13,692件見つかりました

法律相談一覧

• 友人へのお金を返済を依頼できるか?

【相談の背景】 弟がある罪で逮捕されました。 悪い友人との縁を切るためにも、保釈後は新しい環境で姉と一緒に生活することを考えています。(弟の居住地と姉の居住地は、新幹線で半日かかる距離) 現在、警察署で勾留中で数日後に起訴されるもようですが、悪い友人が何度か現金を差し入れてくれて受け取っているようです。 縁を切るためにすべて返したいのですが、...

弁護士回答
    2
  • お金を返す必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...

弁護士回答
    5
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合、LINEの記録だけで訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を彼氏に貸して合計10万程なのですがそのまま別れる事になり、別れ際に必ず返してくれ。と伝えたら早めに返すと言われたのですが3ヶ月経っても返してくれません(貸してから1年ほど経ちます) 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEで10万返してね等の記録は少しだけ残ってます。が、ほぼ口約束みたいなもので貸した理由やいつまでに返すなどは...

弁護士回答
    3
  • 債務整理時に面談なしで契約

【相談の背景】 債務整理を検討しインターネットで申し込んだ所関東の弁護士の方から連絡がありました。(自分は関西) 1社45万 2社目295万の債務整理です その際弁護士費用50万を請求されました。 世間知らずな自分は快諾し弁護士の方と1分だけ電話して契約となりました 契約後費用を見ると 40万〜50万で5万 90万〜10万とあり 少し疑問はもちましたが 分割で支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの行動についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りて、今なかなか払えない状況にあります。相手の方とは電話でも話せたりするのですが、相手は弁護士を雇っていまして、その弁護士が私に返済してくださいと変わりに送ってくるのはいいのですが、わざわざはがきで周りに見えるように金額や返済額、これを見られてるご家族様とか、内容が誰にでも見れるように送ってきます。 自己破産も考...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの住宅ローン一括返済要求について

【相談の背景】 お世話になります。 海外留学のため、一年前、住宅ローン返済中の自宅を銀行と事前相談せずに他人に賃貸しました。留学後帰国し自宅に戻る予定ですので、4年間の定期賃貸契約で賃貸しました。先日、銀行から電話がかかり、郵便物が返送された理由を聞かれ、状況を教えたら「契約違反だから住宅ローンの一括返済」を要求されました。ここでお聞きしたいのは...

弁護士回答
    1
  • 債務者が逃げた先を、ネット上で捜索出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、友人にお金を貸しました。 一部返済されたものの、残り14万円残っています。 約束の返済日に振込みされず、電話しても繋がりません。 ラインは、既読スルーです。 自宅のアパートに行っても、出て来ず。。 もはや、お手上げです。 受け渡し状況は、第三者が確認出来るように、LINEに相手との対話が記録されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に不満があります

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して過払金請求を依頼し3ヶ月が経ちますが、こちらからの問い合わせばかりで弁護士からは音沙汰がなく信頼喪失しております。1ヶ月前には裁判所を通して民事訴訟を出しました。 電話しても不在との回答ばかりなのでメールを送ったら「迷惑メールに入ってて気づかなかった」との返事があり、依頼はしたものの弁護士さんの誠意を感じられ...

弁護士回答
    2
  • アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して返済されません

【相談の背景】 知人に330万貸して、4月5日には必ず支払うから、絶対遅れないとの事で誓約書とパスポートコピーを貰いお金をかしましたが、結局5日には振り込まれず、 次の日6日に連絡はつき、10日月曜日の15時までに振り込むとの事が、本日朝から連絡しても未読のまま、約束時間には振り込みされず、、 夕方に連絡つきましたが、もう少し待って欲しいとのこと。 こち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭の受け渡しを直接したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が所属していたスポーツ少年団を退団しました。理由は保護者代表の方とのトラブルです。常に喧嘩腰でLINEの内容も酷いため、もう顔を合わせたくありません。 退団前に注文していたチケット代を別の団員の保護者に預けたのですが、受け取り拒否をされたそうです。本人との直接のやりとりでなければ絶対に対応しないということでした。 団には保護者代...

弁護士回答
    4
  • 友人とのお金のトラブルについて

【相談の背景】 以前やっていたオンラインゲームで知り合った友人に「財布を自宅に置いてきてしまい、出張先でお金が必要なので貸して欲しい。出張が終わったらすぐ返すので。」と言われ、電子マネーで送金していました。 1回目はすぐに返ってきました。 ただ計算とあわなくなってもう少し貸してくれと、立て続けに金銭の要求があり、今現在合計10万近くのお金を貸して...

弁護士回答
    1
  • 取立てが怖くて支払いたくない

【相談の背景】 舞台公演を昨年予定していたものが演者のボイコットにより中止せざるを得なくなり、支払いができなくなりました。 そのため、破産等を考えながらやっていたのですが、個人的にお願いをした美術さんに中止によるキャンセル料の支払いを支払えと言う気持ちは分かるのですが、あまりにも取立てが恐ろしく困っています。 ①自宅のインターホンを執拗に連打(1...

弁護士回答
    2
  • ホストへのツケは払わないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前ホストクラブに通っていた時つけをしました。その時のホストが辞めたので、その後本人に振り込みで払っていました。もしかするとあと五万くらい残ってるかもしれません。 それから15年経ち現在、私は個人で居酒屋を始めました。そしたら先日そのホストクラブのオーナーだった人が来店しました。それは見る影もなくガンで今年生きれるかどうかと言う...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 明け渡し訴訟

【相談の背景】 読んでくださりありがとうございます。 ある理由で無職の期間中に滞納をしてしまいました。(現在アルバイト) 1週間前に、期日までに滞納(2.5ヶ月分)してる家賃を払ってくれないと明け渡し訴訟をする、という内容の文書が管理会社が雇ったと思われる弁護士から自分宛に届きました。 状況1 送られてくるハガキや電話は無視していました 状況2 気持...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して逃げられました

【相談の背景】 自営業をしているのですが元従業員にお金を貸しているのですが、音信不通になり逃げられました! 現在繋がってるのはLINEだけです! 電話番号は嘘の番号でした! (分かりにくいですが彼女の番号を教えて自分の番号からかかってきたら取らないでと言われてると聞きました) 自分がバカなのはわかっていますが、どうしても取り戻すか見つけ出したいです! ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 売り掛け 未収 立て替え

【相談の背景】 お恥ずかしながらホストクラブに行っています。 一応付き合ってる(本当かどうかはわかりません)から毎日きてほしいと言われ、毎日お店に行かされ、行ってた自分も悪いのですがシャンパンを煽られたりし、売り掛けが100万近いから流石に行けないと否定すると脅しのような言葉をかけられてしまいます。 今日も電話で俺が立て替えてる売り掛けあってよく俺...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 民事から刑事

【相談の背景】 1000万円くらいのお金を借りていて、 裁判し、和解、 その後まだ働けていなかったため 2回の期限に遅れてしまい 和解上考案の期限がなくなってしまいましたが 少しずつ返済している途中です。 連絡はずっと弁護士さん経由だったのですが、 弁護士さんが連絡先を教えたらしく 直接連絡が来ました。 相手方から 少し嘘をついて借りたこともあるた...

弁護士回答
    2
  • 一度は債権放棄をしたが撤回したい

【相談の背景】 以前お付き合いしていた人に総額200万円を貸しました。しかし別れる際に、生活が困窮しているように見えたので「返さなくてもいいよ」と言ってしまいました。しかしその後の彼を見ると明らかに贅沢をしていたので「だったら返してもらえる?」と言ったところすぐに「わかった」という返事をもらい、とりあえず一万円振り込まれてきました。ですが、その後、...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 知り合いに「お金は全て負担するから、好きなアイドルのライブに招待されてくれ」と言われ、11月末に新潟から東京に行きました。 しかし、1/25現在かかった費用は全く返ってきません。 また、もう少し前に「後で返すから」と、クレジットカードでチケットを買わされた分も返ってきていません。 状況証拠しか無いのですが、東京に行った際には財布の中か...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に60万円貸しましたが、返済してくれません。

【相談の背景】 付き合って3ヶ月程経つ交際相手がいます。そんな彼に様々な理由にて合計60万円のお金を貸しました。 最初は次の給料が入ったら少しづつ返済していくとの事でしたが、何かしら理由をつけて一切お金を返済してくれません。 最近では返済の話をすると『頭がおかしくなりそうだからその話はしないで欲しい』と話もしてくれません。 借用書などはなく、また、...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方にお金を貸しています。総額13万円です。 手渡しで貸したので、振込記録や借用書はありません。(ただ、LINE上でのやり取りは残っています) 6月に別れたのですが、別れる際に返済をするという約束を交わしました。 しかしその後の返済は無く、何かと理由をつけて返済をのばされ、期限を設けても守られず、日に日に音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...

弁護士回答
    4
  • 義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...

弁護士回答
    2
  • 未払金が増えていく行為と個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月にあるインフルエンサーサイトにご依頼して、25000円の請求を未払いしてしまいました。 すると罰金50000円を取られ、遅延すればするほど増額されると今年の2月に言われました。 結果、確認したら、請求書が約110000円ほどになっていました。 しかも、個人情報の名前、住所、電話番号などがHP上に記載され、晒されている状況です。 払う意思は...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 4月に知人から1万円を生活費として借りました。当初は、返済はいつでもいい、返してもらおうとは思ってない等、言っていただいていたのですが、私は分割になったとしても必ず返すからと言いました。 しかし、生活が苦しいということもあり、相手方の「返済はいつでもいい」の言葉に甘えてしまい、返済出来ずに今に至りました。 1週間ほど前から取り立てが厳...

弁護士回答
    2
  • 請求が来る場合とこない場合の線引きと、破産の場合における対応

ベストアンサー

携帯電話は光回線など、料金が支払えなくなってしまい、自己破産準備をしています。 今複数の企業様から、委託弁護士を通じて請求がきています。しかし、中には来ていないものもあります。 色々調べたのですが、例えば光回線などは、過去に支払われた額で十分にプラスがとれていた場合、必ずしも弁護士に委託するわけではないという理解に至りました。光回線というの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、和解証明書が送られてこないのは普通ですか?

任意整理を司法書士にお願いしましたが、和解証明(支払計画書?)のような書類が送られてこないのはよくあることなんでしょうか。 毎月35000円の支払いを続けています。 契約したときに契約書と共に「あなたは毎月35000円を期日までに当事務所まで振り込んでください」というような紙が届きました。 これが所謂和解証明なんでしょうか 他の質問を見ていたり他に任意...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で相手がこちらの本名、住所を知らない場合

ベストアンサー

スナックでバイトをしているのですが、半年ほど前に諸事情で生活が苦しくなりお客さんの男性から8万円借りました 借用書は書いていません。証拠はトークアプリのやり取りのみです 4万は返却しましたが残りはまだ返せていません。 その男性からトークアプリで「もう待てない。少額訴訟を起こす」と言われたのですが、相手は私の本名も住所も知りません。名前を聞かれまし...

弁護士回答
    2
  • 預かり物を紛失された時の賠償責任は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをして返済がありません

弁護士先生、相談させてください。 恥ずかしい話ですが、ホストの人にお金を貸してしまいました。状況としては、ホストの人が消費者金融からお金が借りれないので、代わりに借りて欲しいと依頼され、20万を1社と10万を1社から借りてそのホストに貸しました。 絶対返してくれるという約束のもと、貸しました。分割の最初の3回までは支払ってくれたのですが、その後は返し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と奨学金について。

現在病気のため生活保護を受給しています。 しかし過去に借りた奨学金(大阪育英会)から電話があり、毎月9000円の支払いを保護費から捻出して払って下さいと言われました。 当然私は生活をするためのお金なので出来ない旨を伝えると、では保証人である父に払っていただくようにお願いしてくださいと言われたので、父親に相談して払って頂くことになったのですが、口座引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの住民票を渡しておらず、また再提出で今の状況を話して、免責が下りるかどうかについて

質問させて頂きます。 週3,4で昼職。 週1で風俗の仕事を行っています。 自己破産の手続きから1年経った今、住民票を渡せば提出書類完成だったと聞いていて、忘れた私がとても後悔しています。 こちらで質問させて頂いて、ちゃんと今の状況を話そうと思いますが、しっかり話した上で手続き&申請するのですが… 何か手続きで風俗のお店にお願いする事になる可能...

弁護士回答
    2
  • ホスト売り掛けの期日に間に合わない

ホストクラブで売り掛けをして、この日までに払うという承諾(?)もしました。しかし期日の日に体調を崩してしまい、病院に1日検査入院をすることになってしまい、どうにか代わりにお金を届けてくれる人を探しましたが見つからないという旨を担当のホストに伝えた所、今すぐに病院から抜け出してこい。と言われました。その時の時刻は夜中の3時で病院から担当のお店までは車...

弁護士回答
    2
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の必要事項と悪用の可能性について

ベストアンサー

個人情報を悪用されるかもしれない相手との借用書について。 私が貸主、相手が借主です。 数ヶ月前に貸したお金を返すために、まずは公的な借用書を作りたいと言われました。今まで返す返すと伸ばされて、急に言われたため驚いています。 相手は過去に反社会的行為をする集団と関わりがあり、今は関わっていないと言っていますが信ぴょう性はありません。 そして今...

弁護士回答
    1
  • 知人から月1割利息で借りています。

昨年100万円を知り合いに月1割の利息で借りましたが月10万円が非常にきついです。相手は あんたが納得して借りたんだからな、こっちは貸したくなかったんだ、と道義的なこちらの責任を言ってきたり万が一弁護士通したりしたら仕事場に電話かけまくったり徹底的に追い込むなど言ってきています。逮捕でも何でもかまへんけど その分は必ず返してやると言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...

弁護士回答
    2
  • 私名義のカードで多額の請求が!!

今、別居中と旦那が、私名義のカードで買い物をしている事が分かりました。 私のカードの登録住所を勝手に変更していたので支払い明細が届いてなかったのです。 今月になり私の携帯に支払いの催促の電話が4社あり発覚しました。私の使ってないカードを持ち出し何年も使用していたみたいです。最近になり支払いが出来なくなって実家に逃げて連絡が取れずにいます。私の名義...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し紹介した知人について

ベストアンサー

名義貸しの詐欺にあってしまいました。 最初は金儲けの話しをもちかけられ、その男性を信用してカードを作りました。何ヶ月は支払いもきちんとしてもらい、ガソリン代や、食事やらといろいろしてもらい本当に信じてまして、企業に金を貸して倍の利益を得て息子たちにもお金を増やしてやると甘い言葉。儲ける話しだと思い知人にも紹介しました。すぐ知人は断りました。息子...

弁護士回答
    3
  • 浪費グセのある父親のお金の管理をすることができますか?

ベストアンサー

ギャンブル癖のある父が、母名義の通帳からお金を引き出して使用しています。母は現在認知症で要介護2の認定を受けております。母がしっかりしていたころ(二年前まで)は父がお金にだらしがない事を知っていたので、母がお金の管理をしておりました。現在両親2人共70才で年金を受け取って居ますが、年金以外には母の700万の貯金しかありませんでした。しかしその700万も、...

弁護士回答
    1
  • 現状できる手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、通販の後払いとゆう支払い方法で6社支払いが滞納していて弁護士事務所の方に債権がまわってしまっています。あとドコモの携帯電話代が料金滞納のため強制解約になりこちらも弁護士事務所に債権がまわってしまっています。あとビッグローブでポケットwi-fiの料金も滞納のため強制解約になり本体代と月額の料金が支払えていません。通販の後払いの6社で総額5万程です。...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所を通しての任意整理について

現在、ある法律事務所を通して任意整理を行い、和解済みで毎月返済をおこなっております。 先日の報道でその法律事務所が業務停止となったため、今回先生方にご相談したい事が3点あります。 1.10月入金分を含め、三ヶ月分の支払金(預かり金)を預けていますが、このお金はどうなりますか? 2.事務所を通して返済をおこなっていますが、業務停止にともない今後の返済は個...

弁護士回答
    2
  • ¥0合意書は正しいものでしょうか?

ベストアンサー

CICに開示した所約10年前の貸付日の未払い残高があったのでカード会社へ電話したところ返済を無しにするのと過払金請求するのも無しでと提案をされ合意した所 カード会社より¥0話解書が届きました 合意書の内容が 1.甲と乙との間のカード契約0000-0000-0000-0000番について何らの積権積務のないことを相互に確認する 2.甲と乙は本契約の証として本話解書2通作成し各1通を所...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • カード作成、借入指示での詐欺罪の賠償請求は可能ですか?

2013年8月にアルバイトを紹介をするという人物にアルバイトをする際の保証金として消費者金融でカード作成、50万借入を指示され、その人物に50万を渡しました。その後、やはりおかしいと感じ何度も即刻返還を求めましたが、電話が音信不通になり、警察に被害届を出し、捜査され、その人物は詐欺罪で立件され地裁で裁判を受けました。その後の結果は弁護士から連絡なしです。...

弁護士回答
    1
  • 他人に銀行ローンカードを渡してしまった

アドバイスお願いいたします。 会社を設立しようとある会社社長に力になってもらいました。会社登記料として17万円 詳しくはわからないのですが保証金として、私名義の銀行ローンカードローンを渡してしまい、現在190万円借入れがあり、その社長が月月4万円づつ返済しています。 会社設立の話から既に半年経っており、私の事情も変わり 白紙に戻したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金手数料と迷惑費返ってきますか?

闇金に20万円を初回で借りようしたら最初、返した実績がいるから一万円で良いから借りてくれてそれを返したら次のから分割融資できると言われました。一万円借りて一週間後に二万で返しました。電話して20万円貸して下さいと伝えたら手数料で五万円が必要ですと言われ。五万円振り込んだら、また前回の借りた際に前日連絡がしっかりと出来なかったので迷惑費に四万円払って...

弁護士回答
    3
  • 元金だけでも取り戻すには

ベストアンサー

投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しかないと思っています

ベストアンサー

今月末の支払いが不可能となり、夜も眠れずこちらの相談を見たりインターネットで調べたりして、先日法テラスへ電話してみたのですが、「予約が早い日だと司法書士の先生になる」「司法書士の先生でも自己破産の相談は出来る」と言われて今月半ばの予約を取りました。 どういった整理の仕方がいいかは当日相談して下さいと言われたのですが、自己破産しかないと自分では思...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから