法律相談一覧
-
クレジット滞納 放置
6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について教えてください。
債務整理について、教えてください。 どうすればよいか、悩んでいます。 現在の借金ですが、 A 150万円 B 50万円 (連帯保証人あり) C 80万円 D 150万円(連帯保証人あり) 合計 430万円 月々支払額 76000円 ABCは銀行系ローンです。 生活費を借入ました。 なお、Dの分は据え置き期間があり(6年)、未だ支払いが始まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社からの督促が4年間ないのですが…
ベストアンサー生活保護を受けた時に消費者金融会社の担当者から払える時に払ってくれたらいいので督促しない。と言われ、最後の支払日から4年が経ちます。 2、3年前から生活保護も外れ、普通に働いていますが、担当者から督促しない。と言われてから1度も督促状も請求書も電話もありません。 1、督促がないので、このまま放っておいて問題ないのでしょうか? 2、こちらから消費者金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談について弁護士さんの負担が心配です。
【相談の背景】 家族問題、自身の借金で無料で複数回同じ弁護士に相談しています。家族問題が特に重たい内容でした。実姉にとんでもなく理不尽な目に遭いました。弁護士の先生にも相談しまして。大変親身になって聞いてくださりまして感謝している最中やはり実姉によるトラブル(詳細は長文につき割愛します)が起きてしまい。私が大変な目に遭いました。あまりに酷く私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人間借金の債権譲渡は可能でしょうか。
ベストアンサー私が現在交際している女性が以前付き合っていた男性に対し33万円を貸しており、貸してから約1年経過するのですが1円も返済されていない状況です。 そのことを先日相談され、貸した相手と連絡を取り以下のことについて確認したところです。 ・貸した金額は33万円であること ・何度もいつまでに返済すると言っておきながら、一度も返済されていないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル
離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?
ベストアンサー弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納、3年前
【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の相続持ち分の移動
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の相続持ち分の移動についてお伺いしたいです 例)被相続人Aの子供3人が相続放棄、そして被相続人Aの配偶者Bが相続放棄しなかった(または相続放棄が認められなかった)場合 被相続人Aの相続持ち分は配偶者Bに残り、後年Bが死亡しその相続人の子3人がBの相続をした(放棄しなかった)場合、子3人はABの相続持ち分を受け継ぐのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。
【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について。
私の家の父は5年前に他界しています。 先日、生活に困窮している母(60)が、生活保護の申請のために役所に行ってきました。 ですが結論から言うと、申請させてもらえませんでした。 理由は2点あります。 1.持家がある 2.娘(私)の存在 この2点について、理由として納得がいきません。 1つめの持家の件 役所の方曰く、「売れるものは売ってからでないと生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚出来る別居期間はどれくらいか?
ベストアンサー婚姻期間20年 別居期間は2年です 別居理由は突然夫が家を出て 別居となりました。 裁判では別居期間に対して 婚姻期間も関係しますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親死後のニートの兄の扶養義務について
ベストアンサー両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人 過払い請求
ベストアンサー私の弟が三年前に亡くなり、弟名義のマンションを父親が相続したのですが、その父もつい最近亡くなりました。 いろいろ整理してましたら、弟のマンションを相続した際の書類が出てきたのですが、父親がマンションを相続する際に抵当権が付いており抹消するために多額金額の振込をした明細もあり、弟の借用書(公正証書)300万との明記のものを確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して貰う金額の目安について。
昨年5月と8月にそれぞれ2万円、4万3千円を元彼に貸しました。 当初は次の給料が入ったら1万円くらいずつ返すと言われました、しかしまだ1度も返済がありません。 分割でもかえてほしいと連絡をしたらLINEはブロックされ、着信拒否され、なかなか交渉に応じてくれません。 メールでやっと連絡をとったら『今金ないから1年後返す、振込先おしえて』と返信がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し入れたが先延ばしにしたい
【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返したのに、まだ請求してくる
ベストアンサー約3年前に友人から何ヶ月かにわけて75万ほどお金を借りました。 友人は「返すのは余裕が出来てからでいいから」と言ってました。 2年後、突然「金を返せ」と言って来ました。 私もまだ生活に余裕がなかったのですが、返さなければ弁護士通して一括返済してもらうとか言って来たので、分割で支払うことにしました。 月5万の支払いで、ボーナス時10万の支払いで。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭の貸し借りでの利息について
ベストアンサー60万円貸している人がいるのですが、月5万円の返済を約束していたのですがそれを12月までは4万5000円〜3万5000円にしてほしいと言われました。 12月までの返済金額を減らすのはいいのですが返済期限は来年の6月末に設定しているため、月々の返済金額を減らすと1月からの返済金額が単純計算で月7万程になります。 そうなった場合どう考えても返済期限までに全てを返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方を教えて下さい
裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。平成17年に消費者金融から借入し,平成18年から未払いのままです。訴状は現住所ではなく,実家に届いたのですが,母子家庭な事もあり支払いも厳しいです。 答弁書に時効の援用と書いて出しても大丈夫でしょうか? 誰にも相談できずで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判まで行った場合、離婚成立するか、
ベストアンサー専業主婦で子供1人います。夫の年収は650万です。半年程前からもう、離婚したいからといきなり、生活費、養育費を入れなくなり、ギャンブルや借金するなど、金銭面でだらしない人です。殴る蹴るなど幾度も繰返し、出でいけと無理矢理追い出され実家に帰らされました。 離婚理由は家事をしないと言ってきましたが、勿論家事、育児としてきました。 また、離婚調停してやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
私の父は末期ガンで余命を週単位と宣告を受けました。 父は有限会社の社長で、父個人が、会社の連帯保証人になっています。 もし会社が倒産した場合には、連帯保証人である父がいなければ、私達子供に相続され、借金を背負わなければならないと思い、相続放棄を考えています。 その場合、死亡前に父名義の預金を引き出してしまった場合、相続放棄はできなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺にあいました。
【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利問題について
ベストアンサーはじめまして。 母の身に起きた問題でご相談に乗ってください。 母には2人の弟がいます。 今回、すぐ下の弟がおかした事で母は家を出なくてはなはない状態です。 母たちの親、私にとり祖父母が残した家に母は現在住んでおります。 私の父が母との結婚5年目に他界してからずっと 住み、祖父母が年老いた後は介護、そして死看取り ました。 昨日、地元の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供への接近禁止命令について
相手は永住権のある外国人です。 5年以上前に離婚し子供は4人です。(1人私の連子な、彼の子は3人) 当時は、カードローンもあり、産休中で、末っ子の保育園が入れず困っていましたが、何が何でもすぐ離婚したいと言うことで、全部相手の提示通りに公正証書を作成しましたが、初回から法的にこの金額はおかしい、1人2万で充分と半分以下。残した借金も無視。 浮気の慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を訴訟すると将来親の遺産を相続できなくなるリスクがあると聞いたのですが
ベストアンサー相続関係の本を読んで、親に対して暴力や重大な侮辱、訴訟をした子供は将来親の遺産を相続できない可能性があることを知りました。 暴力や重大な侮辱に関してはわかりますが、問題は訴訟です。 親を訴訟した理由に正当性があっても、相続の権利を奪われることはありますか? 私は浪費家の父親のもとに生まれ、幼い頃より経済的虐待を受けてきました。 大金(祖母が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚に応じない夫②
2回目の相談になります。以前も「離婚・別居に応じてくれない夫」という内容で相談させて頂いたのですが、いまだ別居さえできず、どうしたらいいのか深刻に悩んでいます。 以前からの相談内容も含めて簡潔に明記させて頂きます。 同居人 夫、子供1人(3才8か月) ・夫に不貞行為、借金等なし。 ・生活費は毎月5万円。(家計は夫がすべて管理している。) ・お金が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて
義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い→調停について
ベストアンサー近々親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから仕事を4つ変え(各会社の名前の乗った給料明細有)生活が安定しない時もありました。出産するまで私も働いていました。 夫からは月に1万しか生活費を貰えず、その1万は子供手当てです。なので、給料からは1円も出していません。話を聞けば借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩になり殴られ蹴られで、両親を呼び実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルについて
ベストアンサー幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産について
ベストアンサー親が建設業をしており今年3月に破産の手続きを開始しました。それに伴い、自己破産を行うことになり、母が私の子ども3人に学資保険を1人月5000円くらいかけておりました。い番新しい契約が8年前です。名義は私と妻になっており、現在は自分で支払っています。会社の破産の原因は、祖父の勤めていた会社の営業費用を親の会社から持ち出しており、平成8年くらいに国税の査察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場の対応について
別居中の夫の職場から、夫を独身寮に入れる為に、単身赴任扱いにすると言われ、対応に困っています。 夫とは別居して一年になります。 原因は夫の借金、債務整理後も続く散財から度々口論となり、私と子に暴力をふるうようになり、家族の信頼がなくなり、不貞相手がいた夫が家を出ました。 夫は不貞相手とは別れ、私は婚姻費用の審判をもとに給与を差押えして、夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、傷害罪で訴えると言われて困っています・・・
交際2年になる彼が今年の1月3日で別れる事を同意し、別れてはくれました。傷害については別れ話の時精神的に追い詰められ暴れてしまい、打ち所が悪く留めに入った彼の肋骨にヒビが入ってしまったことで訴えるといわれています。始めの頃私がお金を貸すなどしていて信用がなく別れたいと思っていたのですが同棲もしていたこともあり(半年〜1年程)中々別れられずにいた中、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
法律的な事、全く分からないので教えて下さい。 先日、実家で一緒に暮らしている母のもとに義理の姉(母の一番上の兄の嫁)から訴状が届きました。補足として、2009年3月に母と私以外の3人の子どもたちが父のDVによる離婚で母の実家に戻ってきました。私は大学進学ということで神奈川にいきました。訴状の内容は2009年に借りた141万円を返せと言う内容です。しかしその訴状内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で裁判所にかかる費用について
【相談の背景】 発達障害で継続して働けず身内にも見放されお金も無いので3年前からグループホームに住んでいます。クレジットカード(2社)の毎月のリボ払い計5万に加え光熱水費含む家賃毎月およそ3万を払い続けながらの自立は困難な為、社会福祉協議会の方と話し合い法テラスを利用し約150万を自己破産することにしました。春頃から相談していたのでとっくに申し立ての手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費賃借兼質権設定契約について 株式が担保の場合
【相談の背景】 3年前に、金銭消費貸借兼質権設定契約書を個人(私)と先方の法人で結び、5,000万円の融資を受けました。 その際、弁済期に弁済しないときの担保として、私個人の法人の株式100%を担保として、質権設定をしました。 質権実行に伴う株式譲渡の承認、及び株主名簿への質権設定の記載も契約書内に、条件とあり、こちらも契約締結時に押印して決議済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に75万円貸しました
彼氏に75万円貸しました。2年前に彼が家族から絶縁され、35万貸しました。鬱になり私とも喧嘩し、音信不通に9ヶ月なりました。その間から今もですが、鬱で引きこもってたみたいです。9ヶ月経って私と戻り、就職していなくて、私もバカなのですが、向こうに月々5万貸して生活費をだし全て75万になります。今から就職活動を頑張ろうとして動いてたので、かわいそうなので期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐輪のバイクが台風で倒れて車に傷が。損害賠償請求できますか?
違法駐輪のバイクが台風で倒れ、となりに止めている当方の車に傷がつきました。 隣は天災なので払わないと言っています。 下記に状況を整理しましたので弁護士さんの見解をお聞かせください。 【状況】 1.管理会社に確認した所、バイクは許可しているが中型バイクの2台のみ。1台は入居時に契約、2台目は口頭のみ。しかし止まっていたのは中型と許可されていない大型。倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済についての、質問
父は平成21年死亡し、平成19年に父が勤めていた会社が倒産し昨年平成24年3月に突然中小企業信用保証協会より、返済の通知書が届き、そのまま放置の状態で、今年再度保証協会より、返済等の面談がしたいので、認印、本人確認が出来る、免許書等を、持参し、指定日時に、来るように、はがきが来ました。どのような対応をすればいいのでしょうか? ちなみに、家(ローン残あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??
ベストアンサーカード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます
ベストアンサー倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入院費の連帯保証人をやめる方法はありませんか?
ベストアンサー一昨日の11月父親の入院費の連帯保証人になりました。 昨年5月には退院して自宅介護をするように決まっていたため短い期間だからと保証人になりましたが、 いざ退院の目処が立つと母親が自宅で面倒を見たくない、また妻や自分が家に来るのも嫌だと、たった2回自分と一緒にしか会っていない妻に対して『金目当てだ、離婚しろ』『20万仕送りしろ』などと暴言を吐いているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か裁判するか悩んでます。
11才 10才 5才の母です。離婚を考えてます。 今思えばなんですが... 旦那とは、18から付き合ってます。 あたしは、中2の時母親が倒れてその後は、介護生活難になり 頼る人もいなく ゆういつ旦那が理解力のある方で好きでした。旦那は、19に強姦で少年院へ 何かの間違いだと思い少年院から帰って来るのを待ち 結婚して 娘が産まれるに当たってビデオカメラを購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?
いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産をすると貰った養育費はどうなるのか?
ベストアンサー現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自己破産手続きを行いました
【相談の背景】 2年ほど前にインターネットで知り合った知人に投資案件を紹介してもらいました 当時資金もないと相談したところ金策担当を紹介すると言われ、金策担当の指示でカーローンを組み460万円の資金を作りました。 いざ資金ができると元々紹介された投資案件が募集を終了しているため、金策担当から私に預けてくれれば元本保証で月利2%配当を出すと言われたため...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから