10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産が出来るかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前からクレジットカードで90万円ほど債務整理したのですが生活が厳しくて現在消費者金融とクレジット会社合わせて4社100万円ほど借金をしてます。 今の年収は300万ほどです 【質問1】 現状非常に厳しい状態になってしまったので自己破産も検討してます。 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 和解交渉中に・・・

現在、司法書士に任意整理依頼中です。 まだ和解出来ていないのですが、 誤って銀行の口座から、債務のある会社の分が 引き落とされてしまいました。 任意整理を依頼したら、借り入れも返済も してはいけないといわれていたのですが、どうしたらよいでしょうか。 司法書士の事務所の人に連絡したところ、 債務者に聞いてみますとのことでしたが、 和解できな...

弁護士回答
    2
  • 破産後に相続人からの借金請求されました。

10年以上前に叔父からお金をかりました。 今回叔父がなくなり相続人の娘から借金を返してほしいと連絡がありました。 私は払うつもりでいたので残額が確定したら払いますと口約束しました。 ところが相手はいきなり弁護士を頼んで給料差し押さえすると言ってきました。 なので7年前に破産していることを伝えて払う必要がないと返事しました。 実際破産の免責は受けた...

弁護士回答
    3
  • 被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?

交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます

現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 彼女に対して口外しないことを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夫と交際時私とは別の方とも交際していました。(交際の事実を知ったのは金銭のやり取りが分かった後)夫は彼女からお金を借りおよそ100万近い額を借りていました。私はその彼女と職場が同じで仲良くしていましたがお金の返済のため協力して欲しいとお願いされ了解していました。それからしばらく経ち夜中彼女含め4人ほどで私と彼がいた自宅へ押しかけ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金と口座凍結について

【相談の背景】 4ヶ月前から知人にお金を貸しています。 返済の目処が立たず、返済できない理由が、ギャンブルで4.5年で1千万近く稼いでおり、その金額を確定申告せずにいたら、最近税務署にバレ、口座凍結された。その分の税金は支払い終えたが、また同じようにギャンブルをし、稼いでしまい、そのせいでまた口座を凍結されてしまい、ローン関係も一括請求がきてしまった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼の金銭借用

友人にお金を貸しています。 自己破産依頼後について知りたいです。 知人がカード代の未払いが300万ほどあり 弁護士に自己破産を依頼したらしく、 カード会社などに 受任通知を発送後、僕にも送ると言ってきました。 知人は周りには自己破産することを隠していました。 その知人はカードでFXをするための軍資金を 賄っていたらしく(後日判明) その事を僕も知ら...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの立替

ベストアンサー

一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジット会社へ滞納をしてしまい、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送付されてきました。 返済の意思はあるのですが、現状で一括返済は出来ないので、分割での支払いを答弁書に記入しようと思っています。 また、裁判所が遠方ですので移送の申し立てを行うことも考えております。 答弁書を移送申し立ての前に提出すると、移送が拒否される事...

弁護士回答
    1
  • 支払い停止後の督促・訴訟・差押えの進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金が2社あり、残高は1社約130万円、もう1社約11万円、合計約141万円です。私は2022年2月に自己破産しています。そのため、再度の債務整理や自己破産が可能なのか不安があります。現在はうつ病で就業不可と診断されており、実際にも働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回25.5万円です。生活費だけで精一杯で、返済を続ける...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて

ベストアンサー

年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...

弁護士回答
    2
  • 無効な契約書によって生じた損失の補償を求めることは可能でしょうか?

友人が知り合いの経営者にFXでの資産運用を委託され、約1000万円の損失を出してしまいました。 経営者は激怒して友人に失った1000万円をそっくり返還するよう求め、友人が支払えないことがわかると、1000万円の金銭消費貸借契約書にサインするよう求めました。 友人は大きな損失を出してしまったことに動揺していたことや、法律に無知であったこと、大きな責任を感じ...

弁護士回答
    2
  • 友人が結婚詐欺にあいました。

友人が合コンで知り合った自称旅行会社勤務の男と3年弱の交際の間に200万騙し取られました。 最初は気前よくプレゼントを貰ったり、支払いは全て男だったらしいのですが、2年前の友人の誕生日にプロポーズすると前もって宣言していたのに誕生日当日借金があると言われ、120万貸してしまったようで、それ以降金の無い男に尽くしてきたようです。 内訳:元カノの負債120万、...

弁護士回答
    2
  • 依頼した司法書士さんから約10年連絡が来ません

宜しくお願いします。 自分ははずかしながら約11年前に知り合いから司法書士を紹介して頂き債務整理をしました。 いわゆる消費者金融5件に信販会社のキャッシングにショッピング枠の計6件と記憶しております。 お願いをして数日後ですが、司法書士を紹介してくれた方から「あきあきは過払いとかあまり期待しない方がいいみたい。マイナスになるかもよ!」みたいな事を言...

弁護士回答
    1
  • 債務の相続

幸い、これから述べるような事態にはまだ陥っておりませんので予めお断りしておきます。 そういう意味ではまだ緊急性が低いのですが、しかし、考えておかねばならない現状であることも事実です。 こちらの投稿で時折、親の(特に自営業をしていた父親の)借金についての投稿が見受けられます。 その中で相続については、相続者となりうる人達がそれぞれ住居や収入があっ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。

相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

旦那の父が9ヶ月に亡くなってて訳が解りません。 恐らく、義父が勝手に借金をした物だと思うのですが… 通知並びに催告書と言うのが届きました。 内容が、被相続人(義父)の連帯保証による債務者(弟)と○×銀行間の平成2年11月29日付金銭消費貸借契約につき、当社は被相続人及び債務者との間に同日付保証委託契約をしましたが、債務者が前記債務を履行しないため、当社は上記...

弁護士回答
    3
  • 同居家族の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自営業をしている義理の親と自宅兼工場に同居しております。 私は親とは別に会社を作って自宅敷地内に事務所を構えています。 親の事業はうまくいっておらず、銀行や取引先からの多額の借り入れを返済できず、つい最近には銀行から自宅を差し押さえると言われたそうです。 【質問1】 差押えをされた場合には、敷地内の私の会社も影響があるので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約仮申込みのその後…

ベストアンサー

回答いただければ幸いです。ホトホト困っています。 賃貸契約を交わしてから、約1年2ヶ月経ちます。その形態が、次のようなものです。 まず、借家の本契約人が自分です。入居者が[彼]です。彼は近親者です。又、彼は私以外の家族から見放されているばかりか、仕事が続かない人間であるため、そこかしこで借金し、しかも返済義務を踏み倒します。保証会社を通しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 任意整理

本日借金の事で弁護士さんに相談にいきました。まだ契約などはしてません。契約するまでの間はまだクレジットカードは使用してもいいのでしょうか? お恥ずかしい話 手持ちもなく食べるものもない状態です

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親のカードについて。

ベストアンサー

亡くなった親のクレジットカードで葬儀費用の為キャッシングしてしまい駄目だと気が付き借りた金額だけすぐ返済したんですが、親のクレジットカード返済額が多いので破産放棄したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託中の人物が横領行為をしている可能性について相談

【相談の背景】 最近起業したIT企業の代表取締役をしている者です。 諸事情で起業時に経営に参画できなかった 人物A がおり、この 人物A は個人事業主として弊社と業務委託する形で共に仕事をしております。 ※ 人物A は、後に代表取締役として弊社に参画する予定となっておりますが、現状は委託業者としての関係のみとなっております。 人物A には主に営業と経...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の給料を差し押さえることは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親に200万程の借金をしており、国税未納分の100万程、生活費、父が乗っていた車を私が仕事で使っていたので残りのローン代(借りていた時には何も言われなかった)、車の任意保険代の積み重ね等々が積み重なり100万程の内訳になるのですが、月に3万程の返済をしていますが、実家から職場まで少し遠くガソリン代や通勤時間等も考え引っ越そうかなと思い親...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の金銭トラブル...

【相談の背景】 同棲して3年になる彼氏がいます。 彼とも話し合っていて今年の9月には結婚するつもりでいました。 去年彼氏が生活費を含む給料を全てギャンブルに使ってしまう事が2度あり、半分以上使ってしまったのが1度ありました。その時はそれぞれ話し合いをしましたが、その後もギャンブルはやめられず小遣いや交通費等も全部使ってしまって困ると私のお財布からお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に破産や個人再生をした場合の妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルによる度重なる借金、風俗通いに疲れ、できるだけ早く離婚したいと考えております。 正確には不明ですが、額は1000万近いと思います。 障害のある子供が1人おり、私も会社員として働いています。 夫は離婚に同意しています。 現在まで、生活費(夫の手取りから小遣いや夫の生命保険を引いた金額)は欠かさず頂いており、基本的にその金額...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をしても実家を残す方法について

先日父が他界、消費者金融他、多額の借金を残しました。 実家についてはローンが終わった5年ほど前に名義を母に変更した(もともとの持分は父9:母1)とのことで、私は相続放棄をすれば問題ないと考えていました。しかしながら、母曰く実家のローンは終わっているものの、父の経営していた会社の借り入れ(約2000万円)により、結果父の持分であった9/10については、信用保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申立棄却後 申立

ベストアンサー

知人の会社の連帯保証人になり知人は消え数億の借金を背負いました。 弁護士にお願いし1度申立をしましたが不備があり取り消しをし 再度自己破産の申立をしたのですが約2ヵ月後棄却されました。 弁護士からは1度も返してないと悪質と思われる場合があるから通るかわからないと言われていましたが 早く解放されたかったのでそのままお願いしてました。 弁護士から...

弁護士回答
    2
  • お金を借りている相手が私の家族にも催促状送ると言っていますが、それは違法ではないのか?

ベストアンサー

お金を借りた相手ともめています。 全額返すように言われてましたが返済できず、相手から、俺は借りてでも貸したんだから他から借金しでも返してと言われ、しまいには誰でも借りれるという金融会社のURLがメールが届き、電話も何も記載がなく調べたところ闇金のようでした。 近いうちに自宅に催促状持っていく、私の母と話をさせてもらうと言われています。 相手は私の母...

弁護士回答
    3
  • 契約解除後に内金が返金されません

昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...

弁護士回答
    2
  • 失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!

ベストアンサー

主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費未払い

ベストアンサー

相談させてください! 夫にギャンブルや娯楽による借金がある事を知り、金融会社や知人に返済するにあたり生活費が足りなくなり私の貯金を生活費の足しにすることもありました! しかし、繰り返す度に話合っていましたが最近では開き直り、暴言、器物破損等みられ終いには夫が家から出て行きました。 それまで夫名義の口座を管理していましたがいつの間にか解約され、生...

弁護士回答
    2
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 再度確認させてください・・・

ベストアンサー

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないので...

弁護士回答
    1
  • 元旦那がお金を返してくれません

結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...

弁護士回答
    2
  • どうすべきか

ベストアンサー

3年前債務整理をして 抵当権設定の借金を今月で終わる予定です。 しかしまだ他社が認めない負債整理が残っていて今現在ストップしている状態です。 金額は45万です。 抵当に入っている和解した金額は330万です。 今月で最後の払い込みですが、毎月8万を振込つづけ他に回す事は出来ませんでした。 弁護士にその事を相談したら、相手ももう待てないとの事 案に破産をし...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m

義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...

弁護士回答
    1
  • 2度目の主人に内緒での債務整理可能でしょうか?

初めまして至急回答を望みますm(_ _)m 夫婦で以前個人再生をし平成23年1月返済完了しています。その後、私が主人に内緒でクレジットカード、カードローン契約をしてしまいました。返済は何とかしていますが、2月に持家マンションのボーナス払いの1つ8万が支払えていません。24日には公庫のボーナス払い20万支払いがありますがめどが立ちません。金融会社より借入は厳しい状...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの督促と差し押さえについて

【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...

弁護士回答
    3
  • 他人会社の連帯保証人

【相談の背景】 知人Aさんが、以前他人のBさんと合同会社を作りました。銀行から融資を受けて、連帯保証人が当時の代表社員の友人Aさんでした。 その後、知人AさんとBさんの間に揉め事があって、知人Aさんが代表社員を辞め、Bさんが代表社員になりました。以後、知人Aさんが会社を辞めて、他の仕事をし始めました。 しかし、銀行融資の連帯保証人がずっと知人Aさんのま...

弁護士回答
    1
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融滞納により、裁判所からの手紙がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、先日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 いま仕事もなく、国から借りてる状態です。 【質問1】 答弁書には返済日、返済金を記入し返送すればいいですか? 【質問2】 電話して相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 支払えなくすることはできるのでしょうか? 【質問4】 裁判には出席しない...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 家族(兄妹)が奨学金の返済を滞っているとのことで、債権回収会社より連絡がありました。 ですが、私自身保証人になった覚えがなく、家族が勝手に申請をしたと思います。 当時、実家に住んでいたため、印鑑等は使える状態だったと思います。 また、奨学金の借入を行った本人とは連絡がつきません。 この様な場合、保証人の無効を証明するためにはど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の社名変更による新聞掲載の回避方法について相談

【相談の背景】 有限会社で5000万円程度のローンがあります。夫婦で経営していますが70代にさしかかった事もあり、現状の売上げでは返済に10年はかかりそうで自己破産を視野に入れています。地方で長らくやっていたので、自己破産した際に新聞等に社名が乗ることで噂されるのが億劫で回避できないものか相談させていただいてます。 【質問1】 ①社名を変更してから自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の子供の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...

弁護士回答
    2
  • 姉に知らないうちに私名義でクレジットカードを作られてしまいました

【相談の背景】 知らないうちに姉が私の名義でクレジットカードを作り、姉が私のふりをして使い、返済ができない状況が続いています。今日、クレジットカード会社の代理の弁護士事務所から、自宅を仮押さえしたと催告書が届きました。カードを作られた事もつい最近知り、もちろん私は使っていません。引き落とし口座も、私名義で作ってあるようです。 カード作成の申し込...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから