35,311件見つかりました

法律相談一覧

• 休眠会社にできますか?

お尋ねします。政策金融機関より200万円に無保証無担保で融資を受けております。この状態で会社を休眠することはできるのでしょうか?また休眠できたとしたら政策金融機関の方はどのような対応をしてくるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの偏頗弁済について

ベストアンサー

偏頗弁済についてです。 離婚訴訟で法テラスを介して現在、毎月支払いをしてますが、今度は自己破産で別の弁護士ですが、お願いすることにしました。 そこで、弁護士より 全ての借り入れに対しても支払いをしてはいけないと言われてますが、法テラスはどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • お金を借りた友人から性的要求

男性の友人から2年の間に計400万円ほど借りました。 彼は私に好意をもっていましたが私は付き合えないと言いましたし友人のままでいたいとも伝えています。しかしその方は私の金銭の苦労を考え好意をもっていることもあり善意で貸してくださりました。 あげるつもりで貸すよと言い、必ず返してねということもありませんでした。 メールでのやりとりのみで借用書もなく現...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容は書き換えられるか

ベストアンサー

今年中に完済すると誓約書を書きましたが返せません。毎月、それなりの金額は返していますが嘘をついている、集金に行くと脅します。誓約書の書き換えはできますか。

弁護士回答
    5
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 利子について

最初に貸付をした時に利子が発生するという契約をしていなかった場合、利子を発生させる事は可能なのでしょうか? 個人の貸付。会社からの貸付の2パターンで回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで悩んでいます

ベストアンサー

平成22年8月に友達に30万円を貸しました。 そして、今から1年半前までに16万円は返してもらっていたのですが、しばらく連絡をとっていなかったらアドレスも電話番号も変わっていて連絡がとれなくなってしまいました。 その友達の実家の場所は知っているのですが、なにか法的に返してもらえる方法はないでしょうか? 友達には口座に振り込みでお金を貸したので通帳に記入...

弁護士回答
    2
  • 裁判で

裁判で弁護士さんを雇った場合、報酬はいくらくらい払うものなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車

車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代物弁済予約及び贈与予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。

ベストアンサー

先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、代物弁済予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」と、贈与予約を原因とする「所有権移転請求権仮登記」がされていることが分かり、困っております。 昭和22年に亡実父の名義にて200坪程の土地を購入し亡実父名義で登記がされている土地となります(実際には亡祖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の共済組合からの借入について

【相談の背景】 個人再生の過去がある公務員です。(完済後1年) 保険の効かない高額な療養費がかかることになり、共済組合の医療貸付を利用したいのですが、 【質問1】 共済組合は金融関係の個人情報の照会や官報の照会を行うものでしょうか?なお、過去に共済組合からの借入はありません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受けている為

ベストアンサー

現在生活保護を受けていますが保護受ける前にホストに行っていてその時の売り掛けが300万余っていて2年ばかり1度も払っていませんが生活保護受けていても払わないと行けないのでしょうか?ちなみに子供が1人いて私も精神科に通っています! 催促などあります!

弁護士回答
    8
  • 義母との金銭貸借について

ベストアンサー

私の不貞により離婚へ向け調停呼び出し来ました。 その中での慰謝料養育費は分かりますが、義母が貸したお金を返せと言ってきてます。 生活費や車購入に充てたお金ですが、夫婦として借りました、400万くらいです。 同じく私の実家からも1000万以上借りてます。 きちんと全額返せと言っており、困ってます。 いよいよ弁護士の先生にお願いする時かなと思います。 よろ...

弁護士回答
    4
  • 債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?

いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...

弁護士回答
    3
  • 債務総額800万 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書。送り返さなかったらどうなりますか?

再度、債権放棄額確認書について質問させて下さい! この書面が、消費者金融から完済後に送られて来てサインして送り返して下さいとの事。 送り返すべきか解らなかったので質問させて頂いたところ、 この書面は消費者金融会社が税務上使用する為との回答を頂きましたが、 もし、この書面にサインして送り返す事で私自信不利になる事はありますか? 送り返さな...

弁護士回答
    1
  • 必要な支出多すぎで大赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    2
  • 援用前の訴状について

消費者金融の支払いが滞っており、訴状が届きました。 最終の支払いは2016/3/12、貸付日は2016/3/19 援用は不可能ですよね?

弁護士回答
    3
  • 任意整理中 車購入手段

任意整理中ですが車が故障してしまい乗り換えないといつ動かなくなるかわからない状態乗っています 車のローンは組めないということは聞いていますが車がないと仕事にも行けなくなり大変困ってます 毎日かなり距離を乗るので直ぐに故障しそうな車では困りますがなんとか車を買う方法はありますか? 毎月の支払いはできると思っています

弁護士回答
    4
  • 自己破産、受任通知前の借り入れ

ベストアンサー

11月1日に法テラスの弁護士の方にお話しして、自己破産を依頼しました。 次は10日が打ち合わせです。 メールで10日の打合せで資力に関する確認ができれば,法テラスの審査を待つことなく,受任通知を送ることも可能と考えています。と返答いただいたんですが、11月6日に支払いで5000円借り入れしてしまいました。 受任通知を送る4日前に借り入れした場合、問題ありますで...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの未払い催告書について

法律事務所から、クレジットカードの未払いについて催告書が届きました。 書面には、クレジットカード会社の名前と合計債務金額しか書いておらず いつの未払いなのかは記載されておりません。 期日までに支払いがない場合法的手続きを検討と書いてあります。 今の住所に引っ越して半年になるのですが、始めて催告書が届きました。 以前住んでいた所でもこのような催告...

弁護士回答
    3
  • 融資に不利や有利がありますか?

ベストアンサー

今新しい会社を立ち上げる為に登記をあげようとしています。株式会社で社員は私1人の申請で資本金は1万で行う予定です。 今回お伺いしたいのは、金融公庫や銀行に借り入れを起こしたいのですが、登記前と登記後ではメリットやデメリットはありますか? あと銀行のカードローンのキャッシングで満額の10万を引き出しました、これは融資に響くのでしょうか、今更なので...

弁護士回答
    3
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 全治2週間の傷害について。

ベストアンサー

妻へ暴力を振るい全治2週間のケガを負わせ診断書を出されました。 後日、警察官が来訪し警察署で誓約書を書きました。 今後、とのような事が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お願い致します。刑事事件について。

ベストアンサー

質問失礼致します。 返してくれたらいいという思いでお金を貸しました。なので理由は聞いていません。 いきなり音信普通になり番号も変えられました。 しかし、僅かな数千円づつ勝手に振り込んできます。こんなペースじゃ貸した額まで追いつくのに相当な年月を費やしますので、お金を諦める代わりに刑事告訴を考えています。しかし、振り込みが僅かながら定期的に行われ...

弁護士回答
    2
  • 書面上の文言ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程もご相談させて頂きました。 もうひとつお聞きしたい事があります。私には支払い義務がある事案があり、相手方とその内容を認め、今後の支払いについて明記した書面をかわしてます。その書面に期限の利息とありました。期限の利益という言葉は見聞きしますが。 【質問1】 書面上、相手方の記載ミスがあった場合それがお互いにとって重要な内容、文...

弁護士回答
    2
  • この委任状は有効?無効?

ベストアンサー

この委任状は有効?無効? この間委任状書かされました。 が、自分では無効のような気がしています。 だいたいこんな感じです。 全部手書きです。 ・委任状の言葉がない ・お金に関する支払い内容 ・生年月日もない ・住所、氏名、電話番号は書きました。 ・あと、免許証コピーされました ・押印はなし これは有効ですか?無効ですか? 払わないと紙...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚する事はお互い合意しました。40代の夫婦です。妻は離婚原因が私にあると主張しています。私は離婚原因は、妻にあると主張しています。二人で築いた現金はありません。子供はいません。結婚生活約10年で別居となりました。別居直前の8ヶ月前にマイホームを購入しました。問題となるのは、離婚に伴ってマイホームの売却で発生する売却損の問題です。この売却損の負担を妻...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。

ベストアンサー

先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの自己破産について

現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?

ベストアンサー

元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...

弁護士回答
    2
  • 資産管理会社が保有する資金の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と結婚した元嫁から親権を奪い返したい

親権返して貰いたいと思ってるのですが以下の様な場合でも難しいですか? 私は独り身です。頼れるのは実家の母かお手伝いさんくらいしか思いつきません。出来る事なら私1人でと思ってます。 元嫁は離婚する前の不倫相手の子を身ごもりその不倫相手と再婚します。その相手には他の女も居て、その縁を切るのに手間取ってます。 養子縁組すると言うので養育費は当分ゼロでと...

弁護士回答
    7
  • 不動産の評価方法と相続権譲渡について

ベストアンサー

遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、結婚前の負債について

【相談の背景】 現在別居6ヶ月離婚調停中です。妻からは婚姻費用分担請求、自分からは離婚調停を申し立て、1回目が終わりました、妻は離婚したいくない、との主張です。別居原因は妻(専業主婦 子供2歳)の預貯金、生活費の使い込み、と朝起きず、友人を自宅に呼んで夜中までゲーム三昧、基本的な家事が出来ていないことを指摘し、自分から離婚の意向を伝えたところ、「...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の為の診断書、必要でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ここ数年体調が優れなかった為なかなか思ったように働けず居候を機に自己破産をする事にしました。 自己破産の主な原因が病気なので申し立ての際診断書は必要なのでしょうか? 今まで内科などに行っていましたが明確な理由は分からなかったので原因不明でしたが今回居候中の友人の勧めで心療内科に行く事になったのですが睡眠薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 横領罪、訴えられたら即逮捕ですか?

私の親が 祖父の後見人だったそうですが 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの弁護士に相談してます。 まずどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの支払いについて

夫名義の自宅ローンが残った状態で離婚する予定です。 毎月5万程の残り25年の固定払いで アパートを借りるよりもずっと安いため、 名義は夫のままで私が住宅ローンを毎月夫に払い、 子どもたちと私が生活し、 支払い後に名義を私か息子へ変えたい、 との意見で夫婦一致しています。 夫が勝手に売却をしないと仮定して、 どのようなデメリットがありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 減額

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を妻から申し立てられています。 妻が料理もせず、一時期買い物依存症になっていて、 物を増やしてばかりで掃除もせず、 そんな家に帰るのが嫌になり、私が一方的に出て行きましたが、 妻が料理をしないので、家計を圧迫させ、 買い物依存症のようになっていた事を理由に、 減額出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金は?

ベストアンサー

育児休業給付金は、財産分与の対象になりますか? 検索してみたら、同じような質問が2件ありました 1件は対象になる、もう1件は対象にならないと、弁護士の先生が回答していました 弁護士の先生により、見解が違うと言う事なのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 口約束で振り込まれたお金を返さなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が兄弟から200万を口約束でお金を振り込んで貰ったようです。確認すると口座にはその兄弟の名前で振り込みが一度ありました。 【質問1】 その事で、返せと言われましたが、父は亡くなり誓約書など何もありません。 借りたことすら私は知りませんでした。 本当に返さないといけないですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借入がある場合のクレジットカードの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジットカードを作る際に、審査に影響しますか? クレジットカードのキャッシング枠は使わない予定です。 例えば、年収約100万円、消費者金融現在借入金額が30万円の時などです。 詳しい方がいましたら、よろしくお願いいたします。 【質問1】 消費者金融で年収の3分の1ほど借りた場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から起訴されました。

【相談の背景】 消費者金融から延滞、2週間程度で起訴を起こされてます。 一回目の呼び出しは、答弁書で欠席し、二回目の呼び出しの手紙が届きました。 【質問1】 内容は、呼び出しの日程だけ入ってました。 「どう対応したら宜しいのかアドバイスをお願いします。」 仕事で休めそうもありません。 旅費も高くて、(半分くらい返せます。)遠くていけません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...

弁護士回答
    3
  • お金を貸している相手への対応について

ベストアンサー

お金を貸している相手に脅迫されました。 いずれは、もうあなたと付き合う気はないと言いたいと考えています。 お金が返ってくるまでは我慢して表面上の付き合いを行うべきか、先にもう付き合う気はないと言うべきか、どのような対応がいいのでしょうか? また脅迫の音声データはありますが、その音声データがあるということを相手に伝えるのは、逆にこちらが脅迫してい...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金を貸した相手から領収書だけもらっています。契約書はありません。 領収書だけでお金を貸した証拠になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから