法律相談一覧
-
友人への借金返済後に法人の自己破産が認められるか?
【相談の背景】 法人と代表者の自己破産について。破産申請20日前に、友人からの借金を、、約束の期日が来たので、返済しました。 【質問1】 この場合破産が認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の未申告借金による減額処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給していますが、数年前に知人から借金を何度かしてしまい、それを未申告のままでした。 【質問1】 この場合は減額処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産出来ないか心配です
ベストアンサー借金未払いで自己破産をします。 通帳のコピーを提出しますが 自分の親族にお小遣いとして毎月 2千円を振り込んでました。 3年ほど前からです。 これは自己破産出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の調査権限の範囲について
ベストアンサー弁護士や弁護士会の権限で個人情報(家族構成、前職調査、雇用保険や健康保険の加入情報、借金に至るまで)を開示請求して調査することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用についてご教授願います
ベストアンサー10年以上前に5社から借金をし未だに返済をしてなく時効援用をしたいのですが可能でしょうか?ちなみに時効援用はどのようにすればいいのでしょうか?全てをやり直したいのでご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について。任意整理は二回もできるものなのでしょうか?
ベストアンサー夫の話ですが、10年前くらいに一度サラ金からの借り入れを任意整理で返済した経緯があります。 今回もサラ金から多額の借金をしてしまってます。任意整理は二回もできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と子供との面会交流
DV、借金、無職、色々ある元旦那。 少し前から子供が会いたくない、話もしたくない など、言うようになりました。 調停をかんがえて居ます。 絶対に会わせなくて良い方法は やはりないんでしょうか?? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
縁切りについて
10前から実父の多額の借金を理由に縁を切っていますが法的に縁を切る為の手段などはあるのでしょうか?役所への届けでなど。 実父が亡くなっても一切関与するつもりありません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の貯金から財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に離婚の話があがりました。旦那には貯金があまりなく 結婚前の借金を私が返した経緯もあり、私が頑張って働いた貯金を分与されたくありません。 【質問1】 いつの時点の残高が分与対象なのでしょうか。また今色々買い物をしたらダメなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者中 自己破産 通帳
ベストアンサー生活保護受給者中です 借金があり自己破産する事になりました その際前の通帳を無くしてしまったのですが 弁護士には2年分の通帳再発行が必要と言われましたが、ケースワーカーには何年前に遡り見せる必要があるのでしようか? できたら担当のケースワーカーに、みせたくないのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融事故につい。
12年くらい前に消費者ローンや、クレジット会社に借金がありましたが完済しないままバックれました。数年前に多額の返済を請求されましたが弁護士に相談したとこ5年間返済してないので無効になるとのことで手続きしてその後何もありません。今の自分があらためてローンとか組めますか。ら
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで、
以前、質問したのですが、妻が新たな不倫相手と同棲しているようで、離婚慰謝料請求したいのですが、前の相手の弁護士費用でお金がなく、新たに弁護士さんに依頼できなく、法テラスで、お願いしたいのですが、前の相手の時は使えないと言われたのですが、収入が変わらず、借金などの説明をしても無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の事で裁判所からの手紙について
【相談の背景】 以前も相談させていただきました件なのですが、また裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。本人の体調が悪く裁判所まで行くのが厳しいと思うのですが、答弁書だけ郵送で送れば大丈夫でしょうか? 【質問1】 裁判所からの届いた書類について
- 弁護士回答
- 2
-
-
古人の生前の身内への借金について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続き中なんですが、父から叔母への借金が1000万円あるのが分かりました。生前毎日顔を合わすほどの中で1000万も塵も積もれば山となるみたいにちょこちょこ貸してたそうです。わたし自身も父から叔母にお金借りてるみたいなことは聞いた事はあります。叔母は嘘は付かないし誰よりも信頼できる方です。 【質問1】 この場合、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金等の時効中断について
ベストアンサー債務者が所在不明の場合、公示送達によって時効を中断する事は可能だと思いますが、公示送達を繰り返し利用して永久的に時効を中断する事は可能でしょうか? 目的は債務者に消滅時効を援用されない為と、将来的に債務者の所在が判明した時、借金の請求をする為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者のリスト記入漏れについて
長文ですが申し訳ありません。私は6年前金銭的理由から自己破産しました。それで今になり債権リストと言うもの?に記入が漏れていた当時の職場の同僚の借金が発覚し70万の催促をされています。その同僚には当時自己破産する事を告げた際にはそうですか。程度の返事でその後破産しました。その後私が借金を払わなかった為に上司に相談したらしく私は上司に呼び出され、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛失届前の保険証の悪用について
保険証をコピーした際置き忘れたことに丸一日気が付かず、慌てて忘れた店に聞いたがなく、警察への届け出もありませんでした。紛失届は出しましたが、インターネットで調べるうちに、紛失届前に借金などされた場合、債務義務が生じると書かれた投稿を見つけましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に自宅名義を親族にすることは可能ですか?
離婚がほぼ決定的です。自宅を数年前に購入し、その際の借金があと約1300万円残っています。近々、調停離婚の予定ですが今の段階で自宅名義を私から親族の名義に変更すると法的に何か問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を継いだ後前社長が自己破産
父が下請け会社(有限会社)を経営していて元請けから世代交代しなさいと実質くびを宣告され時期社長に旦那(同業別会社勤務)の名前があがりました。しかし父はお金使いが荒く個人の借金と会社(父が保証人)も借金があります。会社の借金は旦那が継げば返していける額です。今の会社の借金は旦那が保証人にならなければいけないのも承知です。問題なのが旦那が継いだ後父の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金請求 警察に相談か裁判をしたほうがいいのか
ベストアンサー親からの借金請求 両親は9年前離婚しており、私ら子供は父親の籍に入っています。数年前就職のため東京へ単身でいった際に、一人では生活出来なかったため、母親の家で世話になっていました。毎月十万を渡す形で、世話になっていました。 数ヶ月前仕事をやめることになり、体調を崩していたこともあり病院へ診察に行ったのですが、その際今まで国民健康保険を払ってなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と連絡が取れず離婚も出来ません
ベストアンサーお世話になります。 主人が私にDVを受けたと警察に行き、どなたかの家に保護されています。DVは私が主人に平手打ちしたこと、胸ぐらをつかんだことです。私が自殺をしようとして暴れたことが主人を保護している理由のようです。主人にケガ一つありません。 私も主人に引きずられてケガをしたこともありお互いに警察署で今後暴力を振るわないと誓約書を書いています。携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き可否及び手続き内容について
ベストアンサー約4年ほど前に約200万円程の借金について、 任意整理を行い、返済を進めていました。 が、その間に新たな借金を作ってしまい、 現在任意整理による未返済分を含め約160万円程の借金がある状況です。 任意整理の時の借金は、 概ねギャンブルや散財などで作ってしまった借金です。 その後新たに作ってしまった借金は、 ギャンブルもあるのですが、家庭環境変化に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料分割について
ベストアンサーDV(打ち身程度の暴力)、借金500万、私のお金を盗む、私のクレジットカードを無断使用、給与が少なく生活ができず実家から援助を受けて生活してきました。今回これに加え、給与明細を偽り実際のものを見ると2〜3倍の給与だということがわかりたまらず離婚に踏み切りました。ちなみに2歳の子どもがおり、親権は私が持つということで調停離婚申立をするところです。夫は給与手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったらどの様な結果がでますか?
ベストアンサー夫が20年近くにわたって一千万円近くギャンブルで借金を重ねてきました。 その都度借金を返済し10年前に住宅を購入。 でもそのローンにも借金が乗っていました。 私は連帯債務者になっています。この10年借金がどのくらい増えたのか いつ何かの請求や差し押さえがあるか 不安で過ごしてきました。 主人は自営業で確定申告などもしていませんでした。 そして先日主人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【借金】15年以上放置している債務を片付けたい!
はじめまして。 タイトル通り、このたび15年以上放置している債務を綺麗に片付けたいのですが、もし最善の方法があればお教えください。 債務は主に クレジットカード、消費者ローンのみです。 15年以上前に、当時色々事情があり何社か借り入れましたが、どこにいくら借り入れたのかも今は思い出せません。 《状況の説明》 ■以前「情報開示」も自分で試みたが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為の上、自己破産した場合の借金
詐欺行為に該当するかのご相談です。 1年ほど前に以前の会社の同僚より連絡があり、財布を落としてしまってお金がないのでお金を貸してくれと言われ数万円を貸すこととなりました。 その数か月後、彼から再度連絡があり「親が入院してお金が要ります。助けて下さい。お金を貸してください。」と懇願、土下座されて合計で25万円貸しました。 いずれもボーナスが出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)
私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費請求、立て替えた借金返済
3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金の催促で法的書状を送る旨を伝えたい
ベストアンサー友人に5年ほど前にLINEと通話のやり取りで8万円貸しました。 返却の期限等は設けていませんでしたが、 1年ほど前にLINEを消しており、私の生活が苦しいとのことでSMSで返却をお願いしましたが、無視されております。 絶対に返却してほしいわけではなく、可能なら返してほしいのですが、無視されるのは目に見えているので、 弁護士さんと相談し、○○までに返却してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を迫られ裁判も辞さないといわれましたが。返せるお金がありません。どうなるのでしょうか?
6年前に事業資金として、伯母から数回に分けて総額で1500万円のお金を借り、半年位は、毎月返済していたのですが、事業が行き詰まり返済が滞ってしまった為、不定期に返済していましたが、数日前に伯母から月10万円ずつの返済を迫られ、裁判も辞さないといわれましたが、本当に今返せるお金がありません。裁判になった場合、どういう判決が下るのでしょうか?裁判で負けて支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金問題を任せたら、財産をとられました。
下記事例に関して、先生方のお知恵を拝借できたらと存じます。 結論から言うと、父の借金問題を妹夫婦に任せていたら、相談もなく実家の所有権が妹の旦那のものになっていました。 これに関しては、半年前に父の借金問題を弁護士に依頼する際、妹夫婦から 「便宜的に所有権を妹の旦那名義にする事で、父所有の家を守ることができるので、その手続き等一切をこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金について(父の亡くなった実母に借りていたもようです)
ベストアンサーはじめまして。この度はよろしくお願いします。 私の父が最近亡くなりました。その後突然、私の父の弟(既に亡くなっている)のお嫁さん(私の叔母にあたる方)から連絡がありました。内容は、昔、私の父が父の実母(私の祖母で約30年前に亡くなっている)に1000万借りたことがあり、それを月数万ずつ返していたが、約半分までは返済したがその後払っていないとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不定行為と私が作った借金
夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の財産分与について。結婚時に容認していた借金等に充当した半金を返済しないといけないのか。
【相談の背景】 離婚協議中です。お互いにバツイチ同士です。私と前妻との子どもは前妻が親権を持ち、現妻には前夫との連れ子がいます。現妻との婚姻前に私には自営業を営んでいた時の借金(170万円)があり、前妻には養育費(30,000円/月)を支払っています。その他に、婚姻中に妻には内緒で消費者金融から借金(8年間で475万円)をしていました。用途としては、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金債務整理 差し押さえ
ベストアンサー借金の裁判で任意整理を希望しています。 もしも相手側、原告がそれを許してくれない場合、どうなりますか? 少ない給料から差し押さえされますか? 自分は原告が条件を飲んでくれるまでずっと任意整理したいと伝えます。 私に、弁護士さんはついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済してほしい 手段
【相談の背景】 知人Aにお金を貸したのですが、一向に返済がありません。 契約時に手書きですが誓約書を自身で作成し、返済額や返済日、また相手の名前と実印が押してあります。 しばらく音信不通だった間、どうやら詐欺事件に関与していたそうで半年程勾留されており今は保釈されてやっと連絡が取れた状況です。 返せそうな状況でも無さそうで、見込みも無いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースで借りた車を担保にした借金の返済方法は?
【相談の背景】 1ヶ月前、自分の会社がお金に困りリースで借りている車を担保に300万お金を借りてしまいました。 300万は月20%の利子がついていて返済できないので会社を倒産しようと思ってます 【質問1】 借金はどうすればいいのか? 【質問2】 リース車は取り戻す事は可能なのか? 【質問3】 反社会勢力の場合後が怖いのでどうすればいいかれ
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と自分が支払った覚えの無い入金について
ベストアンサーお忙しい所お手数をお掛けします。最近借金に時効があることを知りJICCから信用調査を取り寄せた所6年ほど前に支払った覚えの無い入金履歴が有りました。クレジット会社が何かの目的を持って私の代わりに入金したのかなと思えます。このようなことは業者としてしても良い行為なのでしょうか?それとこの10数年間、クレジット会社からは請求書など届いていません。覚えの無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を少なくしたい時。この場合、すべて返済対象でしょうか?
倒れる前の親が借金をしていて最近、相手が弁護士を通じて返済を迫ってきました。借用書は2通あり、1枚は昭和60年で便箋です。2枚目は借用証明書みたいなもので昭和から平成10年までのまとめてを借用書に書いてました。この場合、すべて返済対象でしょうか? 後、亡くなった場合、配偶者と子供にも返済が移りますか。相続放棄をした場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護開始すると借金は連帯保証人が払ってくれるのか手続きは必要なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前の借金についての相談です。この度、借金を重ねて首が回らなくなったため生活保護を受けることになりました。ある方から借金をして、貸す条件が、弁護士をいれて連帯保証人を立てて借用書をしっかり作りでの借入金で話が進み、無事借り入れれましたが、今回連帯保証人の裏切りにより信じられなくなり、体調を崩し生活保護を受けることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?
小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚/父の借金癖と負の財産について
10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費についての質問です。
宜しくお願いします。 1、私(男)の年収650万 2、前妻の子供2人(14才、12才)に計5万を払っていて、先月から6万5千円に増額 3、現在の妻と離婚協議中(子3才) 4、婚姻前からの借金あり 夫婦の財産は、貯金が100万のみです。 質問ですが、 1、現在の妻と離婚した場合に払うべき養育費の額 一応、養育費算定表を見たのですが、払うべき対象(ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を持つ不仲な兄と修復不可能になり、「俺と縁を切るなら覚えとけよ」といわれましたが、何が想定されま
借金を持つ49歳の兄と認知症で入院中の母のことで金銭的なことで修復不可能となり 兄から「お前とは縁をきる、その代わり、俺と縁を切るということはどういうことか覚えとけよ」といわれました。 想定させる問題と解決方法を教えてください。 想像できるものは ① 母親が相続した借金を負ったまま死んだ父親の多額の借金 ② ①の借金は東京○○○銀行さんに全額返済に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?
【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...
- 弁護士回答
- 4
-
「前借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから