法律相談一覧
-
個人再生について、御教授をお願いいたします。
ベストアンサー個人再生について引き続きお伺いいたします。 現在再生委員との面談数日前です。 再生委員から弁護士を通してたくさんの書類提出を求められました。 通帳記載でわかるのにもかかわらず、記載元から取り寄せて欲しいなど。 面談当日までに間に合わない可能性が多いので、書類不備で個人再生認可されないのではと不安です。 それから最近、債権者である労働金庫が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?
お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽の借用書 相続について
ベストアンサー偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の連帯保証人ですが、自己破産したらどうなりますか
会社員です。 この仕事の前に知り合いに声をかけられて法人を設立しました。そのとき、知り合いは公務員だったため、代表にはならず、自分が代表になりましたが。知り合いとの経営がうまくいかず、生活に困るので会社に就職し、その法人からは半年もたたないうちにやめました。それ以来知り合いが代表です。立ち上げてから5年です。法人立ち上げにおいて、金融公庫から750...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンフラット35本契約通過後のお金の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 住所購入の為フラット35で本審査通過しています 【質問1】 本審査通過後に借り入れ中の銀行から借り入れ額を増額出来る話があり増額を申請しました。 フラットの融資に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。個人再生できますか?
旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、話し合いでの養育費はいくらかかるのか?
妊娠5ヶ月の彼女がおり、籍はいれていません。 1人で育てるとのことで、養育費を請求されています。 私の収入は年収216万、親に借りたお金を月に三万返済しており、残り300万近くあります。 彼女は現在、バイトで月四万~五万の収入があります。 一括で養育費を支払う場合いくらぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての相談
【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急死した息子の借金による相続の放棄手続きについて
【相談の背景】 従姉の息子(20代後半正社員)が急死し、死後数社からの借り入れがあることがわかりました(およそ4、5社で計300万くらいとみています)が、どこにいくら借り入れがあるのかは不明です。両親は相続放棄の手続きをとりたいのですが、どのような手順を取るべきなのか具体的な手順がわかりません。また、父親(50代後半)は数年以上前に脳梗塞で倒れ寝たきり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護の受給中にリボ払いの分だけ支援者から収入を得ることは可能か。
生活保護を受けられるかどうか、詳しく調べています。その過程でクレジットカードのリボ残高について目にしたので、具体的に教えてください。 リボ残高に限らず、借金は原則として清算するものだと言われています。ここの過去ログでも、リボ残高があるならば自己破産を勧めるという内容を目にします。 これは回避できないのでしょうか? カードが解約されることで、携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の私に対する借金は他の兄弟の相続に影響を与えることはできますか。
父が亡くなり遺言書の通り相続しました。 しかし他の兄弟2人から私が多くもらい過ぎていると言ってきました。 私は父の生前に何回か父に様々な理由でお金を貸していました。 その借用書も父が書いて私に渡してくれました。(私は親子の間だから借用書なんて必要ない、と断ったのですが、父は手書きで簡単な借用書をかいてくれました) 本題ですが、私が多くもらい過ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料。また無断でのお金の使い込みについて
【相談の背景】 2年半同棲をしていた彼より、今年の2月頭に結婚しようと言われ、3月に籍を入れる予定で、私側は家族や職場の一部に伝えており、親からは結婚祝いとして旅行をプレゼントしてもらいました。 現実は彼の金銭感覚の甘さを彼の親より指摘され、もう少し様子をみなさいとのことで、延期をしていました。その間に彼の心境が変わったようで別れるといわれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費受取側の自己破産申請について
ベストアンサー離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おじの借金を減らすために自己破産以外の方法でするには?
ベストアンサーおじは63歳で股関節脱臼の身体障害者5級です。500万円借金を、消費者金融じゃない所から借りています。その場合は任意整理がいいですか?民事再生が良いですか?それとも自己破産のどれがいいですか?おじは自己破産はしたくないといっているのでそれ以外のいい方法でありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の破産宣告
自分名義の銀行カードローンで妻が生活費の足しに借金をしました。 不正受給になったり生活保護を打ち切られたりしますか? 名義は自分ですが使ったのは妻なのですが破産宣告は名義本人じゃないと出来ないのですか? 破産宣告の費用はいくら必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員の貸付金返済について
【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的なケースから慰謝料相場を教えてください
【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で裁判官ら和解案が出されたが和解した方がいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が起こした交通物損事故損害賠償を相続人として私と親族数人を訴訟され裁判が続いています。弁護相談で弁護士の先生は相続放棄受理されているので(叔父には資産が無く単純承認にあたる事もしていないので)受理証明書と答弁書を提出したら大丈夫です と言われたのですが訴状がきてからの相続放棄なので原告側から相続放棄は無効であると主張されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営の方とトラブル。役員も辞めたのに福利厚生加入させてもらえない
共同経営で個人事業主扱いでA社をつくりました。 名義は自分です。 それから10年間ずっと個人事業主扱いで、でもお給料と言う形で毎月35万。残業をいくらやっても35万以上はいきませんでしたが、借金があることが共同経営の方に知られて一本化してもらいました。 そして、今年から24万基本給の技術手当て4万+残業をしたらした分もらえることになりましたが、共同経営の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【他県で起きた詐欺】1年以上経過している場合でも訴えられるのか?
2013年の3月から2015年の2月の約2年間に渡り、お金を友人だった人から騙し取られ続けました。 始まりは私がネットビジネスの借金が発覚するところから始まるのですが、彼は「自分で管理して返済していては同じことを繰り返すから働いたお金を俺に預けろ」と提案しました。彼はオーナーで成功しており、当時信頼していたため、その話に乗ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか?
落札した競売物件の中での動産(遺品)はどう取り扱って良いですか? 遺品ですが、死者の家族と連絡したいですが、連絡方式をまた調べていますが、 もし連絡できず、遺品は撤去できますか? 或いは、相継財産管理人、や所有者に対して、所有権を放棄する趣旨の放棄書を用意して署名を頂くことができますか? ---------------------------------------------- 競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日考え込んでしまい辛いです。
私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態
ベストアンサー両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してしまいました。
ベストアンサー去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえは債権者が何人いても特に自分が何もしなくても自動的に1/4迄までなのか?
貸金業者(債権者)10社から、計元金だけで330万の借金があります。 それも全額2016年10月~2017年3月中に借りたものであり、 利子や損害遅延金も含めると、2020年12月現在で500、600万円に膨らんでいると思います。 例え500、600万円に膨らんでいたとしても 差し押さえは給与の1/4迄とのことですが、これは特に弁護士に依頼など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親違いの弟(独身、子なし)の遺産相続について
ベストアンサーAの両親が離婚し、その後、Aの母が再婚し、子を3人もうけました。Aの母の再婚相手が平成16年に、Aの母が平成23年になくなり、その遺産は父親違いの弟(独身、子なし)B一人が、取得することを全員の合意をもって遺産分割は終了しました。(A、B、その他の兄弟は全員成人です) 上記をふまえまして、ここからが質問です。 1.父親違いの弟Bは、その祖父母もすでに他界し、独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?
ベストアンサー起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジット支払いについて
主人のクレジットカードで会員資格喪失になったのがあります。すぐに用意できる金額でなかったためカード会社に連絡したところ月15000円のお支払いを提案され毎月ショッピング8000円キャッシング7000円のお支払いをしています。条件緩和契約でお支払い完了までの元金と利息の一覧表と契約書が届き署名捺印をして出しお支払いをしている状況ですが 契約をしていてもお金に余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お恥ずかしいですが
指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中クレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中クレジットカード使用してしまい、負債額が40万円くらいあります 【質問1】 生活保護受給中にクレジットカードを作ってはいけないと思わず、使用してしまいました。ケースワーカーに伝えないと大変なことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の「債権額のお知らせ」
初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金整理を司法書士にお願いしたのですが都合で弁護士に変更したのですが・・・
簡潔に相談内容を書きますと、 消費者金融に借金があり、昨年に近所の司法書士へ個人再生の手続きをお願いしました。 色々とあって手続きの続きを他の弁護士さんにでも引き継いでもらいたいのですが可能でしょうか? ちなみに私はその司法書士とは会いたくないので全てを弁護士さんに委任したいと思っています。 長文ですが、他の弁護士さんに引き継いでもらいたい経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の積立について
個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合
友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの様な方法で求償権を請求すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が3通成立しています。(土地建物についてはそれに則って既に亡父から移転登記済みです) 内容としては、2世帯住宅で(1階で私、以下甲とすると妻と甲の亡父と同居。二階に実兄、以下乙とする)の2世帯住宅生活が終わり、遺産分割協議に入りました。 2世帯住宅にはあと2000万の借金があり、それは亡父と乙の親子リレー論になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
過去に完済したと思っていた消費者金融から少額訴訟を起こされました。 すぐに業者に連絡をして分割返済の申し出と訴訟取下げをお願いしました。 まず最初の振り込みをしたところ、、総額を間違えてましたと過剰の金銭要求をされたので納得が出来ないと応えました。 簡易裁判所に答弁書を返信した後の事ですのでどう対応するべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 詐欺罪 虚偽申告
【相談の背景】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘をつきました。これは詐欺罪で捕まってしまいますか?今は完済しました。 【質問1】 三日前くらいにとある消費者金融からお金を借りました。借入額は10万円程度です。しかし、審査の時に前の勤務先で申告をしました。嘘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?
父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚成立前の住宅ローン繰り上げ返済
ベストアンサー調停離婚の申立てをされており、離婚の確立が高いです。 現在は、親権、財産分与、面会交流など一切決まっていません。 持ち家があり、住宅ローンが600万、親戚から1000万借りてます。 調停離婚成立前に住宅ローンの全額繰り上げ返済すると 当方(夫)にデメリットありますか。住宅ローンは当方が 返済しています。 親戚が追加で貸してくれると言っており、検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理できますでしょうか?
ベストアンサー任意整理を検討している専業主婦です。 現在、クレジットカードで7社 210万円の債務があり、月々65000円を払っております。 先日、弁護士の方に相談したのですが、 自己破産した方が楽かと思いますと言われましたが、やはり、自己破産はせずに、 任意整理をして月々返していきたいです。 取引年数も短いもので7ヶ月程、長いもので3年ちょっとなので、減額等はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。
元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の審判にて、虚言や誇張した主張は通用しますか?
ベストアンサー只今養育費請求調停中の申立人です。 1月に申し立てをし、2月に第一回調停、4月に二回目の調停を控えています。 話の折り合いのつけられる相手ではないのでこのまま最終は審判になると思うのですが質問です 1. 相手方は12月に1月の給料から8万円を前借りしており、そのため8万円の引かれた12万弱になっている1月の給料明細を提出しています。審判になると3ヶ月分の給料明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合委員長時代の訴訟問題についての相談
【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生依頼中に債権者からの訴訟
ベストアンサー現在小規模個人再生を弁護士さんに依頼中です。債権者は10社600万円程あり、その内の1社から訴訟を起こされました。債権額は21万円程です。その債権者には2回しか返済していない為、訴訟を起こしたのかもしれません。出頭日が12月18日となっており、弁護士さんにすぐ相談をしたら、裁判を延期してもらうそうで、委任状を書いてきました。弁護士さん曰く、年明けには小規模個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で決めた生活費を満額渡してくれなかった1年。差額は請求できるのか。
ベストアンサー【長文ですがお願いします。】彼と同棲して1年1ヶ月経過。先日大喧嘩となり別れ話になりました。 彼の収入が安定してなかったことから家は私の名義で借り初期費用などは私が全て負担し、家賃引き落としや共同で使うために買った24万のPCも私の口座で登録しました。 月々の生活費は折半と決め、家賃+食費・光熱費として月5万円。 PC代の半分12万を月5000円ずつ私へ返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから