法律相談一覧
-
世帯主。又別居している妻子に取り立て等がいってしまいますか?
1年ほど前に仕事の関係で実家(父親名義)に住民票を移しました。世帯主は父親です。自分の借金が銀行に500万、信販会社300万の借金が有ります、現在無職になり返済が出来ない状態で返済をしていません。信販会社から実家に督促状が届きました、住民票の世帯主が父親なので自分は扶養扱いということなのでしょうか?世帯主の父親に迷惑がかかったり、実家が差し押さえ等になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
47歳の男性です。 4年間、付き合った彼女から突然、別れ話が出て、別れることになりました。 自分は既婚者で不倫から発展し、彼女を優先して離婚をしています。その時に前妻には銀行から借金をして慰謝料を支払っています。 自分には母親と息子がおり、「上手くやっていく自信がない」というのが彼女の理由なので納得できません。 このまま別れても自分には借金しか残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権について。このような場合親権はどうなるのでしょうか?
離婚を考えています。 結婚して二年が経ち…もうすぐ 1歳10ヶ月の子供がいます。が… 結婚する前から食費というものが なく私自身が食費を出し結婚してからは給料袋ごと渡してくれて いたのですが…今では生活費の 決まった額しか貰えず食費はありません。子供は保育園に通わせているのですが保育料も払ってもらっていません。最近離婚の話を したのですが…話し合いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏。この間、その彼氏?
15年くらい前の話しなんですが、当時付き合って彼氏(後で既婚者と知りました)に私が消費者金融会社3社から80万借りて貸しました。最終的には連絡が取れなくなり逃げられ借金も知らない間に330万にまで増えてました。私は一生懸命働いて3年で返済しました。 この間、その彼氏?を見つけ、後をつけて家も突き止めました。今さらなんですがその時の借金返してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中
ベストアンサー現在主人の度重なる借金と浮気が原因で別居中です。 一年前に個人再生をし後2年借金を返しています。私と子供が主人名義の一戸建てに住んでいますが、突然主人が家を売りたいと言ってきました。今売っても残債が残ります。個人再生している主人は後6年ローンが組めないはずです、その場合残債が一括で払えない場合はどうなるのでしょうか?今度は自己破産ですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前にもらった宝石は、相続放棄の対象?
ベストアンサー夫が死亡し、借金が多く心配なため、相続放棄を検討しております。 結婚前(婚約時)に、夫から頂いた宝石があるのですが、 相続放棄すると、この宝石も、放棄する対象に含まれますか? 時価、数百万円と、かなり高価な宝石なのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱病の義理の父の愛人関係について。借金について。
ベストアンサー義理の父(70代)の愛人に最近、愛人に個人的に借金していたことがわかりました。いつ借りたかは不明です。450万円程だそうです。義理の母は3年前に他界しました。長年(約30年前から)の愛人らしく、母が他界しました。義理の父は今躁病で精神科に医療保護入院しています。それで、父に返せる能力が無くなったからか、息子の旦那に請求して来ています。旦那は、今、義理の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の借金妻に返済義務はある?
ベストアンサー私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。
結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生が養育費や慰謝料に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、婚姻費用・離婚調停中であり、第一回目期日を待っております。 先日、慰謝料について質問させていただいたところ、請求できる可能性があるのではとご回答いただきました。 ご回答いただいた先生方ありがとうございます。 今回は自己破産・個人再生をした際の慰謝料の免除や養育費の減額について教えてくださ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は逮捕されますか?刑務所に入りますか?
【相談の背景】 私は生活保護を受給中に人の裏切りで絶望になり自殺をする為に生きている間に やりたい事をする為に 50万程金融機関から 借金をしてしまいました… 後払い決済も含めて30万ぐらいです 既に使いました… 生活保護を受けて役3年ぐらいです 借金をしたのは1年程前になります 正直にケースワーカーに言わないといけないのは分かってますが言ったら その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に借金を負わされています。減額の方法などについて知りたいです。
5年前ほどに美容室で働いていました。当時から現経営者に付きまとわれていて、毎日のように来ては暴言や大声で怒鳴ったりする方でした。しかし、休みには高級そうなご飯屋に連れて行ってくれたり、服を買ってくれたり、小遣いをくれたりしてくれる人でした。3年前に働いていた会社が倒産する同時期に現経営者にマツエクには興味はない?と聞かれました。興味はありますと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です
ベストアンサー記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停で算定表を下回る事例
ベストアンサー妻から離婚調停と共に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。2歳半の子供が1人います。 離婚理由は病気、浪費に○が付いていました。 FXの借金350万円を黙って結婚したのが3年前に妻にばれ、借金を妻に立て替えてもらいました。 その後、毎月小遣いとボーナスから190万円を妻に返済したのですが、1年半前に労働過多が原因で会社を休職してしまいました。適応障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。
ベストアンサー別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の破産。貸したお金を返してもらうことは?
ベストアンサー付き合い始めて三年、結婚を前提とした同棲を始めて二年半、借金が発覚して二年の彼がいます。 同棲開始時半年程生活費はもらえませんでした。そして私の方から催促し、またお金の工面をしようとしたせいで周りの情報から借金が発覚しました。個人間の借金です。その時総額は500万です。それは一年かけて彼の一年の収入プラス私の貯金で返しました。彼から生活費はもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか
遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害児を持つ破産について
ベストアンサー52歳女性 高三の娘が居ます(障害児で(半身障害と知的)。 旦那とは1前に離婚。 3年前ガラス加工会社を経営 旦那が働かず現在は休業状態(解散はしておりません) 会社の借金300万保障協会 個人借金50万(銀行からオリコに)有ります。会社は私名義なのでトータル350万有ります。 名義は私ですが会社のことは全て旦那に任せておりましたので 素人の私は全く何が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?
破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この原因で離婚できますか?
結婚7年目。子どもが2人います。 まず付き合っていた当初、旦那には借金がありました。 借金を返済したからと言われ、子どももできたため、結婚しました。 1人目の子どもが生まれた後、喧嘩をした際、1回だけ殴られました。 当時生活費は10万もらっていました。給料明細はもちろん持ってかえらず、 足りる訳でもなく、足りない部分は、私が独身時に貯めていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不当な土地相続放棄に対して今後何ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前、父が亡くなった時のことです。 私は相続に当たり親の借金を返すためと母に言われ、法定相続分の土地を相続放棄しました。 その事でお尋ねしたい事があります。 親の借金とは、父が亡くなる12年前に私の姉の夫が父に貸したお金です。 元々返さなくていいと言う話だったそうですが、親は何とか返したかったらしく、私の相続分の土地を代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金返済を求める方法について相談
【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の督促行為について。自宅訪問は不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人に約250万を公正証書を作り貸している状態です。 4年前に完済予定でしたが、いまだに全額返済に至っておらず 1万円くらいの返済を何ヶ月かおきにしてきている状況です。 差し押さえも視野にいれていますが財産をうまく隠していると思います。 返済がなく 電話連絡や手紙を送っても連絡がとれないので、自宅に訪問しますとメールを送ると 「敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が借りた借金の取り立ての人が来るかもと困り果てています。
一緒に住んで居ない子供の税金滞納の手紙や借金返済の手紙がたくさん届いて困ってます。一緒に住んでない子供は、何年も前に家を出ていて一緒には住んでいないのですが、住民票の住所を変更していない為に手紙が届いています。本人に、住民票の住所変更を何度も頼んでいるのですが、嫌だと言って変更を拒否されています。いつか、借金取り立ての人が来るのではと困り果てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の借金、催告状が届きました
ベストアンサー初めまして。ご回答宜しくお願いします。 3年前に家出をした20代の息子が、勤め先で借金をしていたようで、先日簡易書留で催告状が届きました。 連帯保証人にもなっていないため、当方で支払う意思はありません。ただ借用書の住所がこちらになっていた事、簡易書留を受け取ってしまった事で、こちらに何かされるのではないかと不安になっております。 息子とは連絡の取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖のある主人と、不貞した妻の 罪の深さ。
婚姻20年 10年前より 借金(ギャンブルではなく 浪費)で、喧嘩が絶えず 夫婦仲は冷めきっていました。総額で500万 その度に 家の貯蓄で支払ってきました。そんな中 私は、相談していた男性と、不貞関係になってしまいました。主人は、相手を絶対許さない、社会的制裁を与えると言っています。今離婚に向けて 別居中です。私の行動のほうが、悪いのは 十分承知してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンでの借金は、代理人が手続き可能なのですか?
ベストアンサー私は精神疾患を患っています。私の親は不動産を持っています。 数年前、メールで不動産業者を名乗る人に、親のパスポート画像と住所を送ってしまったかもしれません。 ご質問: 1、私の親のパスポート画像と住所だけで、それを受け取った人物が、私の親の不動産を利用し、不動産担保ローンでその人物が借金できるのでしょうか? 2、また、その不動産業者が私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に書く借金時効の起算日について
以前に質問させていただき、分かりやすい回答有りがとうごさいました。 簡易裁判所より答弁書催告書が届きました。答弁書な書く借金時効の起算日が分からない場合はどのようにすれば良いか教えていただきたいのですが…訴状もその他の書類も添付されていませんでした。支払督促が送られて来たときに請求の趣旨が添付せれていて、平成17年3月27日の経過を以って期限の利益を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金の相続について。過払い金は受けとれないのでしょうか?
ベストアンサー一月前に実母が亡くなりました。父も他界しています。相続する財産はありません。平成10年の所得税の未納が100万円以上あります。あと、生前に事業をしていた時の借金が銀行に240万円あり、これは、保証人がおり、迷惑をかけてしまわないように、返済しました。それと、消費者金融に過払い金の請求をしていたようで、6月25日に75万円振り込まれる予定でした。これ以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済義務の移動と自己破産合計額について
ベストアンサー親が自己破産予定なのですが、自分が親の妹(叔母)に貸して返ってこなかった金額を親が代わりに払うと言っている場合、それも自己破産の合計金額になるのでしょうか? 11年程前から10年ほどかけて合計10万弱ほどあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長文ですいません。アドバイスお願いします
ベストアンサー数年前から、自分の身勝手で借金を作ってしまいました。ギャンブルが原因です。妻からも、ギャンブルは程ほどにしないととか、ちゃんと返してるのか、またカードを作ってないのか等、言われていましたが、強く言われていなかったので、そこまで事態が悪いことだと考えていませんでした。 自分では駄目だとわかっていても、勝てばなんとかなる、勝ったら全て返済して元通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済出来ず自己破産した後は?
私は離婚後に新しい彼氏と同棲しているのですが、詐欺にあってしまい、その詐欺にあったお金を埋める為にまた借金をして、繰り返し返済が難しくなってきて、以前付き合っていた彼に借金をしました、借りた時は毎月末に5万円ずつ返済の約束で話しはついていたのですが、前の旦那と離婚して、彼と同棲している事は借金をした彼には話していなかったのですが、何か彼が周りの友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いいたします。
ベストアンサー22歳になる娘の借金で困っています。 三ヶ月程前にホストクラブに勤めていたという男が「娘の売掛金(つけ)四十万円余を払って欲しい」と家に来ました。 驚いて娘に問いただしたところ、間違いなく借金をしているとの事でした。ただし、娘は無職で収入が無いため一括返済は無理との事で、毎月十万円を相手口座に振り込むことで話をしました。 最初の一回は娘から現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて。調べられる可能性はありますか?
離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から特別送達、借金について
【相談の背景】 旦那の借金についてです。 今日裁判所から特別送達?で 口頭弁論期日呼出状が届きました。 訴状内容は、平成17年7月に10万借りて おり、それについての返済として利息 合わせて62万4127円の支払いそして 令和7年7月17日から完済に至るまで 年26.28%の割合による金員を支払え と書いてありました。 【質問1】 借金について詳しくないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪化する借金地獄、今後について
ベストアンサー躁鬱の持病があり消費者金融とクレジットカード合わせて合計6社借金300万抱えています。毎日が地獄です。自己破産や個人再生を考えていますが、金銭的余裕がないためにできません。実は去年何年も会っていない父親が亡くなって親戚が市役所の戸籍謄本で私の住所を調べて父親が亡くなった1ヶ月後に手紙で死を知らされて保険金があることを知らされました。保険金が降りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 借金 差し押さえ
本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます 只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題と器物破損について
借金問題、器物破損について 以前、付き合っていた人に 多額のお金を貸しています。 家や金庫からお金も盗まれており 本人も認めております。 ですが、いくら借りたかの総額を借りすぎて覚えてないと言い 家も親の家と私の家をガラス、部屋の壁に穴を開けられるなど何十回も家を壊されました。 それも認めており、その度に私の親が 本人に 大工さんや業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題について
昔交際していた人からお金を借り、5年が経ちますが今まで音沙汰無かったのですが、今交際している第三者の方を通して連絡があり、借金を返済してほしいとのこと。借用書も今まで無かったのですが、第三者の方とのやり取りでサインをしてしまいました。 とても一括で払える額ではないのですが、今月中に一括返済の内容の借用書にサインをしてしまいました。 この場合どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死んでからの借金発覚
ベストアンサー26年3月に父が亡くなりました。土地が借地で、建物が父の名義でした。続いてそこに居住していましたが、父の弟より登記簿のコピーがポストに入れられており、2000万の抵当がつけられていました。今からは財産放棄はできないのでしょうか?遺産はなく、年金の残りの10万程度を受け取ったのみで、私の兄弟は3人です。そして、その支払いを私の主人に言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に勝手に名義を使われ、借金をされていました。
【相談の背景】 表題の通りです。 督促は来ていません。信用情報照会で発覚しました。 7年前から借り、今もちょこちょこ返してるとの事です。 当時2人とも実家在住・父親の扶養だったので、書類を管理している母から保険証を借り(家族全員載ってる昔の紙のタイプ)、私の財布からは銀行のキャッシュカードを盗み、無人機で勝手に契約した様です。(消費者金融に確認済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの借金時効について教えてください
ベストアンサークレジットカードの債務の時効についてお伺いします。 浅い知識での認識は最後の支払いから5年間経過してる その間訴訟などをおこされていない くらいの知識なのですが 2011年1月に司法書士事務所に数社からの借金の相談をして請求を止めてもらい過払い金請求もして自己破産も考えましたが諸事情もあり自己破産はしませんでした。 その後司法書士の方に請求を止めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力と元夫の借金について
二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?
ベストアンサー今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金の未返済について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 もう16年程前になりますが、知人の開業資金として50万円貸しました。その後1~2年以内に私の口座に2回の振込があり、20万円は返って来たのですが、それからしばらくは返ってくる様子がなかったので、私から手紙を出しました。すると、「店が経営難で、私への返済分の残り30万円も含めて法律事務所か何か(記憶が定かではないのですが)に相談中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金-破産-保証人-裁判
以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の取り消し
ベストアンサー4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...
- 弁護士回答
- 3
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから