法律相談一覧
-
離婚条件に関しての質問
【相談の背景】 今離婚調停をしています。 結婚する際お互いお金がなく、住まいの初期費用、出産、離婚するため退去費用のお金を私の親から借りました。その半分を離婚条件に出したところ、全部払わないということでした。ですが、その調停の前にラインでやり取りしていた時に、一緒ならお金も返していこうと思ってるし、やり直さないか?と言われ、復縁なら返すけど、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の提起について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。前回は、支払い督促と少額訴訟についてご相談させていただき、ありがとうございました。現在、少額訴訟の準備を進めておりますが、追加で質問があります。 状況 昨年9月に友人(他県在住)に80万円を貸付、現在60万円が未返済です。相手は音信不通となり、連絡が取れません。 証拠として、80万円の借用書、借金依頼時の電話音声(文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の貸し金
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚するが親に貸したお金は戻ってくるのか?
親が離婚します。 義理父に貸したお金、実母のお金500万と私(娘現在30代)2000万を返却してほしいです。 親は再婚してます。義理父、実母 ・私が10歳から11歳の間に再婚。 ・その時に、義理父に借金があり、実母が返済し、結婚。(お金を貸したという証明書なし) ・その後私が、13歳から14歳の間に義理父の母がお金を貸してほしいを言われ はじめは断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の預金担保について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役を務める会社が借入している銀行に対して、預金担保を差し入れています。 父は高齢で相続前に、銀行に相殺もしくは担保権を実行してもらおうと考えています。 【質問1】 わたしには兄がいますが、この預金が遺言で兄に行くはずだった場合、会社は兄に返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー昨日、アコムから催告書が届きました。 何年も督促も無かったので完済してるものと思ってました。 支払いまでの期限が短い上に一括返済とあります。 何年も督促が無く、今更支払いの義務があるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
“私に無断”で、妻と妻の両親が、両親から7年間で多額の生活費を妻の口座に振り込ませたが罪に問えるか?
【相談】(1)“私に無断”で、妻と妻の両親が、私の両親から7年間で2,400万円の生活費を妻の口座に振り込ませていた事を罪に問えるか? (2)要介護老人の両親に訴えを起こす気力は望めない。私、若しくは(財産分与の点から)実弟が訴えを起こすことは可能か? 【経緯】 ・半年程前から私の実両親が介護生活に入り親の財産を『実弟』が管理する事になり、妻の口座に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からのDVより払えなくなった父名義のローン支払いについて
【相談の背景】 父名義でローン契約をして購入し、私がローンを支払っていた車があります。 しかし、ある時から精神疾患にかかって働けなくなってしまい、今月退職しました。 購入した当時は、私も健康で働けており、毎月ローン返済ができましたが、私が精神病にかかり働けなくなった途端、精神的DVと経済的DVをしてきた父親から逃げる為、遠くの異父姉の家に逃げてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴状と答弁書について
ベストアンサー消費者金融からの訴状並びに答弁書について 消費者金融の支払いが滞ってしまい、ついに訴状と答弁書が届いてしまいました 金額は50万円です その訴状の内容に「訴訟費用は被告の負担とするとの判並びに仮執行の宣言を求める」とありました 一括返済は不可能なので分割払いを希望しようと思いますが、この訴訟費用の事に関してはいまいちよく分かっていません 答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?
以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権について。弁済期とは??
約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について。弁済期とは??
約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?
ベストアンサーモラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がお金を返してくれません
結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです
昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返してもらう方法。
【相談の背景】 元カノにお金を貸しています。 貸して欲しいと言われたのも、貸したのも会った時だったのでLINEやメールのやり取りは残っていません。 数回に渡り貸しましたが、その都度「また返すから」と言っていたのに一度も返してもらった事はありません。 まとめて返して欲しいと言ったところ「少し待って欲しい」と言われましたが、その後何も回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。厳しい条件があります。
ベストアンサー返済が苦しいため、任意整理または個人再生をするか検討しています。6つ程ご教授願います。質問が多いので、1つでも回答を貰えると有り難いです。 ※下記、条件で手続きを行う事は可能ですか? 1.現在は無職で収入が失業手当てのみになります。 2.配偶者がいますが内緒で行いたいです。 3.通帳のコピーまたは取引履歴回収を弁護士に依頼したいです。 4.同様に借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神手帳持ちの無職男に罰を与えたい
【相談の背景】 21歳の娘について、同い年の彼との間に子が出来て3月に籍を入れました。彼は精神手帳2級のADHDで嘘はつく、金遣いがとんでもなく酷い、過去少年院に2度入っていて薬の運びもしていたとのこと。薬も実際自分で使ってたんじゃないかと問い詰めましたがしてないの一点張りでした。ですが娘によると薬使ったことがあると聞いたと言っていました。 仕事も2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?
ベストアンサー下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について…。
平成3年9月20日私の父や母が、私の母の実姉(おば、離婚、実子1人)に250万円を貸しました。連帯保証人は、私の母の実弟(おじ)です。おばは平成15年7月に亡くなりました。援用は、していません。平成17年に、郵便局の口座に、5万円を振り込んでいます。 で、とある弁護士先生からこういう質問が来ました。 ①平成17年12月に5万円を返済したのは叔母の息子でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の母親が
ベストアンサー結婚する前に旦那が自己破産をし保証人になっていた旦那の父親が借金を払うことになっていました私はそのことを知らず結婚し毎月親に支払いをしていました でもあまりに理不尽なことをされ支払いを辞めることにしましたすると旦那の母親から毎日毎日嫌がらせのメールや電話が来るようになりました 私達に支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の負債について
ベストアンサー旦那名義のカードで生活費等補い、結局払えなくなってカウンセリング協会で債務整理をしてもらい、旦那名義で返済をしていました。 離婚したら、その負債はどうなるのでしょうか? 契約成立後は、契約者本人が支払うという約束が成されています。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 離婚 住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚しようと思ってます。 色々な弁護士に相談してるのですがみなさんおっしゃることがバラバラで困ってます。 約1年前に中古の物件を私名義で住宅ローンを組み購入しました。(2500万) 家自体は2200万ですが、残りのお金でリフォームと車(妻名義)を購入しております。 家を売却してもオーバーローンになります。 私名義だとマイナスの財産は私が背負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無駄ならやめときたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸しました。 いつでもちょっとずつで良いという話で貸しました けどかえってきません いついつかえす って言っても全くです。 もし訴えた場合その人に財産がない または返済能力がない場合【無職】 ってどうなりますか? 【質問1】 この場合訴えるだけ無駄??
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産について
ベストアンサー他人にお金を貸している人は自己破産できないのですか?自分自身多額の借金があり破産しようと思っているのですが、他人にお金も貸していて、こういう状態だと破産はできないと聞いたのですが実際はどうなんですか?是非教えて下さい!
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?
【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 内容としてはそれぞれの名義で借金したぶんに関しての返済は夫婦別で行う、資産として車はありますがそれは名義人の妻のものとしたいといった内容です。この経緯から下記の通り離婚協議書を作成してみました。 離婚協議書 ●●(以下「甲」という。)と,●(以下「乙」という。)は,甲乙間の協議離婚について,以下のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を主張する夫。
ベストアンサー私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ転売から 懲戒解雇まで
【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主パワハラ退職強要
【相談の背景】 2年前に部下に言われなない誹謗中傷され、その事にメールで送ったのがきっかけで、それを理由に最初役職降ろされ納得いかず降ろされた理由聞いたらその時その時違う理由。理由が落ち着いたのが成績とのこと。しかし成績はむしろ自分が受け持つブロックは、上がっており、その数ヶ月後、給料半額の30万円と、社長保証人の自家用車半年預けろと。さらにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼の自己破産
ベストアンサー初めて投稿致します。よろしくお願い致します。 経緯から説明致します。 現在、私名義で借りているアパートで彼と結婚前提で同棲しております。住民票の世帯は別です。 アパートの満期に伴い、共同名義でマンションを買う為、ローン審査したら彼が引っかかりました。情報開示し多額の借金があることが分かり、今週、自己破産で弁護士の先生に相談に行きます。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が既婚者でした。
3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の形見を返して欲しい!!
去年1年間、交際していた彼がいます。その彼とは、去年の暮に別れたのですが同棲していました。私の両親は早くに他界しており父の形見(指輪やネックレスなど)を彼に貸してほしいと言われ貸しました。交際している間、彼はずっとそれらを身に付けていましたが彼と別れる事になったので、彼の家にアパートの鍵や父の形見を返してもらいに行きました。その時、彼は留守だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手へ
ベストアンサー教えて下さい。 私には10年間付き合った人がいました。相手には借金があり、その返済が終わって、今年の春には結婚しようと口約束ですがしていて、返済を待っていました。 ですが、去年11月に突然、好きな人ができたし別れようとの事… その人とは、ヤることもしていたし、別れ次第付き合う予定だったみたいです。 しかし、その時同時に私の妊娠が分かり、しっかりもう会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、調停、裁判についてご質問です。
ベストアンサー別居、離婚に関して質問です。 私(夫)30代、医療関係職 妻20代 主婦 婚姻期間:14ヶ月、別居期間:2週間です。 半年程前から、親から借りている住宅の頭金返済を早めるため、愛犬のガンの治療費のためFXを始めました。4ヶ月前に300万の損失を出し、その後2ヶ月前にさらに合計800万の損失を出しましたがすぐに600万を挽回し損失の合計は200万になりました。毎回、妻には...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住所不定の夫との離婚
ベストアンサーモラハラ・経済的DV・不貞・借金夫との離婚についての相談です。 今年に入り、賃貸物件の家賃が払えなくなり 次の住まいが見つかることなく退去しました。 荷物はコンテナへ預け、私と子供は実家に帰り(夫から次の住居が見つかるまでの間と親には挨拶しています)夫が物件を見つけてきていざ契約段階になると「お金の都合がつかなかった」「保証人を断られた」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?
会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚6か月の離婚
付き合って5年目、同棲3年現在結婚6ヶ月です。1ヵ月前に旦那にもうやっていけないので出ていきたいと急に言われ、次の日旦那は実家へ出て行きました。出て行った1ヵ月の間に色々調べてみると携帯代は通常月の4倍になり、ある一定の人に1日に何回も電話をしているのを知りました。旦那から1ヵ月連絡はなく、こちらが何度か催促するとやっと話し合いに応じてくれました。携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への対応について
ベストアンサー数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求をしている際に主人から指摘された件なんですが
数年前の私の不貞行為で当時、主人から慰謝料の請求をされたのですが、私に支払能力・所有財産がないのと念書(私からの別れ話はしない。した場合は慰謝料を支払う)を書いて許してもらいました。 その後、念書に反して私から離婚することを決意し別居しました。 調停も不調に終わったさなかの事です。 主人から不貞行為当時に私名義の所有した土地(共同名義15%)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済
ベストアンサー調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから