19,061件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです。 現在、自己破産を検討しています。 それに伴って質問なんですが、18歳の娘の口座に現在90万円程お金が入っています。 このお金は私が貯めた物ではなく、3年前に娘が交通事故にあい、保険会社から慰謝料として振り込まれたお金です。 私の口座から娘の口座にお金を振り込んだり等は一切ありません。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金返済問題

【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借入金1000万程あります。 自己破産か個人再生か悩み無料の弁護士相談などで何回か相談しました。 私は貯金も不動産も財産はありません。 会社も転職して1年なので退社金もまだありません。 例えば自己破産しようと弁護士さんに依頼し破産にかかる弁護士費用を後に積立てることも3ヶ月前から給料も10万も下がったこともあり難しい状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • どのような処置をした方が宜しいでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...

弁護士回答
    1
  • 大学の奨学金について。親に使い込まれているかもしれません。

はじめまして。今回金銭面について先生方にご質問があり投稿させていただきました。 私は現在大学3回生で、シングルマザーである家庭の金銭的事情から奨学金を一種、二種共に最高額を借りています。 なお内訳につきましては、毎月12万円を受け取っており、4年間で総額800万円になります。 現在勉学に集中するために奨学金の管理を全て親に任せております。しかし、 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン一括請求について

ベストアンサー

60回で組んだ車のローンが今月末で終わります。 しかし12月末から支払いが滞り今日ローン会社に連絡したら2月8日までに2ヶ月分を支払わなければ車は引き渡して頂くことになりますと言われました。 1月20日頃にローン会社に電話をし支払いがまだ難しいので2月8日に1ヶ月分を支払いますって伝えたら2月5日にまた連絡してください。その時にご相談になりますって言われてたの...

弁護士回答
    1
  • 委託債券会社への支払の分割について

クレジットカードの未払(30万ほど)があり、委託された債券会社から連絡がありました。 支払いの意思は伝えたのですが、一括で払えません。先方も分割で良いとは言うのですが、 初回は半分近く支払いをしてから、分割してほしいと言います。長く付き合いたくないでしょと 言って聞いてもらえません。 何度も初回でそこまでの金額は出せないので、何とか今支払ができる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の建て替え

弁護士費用を貸してほしいと言われて貸したのですが、追加、追加で気づけば3日で10万以上貸しています。 親子間での大金の受け渡しというのが拗れた結果、長引いているということなのですが、その受け渡しのお金から払うとか後払いが一切できないと言ってどうしても用意してほしい、今日用意できないなら話がすべてなかったことなるから貸した弁護士費用も返せないと言わ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

宜しくお願い致します。 今回訳あって三ヶ月求職しておりまして、今現在仕事再開してます。 その間イオンカード二ヶ月分合計13万程滞納してます。 イオングループのコスモザカードは半月滞納してますが支払いはしてます、他のカードは支払い済みです。 家賃二ヶ月分滞納してます まずクレジットカードですが、連絡が毎日来ます、クレジットカードでの支払いが携帯電...

弁護士回答
    2
  • 離婚は成立しています。

【相談の背景】 有責配偶者です。 2年前、3度マッチングアプリで不貞行為をしたこと、夫の働いてきたお給料を6年でほぼ貯金をしていなかったことがバレ、叱責され殴られ蹴られるのが嫌で家を出ました。その後戻り、離婚をするという話し合いをしてまた家を出ました。1ヶ月も経たないうちに「離婚届は出していないから帰ってこい」と言われて戻りました。半年後相手に彼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料についてです。

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいるママです! 只今、親権争い中であり、慰謝料も請求されてます。 慰謝料を請求された根拠は、 夫婦喧嘩の際に、私が言った"娘のお父さんとしてふさわしくない""恥ずかしいと思ったほうがいい"や、私が怒っていたのに対して煽ってきた為物を床に投げた事はありました。 (基本娘が寝ている時です) それに対しての精神的...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結解除 口座凍結リスト削除

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 今年6月にSNSでお金配りをしている方から「当選しました」と言うメッセージが届き、そこからやり取りをしてしまいキャッシュカード3枚(2件新規口座、1件は元々持っていた口座)を送ってしまいました。 現在銀行や奨学金の返済で500万ほど借金があり、少しでも返済ができればと思いこの様な馬鹿なことをしてしまいました。 本当に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の基準と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • アパートの大家です、利用者の孤独死、遺族相続放棄時のご相談

【相談の背景】 アパートの大家です。 3週間ほど前、私の経営しているアパートで孤独死がありました。 遺族の方は当初、滞納分家賃、アパート清掃・遺品整理費を払うとの事でした。 2週間ほど前、遺族の方が故人の遺品(貴重品やアルバム、書類だと思います)を持ち帰り その書類から、故人には複数の借金(家賃滞納分も有り)があることが分かり 相続人は全員は...

弁護士回答
    1
  • 自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...

弁護士回答
    5
  • 限定承認の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...

弁護士回答
    2
  • 競売物件が住んでいた私に無断で更地にされてしまいました。

不動産業者の競売の手続きについての相談です。 父の債務の件で、私の住んでいた自宅が競売にかかりました。 もともと祖父母の所有で父の借金の担保になっていたのです。 そして落札した不動産業者と話し合い、口約束ですが25万円頂いて3月末までに立ち退くと双方同意しました。 その時の約束で、祖父母のタンス類や布団などの不要品は置いていくと念を押したので...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致理由による調停離婚

ベストアンサー

付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...

弁護士回答
    6
  • 火災保険 払い渋り?

一昨年に原因不明の火災にあいました、警察・消防・科捜研が調査に入りましたが火災原因は不明とのことでした、残存物より油等の検出ありで放火の疑いもあるとのことでした。私は火災時は2階の寝室で就寝していましたが警備会社と偶然通りかかった従業員数名にて発見され消防に通報また私は携帯にて起こされ救急搬送され気道燃焼?で3日間意識がなくその間に当局にて調査し...

弁護士回答
    2
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • 調停前の面会交流

三月の初めに 私の不貞行為2回(旦那は、何か証拠があるみたいです。)、借金、娘に対しての威圧的な態度と言葉で旦那から慰謝料3百万と親権との離婚調停を申し立てられています。旦那は、私が夜勤中に3歳8ヶ月の娘と数日間自宅を出ていました。私の夜勤明けに『娘と安全な場所に避難します。その家は僕が買った家なのであなたは出て行きなさい。出て行ったあとは(不貞...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてます。

結婚13年目で離婚を考えてます。 離婚になった場合の私の希望は、 子供は私が引き取りたい。 妻に慰謝料を払いたくない(むしろこちらが欲しいくらい) 私38歳会社員、妻45歳パート、子供は8歳の娘が1人。 原因は性格の不一致です。 双方浮気等はないのですが、夫婦生活は数年前から求め続けても拒否され一切ありませんでした。 家族3人での外出より、「私と娘」、「...

弁護士回答
    2
  • 「国民年金保険料の返金をもとめられました。」

ベストアンサー

社会保険・厚生年金未加入の会社に3年間勤務しました。先日退職を申し出たところ、事情により未納になっていた年金保険料を「払わないのであれば返済計画書を提出しろ」といわれました。 この場合会社に返金しなければいけないのでしょうか? 面接時に社会保険未加入といわれブラック企業とは思いましたが、国保と国民年金分は全額手当てとして支給するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の時効について。

夫の不倫から別居、現在離婚調停中です。 離婚調停は夫が自分の不貞を隠して性格の不一致を理由に申し立ててきたのですが、調停をしている間に私が不倫相手と裁判を行い、不貞を認めたので和解で終結しました。 相手女性との和解調書には「不貞による損害賠償金」と言った確たる文言が入っています。その為、その後の離婚調停は夫が有責であるという判断のもとで進められ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停した方が良いですか?

ベストアンサー

度々お世話になります。バツイチ3歳のシングルマザーです。近く養育費調停をしようかと悩んでいます。今まで、口約束で月一万でしたが、(勝手に決められた)お金がない理由を色々と言われ、月一万は2回のみで他は月2000~5000円程度でした。最近メールで色々話をして、また新しく仕事を探す、きちんと入れていくと言っています。一万では少なすぎる、もう少し入れてもらわな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居 慰謝料について

【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の予定が少額管財へ

相談は彼の事なのですが 不動産投資の失敗と消費者金融の借入れで5000万近く負債があり自己破産手続きをしています。 先日書類を弁護士さんが裁判所に提出したところ 「裁判所から管財人を付けるように言われた」と言われました。 会社からの借金が今でも給料天引きされていて「給料明細も裁判所に出すので天引き以外にしてほしい」と会社にお願いしましたがダメ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判と競売

ベストアンサー

夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 妻からお金を借りました

ベストアンサー

結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が余命わずか 相続問題

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 借用書無しでも返済義務は有りだが、争える状況で。

追加質問で回答が無かったのでお願いします。 時系列で書きます。 ①数回合っただけの間柄。 ②100万の貸し借りを振込みと書面で交わし、既に完済済み。  書面を交わした際借りた側は住所や家族構成が相手に把握されている。 ③貸した側が贈り物を送ってきたので、送り状を保存。 ④その後30万の貸し借り(貰った)を借用書なしの振込みで行った。 ⑤保存した送り状に借用...

弁護士回答
    2
  • 会社での上司からのパワハラ行為について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在介護職ですが、会社での看護師の女性上司からのパワハラ行為で、うつをさらに悪化させており、限界です。 初めは、自分が高い美容室に言っている事(周囲に内緒で婚活の為でしたが)を、その日のうちに会社中にばらされました。 その後、「痩せたらもてるから」とRに行くように言われ、入会させられました(その後、内容を看護師として知...

弁護士回答
    1
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • 【離婚解決金】要求通りに支払わなければいけないか

離婚届を出す前日、合意書を交わし離婚届を提出いたしました。 ・離婚理由:性格の不一致 ・婚姻期間:9か月 離婚理由は性格の不一致ですが、元夫にモラルハラスメントの性質があり 私から離婚を言い出しました。 離婚届提出前に2人で話し合い合意書を交わしましたが その際は、元夫に洗脳されていたこともあり 離婚できるならと、サイン・印鑑を押してしま...

弁護士回答
    3
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 特殊な仕事の旦那との親権争いについて。

ベストアンサー

芸能人のような仕事をしている旦那から、親権が取れるか知りたいです。 旦那、43歳、年収1300万円位、貯金1000万円程度。バツ1。養育費毎月4万円支払い。 私、33歳、バイト、年収300万円。 息子、年長。 旦那は事務所に所属せず、会社を設立しているわけでもありません。 借金、不貞、DVもありません。 持ち家があり、それは旦那の実家の持っていた土地を売り、義...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 傷害恐喝の示談について

事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について

養育費についての質問です。 7年程前に離婚をしました。当時は3才の子供が1人おり、嫁から離婚したいと告げられ、離婚しました。理由としては、自分が毎日帰るのが遅く家庭の事を何も考えていなかったのが原因です。養育費は3万円、高校生から成人まで5万円で書面を交わし、現在も毎月支払いしています。離婚後、数ヶ月で元嫁の名字が変わり、振込先を変えて欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 強制退去・明け渡しについて

ベストアンサー

はじめまして、教えてください。 身内のせいで主人が自己破産に追い込まれ事になりそうです。 ブラックの為新しく賃貸入居することも出来ない身内(親兄弟)の為に 主人が自分の名義で戸建住宅を購入し、ローン分を家賃として入居している身内が支払いをしておりました。 (名義貸しをしたわけです) しかしながら元来お金にだらしのない方々なので案の定滞納し何度もロー...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか

ベストアンサー

現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、香典の扱いについて

祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に公正証書を作成、その後借用書にサインをした。

離婚時、公正証書を作成いたしました。 その数カ月後に、元嫁から「婚姻時に二人で作った借金の半分(※1)と元嫁に支払ってもらっていたお金(※2)」の分として借用書を渡され、サインをしてしまいました。 借用書はネットで調べて作成したとのこと。 ※1…結婚当初に家電/家具など揃える為にかかった分で、嫁がクレジットで分割払いしていた ※2…婚姻中の自分(質問者)の車検の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから