19,058件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の課金ゲームの支払いについて

ベストアンサー

問題件数が多くなり、消費者センターや、弁護士さんに相談しましょう、というのが多く目に付いたので、お知恵を貸してください。情けない話であり、乱文失礼します。 13歳の息子が、自宅のパソコンでSNSゲームサイトに登録し、私が寝ている間、私のクレジットカードで課金して、カード会社より連絡があり、この件が発覚しました。この請求される分を、払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。』と怒鳴られ?

現所有して、使用していたクレジットカードで毎月、確認し支払いの滞り一度も無かったのデスガ支払残り20,000円を切った頃カラ…突然、身に覚えの無い限度額デス!とかで291,504円という請求書が急に届く様にナリ、全く使ってイナイ期間にデス。カード会社に電話で問い合わせを行うと女性担当者が『全額!払って下さい!もぉ貴女のカードは支払だけでイイデス!!』と声をアラゲ怒...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

今話題の某ペニーオークションサイトにて、6月から登録して、何個もの商品を落札しましたが、先日、IDが停止になりました。理由は、私のIDを複数の人で利用してるとの疑いからの停止です。ペニオクと言われるオークションは、参加するのにコインなる物を購入して参加するので、1入札75円掛かります。私はこのサイトを友達から教えてもらい、友達の家で教えてもらいながらや...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか・・・

今話題の某ペニーオークションサイトにて、6月から登録して、何個もの商品を落札しましたが、先日、IDが停止になりました。理由は、私のIDを複数の人で利用してるとの疑いからの停止です。ペニオクと言われるオークションは、参加するのにコインなる物を購入して参加するので、1入札75円掛かります。私はこのサイトを友達から教えてもらい、友達の家で教えてもらいながらや...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と浮気相手に慰謝料請求について

一年半通い妻をし、2月に同居。 県外に住んでいたため、直ぐに住まいが見つからず、彼との間に子供も出来て仕事を辞めることになり、金銭的にも大変だったため、児童扶養手当てを貰いながら住まい探しをしていました。やっと住まいが見つかり、地元の病院で出来、彼も立ち会いし出産。 通い妻をしているときも、住まいを一緒に探したり、将来の計画も立てて27年3月...

弁護士回答
    8
  • 法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について

ベストアンサー

法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...

弁護士回答
    5
  • 口座売買、口座凍結について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また相談させていただきます。重ねて同じ説明文になりますがすみません。 先月借金や生活費で手が回らなくなってしまい、口座を4個売ってしまいました。そのうちの一つが詐欺に使われたと警察の方から連絡がありました。調書作成はおわっています。 聞き取りの際に、目的は知らなかったと伝えましたがそれではもう通...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 慰謝料請求

1,000万以上お金を貸していた相手から 分割払いで返済してくれることになり 公正証書を作成したいと思っております。 ここで質問なんですが 毎月7万円なら返済出来ると言われました。 返済期間が10年以上かかりますが このような場合でも作成できますか? また、任意整理をした際の費用は慰謝料として請求することは可能でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫されて示談書にサインしお金も支払いました。これは脅迫罪が成立しますか?証拠はありません。

ベストアンサー

◇相談内容 脅迫されてサインした合意書(示談書)は取り消す事が可能ですか?また、脅迫罪として刑事告訴は可能ですか? ◇経緯 私(男性既婚者)はA子さん(既婚者)の旦那さんの友人と名乗る男性B氏に待つ伏せされ、半ば強引に夕方ファーストフード店に連行され、そこにA子さんの旦那さんが数分経過した後現れ、不倫交際し私通による貞操義務違反として合意書(示談書...

弁護士回答
    3
  • 個人破産者が代表取締役法人の融資について

【相談の背景】 今年、個人事業主から法人成りした経営者です。 会社員時代に自己破産歴ありです。(2020年に免責決定は受けています) 今回法人での事業にあたり、自己資本として10万円で設立をしましたが当面の運転資金として200万程融資を受けたいと思っています。社長個人1名が出資者であり、融資審査の自己資金をクリアするため増資は可能です。 ですが法人融資...

弁護士回答
    1
  • 夫が交通違反、有印私文書偽造、同行使での起訴。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

今月末に夫の公判があります。 起訴内容は、道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使です。 昨年9月と、10月に違反で警察に止められた時に点数が危なかったみたいで、犯罪になるとも知らず、2回とも弟の名前を使ってしまったそうです。 無免許扱いにされていると思います。 9月にオービスでのスピード違反があり、11月に呼び出されて免許返納しています。 今年1...

弁護士回答
    2
  • 横領について、情状酌量は有りますか?

お恥ずかしい話し、会社の商品を横流ししたのが発覚致しまして現在調査中の身です。 横領額は、三年間で800万程です。 横領した経緯について、お話します。 勤めている会社が、新所長に変わり 経費が全て自腹(立て替え、翌月末精算) 高速代(お客様の所に営業に行く際に使用) 週に2~3回往復で使用(一週間で多い時で、一万五千円位) 納品書を送る時に...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供が家を出て行き、法的手続きや生活費の問題が発生しています。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供達が家を出ていきました。 2度目です。 現在、どこに居るかなどは分かりません。 前回同様、仕事が終わって帰宅したところ、家に誰も居らず、冷蔵庫や家具などもすっかりなくなっていました。 妻からの置き手紙があり、私と子供達はあなたの恐怖から逃げます。 給料は支払いで残ってないので、ボーナス分を置いていきます。 調停申立しまし...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?

もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...

弁護士回答
    2
  • 自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...

弁護士回答
    4
  • 破産申立中の生活用品売却が免責に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産および代表者個人の自己破産の申立準備中の者です。 現在、代理人弁護士の指示のもとで申立手続きを進めており、 いずれも「破産管財人」が選任される予定の事案です。 申立準備中の行為について、 一般論としてご意見を伺いたく質問いたします。 認識が十分でなかったため、 使用していなかった一般的な生活用品を、 少額でフリマアプ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 2025年11月中旬に わたしが女性Aにお金(8万円)を貸しました。 女性Aの貸した当時のステータス ・大阪の知人Bの住居に居候 ・家族の揉めて固定の住居がない ・マイナンバー等の身分証がない ・携帯は知人B名義で購入。だがWiFi環境でないと連絡がとれない。 ・焼肉屋で働いている 女性Aの相談内容として 女性Aが知人Bの家に居候。家賃折半と...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に新たに個人で仕事を始めて売上が大きく伸びた時の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と法人破産で弁護士の受任通知後、破産開始決定で免責が降りるまでの間 個人で仕事をすることは可能ですか? 例えば破産前の会社もネットを使ったサービスでしたが全く違うサービスや取引先なども全く違うところだった場合、個人でネットで収入を得ることは可能なのでしょうか? 弁護士受任後 例えばその新しく始めた個人での仕事が売上が大...

弁護士回答
    4
  • 東京簡易裁判所からの呼び出しと今後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月7月16日に東京簡易裁判所から特別送達が届き、楽天カードが未払い金と裁判費用を含む46万6千円を一括で払うよう裁判を起こしたという内容の訴状でした。 私自身が患っているうつ病や適応障害、自律神経失調症がひどくなり、4月から働けなくなったうえ、昼夜や土日問わず鳴り止まない電話に精神的に追い詰められてしまい、電話に出る事ができず放置して...

弁護士回答
    2
  • 不動産を相手の言い値で契約してしまい、支払えなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日訴状を受け取りました。 どのような相談を弁護士先生にすれば良いのかわからず困っております。 約20年前に友人と代金800万円の不動産譲渡契約を結びました。 分割支払いの約束でしたが、事業が上手くいかず500万円支払った時点で支払いが停止しました。支払いの目途が立たなくなった時点で、友人には契約を破棄しこれまでの支払い分を返金して欲...

弁護士回答
    1
  • パパ活 お金の貸し借り

【相談の背景】 一年前にパパ活で出会った名前も住所も知らない男性に「両親が病気で病院代や生活費が足りない」ということを相談しました。男性がいくら足りないの?ってなったので私は20万と答えて色々話した結果20万出してもらえることになったんですが、その時電話で「将来的に余裕ができてから何十年後でもいいから」 とやんわり いつでもいい 無理しなくてい...

弁護士回答
    1
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛金と回収

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで100万から200万の売り掛けしています。 売掛の内容はタワーと今までの積み重ねの額で総額は不明です。 担当のイベントでタワーをしたのですが、イベント当日にお店に行ったら最初に言われた額より高いチェックが出されました。 後日おかしいと思って店のチェックを出している従業員に連絡したところ「詳しい話は知らないから、担当に聞いて...

弁護士回答
    1
  • 親から飼い犬に掛かった病院代を請求されそうです/親子トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私が中学の頃、ペットショップで見かけた犬が欲しく親に買ってもらいました。 ※犬の名義は私か親か分かりません。詳しい書類も親が保管、この時利用した店は潰れており確認が取れず その後、社会人になり犬を連れ1人暮らしを始めましたが、両親からお金を無心されて中々お金が貯まりませんでした。 犬が心臓病を抱えている中で動物病院に連れて行くこ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と保証会社の対応について弁護士介入費用

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 長くなる事お許しください。 お恥ずかしながら以前家賃を3ヶ月滞納してしまい保証会社と話し合い月々に上乗せで払い完済いたしました。 そして今年8月に1家が風邪で全滅しコロナ時期ということもあってコロナの疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 そのため、収入が無くなり家賃が現在8月、9月分と払えており...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カードを他者に使われる件につき

四年前、彼女と養育費トラブル(結婚はしていないが、お腹に子供がいる)で口論となり、彼女が手書きの借用書を突き付けてきたため、やむ得ずサインをしてしまいました。また、その日のうちに「お金を借りられるところがあるから」と言われ、某消費者金融2社へ連れて行かれ、私名義でその2社合わせて150万ほど借りました。そのカードは彼女が持っていき、彼女曰く「知り合いの...

弁護士回答
    1
  • どうしたら下宿先をでれますか

ベストアンサー

私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...

弁護士回答
    4
  • 一筆について。相手の言う通りに書けと言われていますが納得できない点が多すぎます。

キャッシュカードを友人から借りて使用しました。 返済に関しては、私がATMからするようにと言われ、余裕がない月は返済をしていませんでした。 督促状で、友人の親にバレてしまい、直ちにお金を返せと言われています。 使った金額は50万で、親がその金額を一括返済し、カードは止めているようです。 返済方法や謝罪で一筆書け、と言われていますが 書いた内容で何度...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の不当な慰謝料請求について

明細も根拠もない慰謝料請求が来ました。支払い義務は生じますか? 以下の件は、私本人ではなく、現在付き合っている彼のことです。 元彼女から多額の返済金(彼女からしたら今までの世話分)を請求されています。 以下、詳細です。 私たちは、今年の3月 に入籍する予定です。 昨日、彼から以下の内容を話されました。 2008年から2年間付き合った彼女がい...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用と財産分与について。

【相談の背景】 2016年から主人と別居状態です。 2015年に主人と部下の不倫が発覚し、問題が解決しないまま主人の県外転勤が決まりました。私は離婚するつもりは無かったので当然 転勤について行く予定でした。主人だけ先に赴任先へ引っ越し、その後 私も引っ越す予定で荷造りもしていましたが、不倫相手と勝手に同棲したいました。 その後、相手の女性を訴えて裁判もし...

弁護士回答
    1
  • 過払い金発生してますか?

以前にも何度か質問してますが、姉に名義貸しし15年以上返済してもらえませんでした。昨年末やっと返済が終わりましたが過払い金は発生してないか気になったので質問します。10万返済オリコはの方は利子がつかず、30万返済の別のオリコは元金947円に対し利息、損害金10,764円がついていました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理をやり直した方が良いのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を依頼しているが、任意整理で進めようと思っていたため、一念発起し早く返そうと昼間の仕事を探し、夜の仕事も始めました。しかし弁護士さんの意向で自己破産になりそうです。依頼した時は無職でしたが、今は収入も増え、どうなるのかよく分かりません。 【質問1】 破産の場合、通帳の提出があると見ましたが、以前親に立て替えて支払いしても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における使途不明金700万円の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で使途不明金が700万円程あるのですがその場合はどうなるのでしょうか?破産管財人が使途不明金の分だけ支払いを命じるのでしょうか? 【質問1】 使途不明金に対しての対応

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて慰謝料請求

嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え

【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中です。

契約者は夫で私の名前でかけている生命保険を解約されてしまいました。 私は名義変更をして、継続して払っていきたいと伝えていたのに。 解約金が80万ほどあったらしいですが、自営の為、支払いで全部使ったと言われました。 来月1回目の調停があります。 財産分与として、解約金で発生した80万のうち半分は貰う事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...

弁護士回答
    9
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • 共同代表がいる会社で使った経費(個人のクレカで)に関して。支払いの責任は誰か?

ベストアンサー

私ではなく、旦那のことなのですが、質問させていただきます。 旦那は現在友人と共同で株式会社を経営しています。 そこで質問です。 法人を立ち上げて3期目なのですが、あまりうまく行っていないようで 法人の経費として旦那名義の個人カードを使っていたそうです。 共同代表の友人の方はその支払いに関して「オレが責任もつから」と言って、 旦那のカー...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求

ベストアンサー

主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きを放棄しろと言われました

はじめてご相談申し上げます。 よろしくお願い致します。 数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は随分前に他界しております。 祖母の子供は3人で、私の父である長男と他に長女と次男がいました。子ども3人とも他界しております。 一年ほど前に次男の子供であり、私にとっていとこであるAから、祖母名義のお金があるが、Aが祖母の名義を借りて預金していたお金なので...

弁護士回答
    2
  • 重畳的債務引受人の返済延滞での法定相続人はどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がA(娘)に頼まれ名義貸しを行い金融機関から借り入れをしました。(金利の低い借り入れができるため)。その後母が亡くなりAが責任を持って返済していくと言いました。(債務引受人になった)。しかし返済が滞り、金融機関からB(兄)に法定相続人であるため返済するように母の死後一年以上経ってから通知が届き、このときに初めてAが重畳的債務引受人になって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの迷惑料請求について。

ベストアンサー

*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の養育費の減額請求の調停から審判へ

ベストアンサー

お世話になります。 大学生の頃に身籠り、当時の交際相手のご両親に挨拶をしにいった所 「息子は自分の子では無いと言っているのでもう連絡しないで欲しい。」 と言われて未婚で出産、そのまま認知の調停から審判へ(DNA鑑定後も親子関係を認めなかった為) 結果子どもは裁判認知となり、養育費の調停と審判を行い月額2万円が認められ現在も順調に振り込まれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か、自己破産か

個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...

弁護士回答
    5
  • 多重債務で長年困ってます。

ベストアンサー

多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから