法律相談一覧
-
長文です。婚約者に騙されていました。訴える事は出来ますか?
私には1年2ヶ月程、一緒にいる婚約者がいます。 ちょっと前までホストをやっていた彼。私が辞めて欲しいと言っていたのを、ようやく受け入れてくれ 2ヶ月前から工場で働くようになりました。 その直後、妊娠が発覚。彼には元々借金がありましたが、もう返済は終わったと言っていました。そしてホストも辞めて、ちゃんと仕事をしていたので、彼に産んで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の訴訟について
元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度も質問してすいません。
ベストアンサーこのお話の前日に法テラスにいきましたが上手く話せませんでした。その次の日のはなしです。副業詐欺に引っかかり主人のカードローンに手を着けてしまい、その流れについて三回目位の聴取がありました。借りたお金は200万でしたが『この日はどういう形で振り込んだのか』など聞かれ、『お前の話は信用できないから銀行の通帳取引を出せ』など言われてます。また、私がその件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について
【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生にける担当弁護士の受任通知送付後のカード払いについて
ベストアンサー個人再生をすべきか悩んでいる最中ですが、現在、銀行系の無担保ローン・クレジットカードのリボ払いがあります。 個人再生の手続きをして、弁護士の方から受任通知が各社に送られた時点で、各社への支払い義務はなくなり、その後は裁判所が認めた返済計画に沿って返済をすると理解していますが、リボ払いの対象になっていない月々のカード決済やボーナス払いなどの扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と弟にお金を貸してます。
ベストアンサー私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理でスマホなどのインターネット環境を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についての御相談です。 現在債務整理を検討していますが、どの債務整理をするかで悩んでいます。 というのも、今現在本業、副業共にスマホ(slackなどのツールを使用して業務報告を行う)とインターネット回線(本業でPCを使った在宅勤務がたまにある)が必要な仕事に就いていて、インターネットが使えなくなると仕事が全く出来なくなるためです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について
特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効について
ベストアンサー父が国民政策金融公庫で借入した時 私と父の知人が連帯保証人になりました。 父の会社は倒産し 父の知人には 迷惑かけれないので私が返済を行なっていたのですが 先日 国金の方から 連帯保証人の時効が迫っているので 私に借入し直してくださいという連絡があり 申込書が 送られて来たのですが どうすればよろしいでしょうか? 連帯保証人から 外れることはできるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融の在籍確認について
【相談の背景】 消費者金融で在籍確認が取れなかったとの連絡がありました。すでにこの消費者金融とは契約済みであり、連絡があった際に在籍確認をとって欲しくないとの旨を連絡しました。 【質問1】 現在滞りなく返済しているのですが、在籍確認が取れなかったことで詐欺罪などで訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の資金繰りトラブルで給付金を渡す必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 旦那が自営業で私はそこで経理を やっていました。ここ何ヶ月か 資金繰りが上手くいかず、会社の光熱費などを滞納してしまったり、 旦那の個人名義で30万ぐらい借入を してしまいました。何度か旦那に相談しようと思ったのですが、旦那が従業員の女性と不倫しその間に子供が出来たと聞いて余計に相談出来なくなりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立にあたって、ご意見頂きたいです
ベストアンサー会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 設立から30年、 資本金1000万 社員は代表者のみ 定款はすべて変更してよい 株もすべて譲渡 現状行っている事業は、個人で運営する方針 引き継ぐ理由:高齢のため早く引退したいとのこと 自分で会社を設立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンをしたあと同じ銀行から増額でお金が借りれるのでしょうか?
父の住宅ローンを20年くらい払っていて通帳を私が持っていたのですが、父が勝手に通帳を作り直していました。住宅ローンを組んでいる銀行に増額で借金などができるのでしょうか?父が何故勝手に通帳を作り直したのか理由がわかりません。また、登記簿をみたところ自宅が住宅ローンをしている銀行とは違う銀行の根抵当になっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納と保証会社の対応について弁護士介入費用
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 長くなる事お許しください。 お恥ずかしながら以前家賃を3ヶ月滞納してしまい保証会社と話し合い月々に上乗せで払い完済いたしました。 そして今年8月に1家が風邪で全滅しコロナ時期ということもあってコロナの疑いをかけられバイトをクビになってしまいました。 そのため、収入が無くなり家賃が現在8月、9月分と払えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸してる人からの取り立てについて
【相談の背景】 以前にこちらに1度相談させて頂いた内容の追記内容になります。 当方が金銭を貸しています。 先日相手方の代理弁護士より、自己破産の委任を受けたとの書面が届きました。 その書類の中に、債務者との直接の連絡、および自宅党の訪問は控えてくださいとの事が書いてありました。 【質問1】 相手が自己破産するのは勝手ですが、こちらにも生活があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と免責許可が下りるでしょうか?
ベストアンサー多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の差押えについて。
任意整理中の差押えの可能性について。 現在クレジットカードによる借金の任意整理中です。 4社任意整理していて3社はWeb明細が見れない状態だったのですが1社はログイン出来、見たところ今月分で一括請求されている事が発覚しました。 一括請求されてると言うことは差押えされてしまうのでしょうか? 現在そちらのカード会社との手続きも弁護士の方にお願いしてる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係精算金の未回収について
独身女性です。 相手方は既婚男性、会社員。共に50代。 ●妻と離婚するから付き合いたい、不仲であるから、と結婚したいと懇願され不倫関係になりました。 ●ところが付き合って直ぐに離婚するから妻にお金をあげて欲しいと言ったり、その後彼には多額の借金があることがわかりました。現在債務整理中。158万貸して欲しいなど度々お金を無心されました。 離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について 別居中
現在別居中です。同居中に、旦那が消費者金融に借金が250万くらいあったらしく、私の知らないところで、私の父からお金を借りて返したそうです。父の話では、お金を渡すとちゃんと返すかわからないのでと、父が自分で消費者金融に返しに行ったそうです。過払い金は請求できるのでしょうか?できれば私が動きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
どこまでが、家族のお金?妻の知る権利はありますか?
ベストアンサー結婚後、旦那の父親から借用書を作成した上で、お金を借りて、マンションの購入をしました。 旦那は一部しか頭金にいれず、残りの金額を一年もたたずに自分の趣味などに使ってしまったと本人は言っています。 かなり大きな金額なので、まだ残っていると思うのですが、お前には教えない。と言い、話にならない状況です。 こういう場合、妻には知る権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
離婚をし、ローンがある旦那名義の持ち家に子供が学校を卒業するまで妻子が住み旦那がローンを支払う旨の公正証書をとりました。 旦那が出て行く約束でしたがなかなか出て行かず、そうこうするうちに旦那が犯罪をおかし逮捕されました。旦那名義の勝手に借りたサラ金からの借金の請求も来て途方にくれています。 サラ金には離婚して本人は逮捕されて居ないのでもう送らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長を辞める際
【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしています。ワンマンでお店を回しています。まだ私が始めて一年未満ですが、やめることを考えています。 現状、現金手渡しでの給与形態となっています。 給与が足らないときはオーナーから借金のような形でもらっているのが現状です。 オープンする前にもその場で書いたお店をオープンしないとオープンまでにかかった金額全てオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で母名義のクレジットカード利用に関する偏頗弁済の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり、過去解約をした銀行の口座から母名義のクレジットカードを使い自分が使った分(多いときで月に100万円程度)を母親名義の銀行口座に送金していました。 現在この銀行口座は1年前に一度解約をして(犯罪収益移転防止法で口座を送ってしまい悪用を防ぐために自分で解約をして再度新しい銀行口座を作りました。 その後母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の支払督促申立予告について
ベストアンサー奨学金の一括請求予告で分割での交渉が可能でしょうか。 本日、内容証明で学生支援機構から奨学金の支払督促申立予告が届きました。 2種類の奨学金を借りており、 ①滞納 140万、繰上げ返還すべき額 190万 ③滞納 35万 となっていました。 同封書類には、債権回収会社に連絡し、分割返還や返還期限猶予手続き等に相談してくださいと書かれてあります。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買について。江戸中期築の実家
ベストアンサー15年前祖父の親戚が借金にあい連帯保証人となっていた祖父にかかり実家が競売か任意売却になったのですが義兄の父親が任意売却で買主となりました。今現在は姉夫婦が居住しているのですが売却を検討しています。その実家を私が購入と考えているのですが、しかしながら相場の金額より倍の金額を提示しています。不動産会社も間に入っています。 私は住宅ローンを完済し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすると良いのでしょうか?
現在クレジットカード会社から40万の枠内で借入れしてます。 現在のクレジットカード会社に増額をお願いしたのですが断られました。 情報機関会社3社に開示の申請してみましたが2社には現在のクレジットカード会社しか載ってなかったのですが残りの1社に過去借入れがあった三社が載ってました。 三社はトラブルがあり支払いを拒否して、すでに7年から12年が経過してて請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有や負債の相続などで困っています。
相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した者について
ベストアンサー自己破産した者について、長文になりますが何卒お願い致します。 X社の代表取締役社長Aは、Xの負債が5億ほどに膨らみ、倒産と共に自己破産しました。 X社は某地方の業界では有名な会社で、私も信頼・信用していたため仕事を依頼していました。 しかし、経営が上手く行かなくなり倒産・自己破産に至ってしまったのですが、 倒産・自己破産の2~1年半ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的な離婚請求/調停、裁判の判例を教えてください。
ベストアンサー夫からの一方的な離婚請求を求められております。 ①私が人に対する接し方に人間性を疑う 主人の大学時代からの友人を悪く言った事に対して、怒りを覚えたようで不信になった。 →主人の思い込みという事が判明。しかし、思い込みや感情が記憶になって消えません。 ②妊活での喧嘩→女として見れない セックスレスで妊活が出来なくなった理由に、結婚後私がストレスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を誤魔化されたのでしょうか?
ベストアンサーこの度、5年少々勤めた会社を人間関係が元で退職します ( 表向きの退職理由は 「 病気の親を介護するため 」 ) 。 退職するにあたり、少しでも収入につなげたいと思ったので、私に割り当てられている有給を消化しようと思いました。 私はバイト身分です。 日本では 「 バイト = 有給は与えられない 」 という風潮が強いように感じます。 実際、これまで勤めてきたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者債務者として「債権差押命令」について。
ベストアンサー同居の兄の債権者から私宛てに、「債権差押命令」(第三者債務者)が裁判所から届きましたが、どの様に対処すれば良いかアドバイスをお願いします。 私は個人事業主でパン屋を営んでおります。兄は病弱で5年前から職に就けない状態ですので、私が兄の面倒をみています。兄は自分が動ける範囲で店の手伝いをしてくれていますが、従業員としての雇用はしていませんので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後のトラブルなどもある?
ベストアンサー任意整理中に和解にならず裁判までになるケースはどのような時でしょうか? 支払いを忘れた事はほぼないと思います。 債務者側で、勤務先の番号を知っているところも二ヶ所あります。 今まで支払いに遅れがない場合は大丈夫なのでしょうか? やはり何ヵ月も待っている間も不安はありまして… 必要以上に心配せずにいても大丈夫でしょうか? あと、和解をし、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 強制解約、利用停止の可能性はあるか
【相談の背景】 4枚のクレジットカードがあり、 キャッシング、ショッピング共にリボ天のカードが3枚あります。 1枚はショッピング枠のみで一括払い、利用可能枠にも余裕があります。 全て合わせた利用額は年収を超えてしまっておりますが 全て遅延したことはありません。 【質問1】 この場合、返済額が大きすぎて途上与信審査に引っかかりクレジットカードが強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務・滞納・多重債務
10年前にオートローン、カードローン(計100万くらい)を支払いが出来ずこの10年無返済状態なのですが当初は請求書が届いていたような記憶があるのですがここ6年以上請求書も来ていなく、信用情報には何も記載されていませんでした。 ①なぜ請求書がこないのか。 ②なぜ信用情報には何も記載されていなかったのか。 お分かりになりましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します
私名義のカード数社を数年にわたり妻が勝手に使っていて、支払い状況が悪いのか、すべて解約され、多額の負債をおいました。このカードは私はもっている事すら知りませんでした。妻は期限が切れてとっくにないと言われていたので、しかし勝手に更新していたのです、現在別居中ですが、返済に追われかなり厳しい家計で苦しい生活になってます、妻はお金の管理できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の自己破産が可能かどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんのセカンドオピニオンと探し方に
突然の連絡を失礼致します。 私は現在、簡易裁判に訴えられ大変困っております。 事件内容を簡単に説明致します。 携帯電話代の支払いトラブル 5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は携帯会社さんに交渉し62万円の返済で良かったにもかかわらず私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行融資が有って、返してない帰国しました、まだ日本に行けますか
私外国人です、日本で経営管理ビザで会社を経営して、銀行から借り金300万が有りました、去年税務署の調査で会社は400万の税金を支払しなければなりません、こんな原因で会社を倒産しました、私はどんな手続きもしてないで、直接帰国しました、今仕事の原因で、日本に出張したいですけど、この状況でビジネスビザをもらえますか?ご回答をお願い致します。宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。それでも自己破産できますか?
ベストアンサー会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから