35,311件見つかりました

法律相談一覧

• 友達に。訴えられるコトってぁりますか?

ベストアンサー

ぉ金を借りて、返せなくなって、借用書とかわなぃケド、結局返すにしても今すぐわ無理で、でも友達わ、犯罪者呼ばわりで毎日、連絡くるし、まだ返せなぃから、返信もデキなぃし。。訴えられるコトってぁりますか?もし、訴ぇられたら、ぁたし捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 予納金は人から借りてはならないのですか?

予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 大学の学費を親に返せと要求されてます

勤務医です。親の反対を押しきって結婚したため結婚後18年間絶縁状態です。大学の学費の3000万円を返せと手紙で言ってきてます。ここ半年ぐらいで私の働いているクリニックに6回ほど手紙を送って来ております。父、母とも80歳で老人ホームに入るお金が無いため私に学費を返せと要求してます。 昨日は最後通告という手紙を送ってきて、今月末までに口座に振り込みがなければ...

弁護士回答
    2
  • 昭和53年作成の他人山林登記済権利書の現所有者の権利の有無に関して

亡祖母が借金の担保として昭和53年作成の他人名義の登記済権利書が家屋整理にて見つかりました。 お伺いしたいことは以下の点です。 登記済権利書取得経緯 1、亡祖母が昭和の時代に不動産業を営んでいる知人に金銭を貸与しその担保として、   上記の権利書を受領したと思われる。 2、先日家屋整理の際に上記権利書を発見 権利書の中身 1、その知人が昭和53年に...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権がついている建物について

父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...

弁護士回答
    4
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 親戚の同居人との相続トラブル

叔母夫婦といっしょに家を建てました。名義は私の主人と叔父です。叔父が亡くなり8年経ちます。家を処分しようと思いますが、おばに相続権ありますか? 叔父には名前を借りただけで17年間ローンを払ってきたのは私達です。叔母は叔父が家を建てるときに出したお金を自分に返せと言うのでこの10年間毎月10万以上叔母に渡してきました。叔母からお金をもらったことは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクの修理代ローン

【相談の背景】 1ヶ月程前バイクの修理依頼して1週間ほど前見積もりが来て65万円ほどでした。それには意義は無いのですが自分は未成年で仕事はしてますがまだ始めたばかりで年収などがまだわからない状態で親もローンが組めない時どうすれば良いですか。 辞めてもらうにしても結局30万程支払うことになってしまうので出来るならやりたいのですが。 【質問1】 なにかい...

弁護士回答
    4
  • 公演中止後チケット返金が遅すぎる人についてどう対応したらいいでしょうか?

【相談の背景】 4月初めにチケット取引でSNSにてお声を掛けて頂いた19歳未成年女性とLINEを交換しチケット⇔定価+4万円で取引致しました。その公演がコロナにて4月後半取引完了後すぐに中止になってしまい、手元のチケットを自分で店舗に行き返金してもらい定価は返ってきましたが、残りの4万円は1円たりとも返ってきておりません。中止決定後、いきなり返金は申し訳ないと...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛けを立て替えてもらっている件について

1年半ほど前までホストクラブに通っていました。そこでの飲み代を何回かその日に払えず売り掛けという形になり、その毎月度担当ホストが自ら立て替えてくれていました。 それらは今の時点で300万ほどです。(毎月いくらかは返してきました) そのホストは最近になって、月30万以上返して欲しい、家に取りに行ってもいいんだよ?等言ってきます。 実家に来られるのは困...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの延滞について

ベストアンサー

初めての相談です。 どうぞ御教示を戴ましたら幸いです。 現在、個人事業主扱いの職に就いております。 お客様の売り掛けの未回収が続き、自分自身の生活が回らなくなってしまいました。 お客様の回収に関しては、先方と話し合い、現状支払いが出来ないとの事で、時間をかけてお支払い戴くことになっています。 そこで御相談したい内容が、自分自身の毎月の...

弁護士回答
    3
  • 辞任された後について教えてください

一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 自己破産 必要書類について

ベストアンサー

自己破産 家族への影響について 現在一人暮らしで、自己破産準備中です。 ①裁判所へ提出する書類の中で実家の家族などに協力してもらわなければならない書類などの提出を求められることはありますでしょうか。 ②同居の家族だと、家族の給与明細なども必要だと聞きましたが、別居の場合も必要な場合はありますか? 家族には内密にしている為、知られては困りま...

弁護士回答
    1
  • 知人男性にお金を全額支払いできる解決策!

以前、知人男性にお金を借りました。 月々支払いしてましたが段々相手の方に好意を持たられる様になりました。 私には、その人に全く好意はありません。 ただ、お金という間に挟まってます。 完全に終わらせる為にも全額支払いたいと思ってます。残り金は10万円です。 出来れば、相手の方とお会いしたくないです。 どうすれば、いいですか? 何かいい解決策を教え...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン一括請求について

ベストアンサー

60回で組んだ車のローンが今月末で終わります。 しかし12月末から支払いが滞り今日ローン会社に連絡したら2月8日までに2ヶ月分を支払わなければ車は引き渡して頂くことになりますと言われました。 1月20日頃にローン会社に電話をし支払いがまだ難しいので2月8日に1ヶ月分を支払いますって伝えたら2月5日にまた連絡してください。その時にご相談になりますって言われてたの...

弁護士回答
    1
  • 税金支払いの為の債務について。

ベストアンサー

未払いの税金を支払う為に友人よりお金を借用して税金を支払いましたが、景気が悪くなり給料が減ってしまい払える状況ではなく自己破産を考えていますが可能でしょうか? 税務署より未払いの税金を急遽支払う必要が有り、友人よりお金を借用して支払いました。その後、景気が悪くなり生活するのがぎりぎりで支払うことが不可能の状態に有ります。 そこで、自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?

ベストアンサー

昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与のことで質問があります

ベストアンサー

現在離婚準備のため別居しています。 離婚が見えてきたところで自分の親がこれまで貸したままにしていた奨学金、年金の支払い分を返して欲しいと言われました。 財産分与を見越してのことです。 合わせて200万弱になります。 当然借りっぱなしにしていたものなので返すのですが、財産分与の時、預金額が大きく減っていることで相手の弁護士が何かしてくる可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 返金のない場合

ベストアンサー

こちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中 携帯滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。ドコモの支払いが滞納になり(35万円が残っています。キャリア決済、スマホ分割が半分残っています。)強制解約が 来る前にドコモで解約しました。 今後委託先の法律事務所に分割の相談する予定です応じてもらえなかった場合は弁護士さんなどにお願いしないといけませんか? 私は家庭の事情もあり生活保護で数年前に自己破産もし...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の一方的解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い義務があります。毎月決まった額を払うことで書面をかわしてます。 【質問1】 滞りないですが、相手方が一方的に 期限の利益を解除することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の未払金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

ローンが組めずに県外の車屋で、自社ローンで 購入しましたが、支払い日が遅れると、 取り立てがキツく近所に聞こえるくらい 大声で、返せと、取り立てに来たりしたこともあり警察に通報したら、その場にいなくなり、 また数回支払い日が遅れると、呼び出されたりもします。車は、半年くらいでエンジンがかからなくなり、遅れもあるので車は引取りにきました。 もう車...

弁護士回答
    1
  • お金を借りてることを他人に知られたくない

お金を借りました。借りる時に携帯を無理矢理とられ、電話帳に入ってる友人、家族の電話番号などをカメラで取り、知られてしまいました。友人、家族にお金を借りてることを知られたくないです。きちんとお金を返せば連絡はしないそうですが、不安です。家族、友人に接近、連絡をさせない方法はありませんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。

ベストアンサー

会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...

弁護士回答
    5
  • 元嫁の母親との貸し借りの事で

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と元嫁が2人で元嫁の母親から家の購入の頭金を少し借り元嫁の母親が弁護士を立て旦那に全額請求をしてきています。 それは仕方無い事なので少しずつ返して居ますが元嫁から殺害予告や旦那への着信拒否はしていますが電話が有りこっちも精神的に参ってます。 その事で質問が2つ有ります。 1、弁護士さんに「娘さん(元嫁)からもこ...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めるが、後に土地権利書を取り返せるか?

12月末で今働いてる会社を辞めようと思ってます。ここの会社では外注扱いなので正社員、契約社員ではありません。 会社に担保代わりとして自分の父親が残した土地権利書をお貸ししてるのですが、辞めた後でも取り返せますか?

弁護士回答
    4
  • ブラックリストとは?どんなデメリットをこうのでしょうか?

回りにはしれていないけど、消費者金融の中では有名ということでしょうか? どんなデメリットをこうのでしょうか? 詳しく教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 知人へのお金の貸し借りについて

知人がお金に困っていたので、借用書等なく100万円以上貸しました。メールでの貸し借りの証明や振込の実績はあるのでお金を貸した事は証明できます。 最近になって音信不通になり、だまされたと思い、お金返してとひたすら連絡をしました。すると、司法書士から連絡があり、もう当人へは連絡せず代理人の司法書士を通して下さいと言われました。なぜか、私がしつこくつきま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計簿 収支

【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...

弁護士回答
    5
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • マルチお金返してくれる

【相談の背景】 4月にマルチ商法で43万円の商材を僕が出したのですが、 最終的にはその友人は私はあなたに返すつもりはないと言って連絡手段が途絶えました。 この場合お金の回収などはできますでしょうか? 電話番号と住所は押さえてあります。 そして僕が払った証拠も通帳に記入されてます、契約書もあります 【質問1】 お金が返ってくるのか心配です 早...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯でのキャッシング

【相談の背景】 私は、生活保護世帯なんですが、今年少し生活費が足りず、クレジットカードでキャッシングを6万円ほどしました、これは申告すればいいんですね? 【質問1】 教えていただきたいです。宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 奨学金の借り入れと消費者金融

ベストアンサー

私立高校に子供が二人通うようになり、県の教育委員会の奨学金に申込みました。 無利子で借りれるものです。 ですが、最近 旦那が消費者金融から借り入れがあることがわかりました。 四月からのようです。財布にカードが入っていてWebで借り入れが確認してしまいました。 夫にはまだそれに気づいた事は言ってないのですが、ふと思ったのがその奨学金です。 やはり、審...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてのデメリットを知りたい

ベストアンサー

債務整理を検討しています。 債務整理についてよくわからないのですが、債務整理をしたら車のローンを一括完済しなければならなくなるのですか? 仕事の資格に影響は出ますか?看護師です。 クレジットカードが使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの支払いの手紙について

ベストアンサー

現妻は、離婚歴ありです。昨年私と再婚しました。現妻には連れ子がいる為入籍後に現妻の苗字に私もしています。 最近、現妻あてに消費者金融より督促がきたりしてます。問いただすと、元旦那が借りたお金だといいます。しかし借りたものは払わないといけないです。入籍後に私の名義で新車を購入しました。 もし、支払わないのであれば夫婦の共同財産とみなされて車の差し...

弁護士回答
    1
  • 本人以外のクレジットカード使用に付いて!

ベストアンサー

交際している彼氏が私名義のクレジットカードを使用し買い物等で利用していました! 使用するのは了承していましたがあまりにも額が大きく取り上げましたが色々あり先日別れました! 毎月支払いしてくれてましたが今月は少なく私も生活ある為困る旨を伝えましたが、お金が無いからと言われてばかりです! リボ払いに切り替えたので何とか今月はなりますが今後相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り

友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の収入について

婚姻費の査定対象になる収入は、給与収入が中心となり、基礎収入が決まってしまいました。実際上相手方は、前回より減りましたが、息子と一時同居したり、仕送り25万円なくなったり、又控除がすごい増えたりで、手取りは、増加したんです。しかし、高裁は給与収入で決めました。持ち家に半分1500万円私も、出費しており、住んでいます。家関係でも私のほうが、倍かかってい...

弁護士回答
    1
  • 度々の質問すみません

お金の問題でいくつか質問したい事があるのですが… 1つ目ゎ…旦那と一緒に住んでた借家の事なんですが旦那名義で借りた家で何年も家賃滞納してて、その滞納分、半分払わなきゃ離婚ゎしなぃ…って言われているんですが、やっぱりアタシも半分負担しなきゃいけないんでしょうか?ちなみに一緒に住んでる頃から旦那ゎ『俺が家賃ゎ何とかするからいい!』って言ってたんですけど…...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手

私は付き合って2年になる彼氏がいます。同棲はしていません。過去に2回浮気されました。最近また浮気しているようで、彼氏の携帯を見てアドレスを調べてメールしました。メールのやりとりの中で、相手の女性は友達だと言っていました。私達の仲を壊さない、彼女が居るとわかった以上はもう会うことはないとまで言っていたのに、その後2回彼氏の家に来てるのを確認しました。...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。一度債務整理をすると借りれないんですね?

昨年に債務整理をし、現在6社残額160万くらいあります。子供の学費を払わなくては行けない為ケータイサイトから色々申込みしたが、言われるのは携帯を買い取るという話ばかり。一度債務整理をすると借りれないんですね?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生可能について質問させていただきます。 現在カード会社と消費者金融、銀行系カードローン計8社から500万円、親に1000万円、奨学金100万円の借り入れがあります。 奨学金以外はここ半年手間の借り入れです。 可処分所得2年分と最低弁済がほぼ同額なので給与所得等再生で考えてします。 【質問1】 親からの資金援助にすると贈与税がかかってし...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸したのですが返してくれません

【相談の背景】 3年前電話で国民年金が滞納してるからと 電話がありました 親戚だし断れなく貸しましたが 3年たっても返してくれません 国民年金を調べたいですが個人情報だろうから調べれません そこに行っても知らない顔をしています どうやって返してもらえばいいですか 【質問1】 どうしたらいいか悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 車金融の支払い。車を持っていかれてしまうのでしょうか?

今現在車担保に車金融に5万円のお金を借りています。2012年の10月ぐらいから1万7千円毎月払っています。ですが、6月ぐらいから払えなくなり、困っています。毎月支払いをしたとき領収書はもらっていません。車を持っていかれてしまうのでしょうか?これって違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから