法律相談一覧
-
今の未払いの状況が知りたいです
ベストアンサー今の未払いの状況が知りたいです 開示請求をCICとJICC,銀行協会の3社に行いました。 そこで銀行協会のものにだけJCBに48万円近い未払いがあると記載 「代位払い」となっていました 借り入れは兄に立て替えてもらってそのお金を返していっていたので、 「代理払い」と思い込んでいたのですが、あまりにローンが通らないのでよく調べてみると「代位払い」でrした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に借りた本の請求金額について
ベストアンサー2年前に別れた彼女から借りた本(2500円程度の専門学校の教科書)の返却の件です。別れてから連絡は取っておらず。先日突然、返してほしいとの連絡が来ましたが、すでに捨ててしまったので、弁償する旨を伝えました。先方からは、弁護士と相談したらしいのですが、通学費用+時間労力費用+テキスト代で120,000円請求するとの連絡がありました。弁護士からの正式な文書等は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済不履行時 弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して請求する方法を 教えてください
ベストアンサー個人的に知人に10万円を貸す可能性が出ました。 利息制限法など、法に則り書面に残して貸そうと思います。 ただ相手が返すことを滞らせたりした際に、いろいろ手間や費用が掛かると思います。 そこで、例えばですが「弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して支払う。」 などとの文言を入れて契約書を作る事は法律上有効なのでしょうか。 10万円を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン詐欺にあった場合対処法(契約書あり)
ベストアンサーカードローン詐欺にあいました。 カードローン4社契約しました。合計363万円です。 そのうちの10%を渡すっという内容です。また、返済は毎月きちんとやりますって言うことも同意してます。その時に契約書を書き、割印、契約印あり。 契約内容 貸した日、合計金額、全額返済するまでの期間、両方の氏名 住所、印、など書いてあります。 しかし、返済日になってもいっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を聞いたら犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーネット上で融資を希望されている方に融資する旨を連絡し先方から口座情報を聞きました。その後口座情報や名前でWeb検索したところ、借りた金を返さない人で何度も借りパクを繰り返している人だと分かりました(他に被害者がいました)。そのため融資を断る連絡をしました。 そうしたところ、先方から「口座情報を不正に搾取された。警察に行くので後は警察とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード使用問題
離婚前に旦那さんが作った横浜銀行カードローンのお金を100万円使ってしまいました。 その中に生活費やら私の私用で使ってしまい、結局離婚の時に100万円一括で旦那さんに返しました。 そのほかにクレジットカード会社があるのですが、そちらは私用ではなく使ったよ!と一言伝えて動物病院、携帯代などで使っていました。ただし、もう明細などは残っていません。 離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭問題について
元交際相手と金銭問題があります。 2年前に相手側の社長含め話し合いをし 毎月返済していくという話で結論が出ました。 しかし、払われたのも数回でまだ未払い分があります。 本人と連絡が取れない為、勤め先にまだ働いているかという確認をしたらもうやめたと言われました。 どこに行ったかも新しい連絡先も分からないですと言われましたが、直ぐには無理ですがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 元旦那 車差押え
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで知人を通すと名誉毀損に当たるか
ベストアンサー知人にお金とのトラブルがあり相手方は贈与と認識していました。 お互いお金のやり取りは残っていませんが 私が紙を交わしたいと言った時に 紙を交わさなくても必ず返すわと言うやり取りは残っています。 しかし音信普通になりましたので相手の知人に経緯を話し 連絡をつけてくださいと依頼しました。 しかし相手方は第三者を通した事を不快に思い 名誉毀損、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車を売りました。お金が全然返ってきません。
ベストアンサー友人に車を売ってお金が全然きません。 友人に20万で車を売りました。名義変更も済ませてありますが、お金を10月までに払うと友人の彼がけんか口調で言ってきましたがその彼は現在無職。それに遊んでるみたいです。友人はアルバイトをしているみたいですが返せても2万から3万と言っていますが、現在たった2万しか帰ってきていません。 契約書などの書式も作っておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレカ債務整理し二ヶ月後、現金化業者から突然の着信
ベストアンサー先日、弁護士にお願いして、クレジットカードを債務整理しました。 ショッピング枠60万程ですが、そのうちの大半を現金化で使ってしまっています。 弁護士にお願いしてから今2カ月位経ちましたが、利用していた現金化業者から突然着信がありました。 現金化が違法とは知らなかったものの、全て自分の責任で、少しづつでもクレジット会社に返していくつもりですが、現金化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二点の質問です。自己破産
ベストアンサー自己破産の手続きが全て終了しました。 お願いしてた弁護士の先生から書類を全部返したいとのことで今度事務所の方にお伺いします。 ①お伺いするときにお茶菓子か何かもっていってもいいのでしょうか? 最初の質問とは別の質問です。 ②自己破産の時に管財人がつきました。ご迷惑をお掛けしたカード会社(8社)の方に解約した保険のお金をそれぞれに分けて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が通販で買いすぎて払えない
未成年の私が通販で買いすぎて支払いができません。私以外の家族の名前でも買ってしまっているため、未成年が返さなくてもいいとゆう手段が難しいとほかの弁護士に相談したところ言われました。近々誕生日を迎え、20歳になります。なので債務整理なのか自己破産なのかどうにかしたいです。まとまったお金がないのでどうしたらいいか分かりません。通販で買ったお店からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理で弁護士さんに相談することは可能ですか?
母に代わり弁護士さんへ相談、依頼は可能でしょうか? ネットで調べても口コミを悪いのも良いのも弁護士さんに限らず全て信用出来ないので教えて下さい。 相談内容は母の弟へ貸したお金を返済してもらうこと。(借用書、通帳に残っていない物は難しいと思いますので諦めています) 他にも慰謝料が取れるかも知れないとこちらでコメントいただきました。取れる物は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している相手に対して…
いつもお世話になっております。 例えば、百万円お金を貸していて全然返してくれない相手を訴える為に弁護士さんに依頼するとします。 結果、お給料の差し押さえになったとします。 質問その1 上記の場合、一般的にですが 着手金○○円、の他に、 成功報酬として百万円の○%が必要になりますよね。 (+その他経費) 質問その2 お給料の差し押さえ…の判決が出た後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いらない物の送り付け
ベストアンサーある約束事をしましてその約束事の条件で物を渡しました その時に相手が約束を破ったので物を返せと言った所そこは守ってくれました それだけならいいのですが…私は1つの物だけいらないから相手に処分を任せました しかも相手は了承しました だけど私にその物を送ってきました その物があるなら受け取り拒否をしたかったのですが品名には書いておらずわかりませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を一括返済してもらう方法はないのでしょうか?
元彼に貸しているお金、700万を出来るだけ早く返還して欲しいです。 今年に入り少しずつ返してもらいはじめたところで、20万返ってきました。 公正証書では月にいくらとしか決められないのでしょうか? 一括返済してもらう方法はないのでしょうか? お金がないかもしれないですが、事務所を売却等できるのでは?と思います。 ただ事務所は国金の融資の担保になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への取立てをやめさせることはできますか?
ベストアンサー個人間での借り入れに関して質問させてください。 借入金額の総額も伝えられず、ただ、毎月10万円を返せと請求されております。 総額を教えてくださいと何度も訴えましたが、うやむやにされて少なくとも3ヶ月は放置されております。 こちらは連絡を取れないようにはしていないのですが、先日、両親の元に連絡があったようです。 連日のように連絡があり、大変迷惑し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に貢いでしまいました。
二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が任天堂3DS 任天堂DSIゲームで高額課金されました
子供(小学5年と3年)がネットゲームで高額課金をされました。総額は約50万円近くになってます。任天堂DSIと任天堂3DSのゲーム機から妻のクレジットカードを利用してゲームソフトなどをダウンロードしてました。妻はカード番号など教えていないし、入力してやってもいないとのこと。それ以前にそのゲーム機でソフトが買えることも知らなかったと言ってます。全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話。どうにかなりませんか?
去年兄が長期入院することになり会社を辞めることになりました。その時会社から携帯を支給されてたので返したんですか携帯がないので入院して契約にも行けなく、私の名義でケータイを買いました。それから払ってくれなくて、とうとう弁護士事務所からいきなり通知がきました。それを兄に伝えたら最初の頃は振り込んでくれてたんですが、何回も催促したりしてやっと振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード 父親から奪われた
ベストアンサーここでの相談は初めてとなります.うまく纏まらないところが有りますが宜しくお願いします.先日から父親から許可得て自分名義でキャッシュカードを持つことになりました.使い目的としては生活費.趣味費.仕事の道具代.現金がなくなったときコンビニ等で弁当や仕事終わりのつまみ代の目的として使用しているのですが…しかし今月の中旬になってからいきなり父親が「てめぇの名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方、早急にお願い致します。
先日も同じ内容の質問を致しましたが、他の弁護士の方のご回答もお聞きしたく、申し訳ありませんが、再度投稿をさせていただきました。何度もすみませんが、よろしくお願い致します。内容は下記になります。 今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー私は実質の経営者で先日、刑事事件を起こしてしまい、勾留されておりました。 その勾留中に嫁から生活費を会社からもらいたいと言う事で経理の方が30万を銀行から降ろし、手渡しました。 その後、更に面会に1人できて、叔母に借りているお金をすぐに返済しなければいけないと言われ、30万必要だと言われました。その時、離婚問題になっていて、多額の金額を引き下ろすので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金での法定利息の計算(加算)方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー身内からの借金について 利息の取り決めがない場合 法定利息である5%が利息になると聞きました この利息がかかってくる 計算方法を教えて頂けないでしょうか? 例えば 借りた月を1月とすると 1年後の翌年1月に5%の金利がかかる計算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京簡易裁判所から
訴状が送られてきました。平成17年に消費者金融で借金をして、その後返済を続けてきましたが平成21年9月から返済を怠ってしまいました。平成22年7月27日(火)に出頭するように書面に書かれていましたが、仕事の都合でどうしても行けません。同封されていた答弁書を記入して提出するつもりでいますが、裁判所に出頭しなくても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は何回も出来るのですか?
ベストアンサー普通に生活していれば、全く聞かない話ばかりです。自己破産は何回も出来るのですか?数百万で自己破産する人がいる? 身内にこの7年以内に自己破産した者がいるようで、自己破産後もまた懲りずに自己破産しようとしています。ただ二度目とあって、まだ7年経っておらず個人再生で手続きをしています。借金返済するつもりがなく、3年後に自己破産しようとしていますが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金のない場合
ベストアンサーこちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の妻に借りたお金
ベストアンサー【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生がどん底になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 借金が膨らみ、返済が困難になって弁護士の先生に相談したいです。 【質問1】 自己破産を詳しく教えてほしいです。 【質問2】 債務整理を詳しく教えてほしいです。 【質問3】 過払い金制度を詳しく教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院したいですが高額医療受けられず、生活も困窮しています
ベストアンサー持病、怪我でを退職しました。病院の検査の結果で入院と言われましたが国保税の滞納で高額医療が受けられず、役所からは生活保護を受けるしかないと言われました。しかし私自身に借金が有るので自己破産しなければいけないと思っています。考えがまとまりません。どうすればいいでしょ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借金について。簡易裁判所から通知が来たようです。
ベストアンサー10年以上前に県外の消費者金融で数万円を借り入れました。 少しずつ返済していたのですが、内縁のDVや病気などで家を必要最低限の物を持って出て、現在は引っ越し生活保護を受けさせてもらっています。 借り入れたことは覚えていたのですが、何も手元に残っていなく生活保護からの返済もしてはならないようですのでそのままにしてしまいました。 そしてある日突然、県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として捕まるのでしょうか?
【相談の背景】 数年お付き合いしている男性がいます。 その男性に借金を返済していただき、更にプレゼントや生活費を面倒みていただいています。結婚を前提でのお付き合いで援助していただいておりました。 私も結婚を考えお付き合いさせていただいていたのですが、お付き合いをしていく上で価値観の違い等で結婚を辞めようと思い始めました。 正式に親への紹介など婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な相続税の問題です お力をお貸しください
ベストアンサー相続税の相談です。 私は大学在学中から家族代々が経営する会社に勤めておりました。 その時、将来を共にする予定の女性がいたのでゆくゆくは結婚し 家を立てたい思い資金を貯めることにしました。 しかし、同時期に祖母がとてつもない浪費家の為、常に多額の借金を抱えており その返済や納税の為に毎年親の元へ借金の申し込みに来るという状況でした。 その為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の税金滞納について
以前から父親に対して市役所から税金の督促状が来ていて平成9年から平成12年の間の税金が未納で、土地、建物が差押えられています。平成14年に自己破産し、免責されたのですか、税金が払えずに延滞金含めて500万円を超えており、両親ともに糖尿病などの疾患があり、月の三分の一程度の仕事しか出来ないようで、収入も少なく、医療費や生活費で大半を費やしている現状です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の金銭的援助について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味の浪費によりクレカ、カードローン、リボ払いなどで借金が800万に膨れ上がり、債務整理を依頼しましたが自己破産になってしまいました。 現在自己破産に向けて積立中です。 【質問1】 積立中(破産準備中)に親族や知人から金銭的援助を受けても大丈夫なのでしょうか?金銭を借りるのはダメだと聞きましたが…家賃も滞納してて生活が回らない状態です…
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟
義理親からの嫌がらせ、精神的苦痛、脅し迷惑行為が理由で民事訴訟を起こすことができますか? 旦那と義理親は結婚前に金銭トラブルがあって、結婚後もその金銭トラブルにより 生活に支障がでています。 さらに、お金を返してほしいと言うと逆ギレされ、縁を切る、俺の前へ現れるなと言ってきますが、時間が経つと 実家に帰ってこいと言ってきたり やっぱり帰ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に権利はありますか?
当方が連帯保証人です。 借主が自己破産手続きをしたそうで、連帯保証人の私に返済請求がきました。 相手が引っ越してしまい居住地がわかりません。また、電話も拒否にされており出てくれません。唯一分かっているのが勤務地と勤務先の電話番号です。 私からその人へ、その肩代わりすることになる借金を請求する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、夜逃げ、相続権放棄
恥ずかしながら12年程前から夜逃げ状態です。 15年程前から借金の延滞などをしており、夜逃げ状態になる12年前からは住んでいた公団の家賃も滞納。実家の父親が癌で亡くなり母親が不安定になり実家に戻ってくれと母親に言われるも、借金や家賃の滞納で立ち行かない状況なので戻れず。公団の代理人の弁護士だと言う方が訪問してきて「約10万で公団の処理はする。必要なもの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
伯母さんとの 金銭トラブル
昨年11月末に突然『お金貸して欲しい』と義母の妹から電話ありました。伯母さんとは、私の結婚式と義母が亡くなったお葬式の二回しか会ったことありません。結婚して35年ですが はじめての電話です。年内に返すと言うので 夫は信じ伯母さんの通帳に20万振込ました。3日後 伯母さんからあと30万貸して欲しいと電話ありました。もちろん断りました。昨年末におばさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サインのみでお金を貸してる状態です。返済して貰うにはどうしたらいいですか?
個人間でお金を貸したのですが、借用書には、サインのみです。以前は免許証コピー、印鑑証明原本を預かっていたのですが、父親のだったので、自分のを用意するので返して欲しいと言われ、返しましたが、本人が、その後持参することはなく、今年の3月末までは、一年間、一円も返済しませんでしたが、連絡は来ていました。今年の4月から、また連絡すると言われてからみう4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について 至急お願いします。
ベストアンサー今離婚の話が進められています。 原因は自分の借金やお金の使い方が原因です。 離婚については、納得していますが、問題は親権の問題です。 3年ほど前に、見知らぬ人に会わされ、借金をしたら離婚、親権を譲る等の念書を無理矢理かかされました。 また、1か月前に好きな人がいると言われ、夫婦を続けていくのは厳しいです。 現在、嫁が家を出ていき自分で子供2人を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分
ベストアンサー多額の借金を残して実家で独り暮らしの父が亡くなりました。相続放棄をして第2順位の叔父叔母も放棄するとのことです。これで相続人はいなくなります。差し押さえされないために実家を叔父名義にして あったとのことです。実家はゴミ屋敷でした。中にあるゴミや電化製品等の動産は亡くなった父のもので家や土地は叔父の所有になります。相続放棄をしたのでこのままゴミ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から返済の催促
親からお金を借りたのですが、収入が少なく返済できていない状態なんです。 個人的理由で離婚し再婚しました、その事が親からすると気に入らないらしく、今まで貸してるお金を一括返済しろと催促の連絡 先月子供が産まれさらに厳しい財政事情になってどうしていいかわからない状態です。 また親は前勤めてた会社に自分の借金を払わせると言ってるらしく、裁判も視野に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください[i:208]
私には不倫してつきあった彼がいます。彼が好きで去年私は離婚しました。別居期間中も彼の家にお世話になっていました。最初は優しかったのですが次第に彼が変わっていきました。まずは金融からお金を借りてと言ってきて好きだったので素直に金融から借りました[i:211]その他にも元旦那のカードを限度額まで使い、貯金もおろしました。言われるがままでした。言葉の暴力と暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 クレジットカード
ベストアンサークレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返す」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから