2,657件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中からの任意整理希望について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について

ベストアンサー

会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...

弁護士回答
    2
  • 辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?

主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を解消したのが2021年の10月でそれまではまだ付き合い続けていたが、別れたのが4月、同棲中当時の彼女の地元の方で住みたいと言われたので仕事も変え、収入が減ったことにより、同棲中の支払い関連は全て彼女に任せてました。 私の給料は前の仕事の半分くらいになったので給料が振り込まれる口座を渡し、月5千円ほどの小遣いをもらい他は全て管理して...

弁護士回答
    2
  • 名義借りの借り入れ、免責は?

9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...

弁護士回答
    2
  • この場合、母は家裁で勝てますか?

母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。   口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。

10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • 無知な私に教えてください

こんばんわ、お疲れ様です私は妻・子供の3人の家庭があります。私が仕事中に子供を連れて、勝手に家出をしてしまいました。理由は、私が不倫をしているもう耐え切れないとの事です 私の言い分としては、職場のとある女性の病気や仕事上の相談相手になってメールや電話をしたり、会社やファミレスなどで話を聞いていました。 これは不倫に該当するのでしょうか?確かに話を聞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。 先日夫の不貞行為で離婚をしました。 3歳と4ヶ月の子供がいます。只今無職です。 相手の女性はバツイチで子供がいます。昼は事務員で夜は風俗で働いています。 夫と相手女性の関係は最初は相手女性の彼が夫に借金をしていて彼の代わりに女性が返済をしていた事から始まりました。 2008年夏頃からです。 そこから不貞行為に至った理由はわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 農協のマイカーローン滞納

農協のマイカーローンの返済滞納について 父 名義で 農協のマイカーローンを借り入れをしてもらい、 支払いは、父の農協口座に入金 引き落としで支払いをしておりました。 平成13年 5月から支払いを初め 平成20年9月ごろまでは 遅れながらも 支払いは してきました。 20年の9月以降から 現在まで、支払いが出来ていません そこで、今日、農協の方に 残債確認に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えております。

5社300万円程の借金ができてしまい パートのお給料6万円ほどでは限界がきてしまいました。 家族にも迷惑が掛かってしまうのでしょうか 娘高校生と息子24歳結婚して別に住んでおります。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 旦那が不倫をして離婚協議中です。 旦那が財形を200万使っていました。 【質問1】 旦那が相談した弁護士さんは、使った分は財産分与の対象にならないから、学資も半分、子ども名義のお金も半分と言われたそうです。納得いきませんが、そうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見積書について。振りみ詐欺なんでしょうか?

リフォーム業者が最初に出した見積書が1000万で追加料金がないとの話だったのですが、完成せずにストップしてます。中断後に最初からこんな金額で工事が全部完了するのはわかってたと言われました。本当はあと500万ぐらいかかるとの事なんですが、こんなに金額を間違えるなんて考えられません。出来ないのをわかっていて仕事を受けた場合は詐欺にはならないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?

ベストアンサー

前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...

弁護士回答
    1
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収について

ベストアンサー

知人が借金で困っていた為、請求がくるたびにお金を貸していました。借用書を書いてくれと言いましたが、書いてくれませんでした。返済要求したところ、相手が弁護士に相談して、証拠がある分しか返さないと言っています。お金の貸し借りについてのメールのやりとりは全部残っています。貸すときは、毎回次の月に返すなどの約束をしていますが、一度も返してくれません。メ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の文言について2

前回の質問とほとんど同じなのですがよろしくお願いいたします。 私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

借金があり、その返済のため知人から借用書なしでお金を借りました。 お金を借りる際 「万が一気持ちが変わって返せと言われても私は返せる余裕はない」と伝えたところ 向こうは「力になりたい。貸したていだから。返す気持ちを持ってください。」と言ってきました。 ※私は一度も返金するとはお伝えしてません。返金を求めるならこの話はなかったことにしようと断っ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済

ベストアンサー

調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...

弁護士回答
    2
  • 借金と不貞の両方が原因の場合の慰謝料はどれくらい請求されますか?

借金と不貞が原因の場合の慰謝料はどれくらい請求されますか? 一昨年の夏に、ギャンブルや遊興費で作った借金が妻にばれてしまいました。向こうの両親から400万弱をかりて完済しました。その後妻の風当たりが強くなり、わたしのすべてを疑うようになり、家に居場所がなくなり、昨年の秋に不倫をしてしまいました。ことしの3月に妻は興信所を使い不貞の証拠をつかみ、その...

弁護士回答
    2
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に貸したお金。詐欺罪で訴えるとか何か無いでしょうか?

友人から相談された話なのですが。 10年ほど前に兄弟に1千万円貸したそうです。 その相手は、会社経営をしていましたが、会社がつぶれ、持ち家もその時に処分したそうなのですが、数年後、出物があったとかで、今住んでいる土地家屋を買うため私の友人に借金を申し込んできて、それを貸したそうなのです。 その時には兄弟だと言うこともあり、借用書はおろか、メモ書...

弁護士回答
    1
  • 婚約中に浮気した相手が結婚後出産

入籍して半年、子供はいませんが、先日別の女性に夫の子供が産まれた事が分かりました。 私との婚約中に浮気をし、相手の女性が妊娠。婚約者がいる事は承知の上で半年程交際を続け、夫から別れを切り出した事もあったけど浮気相手は拒否したそうです。 産む事しか考えておらず、夫は中絶して欲しいと言えないまま先月出産。 一方私にはその事実を何も告げないまま入籍し...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラでの離婚、慰謝料請求について

再婚同士で、婚姻生活は1年です。 直接的に殴ることはしませんが、胸ぐらを掴んで床に叩きつけられたり、暴言を吐いたりされて離婚に向けての話し合いをしてます。 暴言は、ブス、人格否定、私は金づるで借金がなくなればお前に用はないと言います。 彼には元妻の作った借金が350万弱あり、2人で働いて返して来ました。 何度も暴言を繰り返すので、元妻の作った借金の支...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

五年間付き合っていた彼と、突然連絡がとれなくなりました。電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。実家の住所は解っていますが、本人の仕事は派遣で地元には居らず、現在どこにいるかも分かりません。会社では許可がないのに違反の二重派遣をしているので、他人には連絡先は教えてくれません。 結婚を前提に付き合っていたので200万ほどお金を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 思い悩む毎日。どうしていいのか?

どうしていいのか?ご相談したくよろしくお願いします。彼とお付き合いして半年が過ぎ、結婚を前提に半同棲をして1ヶ月が経ち、プロポーズも受けこのゴールデンウイークには彼の実家へ挨拶へ行く予定でした。そんな中、彼の様子がおかしく、問いただすと、元彼女から連絡があったとのこと。以前彼はその彼女と不倫関係で、でも彼女が離婚しない限り結婚は出来ないと思い彼の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

詐欺師に騙されて、換金した現金などのクレジットカードなどの借金が、支払い不能となり、残債が、約900万円ほどあります。 昨日、そのクレジットカード会社の1社から電話があり、約100万円のカードローンのキャッシングと約100万円の他社の弁済分があり、合わせて約200万円について、弁護士を通さないで、分割の返済にも乗ってもらえますかという話を担当者...

弁護士回答
    1
  • ★急ぎます★。この判決は妥当なのでしょうか?

友人のトラブルです。明後日には拘留されます。刑が妥当かどうか知りたいのです。被告人は40代女性。ある職場で働いておりましたがチーフから嫌がらせを受けておりました。昨年秋、自分のお世話になった施設を助けるために3千万円必要で、私財を全て投じましたが足りず、あきらめかけていたところ、娘、息子、友人の援助で何とか施設を助けるお金を作ることができました。私...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の未回収分の慰謝料を不貞相手が支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

当方女性で、既婚男性と不倫をしました。 その男性は奥様に慰謝料として300万円を支払う(分割で)内容で離婚協議書を交わし、離婚しました。 現在、その元奥様から「元夫からの慰謝料は分割払いで、まだ100万円しか受け取っていない。将来全額支払われる可能性が100%ではないから、200万円払え」と言われました。 男性は滞りなく今の所は支払いを続けている状態です...

弁護士回答
    2
  • マンションの売却益の配分について

お尋ねします。 マンションを売却します。ローンの残債しても2500万ほどプラスになります。売却後は別居します。 大元は夫が5年前に知人と会社を立ち上げ、その際に1000万ほど借入しました。その会社はあっという間に瓦解し、負債は夫が引き受けました。 その間、夫はなんとか個人で事業を継続し、今はだいぶ軌道にはのってきましたが、収入は負債の返済に充てるため、こ...

弁護士回答
    1
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 裁判によって差し押さえられる年金額などについて教えてください。

ベストアンサー

初めまして。「クレジットカード会社から利用残高の未払い分を請求されており、 そのクレジットカード会社クレジットカード会社は、支払いが可能な範囲での分納を認めてくれず、 裁判をする」の一点張りです。そして、恐らく近々には裁判所からの書面が届く筈なのです。 他者にも複数の借り入れがありますが、今のところ分納や滞納をしている状況です。 現在は夫と...

弁護士回答
    2
  • 貸主、利息制限法では罰せられますか?

ベストアンサー

先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • 親権とれますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚の申し出がありました。 と同時に借金が260万ある告げられました。 内訳は 私名義の 車のローン50万 A社30万(私は知りませんでした) 妻名義の B社90万 C社30万 D社30万 他30万 そして月々10万の赤字とのことです。 他にも私の親からも200万以上借りていたみたいです。 カード支払いができなくなり、 子供たち(8歳、5歳、5歳)3人が 学校...

弁護士回答
    6
  • 2回目の逮捕。相手有責での離婚をして、慰謝料を負わせたい。

夫が二回目の逮捕。実刑になるかもしれないです。 以下の状況で、離婚と今まで支えてきた時間や事柄の慰謝料請求は可能でしょうか。 夫が捕まって勾留されております。 2回目の逮捕で、1回目の時は執行猶予が付きました。 執行猶予が付いた時に、夫は更生するもんだと思って入籍しました。 そんな中での再逮捕。 事件は未成年への淫行に近い内容です。心の底か...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生か…自殺かで悩んでいます。

【相談の背景】 個人再生か自己破産か悩んでいます。カードローン4社合計320万円、クレジットカードの分割払い、リボ払い7社合計350万円、友人に借りたお金50万円、また福祉協議会から緊急小口資金、総合支援金合計110万円と約830万円程負債があります。1月より転職し今は会計任用職員で現時点は時給、公務員ですが、4月より正式採用され基本給となり、収入は安定する予定...

弁護士回答
    2
  • 不貞、離婚、慰謝料について。

恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...

弁護士回答
    3
  • 退去トラブル 退去してもらう方法

ベストアンサー

借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...

弁護士回答
    2
  • 夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について

婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 個人に対しての債権者破産の可否

専業主婦です。 5年前に兄が事業の融資を受ける時に私が800万円の借用書の連帯保証人になっておりました。 先日、兄の事業が破綻し兄は夜逃げしてしまい、借用書の債権者から私に対し残金600万円を払えと通知がきました。 債権者は銀行ではなく兄の元勤めていた会社の社長です。 この社長に騙されて兄は多額の借金を背負い夜逃げする事になったので出来る事なら払いたく...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、慰謝料

ベストアンサー

現在、彼22歳、娘19歳、たがいに学生。9月妊娠発覚。娘は休学をし、結婚の取決め(両親挨拶など)を済ませたのち、体調不良のため実家で絶対安静。彼は貯めると約束をした出産費用などをためずに借金をし(現在、返済済み)遊びに使用していました。借金発覚のち私を含め彼と娘とで無理のない範囲で出産費用を月々貯める約束をしましたが、最初の約束の日(両親学級の日)に彼は現...

弁護士回答
    2
  • 質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?

10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...

弁護士回答
    5
  • 調停までの生活費が足りません。

ベストアンサー

旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから