11,287件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • 2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。

ベストアンサー

自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...

弁護士回答
    4
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 今後クレジットカードが作れるか、賃貸契約更新できるか

【相談の背景】 全て認識の甘い私が招いた事態なのですが自分ではどぅすることもできずなにか助言を頂きたくご相談です。 立て続けに期間に差はあるものの複数のクレジットカードが強制解約になりました。明確な原因が判らず途方に暮れております。 考えられる原因①離婚したあと元夫に携帯の名義を貸したまま放置。数ヶ月前にその携帯の料金滞納8万円程の金額の一括請求...

弁護士回答
    1
  • 母親に奨学金約200万円を使い込まれたが訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳で専門学校に通っている学生です。国から奨学金を借りているのですが、母親に約200万程使い込まれています。授業料が払われておらずこのままでは学校に通えなくなってしまいます。元々母親に奨学金が振り込まれる通帳を預けていたため、学校の事務から授業料が払われていないと直接言われるまで奨学金を使われていたことや授業料が払われていないこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

現在妻と別居中で近々離婚調停予定(時期は未定)です。 このタイミングで私は転職が決まりそうです。 質問ですが離婚前に受け取った退職金で車のローン等借金を整理するつもりです。 この場合、問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...

弁護士回答
    5
  • 義父から受けた援助を返済する義務はありますか?

ベストアンサー

両親に養子縁組を解除し、現在の戸籍から抜く事を求められました。 母とは血縁ですが、父が義父です。 その為、義務教育後にかかった大学の入学金及び、車を故障させた際の費用などの返済も同時に求められました。それらは支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産手続き開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...

弁護士回答
    1
  • 破産と無申告の所得について

破産について いわゆる個人事業主のような形で仕事をしてきました。 法人名義での売上は、そのまま自分の口座に移し変えたりしてました。。 その上、法人としても個人としても、一度も所得の申告をしておりません。 このような中で、もう個人の債務が返済できないため、個人の破産を考えております。 この場合、通帳などを提出することになるかと思いますが、脱...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?

女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた

ベストアンサー

夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...

弁護士回答
    1
  • 家庭内窃盗、人権について。

私は生活費に困り、闇金からお金を借りてしまいました。消費者金融のローンが通らず、闇金に手を出してしまい、一件からかりて利息の支払いが間に合わず違う闇金から借りてを繰り返し、結果、家族の財布からお金を取り、利息の返済にあてました。最終的に家族に闇金の借金もばれ、家族の働いてる会社まで、電話がはいり、迷惑をかけてしまい。今は実家に帰されました。まだ...

弁護士回答
    2
  • JPNからの未払い金の手紙

ベストアンサー

今年の6月5日に簡易裁判所に出廷しまして、静銀セゾンカードの返済を毎月1万円ずつ、当方が支払う和解をしました。しかし、現状様々な事情があり、支払えておりません。本日JPN債権回収株式会社から手紙が届き、お支払いの連絡をお願いしますとの手紙が届きました。当方只今無職であり、どのように話していいかわかりません。なにか方法はありませんでしょうか?現状無職で...

弁護士回答
    15
  • 自己破産です。

相談させて頂きます。お力を貸して下さい。 私は母子家庭で120万の借金があり、元旦那が仕事をしなかったり、したと思えばすぐ辞めたり…生活費に使い借金が出来ました。借金は全部で三社で2社は去年の8月頃から返済苦しくて出来ていません…残りの1社は、金利の再契約?をしたので今年の1月分まで頑張って返してました。そこで質問があります。 [i:125]先週に自己破産の申請...

弁護士回答
    3
  • 未成年者お金の返済について

お金を借りたのですが、(騙したな刑事告訴するぞ)と言われてます。(返すから振込先を教えてくれませんか)とお願いしているのですが、教えてくれません。でも、騙したなと毎日メールがあります。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。

ベストアンサー

こんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。  複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。  私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 負担してくれなかった今までの生活費、離婚慰謝料に組み入れ可能ですか?

ベストアンサー

夫…年収500万、私…年収300万、子供は2人です。 約5年の結婚生活をしていましたが、離婚したいと思います。 その協議の中で、今まで払って貰っていなかった生活費をもらいたいと思っています。 生活費について、最初は折半だったのですが、結婚後1年くらいで夫から「(結婚前に夫が購入した住宅の)住宅ローンで手一杯」とのことで支払ってくれなくなり、なし崩し的に夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 留置所内での離婚手続き、ローンの返済について

昨日、主人が置き引きをして、執行猶予3年が付いた1年半の実刑が出てから、一年も経たない間に、万引きで2度目の警察、常習犯という事で、留置所にいます。 生活の為に離婚は出来るのでしょうか 何度も、万引きをしていて、警察では、短くて10日、長くて20日は今の警察で留置する旨の連絡がありました。今日、主人は、検事、裁判所に警察の方と行く予定だそうです。 置...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中、受任解除について。

ベストアンサー

弁護士受任で 給与所得者等再生の申し立て中。 再生計画案の提出前ですが 平行して予想返済額を積立するよう 言われています。 下記の信用出来ない行為により 弁護士から受任解除されてしまうか心配です ・各債権者への支払いがストップ中の 貯金の使い込み ・先月1回積立出来ずなおかつ 積立分からお金を引き出し (さすがにまずいと思いお金はすぐ 預け入れ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応

仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。

ベストアンサー

大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、障害年金より返済請求出来ますか?

初めまして、宜しくお願い致します。 内縁16年です。現在は別居に近いかたち、主人の件で相談です。現在、主人は保護申請をしている最中です。 昨年10月より仕事辞め、失業保険と障害年金でどうにか生活していますが失業保険を途中1.2.3月に傷病手当てに変えて3月今月で終わり。また、私は生活保護を受けて障害年金と保護費を貰っています。主人のお金では生活出来ない、...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を妻あるいは子供名義の銀行口座から支払わなければいけない義務はあるのか。

ベストアンサー

夫が借金をする事で、妻にも影響があるのか教えてください。 妻名義、子供名義の口座のお金は夫が稼いだお金を貯金している物です。また、結婚後に妻が自分で稼いだお金を貯金している口座の場合はどうですか。 借金の理由は夫の実家の家族への援助です。

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限を掛けているのに別れたくないと言われています

ベストアンサー

離婚したくないと言ってる妻と離婚調停をしています。このままだと裁判に行くかと思うと弁護士さんに言われてます。 離婚したくない愛してると言い続けていますが、 年収以上の和解金の要求 しかも一括で なおかつ自分名義で借金をしていることも別居後わかり今返済しています。 お金目当てで離婚したくないと言っているのはわかりきっていますが、妻は警察にDv措置で...

弁護士回答
    2
  • 離婚 借金 贈与税について教えてください

【相談の背景】 私名義のクレジットカード200万のリボ払いが残っていて離婚することになりました。 夫が借り換えをし、精算すると言っておりますが離婚後でも借り換えができるのでしょうか。 またその際、贈与税がかかるのでしょうか。 本日離婚届提出の予定でしたが、この件でまだ提出にはいたっておりません。 【質問1】 籍が入っていないと借り換えは通らな...

弁護士回答
    8
  • 保証人として、債権者に対する対抗方針について

以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討中ですが、開示請求は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄も検討しています。 〇〇債権回収株式会社というところに、毎月返済していた振込み用紙が出てきました。 その会社のホームページに開示請求の方法、ダウンロード用の用紙等ありました。 【質問1】 普通に請求して問題ないでしょうか。 【質問2】 放棄できなくなったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料給料の差押え

【相談の背景】 不倫の慰謝料で 給料の差押えをされました。 それで今現在3ヶ月ぐらい差押えで 支払ってるのですが、僕自信借金があり 中々生活が厳しいです。 どうにか回避する方法とか良い情報が有れば教えて頂きたいです。 【質問1】 有効な情報が有れば幸いです。

弁護士回答
    4
  • 相続時、相続人の間での借入金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚の勧め方についてアドバイスが欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。理由は、夫の2年間の不倫です。婚姻期間10年 子あり 夫40代 夫の年収手取り700万程度。財産放棄と慰謝料500万円、養育費を請求するのにほぼ合意しています。私は正社員で働いています。年収は手取り300万程度。貯金はありますが、結婚する前に作った借金500万円を婚姻期間中に返済した。300万円位の車を買った(現金で買い離婚...

弁護士回答
    3
  • 滞納、差し押さえについて

【相談の背景】 三井住友、楽天、エポスの3社からクレジット決済で合計150万借金。 2年ほど前から任意整理中で返済残り100万円です。 ですが、ギャンブルをしてしまい、 今月から支払いが2回滞りそうです。 今の弁護士が辞任されて一括請求された場合に他の弁護士に再度任意整理手続きを依頼することは可能ですか。 また、他にも50万円ほど後払いアプリや家賃退去費用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の破産財産から除外について

【相談の背景】 借金の総額が400万程ありなんとか毎月返済していましたが、体調を崩してしまい半年以上働ける見込みがありません。 自己破産を検討中です。 私の財産としては預貯金な車等あまりせん。 一つだけ、父が亡くなった時に相続した父の実家の2分の1を所有しております。 ですが、父が亡くなった後から約20年間80超えの母が1人で住んでおり。(年金暮...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの罰金について

【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前闇バイトに関与し、半年の拘留を得て執行猶予中です。 拘留する以前から借金があり、また半年返せていなかったので家に督促状などが来ています。 家族と話し合い、法テラスを通して自己破産または任意整理をしようとなりました。 弁護士さんに相談すると、私の返済能力が低いため自己破産を勧められました。 ですが、私は以前口座売買を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯電話の分割払い残金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚しています。 婚姻中に私の名義で携帯電話の回線契約をしたのですが、機種変更の際、当時私の収入が少なく分割払いの審査に通らなかった為、元旦那の名前で審査を行いました。 離婚時に名義変更が出来なかったので(婚姻前にその携帯会社で焦がしてたようです)、回線名義はそのままにし、支払いの引き落とし口座を元旦那の口座に変更しました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求および養育費増額について

【相談の背景】 今年の4月に調停離婚が成立しました。 養育費の取り決めについては、元夫が昨年9月に仕事を辞めてしまい収入がないという理由で1万円(子ども2人で、1人につき5000円)しか払わないと言ってきました。早急に離婚成立させたかったので、それで合意しました。しかし、5月以降一度も養育費は支払われていません。知人を介して二度支払い催促をしました...

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産手続き。

【相談の背景】 二度目の自己破産の手続き中です。一度目は飲み食いの浪費で10年前に行いました。今回は、同じく飲み食いの浪費と競馬競艇で借金を作ってしまいました。3ヶ月前に弁護士さんに依頼して面談を行った際に、ネット銀行口座を持っていると申告していなく、手続きが進んでます。数日前に再確認で申告してない口座等は有りませんかと聞かれましたが、有りませんと...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産、財産分与

【相談の背景】 3年位前に離婚した元旦那が、離婚前からの負債の借金が返済出来なくなり自己破産の手続きをして、最近自己破産手続き開始になりました。 3年前の離婚の際ローン中の家を売却した際に手元に100万程が手元にありました。そのお金は全部私、子供が引っ越しする際に全額頂いたのですが 元旦那の管財人の方が、100万の内訳を知りたいと言われたそうで、元旦那...

弁護士回答
    2
  • 個人再生への切り替えは可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続放棄、免責不許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が多額の借金を残し亡くなりました。認知症の母が金融機関の連帯保証人となっていたため、自己破産の手続を弁護士に依頼中です。 相続放棄の手続は終わっています。 父の民間保険を解約し返戻金を受け取ったところ、父の管財人の弁護士から、返礼金は父の財産だから返せ、返さないと相続放棄が認められないと言われました。 自己破産を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は家電家具のレンタル業者でした。会社のレンタル商品を一年にわたり、ジモティーで売却し、借金の返済などに使いました。7/2に横領が発覚し、現在被害額などを調べています。当然ですが、7/9の賞与、7/15の給料は支払われないです。会社の社長と会長と話し合いしましたが、当然話し合いになりません。 昨日、自ら警察に事情を話にいきましたが、被害...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への金銭消費貸借契約について。保護者の同意、連帯保証人

【相談の背景】 従業員の未成年者から免許取得のための借金のお願いがありました。こちらとしては貸してあげたいと思っているのですが、未成年者との金銭消費貸借契約は取り消される可能性もあるとのことなので、法定代理人の同意のことについて教えて頂きたいです。 従業員の未成年者は今後給料の中から返済していきたいと言っています。 【質問1】 同意とは文章とし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから