法律相談一覧
-
盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??
相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を不正利用
2005年1月から2月にかけて、元交際相手の女性に保険証と公共料金の領収書を私の部屋から無断で持ち出され、docomoで二台auで一台の携帯電話を勝手に契約され、その携帯を他人に売却し金銭を得て自分もしくは、元夫の借金返済にあてていました。 docomo、au共に契約者、契約住所は私の自宅にして、請求先は自分の実家の住所にしていたためわからない状態でした。 2ヶ月位経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄書類提出後、の
【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から賃貸契約の連帯保証人の解消と金銭の返済を求められており、嫌がらせも受けております。
新居探しに困っていたところ協力したいと言われ賃貸契約の手配は全て元交際相手が行なっており、自分の名前で契約、請求書は元交際相手の元へ送られておりクレジットカードで決済しているようです。 別れる際、貰ったもの(ブランド物等)の返却を提案しましたが拒否、賃貸契約時の費用は返して欲しいと言われましたが現在の収入では返せないと伝えています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による住宅ローンの一括返還請求について
【相談の背景】 約4年前に住宅ローンを組み団信に加入しました。夫と私の共同名義ですが夫が亡くなり、その際の契約に告知義務違反をしていたと気付き今後どうすればいいか不安です。 告知義務違反に該当すると思う箇所 ・3ヶ月以内に医師の治療(指示、指導を含む)・投薬を受けた事があるか 契約当時の状況 ・人間ドックにて要受診の記載があり病院受診 ・受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との。なにか対処する方法はありますか?
友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に学資保険を解約されていた
【相談の背景】 夫の母が子供のためにかけてくれていた学資保険(契約者 私)を3年前に勝手に解約されて、お金は全て使われていた事が発覚しました。私は解約した覚えはないので私名義の物を夫がどのようにして手続きしたのかは不明です。 これまでも私名義のクレジットを使って借金500万くらいし、義母に相談して全額返済してもらったりしています。その際も離婚して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金の請求について
ベストアンサー貸したお金の請求に関して。 よろしくお願い致します。 洗脳タイプの男性と知り合い、付き合う事になった瞬間、”条件がある”と言われました。 当時はホストをしていなかったのですが、諸事情によりお金が必要なのでホストのバイトをするので、付き合うなら必ず週二回お店に来るのが約束と言われました。 なら結構です。と断りましたが、かなり切羽が詰まっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルで貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、友人とスロットでノリ打ち(軍資金を出し合い、勝てば勝ち分を折半、負ければ負け額を折半)していた際、負けてしまい、その友人にお金を貸しました。その後も何度かそういうことがあり、金額も明確にわかりません。いつ貸したのかもわかりません。私が本当にお金に困っていたのもあり、感情的になってしまい、親に頼れ、金融機関に頼れ、などとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き解除きについて
【相談の背景】 5/15に借金の事で弁護士に相談をしました。 その際弁護士さんにゴリ押しされ、それに負けてしまい自己破産の手続きをしました。 でも、冷静になり5/18に何とか弁護士さんを説得して自己破産の契約を解除しました。 既に債務者には通知を送っているとの事でしたか、手続きをして解任通知を債務者に送るとの事でした。 【質問1】 いつ頃債務者に解任通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです
ベストアンサー内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサー2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と個人再生の両立は出来るのか?
ベストアンサー恥かしながら私は会社の金を横領してしまいました。金額で1300万で期間が5年程となります。会社側からは全額を分割にて弁済と言われましたが、自分の借金がある為厳しい状況です。自分の借金は750万位で近くの弁護士事務所に自宅を無くさず個人再生をお願いしましたが…会社への弁済もあくまで負債と言われました。まだ会社での人事的対応は未定ですが、私的には退職を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士と連絡がつかない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士と連絡がつかない。 少額訴訟の判決文が届き、仮執行宣言を付するという一文がありました。色々調べましたが強制執行は困るので借りていた金を一括返済しようと思い、代理人のところにあった弁護士事務所に朝一で電話したら事務員の人が出てこちらの名前を告げたら間髪入れずに「今外出しているので帰ってきたら電話するように伝言します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?
ベストアンサー養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求はできるのか?
詐欺に遭いました。相手方と連絡が取れなくなり、消費者金融2社から100万円程の借入金額だけが残ってしまいました。 この場合、私が払う義務があることは、こちらで相談させたいただき理解済みですが、もし、私が消費者金融へ借入金額を払い終わった後に犯人が捕まった等の場合は、その方へ騙し取られた金額を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からの養育費の過剰請求について
私の婚約者には昨年、離婚した前妻がおり、離婚が成立した時、前妻は婚約者との子どもを妊娠中でした。 今年の半ばに子どもが産まれ、私の婚約者の戸籍から子どもの戸籍を前妻の戸籍へ移しました。 その時、当事者同士で話し合い、養育費は月に1,5000円ということで話はついたのですが、最近になり突然、養育費の調停を申し立てしてきました。そこで、要求してきた額は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 夫の収入の影響
【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の時効援用について
【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の不正利用、凍結。どうするべきか。
現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?
夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援金詐欺と知人からお金が返されないのは返してもらえますか?
支援金詐欺サイトに消費者金融1社とクレジットカード払いした借金が7社で280万円あって0円になりますか? 2017年に知人にお金を返すからと返されてないお金300万円が同じ支援金詐欺で騙されていると知り1円も返してもらえないのは何かなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸した場合確実にお金を回収する方法
ベストアンサー「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!
20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と離婚したいです。
【相談の背景】 現在再婚して7年目です。 私(パート 年収120万) 私の連れ子(大学生、夫の養子にはなっていません) 夫(会社員、単身赴任5年目で正月なども一切帰ってきません、年収約800万) 性格の不一致などで離婚を考えています。 夫には再婚時に私の借金約200万を立て替えて頂き、私の連れ子の学費や塾代を約1000万程出して貰っています。 現在も毎月き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【友人との金銭トラブル】この場合の責任の所在について
【相談の背景】 知人の紹介で投資の案件を始めました。元本保証という説明を受けたのでで始めました。その話を友人にしたところ私に預けて運用してほしいとのことだったので私が預かり私の契約で運用しました。 ところが運用がうまくいかず利益はなし元本を長期返済にしたいと申し出がありました。 そのことを友人に説明したところ元本一括で返してほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について
【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しからのトラブル
もう4年半前になりますが、娘が自殺しました。 娘は亡くなった後にアスペルガー症候群だったということもわかりましたが、普通のお勤めができないことをとても気にしていました。 一時期は水商売をやったりで、東京都内で一人暮らしもしていました。 どこで知り合ったのかはわかりませんが、中年男性と知り合い、その方が小遣いをあげるからと 出版会社の代表取締役にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消。約600万円請求されました。払わなくてはいけませんか?
付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。 車の名義は私です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について
昨年結婚し、以前の旧姓ではなく、新姓で居住住所に届きました。 長年住民票は動かして無かったのですが、結婚を機に動かしましたが、 3カ月位前から、15年位前に借りた借金の請求が来るようになりました。 しかも債権を譲渡しました等の書類が入っており、確かに契約した時に契約書だと思いますが、コピーです。 何度かその会社から来ていたのですが、今回引越をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の来ていない債権についての時効の援用
ベストアンサー5年前に信用情報機関のCICで自分の情報を確認したら何も情報が無かったのに先日再びCICに自分の情報を確認したら平成15年3月2日に20万円ほどアイフルからカードローンで借りて返済していないクレジット情報が記載されておりました。 取引自体は事実ですが10年以上アイフルとのやりとりはありません。 遅延有無は元本利息ってなってるんですけどアイフルか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻時に私の親から借り入れた金銭と、相手の親からもらった子婚礼家具の代金を相殺する法的な根拠はありま
ベストアンサー婚姻時に私の親から金銭の借り入れを行っています。 相手の親からは婚姻家具などをお祝いとして頂いています。 また婚姻後に双方の親から返済する必要のない小遣いとして金銭を少し頂戴しています。 この私の親から借り入れた金銭と、もらった家具などの代金及び双方の親から小遣いとしてもらった金銭を相殺する法的な根拠はあるのでしょうか? 相手は離婚後に相殺され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に緊急連絡先にされていて迷惑している
ベストアンサー【相談の背景】 3/3に知らない番号から携帯電話に着信がありました。電話に出ると、別れた元夫にお金を貸しているが、返済されておらず連絡も取れないので緊急連絡先の奥様に電話しました。と言われました。 すでに離婚している事と本人の連絡先を知らない旨を伝え、緊急連絡先から私の番号を消してもらうようお願いして電話を切りました。 3/6また知らない番号から着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の相続について
ベストアンサーAさんがBさんにお金を借りていましたが 返済が終わる前にBさんが亡くなりました。 その債権をBさんの子供(B')が相続しますという 連絡をもらいましたが、1年以上経っても 残額を確認するような書類や どのような割合で相続したのか 月々いくら支払うのかというような 詳しい内容の連絡がありません。 もちろん、請求もありません。 B'が債権を相続した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。
僕の母親が同じマンションに住む方から、お金を借りています。毎月四万円を返済しているのですが、最近になり、子供の大学費用が払えないから、五十万円すぐに、用意しろと脅されています。こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の再請求は可能でしょうか?旦那の生活状況に疑問を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金を作っていたことがわかり、今年の九月から息子(一歳)を連れて別居しています。婚姻費用を10万円請求しましたが、生活ができなくなるので払えないと言われ、減額して7万円支払ってもらっています。しかし、別居後の旦那の様子を見ていると遊びに行っていたり、高い買い物(5万円ほどのもの)をしていたりと、生活が逼迫されている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?
ベストアンサー昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます!!
私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。
ベストアンサー別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の自己破産等の債務整理について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。昨年離婚後8月以来アパートで生活しております。職業は会社員ですが休職後最近退職しました。離婚後得た解約生命共済金99万円弱と傷病手当金150万円弱等で今日まで生活しているようですが、消費者金融等からの借金が310万円程あるようです。年明けの1月末から入院中です。退院後も当分は、収入もなく通帳残金と退職金120万円程で生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させられた賠償金を支払わせたい。どうしたら警察は動いてくれますか
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから