6,132件見つかりました

法律相談一覧

• 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • 口約束でも返済責務を負いますか

ベストアンサー

口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...

弁護士回答
    4
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 急に法務局から通知書

急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 闇金からお金をかりたら

【相談の背景】 元カレと別れてからも連絡をとっていて最近元カレがやばいことになりました 元カレがガールズバーで働いていて喧嘩をしてもめて辞めたらしくお金払えとなり100万くらい払わなくてはいけないことになりました 相手はおそらくヤクザです 払う義務はないから裁判とかしたほうがいいなどの話をしましたが裁判などはできないのでしょうか? クレジットやア...

弁護士回答
    3
  • 本当に助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 自分ではどうしようもなく、もう人生終わりなのかなと思うぐらい困っています。 現在、自分は3月に以前いた会社の社長から開業をするかと進められ、 開業はしたのですが、売上げがなかなか伸びず、それでも売上の何パーセントかを請求はされるのですが売上が十数万しかない自分は払えませんと言いツケの形で積りました。 自分には家族が居て、家族の為...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の個人再生について

【相談の背景】 日本学生支援機構の奨学金の個人再生手続きについて 減額返済や返還猶予してもらっても返済が滞りがちになっております。 そのため返還猶予期間中ですが、猶予が終わっても返済が厳しい状態のため個人再生検討してます 【質問1】 日本学生支援機構の奨学金は個人再生できますか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 次男との縁を切る方法と法的対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で私が長男ですが次男との縁を切りたいと思いますがどのような方法で対応すればよいか教えてください。理由は私が会社を経営してまして数カ月前まで役職付きで仕事をさせていましたが自己中心的な考えで何かを注意しても全く聞く気もなく辞めさせられる事が無いと思う本人の気持ちで仕事にも従業員にも支障がでる事を数十年続けてきましたが注意すれ...

弁護士回答
    1
  • 住宅が競売にかかり

先月、夫名義の自宅が競売にかかりました。 自宅に、不動産の方が来たりいろんな所から「相談できますよ」のような冊子が届いています。 私は、5月に夫に離婚を切り出していますが私が借金すべてを背負わない限り別れる気はないとのことで、まだ一緒に住んでいます。 問題なのが、夫は「不動産競売開始決定」もそうですが昔から大事な書類に自分で目を通さないことです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の問題。払わないで済む方法はありませんか?

度々すいません。 離婚に伴い、家を売る事になっているんですが、確実に大きな負債が出ます。 買って4ヶ月です。 初めは折半でも構わないから早く離婚したいと言っていたんですが、別居中にメールのやり取りをしている内に払いたくなくなってきました。 精神的被害にあっているのは私の方なのに、俺も精神的苦痛じゃ!!と返信がきます。 元はと言えば、怒鳴られてしんど...

弁護士回答
    1
  • 奨学金と自己破産について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 在学中で、奨学金第1種を借入れしている最中です。 【質問1】 自己破産をしても奨学金に何か影響ないでしょうか?ご教授いただきますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産。法人リースも解除出来ますか?

【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に使った奨学金は私が払わないといけないのでしょうか?

親に奨学金を勝手に使われており、返済してほしいといったところ、「お前を育ててきたお金だ」「学費だ」と何を言ってもそう言われて話になりません。 まず、私は特待生でしたので学校から逆にお金をもらい、それを学級費にしてました。バイトもしてましたし、昼ごはん代と言って1000円貰ってましたが、よるご飯もまともなご飯じゃないためその1000円で買ったりしてまし...

弁護士回答
    1
  • 妻の高額なクレジットカード残債について

ベストアンサー

僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...

弁護士回答
    2
  • 抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?

お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...

弁護士回答
    2
  • 会社設立について

父の会社が破産したいのですが、お金がなく破産もできなく従業員を今月いっぱいで解雇するのですが、同居の私(息子)が同じ業種の会社を作りたいのですが、父の負債が私に来ますか? 何か問題になることはありますか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。

恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...

弁護士回答
    2
  • 家族が自己破産、成年後見人について

ベストアンサー

父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について

ベストアンサー

生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...

弁護士回答
    4
  • 亡夫の病院費用がまだ未払いなのですが

他に残された債務もあり、弁護士に相談して、結局、相続放棄する事にしました。 この場合、救急で運ばれ結局死亡し、死亡診断書を書いてくれた病院への費用がまだ払っていないのですが、相続放棄の負の財産に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 独身でマンション購入(母の同居も考えてます。)

マンションを買おうと考えています。 今実家に母が一人で住んでいて、何かあっても距離があってなかなか足を運ぶ事もできず、マンションを買って母を呼んで一緒に住もうと思っています。 中古のマンションを買おうと思ってますが、この年齢でありながら購入までの運びが分かりません。 一番気になっているのが、住宅ローンを組むときに自分の年収によって融資できる...

弁護士回答
    2
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

今年嫁の親の名義で家を建てる予定ですが、嫁の両親は自営業なので嫁の名義でローンを組んで家の名義は嫁親にするそうです。その後、私たち夫婦は2〜3年で自分の実家に帰り自分の名義で住宅ローンを組み新居を建てる計画をしています。自分としては嫁の兄に住宅ローンを組んで欲しいのですが、兄は以前に親に借金を組まされて返済で問題があり名前が回復していないみたいで...

弁護士回答
    2
  • ホスト 売り掛け 借用書など

ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金

ベストアンサー

債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    5
  • マンション購入。不動産の担当者の問題でしょうか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 現在、調停中なのですが賃貸アパートの家賃よりもマンション購入して住宅ローンを支払いしていた方が毎月安くなるので購入しようと思っています。 現在、保証会社の本審査通過しました。 しかし、銀行側で離婚確定しないと住宅ローンを受け付けてもらえないとの回答でした。 何か、法的に通用する文書を提出すればローンを受け付けてもらえるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚後同居における、借入金の返済について

ベストアンサー

約2年前より、自営業を営んでおりますが、経営不振のため、数ヶ月以内に廃業する予定です。 開業にあたり、金融機関よりおおよそ800万弱の借入金があります。 今般、廃業にあたり、借入金の返済は、団体生命保険に入っており、万が一の場合は、生命保険により返済されますが、病気など、そのほかの理由により返済不能となった場合、配偶者に負担が掛かることを避けるため...

弁護士回答
    2
  • 株主です。私が破産したらその会社はどうなりますか?

ベストアンサー

ある法人の100%株主です 代表取締役は私では無い場合 私が破産したらその会社はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • 恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題

彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてオーバーローンの不動産

現在離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 相手方名義のオーバーローンである不動産を現在私が支払いをしながら住んでいます。 子供の学校の事もあり、今後も支払いをしながら住んでいきたいと思っております。 それに伴い不動産の名義のみを私に変える手続き(銀行と本人も名義変更自体は同意済み)をしたいのですが、相手方は名義変更の条件に、相手方の個人...

弁護士回答
    3
  • 知り合い同士の個人間融資での担保

ベストアンサー

友人が数十万かしてくれることになりました。 そこで 学生証、連絡先、電話番号を教えろといいました。そこは当然です。 担保はなににしようかな〜ってきたのですが、個人間融資での担保は基本どのようなものになるのですか

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金の自己破産は学校卒業後にすぐ行うことは法的に可能なのでしょうか?又その場合免責はおりますか?

弁護士回答
    2
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 後妻との相続トラブル!!

父は他界 私と姉は先妻の子 後妻には父との間に1人息子がいます 養子縁組はしていません 自宅を建て直した時親子ローンを組んだのですが 私の知らない間に名義が父親だけの名義に書き換えられてしまっていました その場合遺産の取り分は多く請求できますか?…25年前 名義変更の手続きをした字は後妻の筆跡でした。

弁護士回答
    2
  • 生活保護と自己破産申請中の振込金の扱いについて

ベストアンサー

■現在の状況 クレジットカードのリボ払いとカードローンで借金が300万円以上あり、生活保護と自己破産を検討しています。生活費込で月々12万円ほど、カード払いだけで支払いがあります。借金原因は事業資金と生活費です。 うつも患っており、個人事業主としてしか働けない状況です。20万円以上になる資産も預金もございません。安定収入もなく、年末年始にかけて支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 1年ほど前に付き合っていた元カノにお金を返せと言われています。

突然1年ほど前付き合っていた元カノから「付き合ってきたときに費やした時間を返して欲しい。時間は返せないからお金で」というメッセージアプリがきました。 その後やり取りしていて面倒くさいので20万を返すよと約束をしました。 そして、あと少しで20万を払い終えるというところで急に「どう考えても20万は少ない。少なくとも70万以上は返せ」とLINEがきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料

夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚で進めていましたが、調停にしたらハッキリ負けるよと言われました

数日前に離婚したいけど借金があって困っているという質問をだしその後子供たちの進路のことや自分の足がないこと借金のことなどを考えアパートを探していました。協議離婚するならしっかり話し合おうと言われ夫としました。その結果、アパートのことや来年度の子供たちの進路のことは評価されたのですが、ひとり親になってからどういった考えをもって子供を育てていくのか...

弁護士回答
    2
  • 弟が急逝後、債務が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 車や保険について

ベストアンサー

現在 某事務所さんと債務整理を行い和解書も出来上がりました 当初月々25000円での支払いと聞いていたのですが和解金額は35000円ほどになりました今月からの支払いです ですが35000円ですとかなり支払いが、きつく…と相談した所 自己破産を進められました 現在主人 子供二人 14歳と6歳です もちろん家族には何も話しておりません 自己破産をするにしても家族には知られない...

弁護士回答
    2
  • 貸金の催告配達証明書は必要ですか・

24.貸金の催告を送る場合、裁判で時効中断にならせるためには、配達証明書は必要ですか・それとも内容証明だけ手元にあればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?

ベストアンサー

ご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ予納金について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立を年明けにある地方裁判所に代理人弁護士にしてもらいました。3日前に破産管財人の弁護士と面談をいたしました。終わりがけに予納金20万は後払いと破産管財人弁護士と代理人弁護士がはなしていましたがどういう意味でしょうか。弁護士費用と予納金を始めの段階で代理人弁護士に支払っております。なので書類を申し立てした時点で予納金を裁...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について教えてください。

婚姻関係にある嫁の支払い責任の有無について、教えてください。 お付き合いして4年になる彼と昨年9月から私の実家で同居を始め、今年1月に入籍しました。 もともとパチンコなどで借金が100万円ほどあり、母親が銀行の通帳、カードを管理し、返済していました。 その間も、お小遣いとしてもらっていたお金はほとんどギャンブルに使い、万円単位のお金も2、3日で使いきっ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産手続き開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから