法律相談一覧
-
婚姻費用請求 算定表が安すぎる
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 来月出ていくと言われました 生活費は今年2月から住宅ローン以外出してもらってません 貯金は要求しないから生活費は払わないといいます 婚姻費用請求したいと思いますがあまりにも婚姻費用が安くて住宅ローンを払ってもらうほうが まだよいので躊躇してます また、婚姻費用請求すると別居時貯金を渡さなければならないか不安です ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人契約における入居者での敷金返還請求について
ベストアンサー賃貸物件退去時の精算費の相談です。 2016年4月16日付退去の1K8帖物件(2013年5月26日入居、約2年11か月入居)につき以下の修理見積が届きました。 会社が法人契約で賃料敷金を支払っていますが、退去時の費用は入居者個人負担です。 以下の内容につき、法人契約の場合でも、個人契約と同様に主張することは可能ですか。 また、仮に少額訴訟を提起する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令発令中の婚姻費用について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 義理の弟の話だと実家も出て、 嫁、7歳、3歳の3人で県外にアパートを借りて暮らしているようです。 正直、嫁にお金を稼げる能力はない為、どうするのか皆首を傾げていました。 それが今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人に無断でサブリース契約を締結の上、転借人として更新契約を締結しなけらばならないのか?
ベストアンサー小売チェーン会社です。ビルの一階を賃借して店舗にしている物件でビル所有者が法人Aから個人Bに変更になり、賃貸人変更の確認書を取り交わしています。この度、普通借家の3年契約の更新時期で賃貸借契約書が仲介業者から送られてきました。その契約書には賃貸人として個人BではなくBが役員(代表取締役ではない)を務める法人Cが記載されていました。確認書で賃貸人がBであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 時効 生前
ベストアンサー前夫の間に娘(中学生)が1人います。 前夫は現在46歳。DV、借金、酒乱でどうしようもない人でした。 前夫の両親は生活保護受給者。 本人もこのまま再婚せず多分孤独死しそうな感じです。資産はまず残すことはなく むしろ借金残して死ぬと予想されます。 相手がどこに住んでるかはわかっていますが お互い連絡を絶っていてこれからも生涯連絡を取ることはないと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコールで家族への負担で別居での慰謝料等支払いについて
ベストアンサー主人の親との同居仕事のストレスからアルコールが増え家族に何年か迷惑をかけ、それを理由に離婚を言われました、子供小5小3女児も置いていけ、家のローンも負担しろ 、慰謝料も出せ、養育費も払えと言われました。 こちらも 生活費が 掛かりますので、そんなに 払えません 何を祓う義務が有りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人です。裁判所から出頭命令がきました
現在離婚して8年目。結婚して買った家の連帯保証人になったままでした。旦那はローンが払えなくなり家を売りましたが、残金が残っていたようでそれも払わず。私のもとに裁判所からの出頭命令がきました。私は相手と和解して一括で払いたいのですが、遅延金がつくと倍額近くになるため難しい状況です。和解の話で遅延金の免除や減額をお願いする場合、個人で交渉しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚相手が代理人を立ててきた場合
ベストアンサー夫からの精神的DVにより、不安神経症になり現在別居して半年になります。 夫も離婚の意思が固まり、金銭的な話し合いを始めた途端、連絡がなくなり、突然夫の代理人になりましたと法律事務所から封書が来ました。夫の年収に基づき算定したと今までの半額の婚姻費用の記載があり、代理人へ連絡したところ、 その金額が妥当。不服なら調停。 夫は離婚には同意。 親権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。困りました。
ベストアンサー娘の保険金をずっとかけていました。娘が亡くなり受取人を娘の子供達にしていました。 当時は孫たちも未成年者であったり支払ができるような状態ではなかったので私がずっとかけていました。その後に娘が亡くなり保険金が全額でることになりました。 孫たちは一円のお金もかけてないのですがお金をだそうとしません。病院の入院代金、や葬式代金、墓代やお寺の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。
ベストアンサー北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問
私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続(相続破棄した場合)について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません。 以下の件につきまして、お教えいただければ幸いです。 先日、母が交通事故(加害者)で亡くなり、相続関係のことで困っております。 母の財産は僅かしかなく、自動車ローンを中心に借金のが多い状況です。 その中でご質問です。 ①相続破棄の手続きを行えばローンも消えると伺ったのですが、それは本当でしょうか? ②車両に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討する必要があるのですか?
相談させて下さい。 司法書士さんに任意整理依頼→支払い滞納→司法書士さんより解任→債権者より口座差押え→現在。 支払い金額11万円。 一括は難しいので、分割支払いを それを個人で債権者との話し合いは無理なので。 ここの弁護士先生に相談した結果→自己破産を検討して下さい。との事です。 2か回目の任意整理は難しいです。 との理由です。 やはり11万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫交際で別れたあとの慰謝料
ベストアンサー交際相手が結婚をしていて不倫をしていました。彼女は離婚をしました。その際、旦那は彼女に男がいるとわかっていたので、慰謝料を彼女と男に請求すると言ったそうですが、彼女が男には請求しないでと言ったそうです。旦那はだったらお前が二人分払えと言われ、現在二人分の慰謝料を払っていると彼女は言っているのですが、こんなことありえますか?いくら払ってるのか書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てしましたが。
ベストアンサー二回目の相談になります。 旦那が出て行き 婚姻費用分担の調停を申し立てしてきました。 旦那は弁護士をつけたらしく 私の勤務先 通帳 勤務先の電話番号を おしえてほしいと言われました。 普段から嘘ばかり多く実際弁護士を依頼するお金はないと思います。 今ある支払いを一切せず ないもんはない。払えないもんは払えないと そればかり主張しています。 本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について
ベストアンサーこの度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)
ベストアンサー保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資法違反と利息制限法違反について
ベストアンサーある会社へ融資の形態で1000万円を月3%以上の利息で金を貸したら、出資法違反と利息制限法違反で貸した側が責任追及されますか? また、会社側は元本の返済はしなくて良くなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開廷場所について
ベストアンサー夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。
ベストアンサー先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料のことについて
不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明が届いたらどうする?
既婚者(男)です。W不倫で相手夫の弁護士から内容証明が届きました。 私には一切の交際を止めるよう誓約書と謝罪文と慰謝料500万 彼女には調停による離婚と子供7才以外3人の親権と養育費として慰謝料含め500万の請求。 (彼女は不倫が始まる前から離婚を決意しており、離婚には応じるが親権は争うつもり) とそれぞれに届きました。 親権、養育費などは夫婦間の交渉は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか
金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判にて決定した婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー嫁と子供(1人)と別居中で嫁から婚姻費用分担請求の申立てをされて、審判にて金額が決定しました。 裁判所には平成26年度の確定申告書を提出しておりましたが、平成27年1月からは仕事内容の変更により、平成26年度の収入の約3分の1になる(平成27年1月以降継続しての見込み収入)ことから、それを証明するため平成27年1月以降の毎月の収支計算書を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 旦那の不倫相手にいつか慰謝料を請求したいと考えています。以下の事を教えていただきたく、よろしくお願いします。 1.相手への請求期限は3年と聞いたことがあります。正確な日付はどのように算出されるのでしょうか?例えば発覚が今日だった場合、請求期限の3年後の今日という日にちは、誰がどのように決定できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社精算が可能かどうか、教えていただけませんか?
現在借り入れが約2億あり、毎年1000万程度の赤字が続いております。 (会社の資産はほとんどありません。) 自己破産も含めた会社精算(倒産)も考えています。 法律的に問題なく、会社をたたんでしまう方法はありますでしょうか? また、その際弁護士の先生の報酬はどの程度になりますでしょうか? 相談が具体的ではありませんが、一般的なご回答が頂戴できると有難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも有りなのでしょうか。
ベストアンサー交通トラブルから暴行に至った事件ですが、警察で示談金を支払うとサインして、和解している事案で、警察官もこの後示談決裂しても事件としては扱わないと述べてましたが、実際示談交渉決裂しそうで民事訴訟に移行しようとなったら、先方が示談金要らないから刑事として扱って欲しいと警察に申し出ていて、警察としても示談決裂なら、事件として再度扱うと連絡入りましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚中の夫との肉体関係についてと、慰謝料請求は不貞を行った2人に請求できるのか?
協議離婚中です。 夫は、結婚してから、私が切迫流産で入院中に、退職してしまったので金銭的な事もあり、次の就職先が見つかるまで お互い自分の実家に住み別居してました。 離婚話しは以前から出ていたのですが 妊娠5ヶ月で死産してしまい、 私は今も通院しながら、安定剤を飲む日々で離婚話しは、一旦中断してましたが、 先月、私の不貞が発覚し、 夫から離婚申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない貸金を返済してもらう方法は?
ベストアンサー知人に、借用書なし、利息や期限の取り決めなしでお金を貸していますが、返済が滞っています。借用書はありませんが、返済残額についてメールでやり取りした履歴が残っています。 質問です。 1 借用書のない場合に、支払督促はできますか? 2 支払督促でも払ってくれない場合、給与の差し押さえ等はできますか? 3 返済してもらうために何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠隔地にいる者との連名での調停申立
ベストアンサー母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書で決めた慰謝料の減額を申し立てられました
ベストアンサー離婚時に公正証書にて養育費と慰謝料の取り決めをしました。 しかし養育費、慰謝料ともに未払いが続き両方に対して強制執行を行い現在相手の職場から支払いを受けています。 しかし相手から養育費と慰謝料の減額の調停申し立てがありました。 そこで質問なのですが、 養育費は調停不成立の場合、審判になるとききましたが、慰謝料は調停不成立の場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収 強制執行しても 注意する事
ベストアンサー不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借りについて
同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
瑕疵担保責任について。。強気で払わないと言えるのでしょうか?
先月、家を売りました。買い主は家を壊して2軒建てるそうです。 家を壊したら、珍しい杭がでてきたので、半分に切る費用133万を払えと不動産屋に言われました。 でも杭が入っていると不動産屋に伝えてあるし、図面も見せています。 杭について営業マンから何の説明もなく、杭は了解して買ってもらったと思っていました。 支店長に説明不足だし、おかしいのではと言ったら、33万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義住宅売却の際の財産分与
ベストアンサー離婚が決まり、住宅を現在売りに出しています。(共有名義、所有権持分は6対4)。妻とは「双方のローンの残債額を清算し、残余の売却代金を折半する」ことで同意しており、今後売却後に公正証書化する流れです。 売却代金ー二人分のローン残額合計ー経費(仲介手数料、印紙代等)=残余の売却代金 これを半分ずつとする認識です。 あと火災保険も35年分一括払いしていたので返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破損したバンパーを弁償した際の所有権等の質問
ベストアンサー以前、自動車販売店の代車を借りて、バンパーを擦ってしまいました。そこで、販売店さんは、その保証として、バンパーを交換するとのことで、バンパー代金3万円を請求され、素直にお支払い致しました。しかし、その修理後に傷の付いたバンパーを私に下さるように、お願いしたところ、「既にリサイクルにまわした」だから無いと言われました。それでは、困ると言って話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不倫関係
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸保証会社の対応について困っています
ベストアンサー実は、収入がいきなり減ったことで、家賃を一ヶ月分滞納してしまいました。 その事で数日前に賃貸保証会社から請求書が届来ましたが、そちらには期日までに支払いがない場合や、連絡がない場合は、早朝や深夜の自宅訪問や勤務先への訪問もあり得るためご承知おきくださいと記載されてました。 携帯も止まっていて連絡が難しいため、保証会社にファックスで返信しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人について
自己破産手続き中です。 来月積立金がたまるので 申立を行います。 借金の理由はほとんどが服を買うために使っており、浪費が原因です。 破産管財人がついたら 家にその買った服があるかとか 家に来て調べたり 購入履歴を調べたり 洗いざらい調べますか? 買った服がないのがあったら 指摘され、問題になりますか? 売ってしまったものや、 ないものが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費強制執行 不動産の場合
ベストアンサー現在、強制執行の準備の第一段階、 送達証明を裁判所から送ってもらいました。 金額は、かなり少ないですが不動産強制執行です。 ほかに、勤務先や口座がわからないため。 ただ、家には住宅ローンで銀行の抵当権が付いており、 慎重に考えています。 住宅ローンが返済のほうが、優先順位的には上になるんでしょうか。 また、不動産の強制執行で気をつけなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼にお金を返してもらえるか
同棲していた彼氏に浮気をされて別れました。 付き合ってる間に細々お金を貸していました。 ほとんどメモを書いていなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いながら書き出したら60万ほどありました。 彼は最初は払うと言っていたのですが、払う義務はないと言いだし、メールや電話をしても返事がありません。 この場合きちんと法的に請求出来るもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄
ベストアンサーふたり姉妹です。考え方の違いから、4、5年前から不仲です。姉が母の年金を管理しています。父の年金は私が管理していて、父の年金は、施設代、未納税金の支払い、病院代ですべてなくなります。母は入院しています。年金で支払えるはずなのですが、母の入院費用が滞納してるようなのです。姉が母の年金を勝手に使っていたとしたら、もし父より先に母が亡くなった時家族全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の事について
ベストアンサー7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家及び修理業者との修繕についてのトラブル
お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こまります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の商品盗難の示談について
ベストアンサー今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の彼と同棲
ベストアンサー再度詳しく投稿します。 私の彼が私との不倫きっかけで離婚調停中です。 まだ離婚は成立していませんが、一緒に暮らす事は可能でしょうか? 奥様から離婚調停の申請をされていて、彼は1度調停に出向き、次回貯蓄残高の提示と住宅ローンの事、養育費の話…とお金の話のみの話し合いになるようで、離婚はまず確定だと思います。 慰謝料は私宛に300万の請求が内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産について
夫から離婚前提で話を進められています。家は分譲でローン(旦那名義)が残っており、それは共有財産なので折半するよう言われました。 離婚の際、家のローンも半分は私が負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから