法律相談一覧
-
名誉棄損の実害内容
名誉棄損の実害内容 借金裁判中です。 私は貸主です。 借主は名誉棄損の損害賠償で相殺したいと反訴してきました。 訴訟前、私は借主の居場所を探すために、借主の親戚に連絡をし、その方は親身に相談に乗ってくれました。 しかし、借主の陳述書で 「親戚にしつこく連絡をし、迷惑をかけてしまいました。おまけに、借金を立て替えないと借主の前科を借主の親にばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地処分後でも残ローン返済が厳しい場合、個人再生または自己破産は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の私のローンは以下の通りです 住宅ローン残:2400万円(月々12万円返済) その他ローン:800万円(リフォームローン、カーローン、子供の教育ローン等)月々返済額約16万円 クレジットカード:160万円(2社@80万円) 2ヶ月滞納中 で、先日、無料相談で弁護士さんに個人再生の相談を行いました。 土地の査定を確認したところ3500万円との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人問題について
ベストアンサー父親が友人の事業の連帯保証人による借金返済で苦しんでいます。破産宣告をすると父の保証人になっている近所に住む友人2人に迷惑がかかるため、両親とも現在は70歳ですが農家を営みながら返済してきました。残金250万になり、昨年から母が骨粗鬆症からくる腰痛と生活の不安から鬱病になり、治療でだいぶ回復してきたとはいえ、以前のように思うように働けなくなりました。両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラインで同意してしまったが、親に学費を返済しなくてもいいのか。
【相談の背景】 1、父から学費を返済するように言われて、返さないなら家に帰ってくるなという態度が続いており、昨年の12月から毎月2万円返済してます。周りには返す必要がないと言われ、迷っています。父は年収1700万円あり、母も240万ほど稼いでいます。父に296万円返すように言われています。正直関わりたくありませんし、お金がある人にお金がない人が返す理由がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目 別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本当は離婚をしたいのですが
主人と出会ったのが12年前くらいです。付き合い始めてから趣味がパチンコと知り借りては返すの繰り返しになり、主人と遊びに行く先はパチンコでした。行かない方が良いと行っても大丈夫だからと言われ、私もズルズルと一緒に行ってしまいました。私も悪いと思い反省してます。そして色んな所から借りて彼のお父様が、立て替えて完済しては繰り返すで今は主人の実家とも絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親子間での車の売却方法とそのリスクについて
ベストアンサー約1年前に母親と金銭問題で揉め、 現在は一人暮らしをしております。 金銭問題の具体的な内容ですが 母親が金銭的に厳しいと相談を受け、 何とかしなくてはという思いで 貯金も底をついてしまっていたので、 消費者金融などから借金をし 私自身の生活費もかなり圧迫している旨を 母親に強く伝えてお金を渡しましたが、 返済する約束をしたものの、 結局一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の借金
ベストアンサー先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額の借金を隠されていた上に、生活費も渡されないのは、慰謝料を請求できますか?
現在離婚を考えています。 昨年10月に結婚。今年1月に出産をしました。 その間生活費はほぼ貰えず、結婚前に貯めた私の貯金で生活費を賄っていました。 出産費用で貯めていた夫婦の貯金は、出産時の退院当日に使い込み(夫の飲み代、遊び代)が発覚し、私達では支払えない状況になってしまいましたが義母に支払ってもらい退院できました。 また、その日に義母から、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後のスマホ端末代金について。
ベストアンサー2つ質問したい事があります。先月、任意整理をお願いしました。その中である信販会社のを任意整理しているのですが、①カード②ローン(スマホを購入)を利用していました。スマホのローンがまだ半分くらい残債が残っているのですが、これは一括返済になると思うのですが、 1.この一括返済請求される時期は和解が成立した後でしょうか? 2.もし和解前に請求された場合、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?
離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の契約者貸付金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、契約中の生命保険での契約者貸付金からも借りている状況です。 【質問1】 個人再生を行う場合、契約者貸付金は借金として計上されますか?解約返戻金の前払いとして扱うので、計上されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における特別受益の範囲(生前の借金の肩代わり分)
兄と弟の二人兄弟 遺産分割協議をする場合、父親が生前に兄の借金の肩代わりで、1000万円を 10年くらい前に肩代わりをして返済していません。借用書も作っていないと思いますので 父親は、あげたつもりでいると思います。 この場合、肩代わりした1000万円は特別受益にあたりますか? 上記の1000万円を兄が父親から肩代わりしたことを認めた場合、 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の事業継承について
【相談の背景】 有限会社の事業継承について 父・・・・有限会社 代表取締役社長 借入金の連帯保証人:父(自宅 無担保) 後継者・・別会社を経営。 多額の借金 父からの後継条件 会社の借入金を含む名義変更 後継者は、名義変更は実行するが、銀行が拒否する可能性が高いので、連帯保証人は父のまま継続する予定である。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電ローンに保証人がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて
【相談の背景】 不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。 地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の借金。借用書は有効ですか?
6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...
- 弁護士回答
- 7
-
-
確定申告していない収入について
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですが2度目の破産を検討中です。 クレカのリボ払いの債務が500万に達して、返済を続けていくのは無理そうです。個人事業主ですが特に浪費はなくリーマンショックでの州んっゆうの激減、翌年の税金の支払い、その他の事柄が重なり生活必需品をリボ購入しているうちに手数料が増して返済が難しくなりました。 目先の現金が必要なため副業的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親購入の家を赤の他人に支払わすことは可能か?
現在の状況として相談者〔次男〕は結婚し実家を出ています。 実家には両親と長男嫁、長男嫁の子の4人で住んでる状況です。長男嫁といいましても籍を入れておらず兄が服役中のため出所後入れるということになっています。先日長男嫁の提案で実家を新しく建て替え二世帯にし1階に両親2階に長男夫婦で住むということで話が進んでいます。返済は60代の両親が主にし長男夫婦がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在訴訟は起こせるか
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。簡単な借用書も書きました。なのに離婚後、親戚と名のる男から連絡があり、離婚して関係ないから、一括ないし予定より多い返済額での返済を求められました。断ると、恐喝だの強要だので警察に言うだの、今の奥さんの住所を知ってるよ?と脅され、奥さんに払ってもらえないのかとも言われました。警察にも相談しました。弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に対しての借金は妻に支払い義務があるか
旦那が不倫をして、その女性と肉体関係まで持っていたので、慰謝料を請求しています。 ただその中で旦那がその女性から10万程車検代でお金を借りていたのが分かったのですが、それは妻に支払い義務が生じますか? ちなみに車は家族で使用していたものであるが、車検代を借りていたとは妻は知りませんでした。 仮に生じた場合に100万の慰謝料を請求していたら、10万だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返す必要があるのか、法律的にどう判断すればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 貰ってたとおもってたお金を返せと言われました。 男性から毎月一定額を数年いただいてたのですが、最近になって返して欲しいと言われてしまいました。 総額で500万以上になります。 そもそも貸し借りの契約でしたら、絶対にお断りしてます。借用書などありません。 提案は男性からでした。正直これが借金になるとしたら知らない間に借金を背負わされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話
ベストアンサー4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間に不介入だと警察に言われました
ベストアンサー婚姻期間中、元旦那にお金を貸しました。消費者金融で借りて30万借りて貸しました。簡単な借用書も書いてもらい、一度目の返済もしてもらい、次の返済も決まっています。ただ、早く再婚されて腹がたち、強要恐喝されて貸したから一括で返さないと警察に言うぞと親戚に言ってもらいました。そのうえ、警察にも行きました。しかし民事不介入で警察の管轄ではない。弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?
■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を一括で返さないとどうなるのか?
ベストアンサーはじめまして。どこに相談したらよいかわからず、こちらで相談させていただきます。 婚約者が元彼女からお金を借りていたらしく、相手の弁護士事務所より、通知が届きました。金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権に基づき、金◯円及びこれに対する本書面到達日から支払済みまで、年五分の割合に基づく遅延損害金の支払を求めます。との内容でした。一括で返してという意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行との借金圧縮交渉について
家族の会社のことで相談です。 借金が膨らみ会社をたたむことにしました。 工場・事務所は、銀行からの紹介で売却先が決まっており、借金の大まかな部分を補うことができることになっています。 問題は、まかないきれない部分の借金についてです。 1000万程残りますが、どういう扱いになりますか? 会社は、事務所と工場を失っても細々と自宅で続けて行こうと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の貯金
単刀直入に言います。夫婦関係はよくありません。離婚の話が出たのですが、周りにもさんざん反対されたため、離婚せず、ただ同居しているだけになっています。私には、愛情はなく、誰に何を言われても、気持ちは変わりません。こちらの気持ちが変わらないため、腹いせにギャンブルで借金を作っています。さんざん返済の立て替えしましたが、子供の教育費もあり、今後はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当も財産分与に含む?
ベストアンサー離婚協議中の旦那と別居中です。旦那は先日、自己破産しました。破産するほど旦那の実家の住宅ローンの残債や借金があったにも関わらず、給料が入るとすぐに競馬をしていました。手取り26~27万中生活費は20万です。残りは使途不明金(旦那のお小遣い?)です。20万とは聞きがよいですが、生活費の20万の内、5万がローンの返済、それ以外に家賃6万円を支払っていました。私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所ローン控除について
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月 住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。 ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~ ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の認可条件について
知人で個人再生検討中の者がおり、質問させていただきます。 知人の状況を箇条書きで申し上げますと ・住宅ローン残2700万程度 ・借金13社(信販、消費者金融がほとんどです) ・借金は概ね1200万程度(一社につき50~200万程度) ・自営業で収入は不安定(どんぶり勘定の為、全く把握できていない) 以上の状況を踏まえ、個人再生の認可が下りるのか、引っかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ご送金 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行くのが辛くなり3月の終わり頃から行かなくなりました。 4月の初め会社に呼び出され自主退社に4月15日付けで辞令も出ました。 給料も入らず生活保護になり借金だけが残ったので債務整理の相談中の為銀行口座も触ってませんでした。 6月10日辞めたはずの会社から突然連絡が来て間違えで給料を振り込んだので返してほしいという連絡でした。 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄以外のいい方法はないでしょうか
父が亡くなり、父名義の借金が残りました。相続放棄も考えましたが、経験者からいろいろ債権者としこりが残ったり後々面倒だと聞いたことがあります。他に何かいい方法はないでしょうか?死亡している場合は自己破産とか個人再生などの債務整理はできないのでしょうか?また、ある債権者(銀行)に相続放棄を検討中だと告げると死亡診断書を出せと言われました。なんのためか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムへの過払い金請求について
ベストアンサーアコムから過払い金を返還してもらいたく、計算したところ5%加算せず、約270万円になり、請求したのですが、50%しか返還できないと言われました。訴訟してなるべく多く取り戻したいと考えているのですが、訴訟するとブラックリストにのり、これから先例えば銀行から融資してもらうときに審査で融資できないとか、車や家のローンも銀行に融資してもらえないと言うことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への貸付金の回収可能性。債権放棄の意思を示してしまった場合にも借金は回収できるのか。
【相談の背景】 既婚の男性と2年間ほどの不倫関係にあったのですが、その相手に200万円の貸付(借用書は無し)を行なっておりました。 不倫関係の中で喧嘩もあり、相手から「金も返すから、別れよう」と言われた際に私はそれを拒否したところ、相手からは「債権放棄をするのであれば、別れない。」と言われ、私はそれに応じてしまいました。 その後彼の奥さんに不倫がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問をしました Q 「一件いくら」で債務整理をする弁護士や司法書士。訴訟代理人もやる? 訴えられたら却ってやりやすい? https://bbs.bengo4.com/questions/1477115/ ある回答より 「まともな弁護士なら、返済を前提とする解決(任意整理など)を勧めることは基本的にないでしょう。」 Q1 まともな弁護士というのは「借金は返さなくてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来なくなるのか心配です
ベストアンサー借金が全部で60万ほどあります。 メンタル不調から数年働けてないので自己破産することになりました。弁護士さんと契約して 次の段階に入ります。 自己破産の手続き中もしくは 手続き前に仕事をする可能性が出てきました。 そうなると自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて
ベストアンサー現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連帯保証人責務時効注意点
【相談の背景】 お世話になります。父が借金の連帯保証人になっていると裁判所での判決がおりましたが債権者さんからは全く支払いの請求や督促もないまま10年以上が経過していることが先日判明しました。父はすでに亡くなっており、見つけたメモによるとやはり一度も支払っていない状況で、もしかしたら父の知人の元々の債務者が返済されたのか完済されたのか全く不明で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に支払い義務はありますか
ベストアンサー現在、土地が夫の父の名義で、建物は夫(80%)と妻(20%)の共有名義にしています。現在、建物の住宅ローンを返済中ですですけども、ローンには連帯保証人は設定していません。 離婚したら、共有名義の場合は妻にも支払いの義務はあるのでしょうか。又、名義変更で建物を夫にした場合でも妻にも支払いの義務が生じるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における詐欺罪の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産において詐欺罪が成立する条件などあれば知りたいです。現在進行系で借金をしていますが、いずれこれ以上借金ができない状態になり、最終的には自己破産をすることになると思います。 【質問1】 つい最近まで、新しい借り入れを継続していた状態での自己破産は、詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自己破産した場合の家計簿の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に借金があり、もし自己破産した場合、家計簿を提出しなければならないようですが、妻の家計簿も細かく生活費などの内訳を書いて提出しないといけないのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻の家計に関しては書かずに婚姻費用という項目で夫側の家計簿に書くだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中,キャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けております。お金が足りず昔作ったカードでキャッシングで借りてしまいました。子供もおり,子供手当で返済したのですが,通帳に借りた事が残っております。返す時はATMでした。この場合は何か処罰がありますでしょうか? 【質問1】 借りる事が収入になる事が分からず,返したとはいえ,心配です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か任意整理のまま踏ん張るか悩んでいます
現在クレカ・クレカキャッシング・車・奨学金トータルで約700万の借金があります。 今司法書士へ任意整理を依頼していますが、車は残クレで私名義のローン。所有者は母となっており、車がなくなるのは困ると言う点から、車に対してのローン、車購入時のクレカを任意整理に含めませんでした。 借金の理由として、結婚前に家族の経済状況の悪化に伴いキャッシングを繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから