法律相談一覧
-
数年放置している消費者金融の債務を、4年前が締結日の示談金額で完済できますか
消費者金融の返済を何年も放置して、催告書が何度か来て、期日までに一括返済しなければ強制執行すると書いてます。数年前に裁判所の法的手続きで債務金額が確定してますので、時効も10年になり、まだまだ先です。 内容は以下の通りです。 返 済 期 日:平成26年12月29日 貸付金残高 ¥493,418 利 息 ¥9,066 遅延損害金 ¥552,616 (遅延利率 20.000%) 合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。
相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の請求額が払えない
10月に交通事故を起こしてしまいました。 未成年の母子です。今は通信制の学校に通っています 私のよそ見がじこの原因です。 前の車が駐車場に入ろうとしたところ後ろから追突してしまい その追突してしまった車の方が衝撃でアクセルを踏んだらしく 駐車していた2台にぶつかりました。 私は任意保険に入っておらず高額な請求が来ました。 もちろん任意保険未加入だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の保証人について
夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関してのご相談
【相談の背景】 婚姻関係が10年程度あります。 今回、離婚を年末に妻から宣言されました。 元々、義両親の実家で同居する形でしたが、転職をして収入が下がっていました。 レシート精算で月に20万程度を生活費として徴収され、さらに習い事等でも10万ぐらい捻出していたため預貯金がなくなり借金をする形になりました。 そのため、2年ぐらいはレシート精算は払えず、リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(50代女性独身、子供なし)は、既婚者(40代男性)と不貞行為を5年に渡り繰り返してしまいました。交際中、相手方の女性にも不貞行為がばれてしまいましたが、その後も1年間ほど交際(不貞行為)を繰り返してしまいました。 現在、相手方の女性より不貞慰謝料請求事件として、訴訟を提起されています。(答弁書では嘘をつき反論する予定ですが、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 破産管財人の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額800万 うち、400万が自動車ローンです。今年4月に乗換するため、残ローンに合算して契約しました。 今思えばすでに自転車操業の状態でした。そのときに車を買い替えてしまいました。 仕事をしていたので、返せるだろうと思い深く考えていませんでした。 買い替えてすぐ、コロナ禍で失業してしまい、3か月無職になったため3か月未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停中に詳しい先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 本日養育費の件で質問させていただきました。 第一回目の調停が終わりました。 まず公正証書にて、主人が再婚した時に養育費の減額はしない。と書いてあった事から、それを理由には出来ない可能性が高い。と調停員の方に言われたそうです。。 それと以前より所得が減っていることを、通帳や所得証明書で見せて欲しい。と前妻から言われ、それで納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のコロナの給付金。
現在別居中で婚姻費用・離婚調停の者です。 相談内容はコロナの給付金について、です。 子供の給付金は払うと言っているのですが、 私の給付金は、私にお金を貸しているから その返済に当てるために渡さないと言われてしまいました。 主人の言っている貸したお金というのは、 私の奨学金を指しており、 私は借りているという認識ではありませんでした。 主人が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺被害にあっていますが、警察に証拠が難しいと言われました。
結婚詐欺に会い700万円程貸してしまいました。 相手に返済の話をしてもそれらしい答えも一切なく、同棲を始める予定の日も過ぎてしまいました。 借金を返して開放感から鬱になっていると言われ、しばらく連絡しないで欲しいと言われました。 最近はこちらからの連絡も返事が来ず音信不通状態になっています。 警察に捜査依頼をしましたが、騙したという証拠がむずかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売取下げの合意内容について
ベストアンサー競売を申立た債権者です。 債務者の借金の支払いが滞ったので、所有不動産を差押え、競売スケジュールが決まりました。 焦った債務者が、債務を支払うから競売を取り下げてくれ。またその合意書を締結してくれと合意書が届きました。 内容は利息の放棄、債務完済翌日に競売を取り下げる事を義務付けるなど一方的な内容で非常に腹が立ってます。 しかしながら早期解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 不服申し立て
ベストアンサー養育費減額調停で申し立て全て却下となり1円も減額になりませんでした。 審判では、減額しても3,000円と記載があるんですが、1円も下がりません。 本当に支払いができないので3,000円の減額でも下げて欲しいです。 そして私は再婚してるんですが、何故か妻の年収も減額にならない理由の一つの様です。 申し立て理由は、離婚時に出来た借金返済と現在勤め先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?
ベストアンサー20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の持ち分の清算と、強制執行について。
ベストアンサー10年同居の男性から1カ月まえ強烈なDVがあり、今も続いている。家は相手方5分の3自分5分の2を所有し、キャッシュで購入。その際相手方に485万を貸して、途中で返済が止まり、131万円がもどらない。相手方はこの10年のうち7年ぐらいは無職である。 こちらで相談して、警察や女性センターにも相談して、来週警察立ち会いのもと引っ越す予定で、 引っ越しの後。 家の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあった親の保険金・慰謝料を子供が管理する場合の税金について教えてください。
ベストアンサー分かりにくい説明になるかもしれませんがよろしくお願いします。 母親が2年前に事故に遭い、今年とりあえずの治療が終わったため保険金が1000千万円と250万円入り、近々慰謝料が数百万円入る予定です。 母は父と2人で実家にいますが2人ともお人好しなのと若干の呆けが始まっているため250万円は母が受け取りましたが1000万円は母に委任状を書かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生どちらがいいのか
ベストアンサーこんにちは。 先日自己破産の相談に行ったのですが今の職業が保険外交員の為仕事をやめないといけないのですが只今妊娠7ヵ月で12月に出産予定です。仕事を辞めなければ復職まで育児給付金がうけとれるのですが今になって自己破産と個人再生どちらがいいのか悩み始めました。 個人再生は100万を三年間で返していかなければならないのですが自己破産だと免責下りれば借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が行われる前に、弁護士は相手の銀行口座の残高調べられるのか?
ベストアンサーふと疑問に思ったことがあったので追加します。 ...................................................... 合意済みの借用書あり。返済期間前に一括請求された。 2015年08月21日 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_377422/ 借金の一括請求、負けた場合は判決後いつまでに支払うのか 2015年12月30日 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_412712/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイフルから和解債権の催告書が来ました。
ベストアンサー初めまして。 昨日の夜、ポストの中にアイフルからの手紙が入っていました。 和解債権の催告書と書かれていて、使用者との和解案について、支払いも連絡もないので、一括払いにさせていただきます。 というような内容でした。 使ったであろう親以外は借金の事を知りませんでした。 まだ親には言ってませんが、ものすごく不安になっています。 基本契約締...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会権と養育費。本当なんでしょうか?
別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか?
以前業務上横領11万円の犯罪を犯しましたが被害金額の返還がうまくいかず分割で、今月中に弁済致しますが懲戒解雇を受けてからすでに18日が経過しています。これは、弁済を待ってからの刑事告訴なのでしょうか? 一応会社に今後の事を伺ってみたのですが教えてもらえません。 弁済が完了したら自首しますと伝えたところ自首してくださいと言われてからでいんじゃないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
4年間、不倫をしてきました。最近、彼からの一方的なメールで別れを告げられました。 その1週間後、彼の奥様から携帯メールが届きました。 内容は、彼が贈ったもの全てを返却請求するというものでした。物品の郵送時に、今後、一切彼に会わないこと、彼へ連絡をしないことを一筆書くことも求められています。 物品の返却か、慰謝料の支払いか、どちらかの選択肢しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をヤミ金から借りさせようとしてくる事について。
【相談の背景】 A子さんと不倫をして、その配偶者(以後B夫)から慰謝料400万請求すると言われています。 自分には人から騙されたりした借金が700万程あります。 仕事はしていますが、利息分しか返済出来ない生活から、自己破産を考えている所でした。 元嫁に返済に充てるように渡したはずの数百万を持ち逃げされていたのを後から知ったりと、未納期間が長いので現在ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生または自己破産の選択
【相談の背景】 現在弁護士さんに債務整理の依頼中であり、積立や書類作成がほぼ完了し近々申立をする段階にあります。依頼する段階で、免責不許可事由があり、自己破産で裁量免責を得ることは難しいという風に解釈し個人再生を想定していましたが、申立前に他の弁護士さんのご意見も伺えればと存じ、こちらに辿り着きました。 免責不許可事由については、クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で取り決めした養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんとは再婚で前妻との間に子供が3人いますが上二人は既に成人していて下の子が現在15歳です。 前妻と離婚する際公正証書を作成して養育費の取り決めをしたみたいなのですが、15歳の子が23歳になるまで毎月10万の養育費を支払う取り決めになっています。 しかし現在再婚して3人の子供がいるので(10歳、5歳。1歳)毎月10万も払えません。旦那の手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債の時効と差押について
ベストアンサーお尋ねします。 昨年実家の親が亡くなり遺産が入りました。遺産の額は1000万ほどです。 私は離婚前に住宅金融公庫の融資で借りていた借金が返済できなくてマンションが競売になったことがあります。残債が残っています。 元の配偶者:私=6:4でした。競売が2010年の秋です。 忘れたころにサービサーから郵送で催促の手紙が届くようになり今に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に貸したお金を遅延金以外に請求できますか?
4年前に元嫁にお金に困っていて、すぐに返すから100万円貸してほしいと言われ、金利を払うとのことで消費者金融から100万円借りて貸しました。年利は12.6%です。遅延金12.6%も含めて借用書も交わしております。初めの1年くらいは少しずつ返済はしていましたが、それでも年間30万です。ここ1.2年は払う払うと言うだけで払ってくれません。消費者金融には私が毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻な動画や画像で融資や支援についてです
質問ですが当方20代女性です。私には借金があり、どうしてもお金が足りなかったので個人融資の掲示板に書き込みをしました。数名の方から連絡が来てやりとりをしているうちに猥褻な動画や画像を頂ければという方しかいなかったのでしぶしぶ嫌でしたが至急必要ということもあり、言われるがまま撮影しましたが一向に入金してくれず、そろそろ入金をというともう少しといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で実刑になるのか?
ベストアンサー27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
アビリオ債権回収の催告書について
数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの取り立てについて
ベストアンサー両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
実はあたしはある男性からお金を借りました。 金額は2千円です。 借用書は書いてないんです 先月男性から内容証明が届きました。 期限は書いておらず至急返済を求めてきました。 数週間たってその方から手紙が届きまして 慰謝料を払ってくださいとのことでした。 弁護士との話し合いの結果で慰謝料額が55000でした。 ですが知人に相談しましたら 弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネーロンダリングに加担しているかも知れない
【相談の背景】 ある日知らない人からLINEメッセージが届き簡単な作業で日当1万、の様な求人メッセージが届きました。 興味本意で応募して仕事をしてしまいましたが、雇用契約も無く、銀行振込で報酬が送られてくる名義がバラバラでこれはマネーロンダリングでは無いかと思い今回相談させて頂きました。 仕事の内容としてはスマホアプリのデバッグ補助?的なもので、スマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から借金で契約書を作成していません。自己破産か個人再生ではどのように債権を証明するのでしょうか?
ベストアンサー親友から15年ほど前に700万円借り、契約書は作成していませんでした。今般、株信用取引の売買で2000万円の損失が発生しました。 そこで質問ですが、私は自己破産か個人再生を検討しており、債権一覧に友人からの借金700万円は列挙したいのですが、契約書がなくても列挙はできますか? なお、当時700万円は親友から手渡しで受け取り、私は当時の消費者ローン業者数社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き後の預貯金発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった数日後、母や家族に内密に弁護士事務所で自己破産手続き行いました。家族に内密にしたかったため相続放棄も行いました。(借金をつくった理由は主に仮想通貨fxで他は、奨学金、クレジットカードの支払いで合計650万円ほどでした。) 私自身、自己破産の申し立てをした際には、自分が持っている銀行口座全てが預貯金0円だと認識していたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与を支払わない会社を辞める時について
ベストアンサー【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への大学学費の返済義務の有無
ベストアンサー親への大学の学費の返済ですが 義務教育外でも学費の返済は親にしなくてもいいという判例があると伺いました。 もしこれが事実でしたら、どういった判例なのか教えていただけますでしょうか? また、私立医学部の学費を、親に要求されたら返済する義務は生じるでしょうか? 返済するといったような正式な書類は書いていませんが、親に脅迫まがいに責め立てられて口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟へ貸したお金を取り返したい
ベストアンサー2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料について
ベストアンサー私が原因で離婚することになりました。 その内容は、投資に失敗して私が借金をしてしまい、その返済や投資の運用資金にするために妻と二人の貯金や、妻が家に現金で置いてあったお金を使ってしまいました。 その事実を妻になかなか言えずに嘘をついて隠してしまいました。 その事を理由に精神科で診断書をもらって精神的苦痛で慰謝料を100万〜要求されています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理している間の税金の滞納金はどうしたらいいか?
ベストアンサーいま、任意整理をしていますが、国民健康保険税の滞納金が70万位あって、毎月65000円(任意整理)払っています。市役所の方からこのままだと差し押さえをするようになるから自己破産した方がいいのでは?と言われて困っている。かといって毎月の返済額を下げると任意整理がまた最後の方で金額が大きくなってまたそこではらうのが大変になるのではないかと思ってどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金してまで貸したお金の利息について
ベストアンサー友達のためと自ら街金に借金してまで友人にお金を貸した場合、友人から返してもらう際には自分が街金に払った利息分まで請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行からの負債を減額できないでしょうか?
銀行からの負債を減額できないでしょうか? 父(65歳)の負債に関する相談です。父は食肉卸売業を経営しています。資産の状況は下記の通りです。返済に必死で両親に老後の蓄えはありません。 負債:信用金庫3500万円 国庫400万円(返済額月12万円) 担保:土地7000万円、家屋2000万円(店舗および住居地、ローン無し) 財産:車3台、火災保険、生命保険 家...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから