17,409件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • 無断退職した場合の給料について

とあるラブホテルに勤務しておりましたが、過酷な勤務内容に耐え切れず、無断退職しました。 そこから支払われる給料と、借金について教えて頂きたいと思います。 勤務している従業員より、額面5万円の借用書を同意の元で記入させられ、1万円を借りました。 嘘かどうか分かりませんが、個人で債権回収業社を経営しているとのことです。 来月5日に、支払われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン返済について

これから家を買おうと思っていますが、 浮気・不倫の不貞行為、暴力、ギャンブル、借金ではなく、性格の不一致や考え方の違いで離婚した場合、私名義の住宅ローンは全て私が支払っていくのでしょうか? 離婚の祭、財産分与とありますが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?マイホームは売りに出してもローン完済にはならないと思うので、養育費や生活費を考えるととても...

弁護士回答
    2
  • 横領後の流れと勤務について

昨年12月に横領が発覚しました。小売業で店長職に就いており、金額は400万円です。 今後、どのようになるのか先が見えず、毎日怯えて過ごしています。刑事告訴されると思うのですが、その際どうなるかを教えて下さい。 現在は、横領した店で未だ働いてる状況です。1月に給料を減額され、3月からは時給となっています。解雇となる日は未定となっており、警察の事情聴取が...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の妊娠で親が養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

息子19相手の女性は20になりました ふたりは結婚するつもりでしたが向こうの親御さんが反対され結婚はなくなりました 息子は働いてはおりますが月々の給料はまちまちでこれから養育費が払えるかわからないので一括で500万払えといわれました 未成年だから私が借金をしてでも払えと言われましたが私が払う義務があるのでしょうか? 息子は養育費は払うとは言っているので...

弁護士回答
    5
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任範囲について

ベストアンサー

ある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今年亡くなった会社代表の母の知人に会社の運営資金を貸していたから返してくれと言われています。

母は有限会社の代表取締役でしたが、今年の夏に亡くなりました。数日前、知人からお店の運営資金として500万、自宅のリフォーム費用として250万を貸しているから返して欲しい、返済の期限が年内だと言ってきています。貸付の証書などはなく、確かに会社の口座にその方から500万の入金の履歴が残っていますが、母がいない以上、どういうお金かはわかりません。知人はお店の運...

弁護士回答
    1
  • 対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。

インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?

【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。手続き完了後のほうが良いのでしょうか?

友人にお金を貸しています。 貸すときに貸した金額のうち半分程は半年以内に返してほしい。じゃないと、私も不動産を取られてしまう。と伝えました。 しかし全く返ってこず、私の不動産も人手に渡ってしまいました。 先日、友人は自己破産すると言ってきました。 自己破産すると貸したお金は戻ってこないし催促することも不可能になるかと思うのですが、不動産を手放す...

弁護士回答
    2
  • この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?

賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです…  3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...

弁護士回答
    2
  • 上司からお金を借りました。

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の上司に20万円借りました。 1日無断欠勤してその日の夜電話して許してもえましたが、上司からほんとは顔も見たくないし、縁を切りたいよと言われ、次の日他のバイトがいるとこで、借りている事をバラされ何年も前の事まで言われました。仕事を辞めたいという事もわかってます。もう我慢の限界です。 【質問1】  20万円借りましたが、辞めるな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停第1回目終了

【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次は再来月ですが、私が申し立て人ですが、相手側は条件を満たしてくれるなら離婚しても良いといいました。お金の事で、結婚式にローンをしました。相手側の義父が、利息が高いから会社から借りてローンを一括で支払ってくれて別居してからも3万わたしの給料から払っています。残りの金額も私が計算したのとは大分違って...

弁護士回答
    1
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気による婚約破棄と慰謝料請求

婚約相手の浮気により、結婚が破談になりました。 4年前から同棲していましたが、相手女性(A・35)の1人暮らしの母親(B・70歳・有職者)を心配するAの思いから、一年前に結婚を前提に広めのマンションにAと共に転居・Bも同時に転居し同居を開始しました。 前住居からの退去に際して、現状復帰費用が約30万円掛かり、契約者の私が払いました。 新住居の契約者はA...

弁護士回答
    1
  • 介護で引越しも不可能…元父に罪を自覚させるには?

ベストアンサー

3回通報→やっと警告申出書を提出→一時停止→先日また家に来ました。手紙と請求書が入った封筒が柱に!写真有 「(支払・税金・借金一覧)このままでは私は死ぬしかない。これらをお前が立て替えないと ?」 何をするか分からないぞ!という意味?足で入り口を閉めさせない様にされた事も。 警察的には恐喝・不退去・不法侵入でも無理… ■金を出す代わりに書類作成=8...

弁護士回答
    1
  • 借用書の住所が嘘だった場合

借用書の住所が嘘かもしれません。 詐欺に問えますか? 返済が滞ったので不安に思い、借用書の住所を訪ねたところ駅前でした。 住所が途中までの記載なのか、全く嘘なのかは不明です。 ただ、そもそも借用書の書き方が間違えており有効なのかにも不安があります。 まず金額の書き方が数字でしかも間違えている 65万円貸したのですが650000万円となっている。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?

ベストアンサー

自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...

弁護士回答
    4
  • 知人に2200万貸したが、本人の行方がわからない

【相談の背景】 平成28年7月21日に貸した2000万を、年末までに返すという借用書があります。直筆で印鑑もあります。追加で200万要求され貸してしまいましたが、いつのまにか連絡が取れなくなりました。(電話もラインも無視) 【質問1】 本人の居場所を特定して、返済を要求することは、可能でしょうか? また返済不能の場合、裁判をおこすことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺として事件にできるか

先月中旬に顔見知り程度の女性(50代、自称翻訳業)から急に連絡があり、金に困っているとのことで「お金を貸して欲しい。お礼はするから」と言われ、お礼でもらえる額が多かったので、身分証明書を提示してもらい、借用書を書いてもらいお金を6万円程貸しました。 そして、返済日がその方の給料日である11月1日だったのですが、「給料は入ったのですが、アメリカの大型台風...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のローン支払いについて

ベストアンサー

平成19年に自己破産をしてダメだとわかっていながらも生活保護でも生活が苦しく、生活保護を受給中に、受給中に借金してはいけないことを知らずに勤務先などを嘘を書いてショッピング、キャッシング合わせて300万円近くローンをつくってしまいました。 この場合、自己破産などの手続きは難しいでしょうか? また生活保護も不正受給したとされ停止されたり警察に捕まる...

弁護士回答
    2
  • 離婚、問題、モラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。主人は自己破産をして裁判も終わり 今は、5年になりました。その場合、生命保険の貸付を利用した場合、7年から10年の間、借金をした場合、無効になると聞きました。この場合、貸付は可能でしょうか。 後は、主人と結婚してから、多額の借金がある事がわかり、自己破産をしました。私も母親の保証人になってたので、先ずは主...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 親子間の貸し借り、相続時に立証するには?

学生時代から長きにわたり親にお金を貸し続けてきました。理由は税金が払えない、仕事上の資金ぐりが苦しくて困ってる…というものでした。毎回「○○したら返す」と言いながら何度も貸しましたが返ってきませんでした。ある時いままでの分を合算で借用書を書いてもらいましたが、いわゆる正式な書式とは言えません。これでも相続が発生した時に効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...

弁護士回答
    6
  • 公正証書あっても・・・。私ができることは、ないのでしょうか?

去年協議離婚し、慰謝料の件を強制執行承諾付きの公正証書にしました。 1年以内に40万です。 離婚当時原因でもあった(相手に)借金があったのと、無職だったため、せめて私名義の通帳から盗った40万が低額ながら慰謝料となりました。そして期限が来ました。未納、かつ期限1か月前に新しい職場もやめていました。ですから、給与差し押さえもできず、今に至ります。 逃げる...

弁護士回答
    2
  • 実印と印鑑証明書を他人に貸してしまいました

主人が車の名義変更をするため必要な書類を揃えていると職場で話していたところ、会社の社長がそのような書類は書き慣れているから記入してくださることになりました。 後日書類を揃えて社長に記入をお願いしたのですが、主人がその際に実印と印鑑証明も添えたと言っていました。 主人は社長を信頼していますが、私はこの実印と印鑑証明書が借金の連帯保証人等に悪用され...

弁護士回答
    3
  • 義弟へ貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

2年前から、自営業をしている義弟にお金を貸しています。会社が危ない、義両親から用立てして欲しい泣きつかれた、私の主人のトラブルの仲裁に入っている…など理由は様々でしたが、その度に「○○までには必ず返す」との約束のまま、未だ返済はありません。 額は合計500万を超えました。 私の賞与、貯金だけでは足りず、名義貸しでの消費者金融ローンや、身内から頂いた結...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて質問です

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。 友人から60万円を借り、全額返済したのですが、友人が受け取ってないと言い出し、再び請求して来てます。 返したという物的証拠はありませんが、借りたという物的証拠もありません。 しかし、相手の親から、お前の実家に行くぞ!下のもんを何人も行かせるぞ!せめて、30万は払え!と言われ、借用書を書いてしま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。貸したままバックレ

ベストアンサー

【相談の背景】 チャット仲間が財布を落として当日の病院代が払えなくて困ってるとの事で 緊急で15万送金 その後さらに9万円を貸してくれと言われたので信用を失い 15万早く返してもらって縁をい切りたいと言ったが 音信不通。 住んでる県、フルネーム 振込先口座 以外わからないです。 【質問1】 ほぼ相手の素性が知らない状態で金を貸してしまい、緊急性が...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したいです

【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 借りたもの返せない。罪悪感がある。罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、一法的に貸されたものを未だに返せてません。 当時の自分はまだ子供で今となっては連絡先もわかりません。 借りたものは値段のつかないものです。日誌のような。 貸して欲しいとは言ってなく、見てほしい、参考になれば、というご厚意で渡されました。 相手からは返還請求などはなく、ここまできてしまいました。 すでに紛失しています。 相...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金のやり取りの弁護士の対応

【相談の背景】 個人間のお金のやり取りで350万円ほど借りています。 弁護士を通してやり取りしているのですが、今日10万円を全額借りてる人に返してもらうように弁護士に送金しました(貸主に銀行口座がないため) 弁護士は本人(貸主)と連絡がまだ取れてないので少々お待ちくださいときたので待っていますがその後の連絡が来ません。 そしたら貸主から返済する気無...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金についてです。

【相談の背景】 ホストで掛けをしてしまいました。170万円です。どうしようも無くなってしまって、追い詰められてしまったのでSNSで個人融資を探してしまいました。そこで先振込みで70万円取られて返ってかていない状況です。そのうち60万は親から嘘をついて借りてすぐ返すと言ってしまっているので誰にも言えずにいます。お恥ずかしいですが、そのホストの方とはお付き合...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便のタイミング

【相談の背景】 私の夫(債務整理中)が接客業しているのですが、そのお客様に20万を4月から貸していることが先日発覚しました。念書や割印の書類証拠はないそうです。夫自身も何度も催促をしているみたいですがズルズルと引き延ばされているようです。先日もお盆明けに返すとLINEがありましたが、用意できなかったようで8月末と引き延ばされています。 5月に子供が生まれて...

弁護士回答
    3
  • 返還義務があるかないか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人トラブル 詐欺として訴えられる場合 金銭トラブルについて 自分が金銭に困っている状態で、知り合いから「 自分がだすよ 」と言ってもらった場合「 返せないよ。 」と言ったら「 返さなくてもいいよ 」と言われ場合 こちらは贈与で返還義務はないと思いますが警察や弁護士を通したらどうなのでしょうか? 【質問1】 口座と本名しか知らない場合...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...

弁護士回答
    1
  • 個人融資から職場に電話がきます。

【相談の背景】 SNSの個人融資からお金を借りてしまいました。しかし利息が膨大なため返すのが大変になり、司法書士事務所に相談し、司法書士さんからその個人融資の方に連絡して頂きました。 しかし職場にその融資を名乗る人から「〇〇(私の名前)はいるか?早く出せ!ぶっ殺すぞ」と連絡が来ました。すぐに司法書士事務所に相談の電話をしましたが、「電話に出た人に無視...

弁護士回答
    2
  • お金が返ってこない。親に相談しに行ってもいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・半年前に知り合った人(成人済み)に手渡しで100万程度お金を貸した。 ・借用書はないが、お金の貸し借りがあったことはラインで証明できる。 ・何度も会おうとしたが、すっぽかされる。 【質問1】 ・相手に伝えずに、相手の親に相談しに行くなどはしないほうがいい? (伝えてからいくと対策されてしまう可能性があるため) 親に返してとはいい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したと主張する相手への対応について

娘が最近まで付き合っていた人と揉めています。彼は妹に引越し代として貸したお金を親が肩代わりとしてでも返して欲しいといいます。金額は20万円です。娘は地元を離れて彼がいる県外に引っ越しをしたのですが、そのときに引越し代として貸した、返済は毎月娘が支払うと言ったが、娘は病気になり返済をしてもらっていないというのが相手の言い分です。ただ、引越し代は地元...

弁護士回答
    1
  • 個人的にお金の貸し借りについて

ベストアンサー

お世話になります。 サイトで知り合った方にお金をかりました。まだ一度も返せておりません。病気になり働けなくなってしまい、働くようになれば返します。遅くても、4月以降なら働きにいけるので、と伝えてわかりました。って言われました。 そして、またいろいろ事情があり、またお願いをしまして、無理と言われました。かなり困っててどうしてもお願いできませんか?っ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブての売掛金は脅されても払うべきですか?

6月にホストクラブで49万円売り掛けしました。 その後、妊娠してることがわかり、キャバクラで働いていたのですが、やめたので売掛金が払えなくなってしまいました。 まだ一度も支払いしていません。 担当のホストからは「実家に行くぞ」「金融機関で借りて返せ」「晒してやる」「時間切れ~」と言われました。 私が「毎月1万円支払いしていく」と言ったら「そんな待て...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促か小額訴訟か。

ベストアンサー

2019年2月に離婚しました。2015年頃に 実家の父が 元旦那に50万貸したそうです。貸した理由は、クレジット会社から元旦那が借りたキャッシング50万の返済遅延の電話を父が取り、父が「貸してやるから 直ぐに返済してこい。月々1万返してくれればいいから」という口約束だったそうです。その後 2回の計2万返済してきたそうです。それ切り返済せずに離婚となりました。口約...

弁護士回答
    1
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したら相手が破産宣告

ベストアンサー

昨年11月、当時勤めていた介護施設の先輩に「弟の会社の資金が足りない。すぐ返す、なんなら借用書を書く」と言われ15万円を貸してしまいました。3月に事情で私が施設を退社した時は、「5月頃には返せそうだ」と連絡があったままだったので、9月28日に借用書と口座番号を郵送したところ、10月18日に弁護士より裁判所による破産手続き開始の紙を送って来ました。 ①泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 至急です。お力添えお願いします。

ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...

弁護士回答
    2
  • 金を奪われて長年経ってる

5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから