18,515件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。この場合、いくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。 今、別居して2週間程度です。 幼い子供2人は妻の元にいますが、妻は実家暮らしで家事手伝いです。 働こうともしません。 妻の両親は共働きで、比較的、妻の実家は裕福です。 私は父が他界し、母が高齢ともあって同居し養っていく覚悟を持ちました。 私の弟もうつ病のため無職で収入がなく、私が養うつもりでです。 正直、養育費が困って...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における退職金と学資保険について

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについての相談です。

ベストアンサー

友人とは風俗店で出会いました。(体の関係無し、バツイチ子持ち) 2010年2月〜2011年3月にかけ約600万貸し付けました。(借用書無し、おもに病院代との理由、メールにて確認可能) 貸すために毎月の支払いは相手が行うという約束で借金もしました。 返すといいながら返してもらえません。(一度だけ3万の返金有り) 振り込んだ、ボーナスがでる、振り込み先間違えて口座が凍...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停不成立、その後?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停不成立が見込まれています。 養育費は相場の3倍の金額で公正証書にて取り交わされています。 この取り交わしは、元夫と相談に相談を、さらに試作に試作を重ねて、取り決めたものです。 当時の相談のやりとりはメールで残っていて、調停委員さんにお見せしました。 申立人(元夫)は、浪費癖があり、 生活が苦しくなったため、浪費を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料減額要求を断ることはできますか?

ベストアンサー

私には1歳、8歳の子供がいます。 婚姻歴2年ですが1歳、8歳どちらも夫の子供です。 約1年前から不倫され、不倫を知ったのは関係がはじまって2ヶ月が経った頃です。 夫とは先日離婚が成立しました。 不倫相手との関係は約1年。 不倫相手に内容証明にて慰謝料100万円を請求をしたところ不倫を認め、謝罪をし、また払う意思をみせた上で減額を求められました。 もちろ...

弁護士回答
    4
  • (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。

平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の支払いについて

国民年金の支払いを14ヶ月滞納しております。年金事務所に連絡して分納をお願いしましたがこれをきちんと払って行けば差し押さえの確率は低くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪に値するか、と住職解任の法的手段のご相談

ベストアンサー

とある宗教法人(寺院)の件です。 十数年前に先代住職が遷化し、現在長男が住職をしております。しかし住職の職務はほぼ遂行せず、実質の職務は、次男と三男が行っています。また、お寺にかかる経費等の支払いも、次男と三男が行っています。 長男は住職になる前から寺に入ってくるお金(賽銭、寄付金)などを着服し、自身のギャンブルの借金や個人の飲食代などに私的使...

弁護士回答
    3
  • 債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にお祝いを渡すことは浪費か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが一つ疑問があり相談しました。 【質問1】 自己破産手続き中なのですが 8月に兄弟に子供が生まれることになり 両親にお祝いを用意しておくように言われているのですがお祝いとして現金などを渡すのは浪費に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納金について

ベストアンサー

弁護士さんにお聞きしたいことがありますが、携帯料金を滞納してしまいました。弁護士事務所より滞納金〈25万円〉あります弁護士事務所へ連絡した所、1ヶ月8万円入れてくれと言って来ました。がしかし給料が8万円しかありません。他に支払いがあるのですが、全額入れないとダメなんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえ

職場より、裁判所から給料を差し押さえてください、みたいな連絡来たんだけど…どうすればいい?と言われて給料の差し押さえを知りました。 もちろん、それ以前から消費者金融より督促はあったのですが生活が逼迫しており返済が滞り、さらに引越しを経て住所変更を行うのが遅れたせいか、気が付けば督促を見ない間にこのような自体に。 きちんと消費者金融に連絡をしな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えています

ベストアンサー

自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...

弁護士回答
    4
  • 別居に至る理由 婚姻破綻か

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま別居して半年になります。 別居が決まってからですが、まだ同居中に不貞(妻にラブホの出入りの証拠はないものの、利用履歴を撮られています。また、利用した日と会社に泊まると嘘をついた日が合致しているメールも残された)の間接証拠を撮られました。 別居一ヶ月後からマッチングアプリで女性を探し同棲しています。別居宅の出入りの様子や...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に、不貞相手に損害賠償請求する事は出来ますか。

お世話になります。 3年前から夫が給料を入れなくなりました。 結婚18年目のDINKSですが、結婚当初からお互い入れる給料の額をきめており、私は25万円、夫の負担は30万円です。 夫の務め先では1年前まで社保が無かったので、税金は普通徴収されています。 家庭の収入が半分になったため、納税と住宅ローンの返済が行えず、住宅ローンの一括請求がきたり、税金は夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、浮気、暴力レコーダー

旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?

セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決への対応について

【相談の背景】 第1回口頭弁論調書で判決がきりました。 出頭ができず、答弁書提出で分割での和解希望でしたが、通らず300万の一括支払いを求められました。 【質問1】 判決が決まった場合、再度分割での、和解交渉は可能なのでしょうか。 また、支払えなければ差し押さえ等あるのでしょうか。、

弁護士回答
    3
  • 直接お支払い頂いていない場合の領収書の発行について

ベストアンサー

私はネットショップモールの出品者です。 お客様から領収書を頼まれたのですが、 このサイトは、お客様がクレジットカードでサイトに支払い 2か月後にサイトから当方の口座に売り上げが振り込まれるのですが、 この場合、私がお客様に領収書を発行しても良いのでしょうか? お客様から直接お支払い頂いていないので気になります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 任意整理中に携帯料金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 続けての質問になります。 任意整理中です。 毎月きちんと支払いをしております。 携帯の支払い一括請求グループから抜け、私本人の請求先にできました。 携帯本体の分割料金は、残ったままです。 委託している弁護士事務所は、この件に関して対応してくれませんでした。 【質問1】 一括で払わなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 同じ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 不動産価値

ベストアンサー

個人再生で不動産査定が1社が2000万〜2500万になりました。平均が不動産の価値になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間のお金のやりとり

家族間でのお金の問題です。 私は社会人1年目の19歳です。 ひとり暮らしをしており、他県で兄もひとり暮らし。実家には両親がいます。 5月、兄からお金を貸してほしいと連絡がありました。 兄弟だししょうがないか。と思い貸してしまいました。 それからなにかと理由をつけては貸してほしいと迫られ 8月ごろには5万近くになりました。 私にも生活があるので返し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

私は昨年の11月22日に彼と結婚してしまいましたので、もう遅いのですが、実は、彼に姉(彼と同じように、どうもかなりの負債を抱えている様)がいる事が判りまして、この姉が私のお店の常連客(たぶんそこそこのお金持ち、彼が姉に近付くように差し向けたのだと思います)と付き合っている様でして、どうも婚約までした様なのです。 常連客の方に彼女の実家(彼の実家)の事、私...

弁護士回答
    2
  • 夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。

ベストアンサー

現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 クレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...

弁護士回答
    1
  • 繼母との相続争い。消却?

離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • これからどうなるのか…

ベストアンサー

今月上旬に父が亡くなりました。 父名義の家賃収入【月に13000円の収入】はあるものの建物自体は結構古いので財産価値は無いと思います。お婆さん1人で暮らしていますし、例え価値があるとは言え家から出て行ってもらい建物を売るというのは気の毒で…土地は確か誰からか借りてる様で…この辺りは調べないと分かりません。父の財産はこれのみで後は医療費、国民健康保険料、...

弁護士回答
    4
  • 後払いサービス 未納 偽名 詐欺

ベストアンサー

こんにちは。 妹の事でご相談させてください。 実は妹が金銭にルーズというかお金があれば使ってしまう状態です。 実家からも見放され子供2人と生活保護を5月から受給しています。 その妹が通販で73838円もの後払い購入をしました。体調を崩していたり精神的に不安定なので、私が家に子供たちの面倒見に泊まり込んでいます。 家の電話にある法律事務所さんから電話が来...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 実は昨年にクレジット会社から申し立てされ、簡易裁判所から給与差し押さえの手続きをされ、毎月、給与から強制的に引かれていたのですが、今月は職場の都合で給与計算の締めが5日分少なく給与が出たのですが、今月は総額で65,000円程しかなかったのですが、ここから今月も四分の一も引かれてしまい、生活できそうにないのですが、給与の総...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。私はどうすればいいですか?

長文ですみません。シングル子供二人。元旦那との間に借金あり。既婚者の方と不倫しましたが出会いは風俗。。初めはお客様と思い店外でも何度か不定行為してましたが誘いは全てお客様から。店外で会うようなってずっと好きだの何だの言われ続け5回目位で奥さんにバレました。彼は別れたくないの一点張りなのにいざ、彼が奥さんと話しをすると奥さんに申し訳ないと思うらし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について。

主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。この先の事を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司と約8ヶ月間不倫関係にありました。 不倫関係中に、子供を妊娠しましたが流産しました。 不倫関係が奥様にバレて、何も望まないのでとメールが来て、謝罪し、会社にも知られた為、謹慎し部署異動しました。その不倫相手は会社を退職し、その際奥様と示談しました。 その後、離婚せず数ヶ月が経ち、その間も関係は続いていました。4ヶ月程です。 そののち、奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。

2012年3月に入籍しました。 2012年4月に家を購入しました。 同居を始めたのは、2012年5月からです。 それ以前に家を持っていましたが、ローン残額が2550万円あり、950万円で売却しました。 1600万円のマイナスになりました。 現在の家は3650万円で購入しました。 以前の家の残額が1600万円と、現在の家のローンが3650万円で、合計5250万円になりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家計簿を書く際の裏付け資料について

ベストアンサー

自己破産について 私は自己破産を考えています。 自己破産をする場合、家計簿をつけると思うのですがその家計簿について質問させて下さい。 家計簿をつける際に領収書やレシートの保管?が必要だと思うのですが、食費について私は近くに住む友達の家でお金を払って食べています。 今までずっとお金がない時はただでいいから。 お金がある時は払ってくれればいい...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺にあったが刑事事件として訴えるにはどうすればいいのか

交際4年、婚約中。彼の地元では「奥さん」などと呼ばれていましたが結婚話がずるずる先延ばしされ、年齢が50歳半ばとなりおかしいなと思っていたら、彼の話が本名と住所以外全くのでたらめだとわかりました。 母親の先進医療や彼の入院費治療費など「家族のため」とずるずる貸して金額は4000万円以上となりました。 とあることから初対面の彼の友人と話すきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸契約を父親の姉がしたのですが、その時の保証人が父親になっています。家賃は払っているようなんですが年間保証委託料という1年に1回の7200円のお金を払わないと姉が言っているようで、保証人になった私の父親に払うように請求書が届きました。 これは保証人も払わなかった場合どうなりますか? 連帯保証人の契約書にはサインしてます。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家屋が建っている借地が強制競売に掛けられた場合の対処方法は?

ベストアンサー

お世話になります。 初めてご相談させていただきます。 現在、賃貸人A所有の土地を、賃借人B(私)が賃貸借契約を交わして借り受け、この土地にB名義の家を建てて住んでおります。 元々は賃貸人Aの夫Cと賃借人Bの父Dが昭和47年から賃貸借契約状態にあり(この時の賃貸借契約書は無い)、 D名義の家を建てて家族で住んでおりましたが、平成15年にB名義で家を建て替えた...

弁護士回答
    2
  • お金の返済義務についてよろしくお願い致します。

知り合いの車屋Aに、車の売却をまかせたところ、売却金をもらえず、だまされた形となり、請求をずっとしていたところ、私Bも少し車関係の仕事をしており、友人Cがこちらに車の購入の依頼をしてくれ、その時に、車屋Aが、私BがAに対して請求してる金額を返却するので、車をこちらで購入してほしいということで、返してもらえるならと思い頼みました。その際に、友人Cから、頭...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 個人再生 積み立て金 返金

個人再生を今年の初めに申請して、積み立て練習をかれこれ半年しています。 弁護士費用、官報費用は全額お支払いしたのですが、この積み立て費用は、返金されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の訴えは通用しますか?

警察署と女性センターには既に 相談済みです。 法的には どのようになるのか質問します。 私は既婚です。 旦那と別居中に 知り合った男性の家で生活する事になりました。 男性からは最初、【両親が他界して天涯孤独。息子が一人いる。自営の会社を閉鎖し自己破産した為に持ち家売却。貸家が有るから そこに住もう】と言うことで生活が始まりましたが 実際は両親健...

弁護士回答
    1
  • 名義借りと法外な要求について

【相談の背景】 よくないとわかっているのですが知人に名義借りをお願いし大手金融会社に借りていただいたのですがそのかわり借りた文を全額返すの+150万を要求され当時すごく困っていたためそれを承諾して借りていただいたのですが2ヶ月内に全額返済+150万を要求され全額返済はし終わったのですが残りの150万の謝礼?が遅れるとこちらも動くからねと不透明な脅しの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生。否決される可能性は高いのでしょうか?

開始決定が出ました。 債務の中に銀行ローンやクレジット合わせて9件,共済組合1件計1000万があります。(消費者金融はありません。) 内,銀行ローン160万,クレジット100万,共済160万 それ以外は100万以下です。 小規模再生で進んでいくのですが,債務者に否決されることが一番心配です。否決される可能性は高いのでしょうか? 通常どうなので...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 100万貸し契約書あり。相手が返済額の減額相談。その間の返済は?

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・次回の支払いは10万未満の申告あり 契約書内通り元金を支払ってもらう事となりますが、ここにきて相手も弁護士に相談して民事にしていいか?と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【個人再生】同棲彼女の収入も配偶者収入にみなされてしまうのでしょうか?

現在、彼女と同棲しており、結婚話を機に個人再生に踏み切ろうと考えています。 ■借入の経緯 零細企業に勤めており、経営悪化した会社にお金を入れるため、 個人カードローンに手を出したのがキッカケでした。 その後、給料の遅配が続き、消費者金融にも手を出しました。 ※会社自体は潰れかけだったため、年末に転職しました。 ■借入状況 グチャグチャなものを整...

弁護士回答
    1
  • 振込みについて質問があります

ベストアンサー

個人名で毎月20万振り込まれた場合 それは確定申告必要ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから