このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
和解後、再度支払を滞納してしまった。
お恥ずかしい話クレジットカードの支払いが出来なくなり、一度弁護士にお願いし債務整理を行い分割にして頂きました。 その後何回か返済しましたが、体調を崩し2ヶ月休職したため、支払いが滞ってしまいました。 裁判所から出頭命令の手紙がきましたが、どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯契約のこととで相談です
スマホの名義が自分ではなく家族になってます。名義人である家族が亡くなったら携帯を使うことは出来なくなると思います。 しかし携帯ブラックなので自分名義で契約できません。 以前使ってた古いスマホ←名義が亡くなった家族で分割払いですべて支払い終えてる場合はそのスマホは使っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が返ってきません。
2年程前、インターネットで知り合った人に金を貸しました。総額で10万5千円、全て振込みと言う形で貸しました。しかしながら今でも返金を受けていません。情けないながら、相手の住所を知らない為、督促状を送ることもできませんし、裁判所に駆け込むこともできません。携帯は着信拒否状態で、友人の携帯からその人にかけることを試みましたが、そちらも着信拒否状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?
地裁判決での分割払いが認められず一括返済。給与差し押さえとしたら、手続きは会社連絡して?地裁から? 会社連絡してなら、事前連絡しないと、大変な事になるので教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?
ベストアンサー4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促が来ました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがずっと奨学金の支払いを滞らせており先日裁判所から支払い督促が届きました。 【質問1】 金額は役150万円なのですがとても払える金額では無くて 支払督促が来た場合分割等での支払いのお願いの仕方や法律事務所等での相談の仕方を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が住民票を調べるために必要な情報
ベストアンサーもし自分が訴えられる場合、相手の弁護士はどのような情報があれば私の住民票を調べることが出来ますか? 現在、相手は私の名前と携帯番号と過去の口座番号を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日の消費者金融会社への返答に困っています。
消費者金融から借入をしていて生活が苦しく支払いを無視をしていました。 未払いが続き裁判は起こさ、債務名義が確定しているようです。 本日、訪問を受け詳しい事は明日連絡するとの事で現状終わりました。 慌てて法テラスへ連絡をしましたが年末という事もあり対処出来ませんでした。 明日の返答はどの様に対処したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い・借用関係・退職するにあたって。
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、 退職するにあたって問題があります。 1,未払い賃金(2ヶ月分) 2,前月通知なしの賃金カット 3,会社から借りた借用関係 です。 問題なのは1・3です。 まず,2ヶ月(12月分1月分)の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 今月来たメールにて、 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与税を逃れるために無断で債務弁済処理した相手から年利付きで返してもらう場合
ベストアンサー共有相手の会社乗っ取りと共有相手を含む6人共有地の奪取による、地所の低額入手の贈与税扱い回避のため、印鑑を勝手に使われ存在しない債務弁済書類が作成され地所の売却益の減額をされました。税引き後の最終受取額は相場の10分の1でしたが、家族の警察への説明が悪く、民事だということで事件化できませんでした。 しかしそれは土地取引の話であって、架空の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯端末の割賦
今自己破産法テラス審議待ち中です。 携帯端末の割賦分の支払いが2回分総額数千円が残額としてあります。番号は同じでキャリアも同じで今の端末は一括購入している為、前の機種の割賦分です。 機種変更のプログラム上機種変更時に纏めて支払いができない事になっていました。 このままもし法テラス審議が通り弁護士の先生の受任契約をして破産手続きになった場合、今の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になります。教えて頂きたいです
ベストアンサー破産の免責経緯があります。 債務の中に携帯も含まれております。 現在、使用してい携帯がプリペイド式の物なのですが、通話料金がとても高く、通常契約の物に変更したいのですが、先日、格安スマホ会社にMNPを申請した所、審査が通りませんでした。(他社でお支払いができていないとの事)でした。 やはり、契約は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?
最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後。なぜ4千円多くとられているのででょうか?
債務整理を2年ほど前に行い、現在も6社に返済中です。そして弁護士さんに1社あたり千円で毎月6千円の手数料を、払っていましたが、自分で振り込みをすることで、この手数料分がなくなることを知り当時の契約書他を確認したところ、1社ずつとの毎月の支払い額を決めた契約書の合計が3万5千円なのに、毎月3万9千円プラス手数料6千円を、支払っていました。なぜ4千円多くとられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金
サイトで知り合った男性と仲良くなりその人に一括面倒みてあげるから付き合ってくれといわれ私も毎日お金に追われる事がなくなれば楽になると承諾しましたもちろん大人の関係になった訳ですがその後彼は中々会おうとせず私も本当にお金をかしてくれるのかといただすと日にちと時間まで指定してきました。しかし待ち合わせの時間になったらアドレス携帯とも拒否されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について
【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の携帯の機種変についてブラックの私でも機種変は出来るのでしょうか
携帯の契約についてです。子供が今19歳なのですが機種変をしたいと言ってきました。私は、ブラックなのですが、子供の機種変は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の断りによる消費者金融からの一括請求
ベストアンサー融資会社から融資を行うのに、融資一時停止を外すため、携帯を契約、解約しリサイクルショップで現金に換え完済すれば大丈夫と言われました。後に断りの連絡をしたら、不当キャンセルで今までの他社の借入の一括請求が行くと言われました。一括請求は実際ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達。その場合の手順をおしえていただけますか?
ベストアンサー土曜日主人あてに特別送達が届きました。 以前使用しといたクレジット会社からのものでした。当時は金銭に余裕がなかったのですが、今は少し余裕があるため18万くらいなので、一括支払いを考えています。 その場合の手順をおしえていただけますか? また一括支払いした場合、裁判所への返信はどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Gmailのメールアドレスから現住所を割り出したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お金を知人に貸したのですが、 なかなか返してもらえず困っています。 【質問1】 知人のGmailのメールアドレスを知っているのですが、 ここから知人の現住所を調べることは 弁護士ならできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
tutayaディスカスについて
ベストアンサー今年の7月に、ツタヤディスカスの30日間お試し無料980円コースに登録して何も借りる物が無かったので。4日以内に退会しました。ツタヤディスカスからは、退会当日に手続き完了のメールで、又のご利用お待ちしてます。という内容の届きましたが。今月のクレジットカード請求書に8月1日付けで4400円請求が来ました。ツタヤディスカスに問い合わせても、未だに回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について
数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士との協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している携帯料金について
ベストアンサー私は、友人に、2月から携帯を貸しています。携帯料金を払うからと約束をし貸しましたが、未だに貰えていません。お金の催促をすると、今は無いと言われました。 その携帯で、有料の物を購入したりされていますが、払って貰えていません。 どの用な方法で、お金を払って貰う方が良いのでしょうか? 現在、妊娠中の為、直接会って貰う事ができずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をした場合
個人再生をした場合、住宅ローン以外のローンで担保にとられている自宅の競売を中止できますか?債権者による給与・財産の差し押さえの強制執行を中止できると聞いたのですが、不動産も該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納して親の責任はあるのでしょうか
【相談の背景】 娘当時17歳もうすぐ18歳 携帯を本人名義で契約ちなみに支払いも娘の口座です 未成年の為同意書にサインしました 今日督促状が届きました それと同時に0120925447からアナウンスが流れて連絡くださいとのことでした 現在娘は家出中で連絡もとれません この場合同意書を記入した親には何か負担がくるんでしょうか よろしくお願いします 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金を親が滞納していて携帯をとばしてしまった
僕自身あまり覚えていないのですが 六年前ぐらいの中学生の頃に母親と 兄弟が僕名義で携帯を借りたみたいで その携帯をとばしてしまったみたいで そのまま放置していたみたいなのですが 今になり携帯を借りにいってみると 滞納に延滞が付き45万円ぐらいに なってしまっていて 払えない状況です この場合利息がなくなったり 支払わなくていいなどの事はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?
私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論呼び出し
【相談の背景】 消費者金融からの借入で返済が滞り訴訟を起こされました。訴訟内容に何も反論等ないのでそのように答弁書を出すのですが、呼び出しの裁判所が遠方で乳幼児がいる為預けられずで行けないです。 【質問1】 弁護士さんにお願いするしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済について
ベストアンサー【相談の背景】 3月15日に弁護士さんに自己破産の手続きをしに行きました。ですので、受任通知の発送前後になるかと思いますが、17日にキャリア決済でsuicaにチャージしました。チャージは5000円程で交通費やコンビニの支払いに使いました。 【質問1】 この場合偏頗弁済などに該当したり問題になりますでしょうか?またこういうサイトなどの決済もキャリア決済しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から通知について
ベストアンサー先日簡易裁判所から通知がきました 不在だった為受けとることが出来ず 簡易裁判所にもう一度送ってもらいたいのですが、可能でしょうか? どのように簡易裁判所に連絡すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブルを解消したい
ベストアンサー今知人に総額◯◯万円を貸している状態で、◯◯日に返すと言い、何回も反故にされて現状に至っております。そのため法的措置に出る事を考えておりますが、後述する貸借の詳細を踏まえた上で質問にお答え頂けると幸いです。 詳細 1)金銭の貸借は銀行口座間の送金で行っている。通帳に送金記録が残っている。 2)貸している相手の正確な住所が現在特定出来ていない。 3)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証と言われ、車両投資話に・・・・
知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?
初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との金銭トラブル
元彼の携帯の名義が私なのですが 別れる時に名義変更もするといいお金も支払いするといったのでそのままにしてました いつになっても名義変更してくれないし お金も支払いされなくなり 毎月6万近く私が払い続けてて今ではお金が80万くらいあがってます それと別でお金返してもらわないといけないのがあり証明書も書いてもらってるのですがそれを返すまでも行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えられてしまいますか?
ベストアンサー親友が詐欺で訴えられるかも知れなくてこちらにてご相談させて頂きます 友人は数ヶ月前に勤務先で出会った方とお付き合いを始めお金に困り彼女に嘘をつきお金を借りたそうです その際に彼女から私がお金を貸すからといってくれたそうで200万円くらい借りており携帯を複数台契約をしてもらったそうです。携帯は転売目的で彼女も知っていたそうです ただお金を借りる際には嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書での時効援用ゃ擬制陳述の書き方について。
初めて質問させて頂きます。 旦那の元嫁が、旦那名義で繰り返し借金しており 先日旦那宛に訴状が届き、異議申し立てをし、答弁書が届きました。 *分割金の支払いを怠った日 平成14年11月5日の経過と書いてあります。 ですが別紙の計算書では11月27日に少額返済しているようです。計算書でみる限りその後は全く返済しておらず、今まで請求の赤紙が家へ何度か来てま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?
高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文ですみません。
ベストアンサー3年前の5月に、浮気をして家を出て行った元旦那(10年、内縁の関係です)の事で質問させて下さい。 元旦那が今現在も使用している携帯電話は、私の母名義です。 私と元旦那は、10数年前に破産してます。 もちろん、当時使用していたDOCOMOの料金も踏み倒した形になりました。 その為に携帯を自分名義にするには、補償金10万円を先に払わないとならないと携帯会社に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。給料全額を養育費として収めている現状を変えたい。
今お付き合いしている男性がいるのですが 過去に結婚していた事があり、ひとり子供もいます。 子供は離婚した元妻に引き取られ、来年小学生になるそうです。 数年ほど元妻の実家で一緒に暮らしており 元妻の両親からかなりの頻度で罵声や暴力があったり、 元妻が子供を残して頻繁に夜遊びに出かけたり、 借金するほどパチンコに入り浸っていたり、 両親が喧嘩して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の携帯解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすることになり弁護士に相談中です。 iPhoneを分割で払っているため強制的に解約されてしまうと話を聞きました。 【質問1】 現在使用している番号をそのまま使いたい場合はどうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別速達を期限内に受け取れず返送されてしまいました。
支払い催促の訴状が裁判所から特別速達が送られてきたのですが不在だったため後日再配達をお願いしました。 しかし仕事の関係で都合が付かず保管期限を過ぎてしまい、追跡番号をもとにネットで調べてみたら現在返送中でした…。 特別速達の場合、保管期限切れで受け取れなかった場合 夜間や休日指定で再送もしくは会社や実家に送る可能性もあると聞きました。 債権元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手機器メーカーの対応(損害賠償)
大手機器メーカーの充電ケーブルが発火して、ベッドの一部分が燃えました。 お客様センターへ問い合わせるとケーブルの検証を行いたいので、ケーブルを送ってほしいと言われたため、ケーブルを送付しました。 検証の結果、起因が大手機器メーカーにあったために、ベッドの保障を行います。ベッド代金はいくらでしたか?ときかれ、当時(10年前くらい)50万くらいだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから