「売れるものは売ってからでないと生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で前借りしたお金について裁判を起こされました。先方に支払いをしたくありません。
【相談の背景】 2年ほど前から体の関係ありで1回会う毎に10万円をもらう約束でパパ活をしている。 1年程前からお金を前借りすることがあり、前借り分が計190万円になっている。1回会う毎に10万円を消化する約束だったが途中で会うことが嫌になり、会うことを拒否して1週間ほど連絡を断ったところパパ活の相手から裁判所を通じて190万円を返済する要望の支払督促状が届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性友人に紹介した男性が、友人からお金を借りて音信不通になりました。
嫁が友人の女性(以下Fさん)に男性を紹介しました。その男性とFさんが直接会うことになりましたが、1回しか会ってないのに、その男性に自分のカードで100万ほどの買い物をしてあげたらしいです。そしたら、その男性と音信不通になり借金をかかえてしまったらしいです。 そのあと、Fさんの友人である男性から嫁に連絡があり、「弁護士に相談したら、そのだました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と個人事業主の破産は同じ?
宜しくお願いします。 大変お恥ずかしい話ですが、いまから4年前に、個人として自己破産しました。 その後、ほそぼぞと個人事業を営んできましたが、取引先の倒産のあおりや 自分の能力不足によって、事業経営も立ち行かなくなりました。 そこで、事業破産を検討し、本日、弁護士事務所に相談に行きました。 そこで言われたのは、 ・個人の破産と個人事業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お知恵をお貸し下さい
付き合ってトータル8年半彼がいます。お互いバツイチです。私には娘がいて訳あって別々に暮らしていたのですが、娘の高校進学を機に昨年3月末に7年以上の同棲を解消し別々に暮らしだしました。それから喧嘩が多くなり別れたり付き合ったりを繰り返していました。一旦年末に別れたのですが年が明け今年の1月あたまに家にある荷物を取りに来たいと言うので訪問を許したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから