8,967件見つかりました

法律相談一覧

• 破産と任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融、クレジット会社9社に5万から50万の借金が合計190万。奨学金が45万あります。昨年9月、法テラスで債務整理をお願いしましたが、退職予定があるならと破産を勧められて弁護士さんに受任通知をして貰ってから返済は止めました。 所得が法テラスの基準に触れるので退職後に破産手続きを開始するとの事で来月いよいよ破産手続きに入る予...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中に借金をしました

ご相談お願いいたします。私は保護受給中に、申込書に多めの収入を書いて、カードを作り借金をしてしまい最初は身内の不幸があった時に帰省出来なかったので、その時の為に作ったつもりだったのですが生活費や電化製品が壊れて購入したりと、どこにも返済が出来なくなって、法テラスに相談に行き弁護士の先生に区役所にはわからないからと言われ、破産の手続きをし、管財人...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に関して相談があります。

ベストアンサー

現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を依頼する前段階です。

ベストアンサー

個人再生を後日弁護士さんに依頼する予定になっています。 しかし、ゴールデンウイークに入る前に、とある銀行のカードローンの毎月の約定返済額が返済できず、本日までに支払う約束をしてしまいました。 しかし現在も支払うことができず、明日以降おそらく銀行から返済の催促の電話がかかってくると思うので、今のうちに債務整理を依頼する予定であることを電話で自分...

弁護士回答
    4
  • 遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人への連絡についての貸主の約束は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に借金を申し込んだところ 「連帯保証人2名を用意せよ」 と言われました。 私が「連帯保証人には連絡はしませんよね?」と質問したところ 貸主は 「大丈夫です、当方は秘密厳守です、安心してください。  貴方がきちんと返済をしていれば大丈夫です  私は常識ある人にしか貸しませんから」 といいました。 私はこの言葉を 「滞納しない...

弁護士回答
    2
  • 水商売の給料未払いについて

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 風紀(=従業員と交際)をしてしまいました。 風紀をした場合、罰金100万円と面接時に説明がありサイン済み。 私は100万を一括で支払いました。 彼は固定給の減額+罰金は毎月のお給料から返済中。 その後、彼は鬱気味に。次第に無断欠勤状態になりました。その間、私は変わらず出勤していました。 ある日店長から、...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの借入が知られ、離婚問題に。話し合いがまとまらず助けていただきたいです。

【相談の背景】 私が消費者金融で借金をしていることを妻に知られてしまい、現在、一括で支払うか、離婚するかの2択を迫られている状態です。 1社目から30万、2・3社目から50万を借り、 現在の残債務が100万程ある状態です。 私は24歳で、4ヶ月になる長男がいます。 年収は470万円です。 妻は長男ができてから専業主婦です。 妻と長男は親戚の家に行っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 財産分割、和解の内容について教えてください。

叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡?通知は譲受人からももらえる?

先日も質問させていただいた者です。 以前勤めていた会社Aに借金しています。 その会社の社長より、 「今後はBへ振り込むように」と返済額を他社に振り込むようメールがきました。口座情報なども一切なしです。 もしAがBに債権を譲渡したのであれば債権譲渡通知がほしいのですが、それについては返答もなく、書面での通知も一切ありません。 債権者から他社へ振り...

弁護士回答
    2
  • これは、詐欺ですか?

友達が彼にお金を貸していました。いつも彼はお金がいるときだけ友達と会っていました。 友達が不審がり、付き合ってるのか聞くと付き合ってると言ってたらしいのですが、まとまったお金を友達から借り、着信拒否。 貸していた友達はすぐに借用書を書いてもらう為、彼の家を訪ね書いてと頼むと、家には新しい彼女がいるから〇〇まで来てといいながら、車で逃走。結局書い...

弁護士回答
    3
  • 奨学金約700万円の自己破産について

ベストアンサー

私は現在無職の32歳の女性です。 奨学金の返済額が約700万円程度あり、高校で約65万円、大学で約650万円程度になります。 大学の返済を始めたのは三年前ぐらいからで1年間程度返済しました。 それまでは猶予制度を使っていました。 今も猶予制度を使用しており、今年の年末前後までになっています。 高校の返済も三年前ぐらいからで、元々親任せの返済でしたが...

弁護士回答
    4
  • 友人からの取り立てについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、友人から借りた借金が今返済できずにおります。(残金16万円) いま、コロナ禍でも安定してきて3回に分けて返済する目処が経ったのですが、相手は「もう待てない。次満額返さないなら遅延損害金を含めて申し立てる」と言われました。 ちなみに、借用書は書きましたが、利息・遅延損害金については一切申し合わせがありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン競売後、サービサーとの件

ベストアンサー

24年程前にマンションを購入。 住宅金融公庫で住宅ローンを組みました。 連帯債務は嫁です。 収入に波がありますが一度も滞納する事なく返済して来ましたが、その為に銀行やクレジットカードのカードローンを限度額の自転車操業の毎日でした。 2年ほど前に、住宅ローンをとめ任意売却へ、買い手がなく競売となり委託先の債権回収業者より貸付金残高合計1290万程の通...

弁護士回答
    12
  • リスケ中の根抵当権解除の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関で根抵当権の設定された債務と、保証協会からの無担保の債務があります。 根抵当権の極度額は5000万円ですが、残債は約2500万円です。 無担保の債務は6000万円ほどあります。全て社長個人が保証人となっています。 事業の資金繰りが厳しくなりリスケに応じていただきました。 根抵当権を設定している不動産を保有している親族が、相続を考え...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判について

【相談の背景】 主人の奨学金返済についてです。 若い頃は返済を後回しにしていたようで払える時に払っていたようです。 ここ数年は毎月、先方と決めた一定額をお支払いしています。 毎月、支払っているのですが、過去に延滞していた事で利息が元金と同額になるくらい膨らんでいる為、その利息を抑える為に裁判所へ書類を提出したと言われました。 (書面はまだ届い...

弁護士回答
    1
  • 返済の意志が有るという事になるのでしょうか?

4000万交際相手に貸しました。貸した理由は4つですが、全て虚偽でした。交際相手は公正証書を書くから警察はと言います。 とはいえ、交際相手には不動産も有りませんし、銀行口座に幾らあるかもわかりません。 つまり公正証書を書いて貰っても紙です。 これで返済の意志が有るという事になるのでしょうか?しかも経済力もなく、返済金はこれから稼ぐのです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による損害賠償

ずいぶん前になりますが、知人が無断で私の名を語り、貸金業者から数万円借金し踏み倒しました。その知人は貸金業者に対する詐欺で刑事処分を受けましたが、私も知人のせいでブラックリストに載り精神的損害を受けたので、この度、損害賠償請求訴訟を行おうと思いますが、取れそうな額によって、本人訴訟にしようか弁護士さんに依頼しようか考えています。だいたいの相場的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と教育ローンについて

【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...

弁護士回答
    7
  • 親が亡くなった後の遺産相続について

【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    3
  • お金を貸したが詐欺だったかもしれない

【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...

弁護士回答
    1
  • 亡き親からの債務が相続される場合、時効の援用や特定調停による債務の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、銀行の貸金庫から姉に一切の財産を相続させるとの遺言が発見され、検認も受けました。 相続人は姉と私の2人のみですが、私には母の生前に、生活費用と事業資金として1400万の借金があり、姉からは相続財産として私の遺留分を抹消した1100万の債権が、私に対してあると連絡がありました。 借用書もあり、母の直筆による貸付一覧もあ...

弁護士回答
    2
  • 不正行為による損害賠償の和解金

【相談の背景】 ネットの書き込みによる不正行為による損害賠償請求で150万の訴訟を起こされていましたが、私は何のことやらと思いながらも、裁判所へ行きましたが、原告や裁判所の方にも、私ではなく家族が書き込んだと考えるのが自然であろうということで、早急に解決するために書き込んだと思われる家族を連れて、和解に向けて裁判所へ出向いていました。 一応家族が謝...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求および養育費増額について

【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...

弁護士回答
    1
  • 友人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は家電家具のレンタル業者でした。会社のレンタル商品を一年にわたり、ジモティーで売却し、借金の返済などに使いました。7/2に横領が発覚し、現在被害額などを調べています。当然ですが、7/9の賞与、7/15の給料は支払われないです。会社の社長と会長と話し合いしましたが、当然話し合いになりません。 昨日、自ら警察に事情を話にいきましたが、被害...

弁護士回答
    2
  • 国民保険の滞納で差押えが始まりました。今のタイミングで自動車の名義変更は可能でしょうか。

国保の滞納で差押え通知が届きました。 先ずは自分の両親が孫(私の子供)のために掛けていた学資保険が私名義のため差押えられました。 手取り21万ほどの給与で、借金の返済も有り、国保が支払えず総額で90万程滞納していた状況です。 分納をしていたのですが滞ってしまい、役所での取り扱い課が納税課に移っています。 再三、役所に足を運んで嘆願し、給料日の翌日に必...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と損害賠償請求について。

ベストアンサー

窃盗罪について。 2年程前に、120万相当の腕時計を自宅で盗まれました。 その後警察を呼び、当日いた知人数名を事情聴取しました 自分も知人全員信じていたので疑ってもいませんでした。 そこからは警察からも連絡は無く、犯人は見つからず諦めていました。 ですが、昨年その知人1人が盗んだ事を認めました。 きっかけは、その1人が一緒に働いていた時にそのお店から...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際のキャリア決済

ベストアンサー

個人再生申立について いつもお世話になっております。 個人再生の受任通知を出して2年経ち(病気で取り下げ、会社倒産等で取り下げ)やっと来月再度小規模で申立をすることになりました。 しかしキャリア決済でネットブックを買ったり買い物で使用してしまっておりました。 代理人弁護士の先生にはそのことも額も正確に報告して、これから申立するからもう控えるように...

弁護士回答
    2
  • 成人のお金の貸し借りについて。分からないことがあります。

借金と生活費に困っており、インターネットで知り合った異性の方に直接お会いした際にお金を貸してほしいと頼んだところ(100万円)、同意を得られました。 もちろん返済もするつもりで その経緯も全て本人に話した上で同意を得ました。 借用書も書きました。 しかし額も大きい為、 少し日にちが欲しいと言われました。 その代わりに体の関係を持ちたいと言われ、 最...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されているが回答が来ない

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されており相手方も私も弁護士の先生にお願いしています。 相手方はこの不倫をきっかけに別居を始めたようで離婚も時間の問題だと伺いました。 不倫期間半年 300万を請求されていますが75万を月3万円ずつの返済でと回答しています(こちらは貯金も不動産もなくあげく借金もありバイト代での払える額はこれが限界とも伝えています) 納...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請前の状態から任意整理に変更したい。

ベストアンサー

現在個人再生を行う予定ですが、任意整理したいと考えております。 今現在の状況。個人再生裁判所申請前の状態。 2017年12月司法書士に依頼返済ストップ。2018年7月末着手金の分割払い支払い終了。9月に裁判所に個人再生手続きを行う予定。 借金額は消費者金融3社 約270万 銀行カードローン2社 約60万 計330万+延滞金。 ①今から任意整理の手続きをし直す事は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の時効について

ベストアンサー

はじめまして。 まもなく結婚する婚約者についてのご相談です。 10数年以上前の自業の借り入れで 忘れていた借金(元金200万)があり 代位弁済となって保証協会より督促状が10年ほど前から届いています。 本人は当時独り身だったので払う意思がなく破いて捨てておりましたが 時々私も督促状の内容を見ておりました。 今回結婚することを機に きれいにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、同居している場合の生活費(婚姻費用)について。

ベストアンサー

婚姻費用について 今も同居中の妻と、離婚に向けて話し合い開始。 先週妻が勝手に世帯分離をし、 僕=世帯主 妻=世帯主 小学生の子供2人=妻の監護 となってました。 現在生活費は家賃、通信費、光熱費など公共料金、2人の医療保険も自分の支払いになっています。 それだけで20万近く払っている上に、さらに8万要求してきています。 婚姻費用算定表だと私と妻...

弁護士回答
    2
  • 限定承認による債権者への催告と債務整理について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの支払い催促が届いた

借金についての相談です アコムに初めて借り入れたのが平成19年の5月で最終返済が25年の7月です 残りの額は利息を入れて15万程です。 結婚し家を出てから実家に催促の電話や手紙が来ていましたが仕事もやめてしまっていて払うお金もなかったのでずっと無視をしていたのですが、数日前に裁判所から特別送達で催促の手紙が届きました 今私は仕事をしていないので...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入窃盗3件、初犯の執行猶予について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗で彼女が捕まりました。 全部で8〜9件あるところ、起訴1件、追起訴2件の計3件で起訴されています。 被害額は3件で40万ほどで、殆どを被害者に返済し、示談金も支払って3件とも示談が成立しています。 前歴などはなく、初犯で本人はとても反省しております。 犯行を犯す一因となった多額の借金も彼女の親が完済しました。 しかし裁判で裁判官から計画的な...

弁護士回答
    2
  • 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 月の収支がプラスになると、個人再生できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談です。私は現在同居人(障害者年金受給中)とペット5匹を飼育しながら生活しています。 私の浪費で借金600万作り、某弁護士事務所にて、債務手続き中です。 個人再生の方向で進めていたのですが、家計表(同居人と生計一緒)をみた所、ここ1.2ヶ月の収支が+10万前後余り、それなら任意整理にして月10万返済できるでしょうと、担当弁護士さんに伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 親の相続で負債が発覚し、祖父母からの多額の返済要求に驚き困っています。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が数年前に他界し、相続人は自分だけだったので、親名義の家を受け取りました。 その時点で分かっていた親名義の税金未払いやカード等の滞納が結構あったので、もらった親名義の家を売って精算して現金が少し残りました。 その後、親の親(自分から見たら祖父母)から、親の生前にかなりのお金を貸しているから全額お前が返せと、電話で要求が来まし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 何千万円ものお金を元恋人に借り、借用書もあります。 当初からお金を返すつもりでしっかり相手と話をしていて、お金を返す為の返済計画等も相手に送っていますが、相手が納得行かなく現実的に1円も返済できていない状況です。 こんなにお金を借りていてまだ借金がある事を言い出せず、嘘をついてしまった部分があり、 次第に相手も嘘だとわかっていて...

弁護士回答
    2
  • 義理母の生前の借金について。

ベストアンサー

義理母が生前借りていたお金を返してほしいと親戚数名から話がありました。 借用書はなく、何に使ったのか分からず、 財産放棄の手続きはしておりませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.財産放棄がされてない為、借用書がなくても、 口頭で伝えられた大きな金額を支払わなければいけないのでしょうか? 2.もしノートなどで借りた事が書いているものが見つか...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします

すべては自分が悪いんですが…。 実は会社の後輩に多額の借金をしております。プライベートでは、消費者金融、銀行等の破産免責手続きをしておりまして、今月ようやく免責が下りました。 この後輩には事情を説明してまして、微々たるもんですが、生活費から支払ってました。ただこの後輩は唐突に支払い額を上げてきて、改めて借用書を書き直せと言ってきました。その時...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢への借金回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 某デリヘル(創業して30年のSMクラブの老舗)の風俗嬢と親密になりました。彼女は人気風俗嬢ですが、「ストーカー化されたお客に悩んでいて、お店を辞めるので今後は外で会いたい」と彼女から提案があり、1回65,000円という金額で合意しました。その後、2回ほど外で会いましたが、彼女は持病を抱えていて入院。お金に困っているので、前払いして欲しいという...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか

よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の副業に関して

ベストアンサー

現在借金があり自己破産をしようかと考えていますが家族の強硬な反対に合い財産はないのですが個人再生になりそうです 財産がないのに個人再生というのはできるのでしょうか? また反対しそうな債権者がいるので給与所得者等再生になると思うのですが来月から副業で5万円ほど収入が入る予定(年間で75万円の予定)なのですがその金額も込みの収入で返済金額が決まるので...

弁護士回答
    1
  • 【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!

ベストアンサー

代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...

弁護士回答
    5
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから