18,518件見つかりました

法律相談一覧

• マンション購入について元彼氏と契約書を交わしたい

別れた彼氏(以外Aと呼びます)とマンションの支払いについて契約書を交わしたいです。 去年の10月頃、たまたま自宅近くに新築マンションが建つという広告が入り、Aと二人で見学し、気に入った為契約致しました。 Aは過去に借金を背負いローンは組めなかったので、私個人の名義でローンを申し込みました。 別れる際に二人でマンションは解約しようと決め、マンショ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社の任意整理

ベストアンサー

どうしようか迷い御相談させて頂きます。 昨年12月頭に、母親の借金について弁護士先生に相談させて頂きました。 借入は銀行1社、クレジットカード2社。 銀行とクレジットカード1社は遅れながらも払っていたらしいのですが、父親が亡くなり心療内科に通うほど体調を崩した時に1社を失念。 大手クレジットカード会社なのですがなぜか請求もあまり来ずだったそうです...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんなど、相談できるところを探しています。

ベストアンサー

障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...

弁護士回答
    10
  • 同棲相手から、別れる際に金銭請求と、私が不利になるような事を周りの人に話すという脅しをされています。

現在、20代前半大学生女子です。同棲している彼氏から、別れたら 金額請求、そして周りのみんなに私の事を色々と話すぞ と脅されて、別れるのが怖いです。 請求されたものは支払わなければならないのか? 私の事を誰にどう話すのか、とても怖いです。 訴えられたり、請求された場合、私に勝ち目はあるのか? 私は今後どのような行動をとれば良いのか、教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題

彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2回目の自己破産

ベストアンサー

2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...

弁護士回答
    4
  • 相続について父の預金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...

弁護士回答
    2
  • 私は訴えられますか?

ベストアンサー

1年片想いしてる人です。食事に行っていました。初めのうちは割り勘でした。 Aさんはかなり借金があり私が食事代を出していました。 職場の人で 私が仕事を辞める事になりそれからも食事に行き 旅行にも行きました。代金はすべて私が出しました。お店に入った時など これほしいって言ってたよね? といい。自分が欲しいものを言ってきて好きだから嫌だ。と言えずに買っ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇から諭旨退職へ

ベストアンサー

ご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。  当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。  私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚 で暴言、暴力

事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...

弁護士回答
    4
  • 私側(塗装屋)は下請け業者で、元請け業者と連絡がつかない。未納金の回収、見積書の改ざんなど。

旦那は塗装屋として一匹狼で自営をしています。 旦那(下請けとして)は元請け業者(A)から1件の塗装工事の依頼(B様邸)を受けました。 工事請負金額として見積もりを150万でAへ提出し請負、今現在塗装工事を進めております。では経緯を説明します。 つい先日、Aから仕事を依頼されていた土木業者(C)が仕事中の旦那のもとへ来て、「Aと連絡が取れない。」と話に来た。C...

弁護士回答
    1
  • メールでの請求について

こんにちは。突然、「調査班」というタイトルで下記のようなメールが届きました。全く身に覚えはありません。確かに消費者金融からの借金はありましたが、弁護士に依頼し債務整理中です。債権架空請求と思いますが、そのまま放置で大丈夫でしょうか。 各債権___者からの申立てにより、貴殿の銀行(預金口座)の___差押申立て手,続,,きを開始する事を再度通知致 します。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人が貸してくれたお金の返済

ベストアンサー

昔知り合った人に私の借金を返済する為「貸してあげるから」と約100万ほど借りました。金額をはっきり覚えていません。返済は少額ずつ数回でたぶん計5万ほどしか返していません。最後に連絡を取ったのは2013年位だと思います。最終返済日はそれより前です。 借用書等の書面でのやり取りはありません。免許証コピー(本籍地入り)を渡したくらいです。あと、「時間かかっても必ず...

弁護士回答
    1
  • 父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。

詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、子供との面会について。

この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • 今の仕事をやめたいが、トラブルになりそうでなかなか言えません…

初めまして。こんにちは。今の職場をやめたいのですが、ワンマン社長の為に、なかなか辞める事を言い出す事ができません。社長は自分の昔からの先輩で、気が荒く、自分の親方に手を上げているのも見ています。1度それを止めたのですが、罵声を浴びせられ、怖くなり、それ以来止めに入る事ができなくなりました。時給は1100円なんですが、残業をしても、休日出勤しても、残業...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後も養育費は支払わないとだめなのですか?

養育費のことで質問です。 ただ今養育費を主人が支払っております、離婚の際に元妻からの調停で養育費決めました。(調停書)によりますと元妻の連れ子(養子)と実子の二人分として10万円というかなりその当時の収入からしますと無理のあった金額に何故か強引に調停で決定されています。 しかしその後案の状、私が出会った時には主人は養育費の支払いのために作ったの借金...

弁護士回答
    1
  • マンション相続のあと

父親の相続が兄弟3人で終わりました。 父親は会社会長、不動産を個人でしていました。 会社は兄が跡を継いでいます。マンション2棟に 様々な100近い土地などありました。 マンション1棟ずつが、私と弟 後は兄が相続しました。私の相続マンションは まだ借金があります。 家賃で十分払っていける金額です。 これで何もかもが終わると思っていましたが、名義が変更さ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫されています

勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるために引っ越さないといけないのですが…

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、長年患っている鬱病が悪化して働けなくなりました。天涯孤独で一人暮らしです。収入が全く無くなってしまい、引きこもりの状態なので生活保護を受けようと思っていますが、生活保護を受けるには、今のアパートでは家賃が高すぎると言われました。共益費など全部込みで家賃3万円の所に引っ越せ、と言われて、引っ越した契約書などを提出しないと、保護を受...

弁護士回答
    1
  • 家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?

離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...

弁護士回答
    2
  • 貸金の利息について。この場合、利息や利子はつきますか?

平成21年に付き合っていた男性が私と付き合う前につつもたせの被害にあい、自分の貯金の分だけでは足りなかったらしく、兄に多額の借金をしているから、バイクの通勤の時にこけたとかで怪我をした時に病院代がないとの事で、私は骨でも折れたら大変だと心配し、最初に2万貸し、その後も2万、3万と別々の日に貸して、計7万円かしています。 返してよといった時に、ちゃん...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルにおける最善策について

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。一向に連絡も返済もなく、そろそろ法的な手段に出ようかと検討しています。このようなケースにおける、最善策をご教授頂ければと思います。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 元彼からの返済がなく困ってます。借用書と証拠なし

ネットで知り合った元彼に80万くらいお金を貸しました。 その後1年経ちましたが、1円も返済がなく困ってます。 返済さえしてもらえればいいのですが、ことを穏便にすませて元の生活がしたいと思い、どうすればいいか悩み質問させていただきました。 最初は仕事を始めるための資金として20万、携帯代金が払えないから仕事ができないといわれ5万(それから毎月2万以上)...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与の割合について

以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の責任の有無について

私は連帯保証人として債務を負うのでしょうか? 3年位前に、妹の旦那さんが事故で亡くなりました。私はその旦那さんが一軒家を借りる時に連帯保証人になっていました。 亡くなった当時私は、日々の生活が忙しかったせいもあり連帯保証人になっていることなど頭になく、日々を過ごしてきました。 しかし、先日妹の借家の大家さんが家賃が2年半滞納されているということ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の動き方について

現在別居中、妻が2人の子供の親権を放棄したいと言ってきましたが、私の仕事上とても子供を育てられる状況にありません。調停もしましたが、堂々巡りで取り下げに…もう解決方法はないのでしょうか? 離婚を言い出したのは私の方で、理由は仕事から帰ってもご飯がないのが当たり前、妻の金使いの荒さと借金発覚にほとほと嫌気がさしたのがきっかけです。調停を申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際に申込金を騙し取られました

土地の購入をしようとその土地の販売事務所に出向きその不動産屋にて交渉をしておりました。 そして土地を決め申込金を50万円支払いました。 その事務所の前には直売と旗が立てられており、担当者の方からいただいた名刺にもその直売の社名で書かれた名刺をいただき話を進めていたのですが、なぜか領収証には別の会社名が記載されていました。 その際に不審に思えばよ...

弁護士回答
    2
  • 調停においての偽証。遺産の無断使用にならないのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 現在遺産相続の調停中で、調停の合意のめども立ちました。 ですが、気になることがあります。 調停の申立人である叔父の行為についてです。 ある日突然、家を建て替えたいから遺産分割協議書に10万でハンコ押せと言って来たのです。 被相続人が無くなってから私たち姉弟に遺言書があることを知らされたのが、遺留分返還請求を行える...

弁護士回答
    2
  • アイヒフルからの取立て。

2003年に結婚し、数社に合わせて400万超えの借金があることが判明しました。 子供も産まれ、私のクレジットカードも使い、利息の高いところは完済させたりして消費者金融系のところは全て返済しました。 しかしやはり自転車操業に変わりなく、思い切って債務整理をしました。 2007年の夏頃に私がまずしました。 その時に主人もさせるつもりで司法書士事務所に連れていき...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 先日の続き、、、。

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございました。 とても、参考になりました。 あれから、数日たちまして、、 まだ、ホームページ内で私の写真は消されておらず、自分でプロフィール写真を消すことは出来ないので、せめて自分で書きこんだり編集出来る写メ日記(自分で管理ページにログインして日記を書いたり、顔の写真や体の写真を載せたりする)だけでも、削除しようと思いロ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の相談です

前回http://www.bengo4.com/sp/bbs/150584/で相談させてもらった者です。 その後、担当弁護士先生から支払い金額調整連絡してもいました。 相手が検討して連絡します。との事でしたが…10日連絡ないので先生に電話しました。連絡がないのでもう少し待ってくださいと言われ2週間たち連絡したら、連絡してますが相手が電話に出ませんと。 その日の夕方。相手から私に...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が既婚者でした。

3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...

弁護士回答
    1
  • 1年半以上悩みぬきご相談させて頂きます

風俗で仕事をして居て今から1年半くらい前に男性と知り合い私は借金がありお付き合い出来ないと言った所助けるから付き合いして下さいとの事で優しい方でしたのでお付き合いしました。相手は求職中だと言ってましたが話さない為深くは私も聞きませんでした。でも付き合って半年後に相手が精神病の為に求職中だと言い仕事であろうがなんだろうが毎日電話下さいと言うので私も...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚夫の養育費について

国際結婚して8年になります。現在日本に住んでいます。夫は米国籍で私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供ができてしまい、未入籍、認知だけしています。親権は彼女にあり、出生時に取り決めをした金額の養育費を毎月払っています。彼女は子供を出産し、子供が現在12歳、5年前からほかの男性の両親と同棲をし、男性との間にもう一人子供をもうけましたが未入籍...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪の慰謝料について

先日恐喝にあいました。 詳しく説明致します。 まず帰り(日曜夜3時頃)にコンビニからジュースを買って、 帰宅しようと店を出ると、いきなり右のほうからおい!という言葉が聞こえました。 私がそちらを見ると3人ほど男がうんこ座りをしていました。 そのうち若い男がガラが悪く、近づいてきて 「20万よこせや」と言ってきました。 私はふざけるなと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの怒り。母に何をするんでしょうか?

母の債務整理を担当した弁護士さんが、私に怒っています。 暴言を吐いた、今すぐ事務所に来て下さい、私の怒りは収まりません・・・等、収拾がつきません。そして、母にクレームを言うから電話します。と言って切られました。そしたら、母に電話をして、娘さんが私に暴言を吐いたので許さないと言って、明後日 事務所に母を呼んだそうです。 母に何をするんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し詐欺に遭いました

ある人物Aが居て、初めに友人BがAに名義貸し詐欺に遭いました。 その友人Bが、紹介者として、私をそのAに紹介し、私も名義貸し詐欺に遭いました。 また、私が友人Cを紹介、友人CがDとEを紹介したようです。 (紹介者とその契約者本人に謝礼が支払われました。) 手口としては上手い事を言って(理由は様々、色々嘘を並べる。) しばらくしたら、借金はチャラ、歴も残らない...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 不正受給とみなされてしまってます。。

長年、児童扶養手当を受給していましたが、引っ越しを機に、あらたな必要書類を再提出したところ、それまでに住んでいたところは、父の住民票が一緒で高所得だから、今までに受給した金額は不正受給になるので、返してくださいといわれました。。 現実は、父とは一度も暮らしたことなく、(子供のときに両親は離婚、父は内縁の人と暮らしており、私が離婚した際、DVで逃げる...

弁護士回答
    1
  • 不安です。そしたら足長おじさん?

ベストアンサー

私は17歳です。snsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言ったらお金を振り込んでくれるといいま...

弁護士回答
    5
  • お金を貰ったのですがいつのまにか貸したことにされてました。

ベストアンサー

私は17歳です。当時お金を貰ったのは16歳の時なんですがsnsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言...

弁護士回答
    4
  • 至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。

前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...

弁護士回答
    3
  • 2つの問題を抱えています2

再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

私は一年ぐらい前に知人から、おいしい話があると言われ 話の内容を聞くと 知人がパチンコ屋の店長に予め玉の出る台を教えてもらって、それを打ち子にメールで指示して打つだけだから なにもしなくても儲かると言う話でした。その権利を買うのに10万出せば何倍にもなって返ってくると言うので、少し迷いましたが、やる事にしました。ところがしばらくして知人から 軍資金が...

弁護士回答
    1
  • 動物の管理責任について。と勧められたことや、お金が必要ですか?

先日(7月12日)に、家で飼っている犬(雄、中型犬)が勝手に離れてしまい、近所を散歩中の女性とその犬(その時、抱きかかえていた小型犬)を襲ってしまいました。 その当時、うちの母が慌てて追いかけ、その後手首を骨折しながらも取り押さえました。 そして、その女性は「犬もちょっと噛まれたくらいだから、大丈夫でしょう。私も大丈夫です。」といい、この件は終わるかと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから