法律相談一覧
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤字会社の代表取締役の就任を友人から要請されています
【相談の背景】 設立6年目の会社Aの代表取締役になるよう友人から依頼されています。会社Aは会社Bの完全子会社で友人が株式の100%を保有しています。会社Aは赤字経営会社で累積赤字が2500万円あり、親会社Bから借りており、毎月利子を加えた額をローン返済しております。現在は私は会社Bからの出向役員として会社Aに勤務していますが、近々出向を解いて会社Aの代表取締役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードに対する相談です。
先日カード会社から突然、利用の停止させられました。 このカード会社とは、延滞、債務不履行などは一度も起こしたことはありません。 (他のカード会社とも事故はありません) 理由は、カードの利用が適切でないとのことです。 具体的には、カードを使って購入した商品を他に(第三者に)販売したことですが、私はカード会社に購入した商品の金額を全て支払った上で第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人同士の金銭トラブルと仕事のトラブル
ベストアンサー職場の上司の彼氏と体の関係をもってしまいました。お互い割り切った関係でしたが、それがバレてしまい仕事を辞めるようにせまられてます。 以前、その上司に金銭を借りたこともありそのお金の一括返済も求められてます。返す意思はありますが一括が無理なので分割をお願いしてますが動じてくれません。 借用書などは一切ありませんが、こちらとしては分割でも返す意思は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定調停、任意整理での注意点について
・借入先は2件(某CMの会社と銀行です) CMの会社は借入50万ショッピング分130万 借入15000円・ショッピング15000円限度額を超過しているので、一括か分割でも月々支払う額を増やせないかと言われて、どうにも出来なくなり相談した所があります。 銀行は10万(残り3万円ほど)こちらは返済まで間もないので、このまま返していきたいと思います。クレジットカード月5万とか6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 懲戒解雇の理由
ベストアンサー先日、長年勤めた会社を懲戒解雇されました。 理由は会社のお金を130万円ほど横領したためです。 ここ数年、支店拡大などで忙しく大変な時に転勤して来た人(妻、子供なし)と不倫関係になりました。 好きだとか戻るまでの2年間と言われて関係を持ちましたが、結局は都合の良い身体だけの関係で数ヵ月で終わりました。 精神的に病んで早退、遅刻、会社も休みがちになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻とその家族と関係を断つために有効な文書の取り交わし方法について。
離婚した元妻の父親(義父)から会社宛に「元妻の私物の返還に応じなければ提訴する」という内容の電話と文章が届きました。元妻は金銭的にルーズなため、数々の債務を抱えていることが判明し離婚に至りました。また虚言壁もあります。合鍵を持参したまま行方を晦まし、こちらが留守中(勤務中)にマンションに入り、ブランド品などを無断で持っていくなどしたため、鍵交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議の追認について
ベストアンサー3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の個人情報保護について
現在、金融機関で働いています。現在個人的な借入があり、その事について信頼していた上司に伝えました。その際に返済日まで伝えています。 すると、その上司から会社内に広まったらしく、支店内全員には伝わっています。別部署の課長が、私の名前は出してませんが、そのような内容の話を大声で話したりしております。 もはや、そうなるとその個人から会社外へのその情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて
義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる
ベストアンサー【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。 母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になってしまうのでしょうか?。
ベストアンサー友人に承諾を頂いて質問させていただきたいので どうかよろしくお願いします。 現在友人は、多額の借金の為、電話などを止められ私の所に相談してきました。 相談と言うのは、現在借りている方(Aさんとします。)に 頼まれて、半分嘘の請求書を作成した事です。 事の発端は数年前にお金を数百万借りたらしく、 一年前に全額返済を要求されたらしいのです。 もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案書、時効援用について。
和解提案書 というものが消費者金融の方から届きました。 最終返済日は平成25年11月28日 自身の住所も連絡先も変わっていましたのでその間消費者金融とやり取り等は一切ありません。 一括ご返済の場合 元金だけでいいとのことです 時効援用?等もきいたことあるのですが、可能でしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責についての質問です。
ベストアンサー自己破産についてご相談ですが、2年位前から現在6社から借り入れており(何れも大手のカード会社)、借金総額が概算で360万位です。 現在まで、リホ払いでのショッピング、キャッシングを重ね、借金が雪だるま式に増えカード支払日に少し遅れても必ず、払ってきてはいますが、現在6月初めに一社の引き落とし(支払い)は済み、他の会社は期日を過ぎて一月分だけ支払っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサーお金を貸していた人が、他の人にも借金をしていたようで、警察のやっかいになっているそうです。 私も弁護士の方に依頼した方がいいでしょうか? 付き合っていると思っていた人(お金を貸した人)と連絡が急につかなくなったので自宅まで行くと、奥さんが出てきました。他の人にも借金していたようで、警察におり奥さんも連絡がつかないそうです。弁護士を通してお金必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援金詐欺と知人からお金が返されないのは返してもらえますか?
支援金詐欺サイトに消費者金融1社とクレジットカード払いした借金が7社で280万円あって0円になりますか? 2017年に知人にお金を返すからと返されてないお金300万円が同じ支援金詐欺で騙されていると知り1円も返してもらえないのは何かなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査後キャッシング
ベストアンサー住宅ローンについてです。10月に本審査がとおり、土地の決済もおわりました。つなぎ融資もいましている最中です。2月末に家が完成するのですが 建物の決済前にキャッシングをしてしまいました。1月4日に一括で返済するのですが ここから融資取り消しになることはありますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン不正利用について
【相談の背景】 夫より離婚希望あり。 その際に架空のリフォーム予定でローン契約をしている事がわかりました。 ローン不正利用で夫は1千万を愛人へ貢いだようです。 なお今後、もしかしたら、施工会社と結託して「リフォームが終わらなかった」とローン会社へ支払停止の抗弁を行う可能性があります。 ・夫、愛人、施工会社は全て知人です。 ・愛人が夫へ現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からによる脅迫的発言
友人から脅迫紛いな事を受けています。 中期的に友人から月に3万程借りていて利息として借りた額の2割程度乗せて返しています。 この借金は今月で終わるのですが、次に女を紹介しろと言われ難色を示したら今からシバキに行く、会社居れなくさしたる、殴りに行く、彼女と一緒に居たらボコボコにする、来年からホームレスにさしたる等言われて毎日LINEもきます。 挙句に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における弁護士の対応について
【相談の背景】 債務整理について財務局の多重債務相談窓口に相談したところ、弁護士を紹介していただきました。 本来であればすぐに契約を締結し対応をお願いしたかったのですが、別件で利用した法テラスの償還金が免除になる可能性があったため、契約申込書の記入のみ行い免除に必要な資料を取り寄せた上で申請完了後に契約書を提出する予定となっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求事件の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社に借金があり、督促を無視した結果、立替金請求事件として裁判に移行しました。 借入時は働いておりましたが、現在は持病の悪化で生活保護受給中です。 保護受給中でしばらく返済が出来ておらず、督促を無視するうち1社(以下A社)が裁判に移行しました。 A社とは別に現在公共料金の支払いに利用しているB社(こちらは滞りなく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【倒産】法人クレカで作った負債の扱いについて
【相談の背景】 倒産、自己破産についてご相談させてください。 法人を立ち上げて現在3期目で、政策金融公庫や保証協会からの個人保証付きの借入が諸々6000万円程あります。 昨年度に共同事業者から詐欺に合い、純利益で2000万円程横領され、人材も流出し、事業を続けていく事が非常に困難になりました。 事業規模自体はそれなりでしたので、法人クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き中に次順位のものが単純承認にあたる行動をしてしまったら?
ベストアンサー相続放棄の手続き中について疑問。 披相続人に多額の借金(カード会社や銀行数社からローンやリボ払い)していることが発覚しました。 相続順位1~3位まで話し合い全員が相続放棄を行うとのことで一致しました。 相続順位1が配偶者の妻と娘 相続順位2が披相続人の父母 相続順位3が披相続人の兄弟(姉と妹) 計6人が相続放棄の手続きを順番に行う予定です。 披相続人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
5年以上支払っていない借金があるので時効の援用をしたいと思いますが、疑問があります。CICで信用情報を取り寄せたところ、 ○○○○(カード会社) 23.請求額218千円 24.入金額O円 25.残債額218千円 26.返済状況異重動(異動発生日平成27年10月13日)となっていますが、 32.割賦残債額39千円 33.年間請求予定額42千円 34.支払遅延有無 元本手数料(遅延発生日令和2年03月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄】婚約者に130万円盗まれてました
ベストアンサー同棲していた婚約者に私の預金通帳から勝手に130万円勝手に引き落としされて取られてしまっていたようで、この件は9月18日に発覚しました。 今年の10月10日が入籍予定だったので入籍する3週間前に発覚しました… 最初は彼が盗むとは思えず全く疑ってなかったんですが、父と妹と警察に行き相談した所、防犯カメラを見せて貰えるような旨を聞いたので元婚約者にLINEで報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と監禁事件ついて
ベストアンサーご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産か任意整理について
ベストアンサー自己破産か任意整理か悩んでます。 車のローン(信用金庫)、信用金庫と銀行のカードローン2社、クレジットカード1社、消費者金融2社で借金してます。 返済に困り車のローンとカードローン1社のみ遅れて支払ったことがあります。 任意整理をしようと弁護士さんと話をしてるのですが、車を残すため信用金庫の車のローン、カードローン、信用金庫関係のクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フラット35 契約違反について
私は、不動産業者らからマンション投資に誘われ、一室を買いましたが、お金を借りる「目的」を偽って住宅ローン「フラット35」を引き出して融資を受けてしまいました。 先日、銀行と住宅支援機構に調査をしていると呼ばれて面談に行ってきましたが、そこで物件価格を水増ししていると知りました。販売会社向けにはもとの売値の売買契約書をつくっており、金融機関側には500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年夜逃げ。時効の援用。債務整理。
夜逃げ14年目です。 夜逃げ以来実家に戻っており戻って1、2ヶ月から本籍地である実家に普通郵便の請求書?が届き始め、間の数年はなにもなく、また届いたりを続けている感じです。 質問です。 現在請求が来ている業者に債権譲渡されてから10年ですが一度も返済、連絡はしておりません。 債権譲渡される前も1、2年ほど滞納はあったと思います 実は当時、全く法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺または婚約破棄
ベストアンサー彼×1 子供あり(前妻との間に2人、認知していない子供1人) 私×1 子供2人 彼とは付き合って約3年、付き合い当初から結婚の話もあり婚姻届も記入済でいつでも出せる状態です。 付き合い当初、俺のところで働きなよと言う事で10年勤めていた会社を辞めました。彼の下で働けるのかと思っていたら私名義でお店を開業させられました。開業資金も私名義で銀行から500万融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と不倫相手への慰謝料請求のタイミング
夫がW不倫。夫婦修復は難しそうです。離婚となった場合、今まで通り主人がローンを払って私と子供達をマンションに住まわせてくれるつもりのようです。私が調べた限りは色々なリスクが有るので無理だと主人に話しましたが、銀行にばれなければ 大丈夫と言い張ります。 私としては、離婚してこのままここに住みたくはありませんが、マンションを売ってもオーバーローンにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?
1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています
20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブルについて
ベストアンサー1年半程交際した女性と別れを考えています。彼女とは口約束ですが結婚しようと言ったこともあります。別れ話をする度に彼女は発狂し、殺してやるからこい。これから自殺します。1年半という無駄になった時間を返せ!などをわめき散らして言ってきます。大変困っています。私は彼女にお金を借りていますが、借用書も作成しており毎月約束の期日に返済しております。先日も別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費についてどこまで請求できるか?またその方法について
ベストアンサー主人と別居状態になって2年半です。1年目は生活費30万冬のボーナス15万、2年目は生活費20万ボーナス10万、今年6月は生活費11万、7月は15万、8月はゼロでした。私はパートで働いており月11万前後の収入があります。中学生2人と年金暮らしの両親、祖母と実家で暮らしています。主人は生命保険会社に勤めておりそれなりの収入はあると思いますが6月頃から約束を破ったからと今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?
ベストアンサー私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?
問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
督促異議申立書。それとも何も記載しなくてよいのでしょうか?
支払い督促が昨日簡易裁判所より届きました。以前から債権者から何度か連絡がありましたが、私に関係のないことであることを告げ、今後連絡しないようにといってきましたが、今回は簡易裁判所からの送達だったため、受け取り、封を開けびっくりしています。 質問内容 1.督促異議申立書の記入について 一番下の □1 分割払いについて債権者との話し合いを希望しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知な私に教えてください
こんばんわ、お疲れ様です私は妻・子供の3人の家庭があります。私が仕事中に子供を連れて、勝手に家出をしてしまいました。理由は、私が不倫をしているもう耐え切れないとの事です 私の言い分としては、職場のとある女性の病気や仕事上の相談相手になってメールや電話をしたり、会社やファミレスなどで話を聞いていました。 これは不倫に該当するのでしょうか?確かに話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害について
母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々破産手続きを申請する予定のものです。
ベストアンサー【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合支援資金
生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社への前借りの対応について
ベストアンサー会社に35万円くらいの前借りをしていたのですが会社や職場への不信感がたまり辞めることになりました。社長へ分割で支払い旨を伝えたのですが弁護士から差し押さえの通知をやると言われ今にいたっています。 その後、現在の責任者から今の職場を教えてくれと社長に言われ教えてくれと連絡がありました。 以前、書き込んだ際、教える義務がないとのことで教えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株の放棄について
ベストアンサー会社を経営していて、社長が会社の株を95パーセント、社外役員が5パーセント会社の株を持っていた場合、社長が死んで現金、買掛金以上の借り入れがある場合社外役員が全ての会社の資産、借り入れを放棄できますか?会社は毎年2千万の利益を出していますが、社長のワンマン経営で他の人ではできません。
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから