19,061件見つかりました

法律相談一覧

• お金騙されました、一理詐欺?

詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立て前にパチンコしました。

初めまして 3月の初週に弁護士と自己破産の契約しました。 申請前ですが4月1日にパチンコで2万程使ってしまいました。 パラリーガルの方に聞かれ使ったことは報告しましたが 大丈夫ですか? パチに使ったことを本当に報告してくださいといわれました。 個人再生したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 健康上の理由で相続放棄出来ますか

相続放棄についての相談です。 父からの相続に関して、借金もありますが、 資産的にはマイナスにはならないと思います。 経済的な理由ではなく、健康上の理由から相続放棄を考えています。 具体的には、田舎でかなり広い土地を所有してますが 殆ど山林とか田畑が多く、休耕地の草刈りとかで維持管理が大変です。 私もは50代独身で、心臓疾患及び左肩の骨折の後遺症で ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した相手に強制執行

ベストアンサー

愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...

弁護士回答
    4
  • 法定相続でいいならもめる要因なし?

相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 破産手続開始の申立後の、自己破産取り止めについて

【相談の背景】 20代で、うつ病を患い仕事が出来ず、その間の生活費や娯楽費など補填するため、クレジットカードの分割払い、リボ払い、キャッシングを利用してしまいました。アルバイトを出来た時期もあったので、地道にですが返していけると思って使ってしまいました。しかしながら、3年ほど経っても病状が働けるほどに回復せず、貯金も尽きてしまい、月々の返済も厳し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わしてあるのですが、

はじめまして、公正証書貸借について、債権者の私(45歳)は約2年間に渡りお金をかしてしまいました。、2010年今年の1月に債務者(53歳)をなんとか引き連れ、公証人役場に赴き、90万円についての公正証書を作っていただきました。 返済内容は、分割で毎月3万円を私に返済とし、9万円を滞った場合は全額返済を要し、利息は10%と定めました。ところが期限を過ぎた【3月末日】か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停すると婚姻費用の額は・・・・?

円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして

ベストアンサー

不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...

弁護士回答
    5
  • 裁判によって差し押さえられる年金額などについて教えてください。

ベストアンサー

初めまして。「クレジットカード会社から利用残高の未払い分を請求されており、 そのクレジットカード会社クレジットカード会社は、支払いが可能な範囲での分納を認めてくれず、 裁判をする」の一点張りです。そして、恐らく近々には裁判所からの書面が届く筈なのです。 他者にも複数の借り入れがありますが、今のところ分納や滞納をしている状況です。 現在は夫と...

弁護士回答
    2
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の際の先生方の選び方 急ぎです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでリボ払いでの借金についてですが、膨れ上がり返済が厳しくなってきました。私はパートで月72000円位しか今は稼げてません。ある程度相談はしたのですが(司法書士、弁護士事務所)次の月から22000円程度支払いとのことです。 この末日の支払いも厳しくなり、整理を考えております。翌月から22000円も多少厳しのですが、法テラスが登録してる先生方と...

弁護士回答
    2
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定です。入院費、各種支払用に預かっている通帳のお金について教えて下さい。

ベストアンサー

2月11日(土)の早朝に父が亡くなりまして、相続は400万円ですが、借金があるかも知れないので、相続放棄をしたいと思っております。姉は思案中です。 現在私は、11年前に3大コンビニチェーンの1つの、当時6店舗程フランチャイズ展開している会社の雇われ店長をしておりました(給与24万円)。 入社3カ月程で、店長職に成って残業が付かない今でいうブラック...

弁護士回答
    1
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 年金分割と離婚調停について

離婚成立して半年、今さらこんな質問しても遅いのですが、参考に教えて下さい。平成5年3月に結婚。昨年26年11月に離婚しました。20年4月に年金分割方法が変更され、女性にも年金が分割されると聞きました。質問です[i:125]今回、私が対象となるのは、年金分割変更からの20年4月から離婚した26年11月まででしょうか?それとも、結婚した年の5年3月から離婚した26年11月までで...

弁護士回答
    1
  • ひとり社長で資金繰りが厳しい

【相談の背景】 ひとり社長で会社を経営しています。現在1000万円近く借り入れがあります。そういった返済をしながらのため本業の資金繰りが大変で、現在は個人の預貯金をどんどんと切り崩し会社に入れている状況です。 【質問1】 少しでも現金を作りたく、個人や法人のクレジットカードでのこれまでのキャッシングで過払い金が戻ってきたらと考えたのですが、CMを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性と法テラス利用の承認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 債務 カーローン クレジットカード会社2件 (ショッピング) 後払い利用の請求3件 漏れがあるかもしれませんが上記の債務がございます。 金額にするとおよそ400万ほどは行くと思います。 資産としては配偶者のおばあさま所有のお宅に住んでおり、車もローンで引き上げ、貯蓄もないので恐らく財産に当たるものは...

弁護士回答
    6
  • 市営住宅退去後の連帯保証人の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に叔母が市営住宅に入居することになり、保証人を頼まれました。 叔母は平成29年頃に夜逃げのような状態で市営住宅を退去し、その後直接的な関わりはありませんでした。 市に問い合わせをした所、家賃の滞納について何度も本人に通知を送っているが返答がなく、止むを得ず入居時の保証人に連絡をしたとの返答がありました。 金額は3万円程...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の請求が特別送達で届いた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達が届きました。引越していたので旧住所に届いて、それが数日かけて新住所に転送されました。特別送達の内容は、賃貸物件の保証会社から80万もの支払い要求がされており、これを支払えという事でした。この手紙を受け取った日から2週間以内に弁明を送れとのことです。 【質問1】 特別送達が転送された場合、それは転送先に届いて...

弁護士回答
    1
  • SNSで個人融資をしたが返済が困難となった

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にSNSの個人融資から借入をし、利息含め20万円程の返済を求められています。 当初は毎月返済していたのですが、体調を崩したことから離職し、収入が無く返済が困難な状況です。 ただ、貸し主には担保として個人情報や性的な自撮りの写真を送っており、返済や連絡が滞ると親族や勤め先に連絡する、SNSへ写真を晒し上げると脅されました。 警察、弁...

弁護士回答
    1
  • CICの情報開示で10年経ったのに消えてない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に自己破産をしまして、最近融資を受ける為 【質問1】 10年前に自己破産をしました。 5社から250万円程でした 最近融資を受けるにあたり、CICで情報開示をしたところ 1社だけ記載されています 【質問2】 契約内容、お支払の状況、入金状況全て空欄で貸金業法の登録内容だけ記載されています 【質問3】 残高、商品名、貸付日、貸付...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て直前の転職について

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 自己破産手続き直前の転職について質問させてください。 12月に自己破産の申立てを進める運びとなりました。 その直前の11月中旬頃に転職します。 自己破産で就労できない職種には該当しません。 また、今の会社と給料面はさほど変わりません。(3万ほど上がります) 給料日も同じ日で、有休消化してから退職、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権者リストに含まれていない、カード会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自己破産を弁護士さんに依頼中です。 依頼後に発覚した 母が借り入れしていた、自分名義のカードがあり、カード会社から電話がかかってきます。 以前弁護士さんにたずねたら、その返済はしないでくださいと言われました。 弁護士さんに依頼した債権者リストにはカード会社7件があり、 連絡がかかってくるカード会社はそのリストには載せていな...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 2月に友人に50万円を貸しました。 3月中旬頃まで連絡は取れてたのですが、それから連絡が取れなくなりました。 ラインやTwitterのメッセージは入れてるのですが、返事はありません。 貸した時は、特に期限は設けず、ゆっくり少しずつでも返してくれれば良いと伝えており、ラインでも送っております。 向こうからは、「早く返せるようにがんばる」と...

弁護士回答
    1
  • お金振り込んだと連絡来ましたがうそでした。

【相談の背景】 一緒に行ったライブのチケット代とその他含めて約5万以上、返ってきていません。 相手は色々理由をつけ10回近く振込期限を伸ばし、期限の日にやっと振り込んだと連絡が来ましたが2日経っても3日経っても振り込まれませんでした。 最初は振り込み取り消ししてないと言っていたのに1週間くらい経ってから取り消ししたと言ったり、名前も日付もない詳細送っ...

弁護士回答
    1
  • 家族によるなりすましの借入

【相談の背景】 38歳になる息子が勝手にわたしの免許証の写真と顔写真を撮ってある銀行から全てネット系有で借入れ40万したようです。借入した携帯はわたし名義で、使用者は息子です。 借入先からわたしの方に督促状がきており、借りてない旨を伝えたが返済及び裁判請求をされました。 このような場合、返済義務はわたしの方にあるのでしょうか? 今後どのような対応を...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のその後について

【相談の背景】 会社を経営していますがコロナ禍で経営が悪化し、今は実質休業中です。 銀行の借入れが返済できず、裁判を経て強制執行となりました。 法人と個人(連保の為)の口座を差押えとなりました。 一つの口座のみ数万円、他口座は数百円〜0円。 その後、今回の差押えに対しての取下書が届いていました。 それから3か月近くになりますが、 特に何も連絡はき...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の返金請求について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしている彼に500万貸しました。借用書はありません。後日借用書を書いて欲しいと依頼したところ、借用書はお金を貸し借りした時にしか書けないものなので、後付けで書くことはできない。と言われました。 【質問1】 日付を遡って借用書は書いてもらうことができない。というのは法律で決まっていますか?それとも、私が無知なだけなのでし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収株式会社からの提案書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年2月まで某サラ金業者に任意整理で分割で支払いして、2018年3月から支払えない状況です。 2019年10月から某債権回収株式会社に譲受され、それでも支払えず、数日前に提案書、「債権残高の一部減額による分割弁済」をご提案いたします。の文章が届きました。 ご提案内容 「和解金額○万○円」「返済回数○以内」「回答受付期限○年○月○日」 と記...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を訴えられた後の対応方法

ベストアンサー

アパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...

弁護士回答
    1
  • レオパレスでペット飼っていて、バレました!

派遣会社名義でレオパレスを寮として借りました。 猫を飼っていて、バレて退去することになりました。 後日、派遣会社に壁、床の全面張り替えなどの53万円の請求書が届きました。 自分が悪いので、働いて地道に派遣会社に支払う覚悟でしたが、派遣会社の社長は弁護士をつけて、支払いを拒んだそうです。 あれから3ヶ月たっても、まだ支払いの件で決着がついてないそう...

弁護士回答
    3
  • 全銀協の開示について

夫がエポスとアコムを延滞し、2013年の2月に任意整理をし両社とも一括で合わせて80万円を返済しました。 それから3年が経ち、JiccとCICに開示をした所、Jiccには2013/2/1の日付での完済情報のみで異参サ内容は空欄、CICにはエポスとアコムの情報は一切記載はありませんでした。恐らく契約時の電話番号が不明だったからだと思います。こういった場合、全銀協に開示請求を...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

借用書はありません。 口約束で300万貸しています。 返してとメールを送ったらあれって借りていたんだととぼけられました。 あちらの親とご兄弟に言ったらこちらが用意する書面(公正証書など)に借りた本人連れてきて署名させるとは言っています。 ここからは質問なんですが。 音声データはあるのですが、半年間の内の3か月分のしかなく大金を貸していたときの...

弁護士回答
    5
  • 弟の彼女が勝手に。この後はどう行動すればよいでしょうか?

弟の彼女が勝手に弟のクレジットカードを使用し買い物をしていて、カード会社から70万円の請求がきて発覚しました。 カードは弟の手元にありますが彼女からアプリの更新に使うからとクレジットカードの番号と後ろの3桁の番号を教えてしまったそうです。買い物のことは全く知らなかったそうです。 急いでカード会社には身に覚えがないと連絡し、カードを利用停止にしました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。本当にそのような案内がくるのでしょうか?

私は消費者金融5社とカード会社2社から計200万円程借りています。カード会社には毎月返済しております。消費者金融には2社には毎月返済しており、もう3社には毎月利息は支払っています。借りたのは5年ほどまえです。延滞は一度もありません。これからも返して行くつもりですが、他の相談者のなかに6月からの借入法案改正でカード会社から一括返済してくださいと言う案内がく...

弁護士回答
    3
  • 口約束でも返済責務を負いますか

ベストアンサー

口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...

弁護士回答
    4
  • 法人資産の売却に関するリスクと評価について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産および自己破産を検討している者です。 破産申立て前の行為について、一般論としてご意見を伺いたく投稿いたしました。 アマゾンで個人名義で購入して3年~5年程使用していた モニターディスプレイについての質問です。 ・各拠点(自宅等)にあったモニターディスプレイを ・1台あたり約1万円程度で ・合計5台 ・フリーマーケットア...

弁護士回答
    2
  • 親族間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、母方の祖父母(主に祖父)と金銭のことで揉めています。 現在父は病気のため入退院を繰り返し、命の危険もある状態です。退職し、収入は遺族年金と傷病手当頼みです。 叔父(母の弟)は既婚で県外在住。 実家には父と妹で暮らし、相続は父、私、妹でしています。 母が亡くなり、祖父母から実家での同居を希望されましたが拒否しました。祖父...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン以外でお金を借りたい

住宅ローンとかではなく、3000万円を借りることは可能ですか? 自宅などの担保があれば可能でしょうか? ちなみに、理由としては養育費、慰謝料を一括で払うためです。 返済は月々20万円ほど可能です。

弁護士回答
    5
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 車の代金を持ち逃げされました

現在夜の仕事をしており お客様が格安で車を探してくださるとの事だったので お願いし、頭金を10万お支払いしました(振込記録アリ) その後10万、15万と合計35万お支払いしています。 最後の15万は本来なら受け取りの際に支払うはずでしたが 先方の依頼で事前にお渡ししました。 最初に車の受け取りをする際に指定した色と違った事が判明し、別の車を手配すると連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を希望しています

ベストアンサー

内縁関係にある旦那に浮気が発覚し揉めた結果、別れる事になり旦那が出て行く為、預金の要求がありました。 私は、母親の介護のため8ヶ月前に仕事を辞め失業保険の受給があと2回残っていて、その後も母を1人に出来ない為、働けない状態です。 預金は過去にありましたが2年前に父が他界し、葬儀代やお墓の購入の為、現在は預金がゼロだったため意地になりクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • ローン購入の車を実家から取り返したい

ベストアンサー

お世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...

弁護士回答
    4
  • 毎月末日払いの支払期日

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから100万円を利息年5%で毎月5万円づつ毎月末日限り支払いするとの約定で借りました。 【質問1】 ①末日前に返済してもいいのでしょうか ②10万円を2ケ月ごとに支払ってもいいのでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから