32,986件見つかりました

法律相談一覧

• お金を借りた相手が自己破産した場合の借金について

ベストアンサー

数年前に知人から180万円お金を借りました。 毎月返済していたのですが先日その知人が自己破産することになり、 破産にあたり残りの金額を返して欲しいと連絡がありました。 一括での返済はできないと言って工面して100万支払い、相手もそれに応じてくれました。 知人の自己破産の申請は通ったようですが、以降の連絡がありません。 このような場合、残りの返...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?

ベストアンサー

前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われ借金されたら、支払い義務はどうなりますか?

ベストアンサー

10年以上前に、姉が勝手に私の保険証とキャッシュカードを使い借金してました。 支払い請求書が送られてきましたが、無視していたら訴訟されました。 答弁書には、「私は借りてません。姉が借りました。」と記入し送りましたが、不安なので、姉に自分が妹の名を使って借りたと書いてもらいますが、それを提出すれば、私に支払い請求はこなくなりますか? あと、姉は現在...

弁護士回答
    4
  • 借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...

弁護士回答
    1
  • 放棄がわからなくなった兄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 前質問に関連して,また相談させていただきます。 祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母について ・生活保護で一人暮らし ・家は持ち家だが土地は他人のものなので月に一万円ほどの地代を支払っている ・親は亡くなっているが不明(おそらく孤児) ・おそらく借金がある ・子どもは私の母のみ(2年前に死去) ・孫は...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの審査が通りませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを計画中でハウスメーカーで仮審査をしてもらいましたが、審査が通りませんでした。 年収、勤続年数などは問題なさそうですが、40半ばでクレジットカードなど一切持たず、基本現金主義です。 過去(15年ほど前)に親族から身分証を盗難悪用され、消費者金融から借金→滞納連絡を受けた事で事件が発覚し、当人に完済するよう話した後は督促などな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に妻の弟が宗教にはまっていることがわかりました。

ベストアンサー

相手方親族の信仰宗教を隠されて籍を入れてしまった場合、これは詐欺、騙されたことになるのでしょうか? 私は結婚前、後々トラブルに巻き込まれるのが嫌だったので、妻に借金や、宗教にのめり込んでいる親族などいないか聞いていました。妻からは「借金はない、宗教に入っている人もいない」と返答がありました。しかし、実際は妻の弟が顕正会という宗教にのめり込んでお...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士に連絡するべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。私が入籍前に主人が借金しました。事業が失敗し、金融会社2件と親せきに借金し、金融会社2件に返してる最中です。親せきに説明し、10000円から分割で払うと話したようですが納得いかず先日家の仮差し押さえが弁護士から義父に届きました。義父はここの家を売ってもいいと言ってますが、義母は主人の借金で2件家を売っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「家族の一部に家から出て行ってもらうにはどうしたらいいのか?」

◇母と弟夫婦が母名義の家に30年近く同居しています。最近折り合い悪く、母は別居を希望していま  す。どうしたら弟夫婦に出て行ってもらえるでしょうか? ○母は79歳、2年前に父が亡くなり、そのころから母は弟夫婦との折り合いが悪くなってきました。会話 はほとんどなくなり、食事も作ってもらえないことが多く、弟夫婦からは顔をみたくないと言われたそ うです。...

弁護士回答
    4
  • 詐欺について教えて下さい

私の友人なんですが  あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます  一度にではなくです  その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです  彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです  いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです  もとも...

弁護士回答
    1
  • 返済のお願いの手紙

旦那の消費者金融で借金が発覚し、3年ほど前に離婚しました。 それから、1年後色々とあり、結婚前に貸していた150万+慰謝料として50万支払う取り決めをしました。 公正証書ではなく、本人署名の実印が押してあるものです。 毎月必ず小額でも支払うことを条件に、金利や支払い期限は決めておりません。 ただ、この度、元旦那の不誠実な対応が明らかになり、一括返済を...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の相手の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚する事になりましたが、息子の嫁になる人がある借金の連帯保証人になっています。結婚後に息子に影響があるか心配です。 【質問1】 嫁になる人には返済能力はありませんが、結婚後は息子にも連帯保証人の夫として支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と身内への借金について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 業者への借金の他に身内からも借りています。 特に書面での契約はしていません。 自己破産する場合のこれら身内への借金はどのような扱いになるのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。 (弁護士の方々にはお忙しいところご回答いただき、誠にありがとうございます。)

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の返済と痴話喧嘩ついて

ある女性に金銭の悩み他を相談されたのですが、どうしたら良いのか対処に困り相談します。 その女性はある男性と交際していたのですが二~三週間前位から別れる別れないの話しになり、男性側は別れるなら貸した金を返してから別れろといったそうです。 男性A、独身公務員 女性、独身学生 聞くと約一年前に三万円借りた事実があると言っていました。 女性側は学校も...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭やり取りについて。急遽全額返済を求められた。他

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に交際関係にあった人間(以後、Aとします)と別れました。 その際に交際中の金銭の清算をすることになり、こちら側の借金として、双方合意のもと総返済額や毎月返済額等を決めました。(こちらがAに返済する形) また、同居していたA名義の賃貸の解約も行いました。 家賃を半額ずつ負担していた為、返戻金152,000円(引越し月の日割り家賃+敷...

弁護士回答
    1
  • 自分にあった債務整理はなんなのか、それともしない方がいいのか、意見を聞きたいです

5年ほど前から生活費として、借金を繰り返し、 クレジットカードで分割払い120万円、銀行カードローン130万円、消費者金融100万円と、350万円近い借金をしています。 自分にあう債務整理は個人再生かなと思うのですが、家族にはバレたくありません。 個人再生すると官報に載る以外に、家族にはバレてしまうのでしょうか? 実際、個人再生するにはどのような流れにな...

弁護士回答
    1
  • 相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?

ベストアンサー

相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...

弁護士回答
    3
  • 父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています

ベストアンサー

15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...

弁護士回答
    4
  • 凄く困っています。携帯の盗難にもなりませんか?

長くなりますが・・・前に付き合っていた彼女ですが、以前自分がホストをしていて彼女の売掛金(未払い)によりお店に借金を背負う事になりました。すぐに返すとの事でしたがなかなか返済は出来ない為に、絶対返すとの約束で消費者金融から40万自分がお金を借りてとりあえず店に返しました。その後も返済が出来ず少しずつ借金が増えていきました。逃げられるのが怖かったので...

弁護士回答
    2
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現在私は別居中です。妻は私の結婚前に作った借金を原因に子供を連れて出て行きました。借金の支払いは毎月七万円あり結婚を期に両親が毎月五万援助してくれていました。実際私の家庭では自分のこずかいで二万円ずつ負担していましたが、妻が自分のケータイの親とのやりとりで借金の事を知り、話し合った次の日には九ヶ月の子供を連れて実家に帰ってしまいました。次の日に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

私の父、兄が10年前に、私の前の夫の借金の連帯保証人になりました。日本金融公庫からの借り入れ分です。先日、催告書が、父、兄宛に届きました。期日までに全額返済するようにと。今後 こちらがとるべき行動を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親子間の借金トラブルについて

【相談の背景】 私の実の親が自営業をしていたのですが、コロナの影響により、仕事が減り、生活費がないため、消費者金融でお金を借りてくれないかと頼まれました。 断ろうにも自殺を匂わせて来るため、断るに断れず、複数社で合計300万程の借金をしました。 今までは毎月その返済額を払ってもらっていたのですが、先日いきなりお金が無いため今後はもう支払いをしないと...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済請求

主人の事です。 H.28.12頃に、事業の資金繰りで困っていた知人にお金を貸した。 相手は古くからの付き合いのある内装業者(友人)です。 数回に分けて貸したが、いくらかは戻って来ている。 残りのお金が滞り困っている。 相手は過去に破産したり、借金する事をあまり重要に思わない恐れがあります。 借用書等書面にした物はありません。 メッセージアプリやメールの...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、借金問題

ベストアンサー

去年6月頃からお互いに既婚ながら不倫関係になってしまいました。私の経営する会社の資金繰りがうまくいかず相手から300万ほど借りました。 その後関係と借金が相手の旦那にバレて一括返済を迫ってこられました。私の嫁にはバレていませんが家にまで来られて私の母親にその話をされました。分割での返済をお願いしましたが一括だと言われ、できないならまた家に行くなど半...

弁護士回答
    2
  • 債務の承認についてお願いします。

【相談の背景】 母の18年前と思われる借金の催促が来ました。 母は18年前に倒れ、今は高齢で要介護です。倒れる前働いていた時、信用金庫でカードローンを使っていた覚えがあります。 今、法律事務所にて時効の援用を進めてもらっていますが気になる点があるので、こちらでも相談させて下さい。 【質問1】 債務の承認について。 今回、某法律事務所の債権回...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の収支書類提出なしで自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目子供なしです。 10年ほど前に親が詐欺に遭い、その際に出来た借金返済のため自家用車を売却。自動車ローンの残債が230万程あったが、海外での仕事が決まったため、返済をせず渡航。 2年前に家庭の事情で帰国。 ローンの支払いが500万になっており、支払いができないため、 現在自己破産の申請中。 家計の収支状況を報告するため、 妻の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住宅ローンについて

ベストアンサー

亡くなった主人に多額の借金があり、相続放棄をする予定です。 相続放棄と住宅ローンについて教えてください。 主人の実家は、義父と主人の共同名義でローンを組んで亡くなる前まで支払っていました。 所有権は、主人の持ち分を数年前母に移していて、現在主人の持ち分はなく、ローンのみ支払っています。銀行とのやりとりは、義母にお願いしていました。 団信に入っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容と名誉棄損

ベストアンサー

1点目なのですが、私は今、離婚調停を控えているのですが、離婚調停とは別に婚姻前の借金の請求件で話がしたいと言われています。 質問です。 離婚調停の中で婚姻前の借金の調停等もできるのしょうか? 正直、妻を含み妻の家族とはもう話もしたくありません。全て調停で終わりにしたいと思ってます。 2点目としまして、妻から離婚の話をされる前に、妻が妻の母に話...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効について

連帯保証人の事です。 父が15年以上前にAさんの銀行からの借金の連帯保証人になりました。父と、(Aさんの妻の)Bさんが二人で連帯保証人になりました。 14年前にAさんが亡くなり、親族は財産放棄をしました。 12年前に回収機構と話をして、「Bさんとは話が付いたので、そちらだけです。」のような話をされたらしいです。 父も自分の多額の借金の支払いがあり、払うこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の生命保険の名義変更について

生活保護を受けています。 1年前に母が亡くなり、弟が半年前に財産整理をしていたら自分に死亡保険がかけられていました。 (満期) 娘に借金をしており、そちらへの返済に充てるため名義変更をして解約返戻金を返済に充てました。 (自分には一銭も入っておりません。) それでも解約返戻金は返還しないと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか⁇ 生活保護を受...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に記載された内容を削除したい

お世話になります。 主人の名義を友人に悪用され、消費者金融で借金されました。 保険証のコピーでお金を借りられてしまったようです。 友人が借金したのが今から13年前、それを主人と私が知ったのが3年前です。 弁護士さんに相談して、時間が経ちすぎて名義を悪用された証明ができないのと、大ごとにしたくなかったので主人の債務整理として処理しました。 幸い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て前の浪費について質問です。 日々の浪費が原因で自己破産手続き中です。内訳としてはゲーム課金や結婚に焦り出会いの場(街コン合コンなど)にかなりの多額のお金を使ってしまい自己破産申請をする事になりました。他奨学金なども含め650万円ほどの借金があります。 年収は400万ほどです。 今現在は受任通知により借金の返済は止まっており...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。年収、申請前の引っ越しなど

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。 借金総額750万円程度で 手取りは基本月40万円程度です。 インセンティブで多い時は増える時もあります。 現在同居で家賃光熱費負担をしてくれている 彼氏がいますが、 収入証明書などの協力が難しいかもしれないので、 新たに私名義賃貸を契約して(住民票も移動) 個人再生をしようか検討しています。 【質問1】 引っ越...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停前に

7月下旬から1歳の子を連れて別居中。先月初めに1回目の調停がありました。離婚理由は様々ありますが、1番は旦那の借金(2回)の理由が不十分で明細書も見せずで口だけで、1度目は私が2度目は義父母がほぼ返済しました。 旦那の金銭的な不信が増え、聞いた所で「お前には関係ない」やら、嘘やらで人間的に信用してません。 なので、冷静に話せる調停の申立をしてました。 別...

弁護士回答
    1
  • 元夫への借金返済についての元夫からの脅迫

ベストアンサー

元夫への借金返済 私、4年前に離婚し昨年再婚年末に出産しました。 4年前の離婚の際に、クレジットカード(家族カード)などの借金を200万円してしまい、元夫のご両親に立て替えてもらい返済、離婚しました。 その際に口約束で必ず返しますなので他人には言わないで下さいと約束をしました。ただ、その時に私は貯金もなく働けない状況だったので、待って下さいと伝えた...

弁護士回答
    3
  • 家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?

今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...

弁護士回答
    3
  • SNSでの悪口に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前になるのですが、個人を特定することができ得る盗撮写真付きで、悪口をSNSに投稿されたことがきっかけで、20年契約を続けてきた会社から一方的に契約解除され、転職を余儀なくされました。そのために、したくもない借金を背負うことになり、とてつもない精神的苦痛を受けました。 【質問1】 投稿した相手(住所も名字もわかってます)から、するは...

弁護士回答
    1
  • 夫差押の家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫の借金で銀行口座が既に差押済です。多額の借金金額に対して全く貯蓄が足りない状況です。 【質問1】 今後他社からの差押時に強制執行も考えられます。不動産名義は妻ですが、車は夫名義です。この場合、子供もいる家まで訪問されてしまいますか。 【質問2】 差押通知の前に夫名義の学資保険を解約して子供の口座に入れたら、そちらも回...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて

【相談の背景】 風俗店を営んでいます。 お店の存続の為に、3年前から借金を重ね、クレジットカードのリボ払いを含め450万程の借金を抱えてしまいました。 現在、弁護士さんに個人再生を薦めて頂き、お話を聞いて頂いています。 【質問1】 地元の弁護士さんに相談したので、風俗店だとはなかなか言えず、本当のことをまだ伝えていません。確定申告もしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産の成功率

ベストアンサー

【相談の背景】 親が2度目の自己破産を検討しています。 年齢80歳。1度目は約20年前。 ギャンブルはしておらずマイホーム購入が原因で破産しています。 現在年金は年間で200万ほど。 数社借金してる支払いで毎月数万も残りません。 今回も借金の複利で膨らんで増えていったようです。 【質問1】 2度目の自己破産。高齢という理由はありますが、どのくらいの率で自...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのなく借用書などの無い借金の時効援用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に隠していた借金があることが発覚し、義母が主人名義で借金をしていないか心配になり、信用情報を請求しました。すると、主人に心当たりのないカードローンあることがわかりました。10年前の物で今まで請求もされていません。(実家で義母が受け取って秘密にしていた可能性はあります。 【質問1】 主人に心当たりがない場合、支払い義務を義母に返...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した際の負債の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に多額の借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄しましたが母と弟は持ち家に住めなくなるのが嫌だと相続放棄しませんでした。 その後結局借金と家のローンの支払いが追いつかず母が自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合相続放棄をしていない弟はどうなりますか?負債は弟へ引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 また父や...

弁護士回答
    8
  • 親の管理している、私名義の通帳の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 私には親の管理している私名義の定期預金の通帳があります。 私が小さい頃からためてくれているものです。 通帳はずっと両親が管理してくれています。 主人には借金癖があり、婚姻中にも、その前からも借金をしていたようで、その支払いを家のお金から出していたので、家計はかなり苦しく、過去に両親にお願いをして、その通...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で弁護士事務所契約

弁護士事務所契約前、個人再生か自己破産か夫婦でお考えいただき、話し合いしてから来てくださいと言われました。 本当は夫婦で来れたら来てくださいと言われてます。夫婦で行く予定ですが小さな子供がいますのでどうしようか検討してます。 夫婦では個人再生を考えてます。 又、借金は自分でギャンブルや飲食、生活費諸々で作りました。 1.妻には弁護士の先生から...

弁護士回答
    3
  • 相続人が保証人や、借金を知らなかった場合は?

ベストアンサー

知人の話です。 知人の親が10年ほど前になくなったのですが、知人はその親が持っていた土地を相続し、売却しました。 その親は金融機関数社から借金していたようで、それは売却したお金で返済したようです。 知人が心当たりのある金融機関は全て調べたようです。 知人が気にしていたのはこれ以上借金や賃貸などの連帯保証人が発覚しないかどうか、です。 さすがに10年...

弁護士回答
    4
  • 書面のない、お金の貸し借りの請求と時効

ベストアンサー

私は、結婚して20年になります。 主人が金額は不明ですが消費者金融に借金があり、生活費が大変との事です。理由を聞くと、5年?くらい前に借りた借金で、当時不倫相手が癌になり、その手術代金と生活費補助してたみたいです。今は別れていて、主人が支払いを続けてます。 手術代を立て替えた証拠は、もうないみたいです。 相手に請求ってできるのでしょうか? 時効...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから