法律相談一覧
-
社内貸付の定年時完済について
ベストアンサー一般的に社内貸付制度は無担保で借入が可能、借入額もおおよそ最高200万円程度まで、また退職時には退職金等にて当然完済すべきと考えるのですが、 ①自宅担保を提供し、会社から多額な貸付金のある社員がいることがわかりました。 ②その返済計画に基づけば、追加融資を繰り返していたために、定年(60歳)までに全額返済不能で、しかも退職金全額をもってしても相殺出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について
ベストアンサーH31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 管財人つきますか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。 今月中にでも自己破産の申し立てをする事にしました。 借金の経緯ですが、彼の家にて、半同棲(週4~5日ほど一緒に生活)していたのですが、その生活費として私が支払いしていました。 水道光熱費や食費、雑費、消耗品費、ガソリン代や携帯代なのです。 彼が失業,転職を繰り返しお金に困っていたので力になりたかったのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活費
先週の初めに妻が離婚したいと出て行きました。 理由は簡単に言うとお金に関しての価値観の違い、私を信用できないなどのりゆうです。 そこで質問なのですが、別居中の生活費についてですが、 私は月給手取りで約15万円です。 婚姻費というのがあるようですが、計算方法がわかりません。誰か解答していただけるとたすかります。 妻は無職です。2歳になる子どもがいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月後に1500万円の個人間の貸金の被告として、裁判を予定しています。 これまで先方から公正証書案について何度かやりとりをしてきましたが1年近い交渉になったため、訴えられました。 判決がでて一括支払を求められると破産を予定しており、先方もそれを理解しているのか和解での解決を望んでいるようでした。 多少こちらの要望には寄っているものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の一部返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。某カード会社から「催告書が届いているから、もう一括返済してもらうしかないが、今回少しだけでも入れてもらえればそれを止めることが出来る」と言われました。 【質問1】 支払ってしまうと自己破産が出来なくなるのでしょうか? 【質問2】 弁護士に相談しますと言うと裁判手続きが進んだりして不利になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の債務整理について
ベストアンサー借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団・債務関係について
1年ちょっと前、自分が通っていた碁会所のオーナーにカードローンでお金を借りるバイトをしないかと言われました その時自分は無職でお金にも困っていてそのバイトを引き受けてしまいました オーナーは2年後には全額返済されているといい、限度額を変えるときも連絡すると言っていて、自分はオーナーにお世話になっていてその言葉を信用していました 最初にカードを作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求、養育費減額について
ベストアンサー5年前に元夫の借金、暴力から離婚をしました。 子ども二人(10歳と7歳)の親権者は私で、現在二人を育てています。 今回、元夫が再婚するとの事で養育費の減額請求を調停で申し立てるようです。 (現在、2人で月3万円) 私の給料は手取りが月15万円+賞与が30万円の年2回です。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1、離婚前に元夫の暴力により壁に穴をあけられたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金についておご相談があります
ベストアンサー現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。) どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。 債務整理と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間中に貸したお金
ベストアンサー家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に借金がバレてしまいますか?
今、私自身の借金で弁護士さんを通して任意整理をお願いしている段階です。 この度、母が住宅ローンの相談で司法書士さんに依頼をするらしいです。 相談内容とは、父が他界し住宅ローンが払えないという内容です。 家族に内緒で任意整理を弁護士さんに依頼をしています。それは、弁護士さんも了承して頂いております。 そこで質問なのですが、母が司法書士さんに住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士の事件放置になると思います。
お世話になります。 個人間の貸金の相談です。 2年以上前に、借用書を記載して頂きお金を貸しました。借用書の記載は借りた側の名前、日付、金額印鑑の簡単な借用書でした。 返済期日の定めがなかったので、その後内容証明を郵送しました。(内容証明で返済期日をはっきりさせる事と期日を定めた後は金利の定めがなくても、遅延損害金が発生する事が分かったためです) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー先日離婚いたしました。 こんな年齢になっての再婚同士でしたが、わずか2年で破局となってしまいました。 財産について私と夫の見解にずれがあるので、法的にはどうなのか教えてください。 結婚前の財産 夫・・・-300万(会社・ローン会社等の借り入れ) 私・・・預貯金700万 2年前に再婚、その際、夫の借金は全て私の貯金で返済しました。 夫は脱サラし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息について。私は平成1?
来月で身内への借金返済が終わるのですが、下記の場合でも言われたまま利息を払わなくてはいけませんか? 私は平成1?年ぐらいから主人の収入になみがあり生活が苦しく私がサラ金に手を出してしまい 二回ほど主人の叔父夫婦にサラ金等に返済するためにお金を借りました。 1度目の借用内容は叔母に聞かないとわからないのですが、 2度目の内容は 1度目の返済残48800...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続放棄の関係についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された現金を相続精算課税申請し、親が亡くなった後、もし借金があり相続放棄した場合、相続精算課税申請した生前贈与分も放棄したことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも相続精算課税申請した生前贈与分はあくまでも贈与で、受け取ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への貸金について。返済を求めたいです。
ベストアンサー8年前、実兄に数回に渡りお金を貸し、 合計で65万程貸しました。 借用書はなく、現金、もしくは振込です。 その後、兄の交際相手と私が口論となったことから 兄より「縁を切りたい、お金は今は無理だけど、いつか返す」とメールが届きました。 ですが、その後はメールアドレスも携帯番号も変え、職場も辞め、住所も転居し、こちらからは連絡が取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した場合の日常家事債務の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のひとりから、カードローンでリボ払いをしてしまい、元金200万だったものが350万になってしまった為、一括返済したいからお金を貸して欲しいとお願いされています。 その親戚には配偶者がおり、その配偶者はカードローンのことを知らないそうです。また、その配偶者とは離婚協議中のようです。 カードローンを何に使う為にしたのかと聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活力のない夫との今後について
初めて質問させて頂きます。 夫53歳、私47歳、2年半ほど前に再婚しました。 夫とは10年ほど前に知り合い、その頃、夫は同族企業で役員をしておりました。夫は企業合併等により退職し、その後結婚しました。 働いていた頃は非常に羽振りが良い感じでした。 当然、将来を見据えて退職したものだと思っておりました。 しかし、ふたを開けると金銭的に非常にル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理失敗した時の偏頗弁済について
ベストアンサー借金している会社が数社あり一部だけ一括支払いをした後、想定がに払えなくなり任意整理を失敗してしまった場合、偏頗弁済になり自己破産は免責不許可になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信保険の告知漏れ発覚後の追加告知
【相談の背景】 1年前に住宅ローンを組みました。 その後告知漏れに気づいたため追加告知を検討していますが、銀行の対応が心配です。 【質問1】 団信保険で勘違いして不眠症の薬をもらっていた旨を書き忘れていることに気がつきました。追加告知をして保険が解除になってしまった場合、住宅ローンを一括返済することを求められてしまうので
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚します。 マイホーム月10万、借金に加えてさらに養育費と慰謝料が請求される予定です。 最初は家を売ろうと思っていましたが、高額のオーバーローンになるため破産を考えています。 【質問1】 離婚後すぐに破産しても慰謝料請求はなくなりますか?計画的だったとみなされて再度請求出来るのでしょうか? 【質問2】 僕に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知前後の借入について
現在債務整理を考えていて、司法書士の先生に受任通知をいつ出すか相談している最中です。 来週くらいに出す予定なのですが、生活費が残り数千円しかなく給料日まで10日くらいあります。受任通知の前にキャッシングを借りてそのまま受任通知を出すのは詐欺罪に当たると先生から言われているのですが、10日間の間に休みは2日しかないので後8日くらいは仕事に行かないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談させてください。
姉の主人が、行方不明になりました。 いなくなった後に、借金の督促状がたくさん出てきました。 借金の名義は姉主人の名義であったのですが、この先本人が出てこない限り離婚も出来ず、どのようにしたらよいのでしょうか。 また、市税と固定資産税も滞納していることがわかりました。 家はローンもまだ残っておりますが、家・土地共に共同名義になっているそうです。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、黙って別居
ベストアンサー離婚を考えており、子供二人を連れて別居したいと思っています。両親は納得してくれていて一時的に実家に戻ります。 離婚したい理由は夫の借金です。先月は給料すら渡されず本当に精神的にもとても辛かったです。 このような場合、夫になにも言わず黙って家を出ても大丈夫でしょうか? 実家にもどり次第家庭裁判所へ行くつもりですが、後々不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に150万を貸してますが返済されません
【相談の背景】 知人に合計150万円のお金を貸したが返ってきません。返済予定日に母が亡くなったからできないと言われ、その後返済を求めて連絡してもメッセージに既読すらつかず、内容証明郵便を送っても無視されていました。二ヶ月以上して、裁判所で督促してもらえるよう申し込む考えがある旨をメッセージするとやっと連絡があり、入院していたから連絡できなかったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金の取り戻しについて
【相談の背景】 知人女性への不同意わいせつの件で逮捕、20日間勾留され処分保留にて釈放。 釈放後約20日後に担当弁護士さんより今回の件は不起訴になりましたとの連絡を頂きました。 ここで質問なのですが、被害者の方との示談がうまく進まず、法務局へ供託というかたちで被害弁償金を預けているのですが、ここで預けたお金は取下げても問題ないのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押取下げこの場合は??
【相談の背景】 20年ほど前、AはBへの借金を返済できず所有していた不動産を仮差押されました。 (仮差押以前にAからCへ所有権移転請求権仮登記がある) 後、裁判上の和解をし和解条項にAはBへの債務を認めた上で、 ①支払いに関して金額や支払い期日 ② 「AはBが、本件和解成立後、A所有の本件建物に対して根抵当権設定の仮登記を行うことを条件に取り下げる予定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から別居その慰謝料について
3年前、主人の不倫相手より二人の子供という写真が送られてきました。女性は妊娠後 同時進行だった血液型がたまたま一緒の彼と偽装婚をした後、数か月で離婚。そのころから自宅や職場に来られたり、尾行され追いつめられて直接話しをしたことがります。私たちは1年前より完全別居中です。会社をいくつか経営しています。現在 家代と私の役員報酬はいただいています。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求可能ですか?
先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りて自分名義で運用した際
ベストアンサー【相談の背景】 身内から3300万を借りて私名義で運用しています。返済は5年後から、年1100万とし3年で完済する予定です。利息はつけてません。 【質問1】 トラブルになる関係性ではないので、所謂口約束なのですが、法律的に問題となる可能性があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の明細書の確認について
【相談の背景】 消費者金融の明細書の確認について 明細書の確認方法がよく分かりません。 【残債務合計】が約50万円程に対し、 【最新貸付後残高】が約90万円となっています。 【質問1】 この場合、返済しないといけない金額はどちらを見ればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 知人からの借入
現在、自己破産を検討中です。 覚書等はなく、口約束で知人より10万を借りています。 自己破産後に知人に10万を返済しても良いでしょうか? また、自己破産の相談時に知人からの10万は伝えるべきだと思いますが、それで知人が裁判所に呼ばれたり知人に連絡が行ったりするでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄夫婦の借金問題と生活再建方法について
長男ががんで大きな手術をして現在、働けない状態。(6ヶ月) さらに、店を経営を両親から引き継いで、 していたが働けなくなり各種 支払いを両親が肩代わりして支払っています。 会社の代表は父親ですが、すでに引退しております。しかし、当然請求はすべて両親に来ます。 その為、店を他人に貸して賃料を得ようと考えて いるようですが借り手もない状態です。 現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金は借用書があれば返してもらえますか?
ベストアンサー熟年離婚を考えています。家以外財産なんてありません。家を売却し残債を返し、残りを折半しようと思います。その中から、25年前に主人に貸した400万円を金利を含めて返してほしいと思います。借用書もあります。(弁護士さんは普通の借用書だと言っています)返してもらえるでしょうか? 当時、主人は会社を経営しており、すぐ返すから運転資金に貸してほしいということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺、本人が意識不明の場合の対処について
結婚詐欺についてご相談いたします。 結婚を前提にお付き合いしていた女性に約400万円渡しました。 借用書はありませんが、トークアプリでのやり取り、振り込みの証拠等はあります。 詐欺が発覚したのは、お付き合いしている最中に他の男性と入籍した事実が発覚した為です。 (私と出会った時、若しくはその後にその男性とお付き合いをしていた。) 入籍して約一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の理由としてなりたちますか?
私は調停離婚し一年後婚姻中に購入した住宅を売却し、借金はなくなりました。売却できたのも私の父親から譲り受け私名義の土地を売却できたからです。住宅ローンはオーバーローンでしたが父親のおかげです。その家を売却したことで、元嫁は養育費増額を起こして、理由は家を売ってローンがなくなったからと言うのです。 質問です。このような場合増額されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去5年無断カード使用(ローン)について
昨年5月にローン会社から突然支払い請求がきた為、尋ねた所、5年前に会社の業績アップの為だけに協力して契約したものを彼は解約せず、無断で使用していました。利息分のみ返済してはまた引き出す、を繰り返されていました。借金は350万ほどです。現在、彼とは連絡がとれず、私は利息を支払っているのみで何の解決にもなっておりません。 1.利息のみ支払っても終わりが見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、同居生活は法律上出来るか?
私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたりこれまでの生活費・教育費は請求できますか?
離婚にあたり、借金の為に生活費を入れなくなった夫へ、これまでの子供にかかった生活費・教育費は請求して取り戻せますか? 夫婦は破綻してるので、「お前なんかに金なんかいれるもんか!いつまでも甘えず出ていけ!」と、自分の否を棚にあげてハラスメントです。夫の借金の為(ギャンブルか女か株か?)にバイト・派遣・保険の借り入れ解約での収入でやりくりしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済について相談乗ってください
先輩にちょくちょくお金を貸していて。 合計80万くらいになりました。 返すと言われるのですが 違う日にしてくれと 日にちをずらされ まだ一回も返してもらえません。 返してもらえると思いっていますが 今後帰って来ない場合は、 警察に行くのがいいのでしょうか。 返信お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 偏頗返済の時期について
ベストアンサー偏頗返済の時期と家賃支払いについてご相談があります。 現在、消費者金融、クレジットカード、労金含め600万程借り入れがあります。 ①うち、労金分50万は会社給料天引きとなっており会社労働組合経由で天引き処理されている為、もし個人再生をした場合会社に知られてしまう恐れがあるので少しずつ完済したいと思っています。返済してからどれくらいの期間が経てば偏頗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と旦那の借金
ベストアンサー共有財産について離婚のさいに共有財産の住宅ローンで銀行借り入れのさいに旦那1人で融資下りず仕方なしで妻が 融資に足りない額500万の融資を受けて双方連帯保証人で尚且つ共同名義になっている土地、建物申も共有財産になり旦那融資額3050.妻融資額500万で計4020万の場合の金額は折半の2010万のローンを被る事になるのでしょうかまた旦那が作った借金500万も負の財産で半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認による相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、実家で一人暮らしをしていた兄が亡くなり、唯一の相続人である私が遺産相続の手続きを行なっています。兄には現時点で借金等の負債は見つかっていませんが、兄には精神障害があり自身の行動を把握すらできていなかった期間がありました。その期間に多額の借金の保証人になってしまっている恐れが排除できないため、限定承認による相続を申請し、家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロミスの借入返済について
こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の奨学金の返済について。同居人名義で返して偏頗弁済に当たりますか?
現在私の借入が500万あり、月給16万+同居人の給料13万と併せて毎月20万程支払いをして来ましたが、お互い苦しいので自己破産を考えています。 しかし、私の親が奨学金の保証人となっており、通知が届かないよう奨学金だけ返済しようと考えています。まだ自己破産の相談に法テラスへ行っていないのですが、相談前であれば偏頗弁済扱いになりませんか? また、住民票を移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてと自己破産について
生前贈与について相談です。未成年の孫に家をすぐにでも相続させたいのですが、携帯の料金が250万以上とかクレカの支払い90万とか車のローン合わせて400万ぐらいあるのですが、それも相続させなければならないのでしょうか?後、家を取られたくないので、家だけ孫に相続させて、お父さんの借金は自己破産にして終わらせたいのですがそんなことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから