18,515件見つかりました

法律相談一覧

• 競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。

約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...

弁護士回答
    4
  • トヨタ車のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解金と分割金について

ベストアンサー

債務和解についての相談 先般、裁判所より特別送達が届き 答弁書に毎月3日での分割支払いの和解申し込みを送付後 相手方と電話で相談をいたしました。 和解金として30000円を今月末までに すぐ翌月の3日までに分割金20000円を振り込んで下さいと言われました 月末の給与で まとめて50000円の支出はきつく 今月での給与から和解金 来月の給与から 分割金を支払...

弁護士回答
    3
  • 友人がお金をよく借りにきて、返しません。そして、毎回何十回も連続で約束をドタキャンします。

ベストアンサー

優待券があるからイベントに行く予定だということをSNSなどで見て私も行きたい!連絡するから!と言い結局連絡しても返事無し その日のみのイベントなども平気でドタキャンします。 母に子供を預けて出かけるため、母も仕事を休み、私も予定をあけているのにすまん!の一言。 私が1人で行くと怒ります。 私はその子の仕事先の近くに住んでいて夜中に家にきてコートを貸...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所の対応問題

こんにちは、弁護士事務所に債務整理をいらいしましたが、事務員の方の態度が良くなく 解約を申し出てました。着手金などは 払わなければだめでしょうか? 契約書には、紛争が生じた場合は双方よく話し合う。とかいてありますが、一向に話し合ってくらません。 費用の支払いなどは、拒否したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 貸し借り個人借用書無しトラブル

友達に貸すよと言われて3万借りました。 いつでも返済はいいからゆっくりと返してと言われて半年。今は自分が食べてくのに精一杯ですので返すに返せなく分割で大丈夫と言われたので、当日の日に入るお金が支払いで無くなってしまい返金出来ないので連絡入れました!困る約束破って!早く返してと言われました、だけどお金が無くてかえせません。その友達は弁護士に相談する...

弁護士回答
    2
  • 債務完済110歳の債務契約の妥当性

ベストアンサー

お金を借りるにあったて、生活に余力がないため、銀行の返済計画の返済完了日には、自分(現在65歳)が110歳というものでした。 書類的には不備はないものだと思いますが、現実的な内容ではありません。 このようなことは、ふつうに行われているのでしょうが?

弁護士回答
    2
  • 有り難うございます。差し押さえもすぐにおこされますか?

裁判はすぐにおこされますか。 差し押さえもすぐにおこされますか?

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

私、フリーのカメラマンをしています。 「Aという出版社」で外注の請負撮影をしています。 A社で私が過去に撮影した写真が次々と2次使用されています。 2次使用の内容は、海外への版権販売、出版社への写真販売、取材先へ写真譲渡(広告使用等)です。 先日2次使用料について聞いたところ出版社社長は 「買取って言っただろう!昔勤めていた出版社からの慣例で日当で買取...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い 違法?合法?

ベストアンサー

私はインターネットカフェでバイトをしております! 2010年11月中旬にリニューアルオープンをしました リニューアルオープンをしたので 仕事をしに帰って来いと連絡を受けました! 普通に仕事はしているのですが 11月中旬〜今月までの給料は1度も出ておりません! そして無理なスケジュール(シフト)のせいで 他の仕事もできません! 固定月給だからと聞いていたので(12...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...

弁護士回答
    2
  • マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書、回答書の記載内容について

相続放棄を自身でやろうと考えています。 亡くなったのは父、私は子です。 3ヶ月は過ぎてません。 父には200万ほどの負債があることがなんとなくで分かるのですが、相続放棄の申述書や回答書(照会書)を記入する上で不安な点があります。 ①財産調査について、負債額など正確に記入しなければならないのでしょうか。 父の負債については複数の金融機関からの催告状...

弁護士回答
    4
  • 婚姻破綻した夫との不動産について

今更なのですが、数年前(4年ほど)に婚姻関係が破綻した夫との不動産の処理についてお伺いさせてください。 20年以上も生活を共にしましたが、仕事の都合上もあり夫婦別姓であることを望んだ為、マイホームを購入した時に入籍し、その後籍を抜いていたため、実質は内縁関係となるのでしょうか。 マイホームの頭金は、実質わたしが支払い、購入後も夫は職を点々とし、失業手...

弁護士回答
    1
  • クリニックから差額を1週間以内に振り込むようにと言われました。

【相談の背景】 クリニックから差額分の請求がありました。 半年程前に美容クリニックで整形をしました。 モニターでしたのですが最後の撮影前に別の箇所を整形してしまい規約違反なので差額を払うようにと言われました。 契約書を確り読んでいなかった私が悪いので支払うつもりはあるのですが期間は一週間以内と言われました。 10万ほど差額があり突然お支払とな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の退職金証明書の提示について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請中で会社に正社員として勤めているのですが、退職金の証明書を提示してくれと言われましたが、もらえそうにないので、会社には社規定の退職金制度が公開されているのでそれを使って計算して出そうと思いましたが、弁護士の方にダメですと言われてしまいました、、 【質問1】 やはり自分で計算して社規定のコピーと一緒に出すのではダメ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら分割審査は

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたら分割審査は通らなくなる と言われました。 自己破産したばかり終わりそうな最終段階で スマホをダメもとで分割で審査したらとおりました。 端末は安いのです。 【質問1】 これは何かの間違いですか? この先、審査は通らなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務からの請求について

銀行からの借りてたお金の返済が遅れて債務会社からの請求になりました。毎月15000円払ってきましたが、最近残金を一括でと請求がきました。元金は130000円ぐらいで、迷惑料みたいなのが140000円。合計280000円の請求がきてます。これって普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これはこのまま放置したらどうなりますか?

クレジットカードの未払いがあります。未払い年月は2008年7月〜2009年2月となっていて、未払い金95,268円、遅延損害金59,425円です。 督促の電話はありません。毎月1度だけ通知書が来ます。コンビニで支払いができる送金依頼書も入って来てます。 これはこのまま放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行で、略式で釈放されましたが、生活保護世帯で貧困状態なのに、罰金の支払い困難について。

5月28日に夫婦で、50万円の略式罰金で釈放されましたが、事件内容が「傷害」再逮捕で「監禁致傷」でした、不可解な事件でした、被害者が私のストーカー男性でした。14日のうちには、なんとか私が精神的病人なので私の分を20万円納付しましたが、生活保護世帯なのに、頼る身内も居なく両親は、母は他界し今年7回忌。父は寝たっきりのアルツハイマー型認知症。主人...

弁護士回答
    1
  • すっきりしません・・・。

実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...

弁護士回答
    6
  • 借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について

私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか

ベストアンサー

小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...

弁護士回答
    5
  • 高額の慰謝料の適用範囲について

ベストアンサー

不倫をした夫が、不倫が発覚する前に、『不倫の事実があった場合1000万円を妻に支払う』という誓約書を書いているのですが、色々調べてみると、1000万円というお金は高額で、公序良徳に反するとしてその契約は裁判で無効となる可能性があることを知りました。 しかし、その支払う本人の収入、地位、立場などでも変わって来るようなことも書いてあったと記憶していますがそ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件にて財産の申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定がでていて、近日債権者集会の予定なのですが、財産申告に漏れていた、株式があることを思い出しました。 当時、証券会社のキャンペーンで口座を開設しており、確認すると株式の価値が総額で4000円ほどで、配当金が年2回100円くらい入っていました。 【質問1】 誠実にこの事実を代理人弁護士へ報告しようと思う...

弁護士回答
    2
  • お金を借りて逃げた相手に対して

知人に150万ほどお金を貸しています。 返す予定が返せなくなり、少し待ってくれと言われてから、連絡が取れなくなりました。ラインでのやり取りでしたが、ブロックされ電話もつながりません。 住んでいるマンションにも行きましたが応答はなく、オートロックなので外からのインターホンのみですが、不在でした。 その人は会社を2つ経営しており、何とかその会社の社員の...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢にお金を貸してしまい、連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

以下のような状態でお金を返してもらうことは可能でしょうか? 風俗嬢に2万円程貸しました。 その後「必ず返す」「いついつには返す」等のやりとりがありましたが、 彼女自身が言った期限を何かにつけて破るので電話しました。 一度は繋がったのですが、直後に着信拒否とされてしまったようで繋がらなくなりました。 やりとりの履歴は残っています。 貸す際に銀行振...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、支払いについて

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で任意整理、和解を3社したのですが、業務停止に伴い今後自分で支払いをしていこうと思い、債権者へ連絡するのですが、今月諸事情があり支払いが難しくその法律事務所に2週間前に連絡をし、今月分は預り金から支払いしてもらえるようになっていたのですが、それができなくなってしまって、どうしてもお支払ができないときはどうすればいいのでし...

弁護士回答
    1
  • お金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

2度目になりますが、整理して再び投稿させていただきます。 大学時代にお世話になった彼氏がいます。授業に間に合うように、起こしてもらったり、就活に付いてのアドバイス等相談に乗ってもらったりしていました。 現在は、遠距離恋愛で、二人とも就活が上手くいかなかった為、私は実家に帰省し、彼は専門学校の受験勉強を始めました。 しかし、就活に失敗してから...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

彼氏がホストで昨日店に行ったのですが、急にクレジットカードを出せと言われて、1万円未満ならきっていい?と言われ、今きれるか確かめるから待っててと言われて待っていたら明細書がきて14万円カードで切られてしまいました[i:142]。早くサインしろよ、お前のせいで詰まってんだよと脅されサインしてしまいました。他にもあたしが使いたくないないと言っていた15万円を使っ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 彼氏からお金を借りています。 人間性を疑うようなことがあり 嫌になってしまい別れたいのですが お金を借りているという負い目があり どう言い出したらいいか分からず。 お金の貸し借りだけの関係になりたいのですが、、 直接別れを切り出すと暴れそうなので 【質問1】 いきなり弁護士さんに頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いからお金を返してもらう方法

【相談の背景】 知り合い(Aさん)が、先月2万返すと言ったものの寮の過払金で7千飛んで5千しか返せないから5千返すと良い5千は返ってきました。 残りは今月初めまでにはとか言いつつ 熱で振込が出来なかった だから今日7月19日に子供の学校の振り込み(子供がいるというのは本当ですが一緒に暮らしてない子供になります)をするからその時にすると言ったものの 当日、...

弁護士回答
    1
  • 現金で返してもらえますか?

ベストアンサー

知り合いの板金屋に中古車とホイールを用意してもらおうと現金を渡しましが一向に用意してくれません。返金してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親のお金を勝手に使った。銀行から訴えられますか?

同居している母の貯金を勝手におろし使い込みました。 母から訴えられたら、どのような罪になりますか? 銀行から訴えられますか? 実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。

ベストアンサー

初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえ(口座の凍結)について。

ベストアンサー

年金の差し押さえ (口座の凍結) についての質問です。 もし、公正証書上の保証人となっていて、債務者の不履行により、年金の振り込まれる口座を差し押さえられた場合に、 「差し押さえ範囲の変更」をする時は、差し押えをされた後に、するものなのでしょうか? 流れなど、分かりやすくご教示下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。

ベストアンサー

夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出したら自己破産と言われ...住宅ローンの連帯保証人になっています。どうすべきか?

ベストアンサー

婚姻期間12年。15歳年上旦那の度重なる不貞行為にいい加減嫌気がさし、先月離婚を切り出しました。 約10年前に旦那名義で土地・住宅を購入しました。 その際旦那名義で住宅ローン(メイン)を組んだのですが、1社では足りずハウスメーカー経由で旦那名義で信販系のローン(サブ)も組みました。 メインは保証会社が付いています。サブは私が連帯保証人になっています。...

弁護士回答
    1
  • 債権者平等原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関複数社からの債務約1800万円あります。 そのうちの2社から債権譲渡を受けたサービサーから貸金返還請求訴訟を起こされています。 請求額は約600万円です。 【質問1】 この場合、実際の裁判では、「債権者平等原則」はどのように扱われますか? 【質問2】 裁判所側から和解を提案されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返済不履行時 弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して請求する方法を 教えてください

ベストアンサー

個人的に知人に10万円を貸す可能性が出ました。 利息制限法など、法に則り書面に残して貸そうと思います。 ただ相手が返すことを滞らせたりした際に、いろいろ手間や費用が掛かると思います。 そこで、例えばですが「弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して支払う。」 などとの文言を入れて契約書を作る事は法律上有効なのでしょうか。 10万円を取り...

弁護士回答
    1
  • 全額返済した後の法的義務

ベストアンサー

数ヶ月前に学生で生活に困っていた際に、水商売のお客様に15万円ほど借りました。就職後分割で返すという約束で借りたのですが、返さなくてもいいという意味合いの連絡を貰い、当初約束していた返済月にも返さずにいました。 ですが、翌月催促が来て、恋愛関係になるか、ならないなら返せと言われ、なんとか工面して全額振込で一括で返済しました。無事に受け取り確認も頂...

弁護士回答
    2
  • 今日中に元彼からの返済要求

以下、宜しくお願い致します 私は友人に六万円ほど借りております。 ですが、末までは返せません 相手は今日中でないと絶対に無理、動くとまで言われました 騙すつもりは一切なく、末にならないとお渡しできないと伝えましたが今日じゃないと本当無理 との事です 今日中にお渡しできなかった場合、起訴などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて

初めての相談で内容がおかしいかもしれませんが… 先月にホストクラブに行きました。 その際に売り掛けをしてしまいました。 先月の月末に支払いができず、今月半ばまでの約束で支払うとの事だったのですが、体調管理の関係で仕事ができず支払いがまだできていません。 まだお金の準備もできていないと言いました! そしたら日にちは伸ばせないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 融資審査として高額商品をクレジットカードで買わされた

多重債務者で借り入れができない状態です。 しかしどうしても資金の用立てが必要だった為、多重債務者で即日融資可能の街金に融資を依頼しました。融資額は60万円。信用調査では借入できる状態ではない為、独自の審査法にて判断させて頂きますとのことでした。まず、商品買取業者がいるのでそちらから連絡させるから、その指示に従ってください。その審査が通れば即日融...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う障害者年金で貯めた貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は身体障害者で知り合う前から障害者年金を受給しています。 妻とは約20年前に知り合い、すぐに同棲を始めて約7年前に結婚しました。 同棲開始から現在に至るまで生活費等はほぼ全て私の収入から支出しており、妻の障害者年金は専用の口座で管理していてほぼ全額を貯金してある状態です。 妻は障害者年金以外にも仕事の給...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから