法律相談一覧
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について
最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、所有権移転手続での住宅ローン会社側の手続き不備を理由に、支援機構は住宅を競売にかけられるか?
離婚して、夫名義の住宅ローンが残っている家に住んでいるのですが、住宅ローン会社と離婚の予定があることや離婚後も同条件で支払いを続けたい事を時間をかけて話し合い、離婚後9年間支払い続けてきました。 ところが、住宅ローンの担当者が変わられ、さらに住宅ローン会社が私の個人情報を漏洩したことをきっかけに、取引情報を見直したようで、「私たちの(住宅会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚につよい弁護士の探し方
弁護士さんにとって、離婚関係の事件はあまりお金にならないのかもしれませんが、離婚裁判や離婚調停でこちらを自然な形に有利に持っていき、尚且つ、法律ギチギチだけじゃなく、人としての情などももった人間味のある離婚に強い弁護士さんはどう探せばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急-公正証書に着いて
前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明後日自己破産申請するが、今から返済
ベストアンサー【相談の背景】 明後日法テラスを利用して自己破産手続きします。(生活保護、障害者) 無駄遣いが多かった場合、免責?されないかもしれないと言われました。 月の収入は7万円~14万円で、生活費の他 宝くじ、占い、ゲーム、本、服に月1万円程使いました。 【質問1】 今から1万円だけにはなりますが、返した方が良いですか? 【質問2】 精神障害者2級は、免責?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の生活保護費返納義務について
【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?
【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した相手からお金を回収したい
知人にお金を貸して欲しいと言われ、総額80万貸してしまいました。 その後一千も返ってくることなく、自己破産されたのですが、自己破産した相手からお金を取ることはどうしてもできないものなのでしょうか?? 本当に許せないしこのまま泣き寝入りするのは嫌なのでなにか返してもらう方法があればご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務の件と今後の支払いについて
ベストアンサーはじめまして 多重債務について相談です 自分の債務で銀行カードローン3社180万クレジット4社420万消費者金融120万 程あり借りては返すの繰り返しでしたこの状態をなんとかしたいと思います 以前10年以上前自己破産をしており今回は避けたいと思いますがなにか良い方法はないでしょうかはて?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫幇助で訴えることできますか?
ベストアンサーここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?
【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家名義について聞きたいです。
7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で相談をしたい
ベストアンサー夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気で入院している父親の男女関係の解消にお金は必要でしょうか?
ベストアンサー私の父親は十数年前に妻を亡くして、現在病気で介護入院しています その父親には付き合っている女性がいます。 現在、この女性にお金を渡して別れる話しがでています。 父が言うには将来の結婚を約束したことはなく、 入院していることから生計を一つにしてはおらず、 それは過去においてもおなじです。 ただ頻繁にお見舞いに来てくれています。 そこで次の点...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病気中に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生手続 否認の対象について
ベストアンサー小規模個人再生手続をしています。 順調に裁判所での手続がすすみ、再生委員がついて再生計画案、弁済計画表の提出、再生委員からの中間報告まで終了しました。 ところが裁判所から突然連絡があり、今まで何も文句を言われていなかった、NHK受信料をまとめて支払った分に関して否認の対象と言われてしまいました。 あと、子供が高校へ入学して野球部に入った事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の停止について
ベストアンサー1億2千万円の自宅を400万円の債務者に競売にかけられてしまいました。私は、すぐさま400万円を借りてきて、競売を取り下げてくれるように債務者にお願いしました。しかし、債務者は、私が自宅の競売による損害額が約6000万円(①競売によって3500万円、②税金1500万円、③引っ越し費用等500万円)になるのだから、4000万円の和解金を用意すれば、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父の死亡後、相続放棄をした場合の賃貸物件の家賃・特殊清掃費用について
【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなりました。父は賃貸物件に一人で住んでおり、発見が遅れたため、室内は特殊清掃を入れなければならない状態です。 現在、相続放棄の手続きを行う予定で進めていますが、賃貸物件に関する費用負担について不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 父の死亡後に発生する賃貸物件の未払い家賃や、原状回復費用・特...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
旦那との話し合いや生活費について
ベストアンサー主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...
- 弁護士回答
- 16
-
-
婚姻費用について
夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買をしてしまいました。
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察にはこちらから行き取り調べは終わりました。 今日検察庁からの電話がきました。 折り返し待ちです。 執行猶予や実刑もありえるのでしょうか。 罰金刑になった場合生活保護なので支払いしても大丈夫なのでしょうか。不正受給とかにはなりませんか?罰金は分割もしてもらえるんでしょうか。 【質問1】 口座売買を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父の債務の相続について
【相談の背景】 生前、父は事業をしており金融機関から借り入れがあり、連帯保証人として母がなっておりました。 父は10年前に亡くなったのですが、母はその負債を父の生前から連帯保証人としてずっと支払っておりました。 その母も先月亡くなりました。 【質問1】 この場合、私は母の相続放棄を行えば父の負債を免れるのでしょうか。 また、父の相続放棄は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れた父の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載内容について
【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。 相続人合わせて兄弟3人がいます。 遺言書の記載としては、 長女- 次女- に、 ・〇〇県xx番地 面積xxm2 ・省略記号yy番地 面積yym2 の土地と建物を譲る と言った記載がされており、長男については何も記載されていませんでした。 各々土地の面積は書かれておりますが、 建物については記載されてない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人破産しないですむ方法
日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 無担保無保証で借入れ また個人の連帯保証人のところには記載してないです。) 借入れしました。 法人会社で経営(一人で経営)してますが、資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 今回、重要ことは住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか
別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?
NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記簿記載にある抵当権や根抵当権について
ベストアンサー不動産関係は詳しくなくてわからないのですが、抵当権と根抵当権の違いや、債権者に抵当権を付けられ、債務返済後直ぐに抵当権解除をしなくても違法ではないのでしょうか。 また、いくつかの抵当権や根抵当権がついていて、解除になる前に所有権の移行は可能でしょうか。 その時仮に債権譲渡で不動産の所有権も移ったとすれば、抵当権や根抵当権も引き継がれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺言がある遺産の遺留分の確保について
【相談の背景】 遺言書のある相続についてお尋ねします。 母親が3人の子供(私はその一人)に残す遺産について遺言書を書きました。実家は兄が相続し、現金を半分ずつ私と妹に分けるという内容でした。しかし、母親は約束に反して直前に変更して、妹の配分を当方に比べて数段多くして作成して届け出てしまいました(おそらく当方20%、妹80%の分配)。私は納得できま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について
ベストアンサー結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の生前贈与に対する遺留分は評価額と売価、どちらで計算するのでしょうかる
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を受けた不動産を半年後に売却しました。 他の相続人に遺留分を請求される時、贈与時の評価額(3000万)を元に計算するのでしょうか? それとも、売価(5500万)になるのでしょうか? 税務上の申告は売価でしました。 【質問1】 遺留分を計算する元になる金額は、贈与時の評価額でしょうか?売価でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁判所平成12年9月7日決定は特別抗告に対するものなのか
要旨(下に引用)を読むと「憲法違反」とどう関係しているのかわからないものですから・・・ 「家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の1人又は数人に他の共同相続人に対し債務を負担させて、現物をもってする分割に代えることができるが(家事審判規則第109条)、右の特別の事由がある場合であるとして共同相続人の1人...
- 弁護士回答
- 18
-
-
不貞の慰謝料の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目です。1年前位から夫が不倫を始め、今月からはほぼ帰ってこなくなりました。 彼女の家にいるようです。後3か月したら生活費は入れないからといわれました。 離婚を視野に入れています。 またこれまでに、高額な投資での損、暴力などもあります。全て証拠もあります。 【質問1】 慰謝料は100-300万が相場のようですが、不貞所得に加えて暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。出資法違反について
今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄 別居 離婚 精神病
別居中で3歳になる娘がおります。 娘を手放す方法を教えてください。 主人も拒否、そして主人は統合失調症の可能性があり それを悪用してきます。詐病かもと思うことも。 私は疲れきり メンタルクリニックにかかり睡眠薬、安定剤の処方を受けています。 このままだと母子共倒れです。 主人側は幼稚園、保育園、寺経営で人手や資産があり 娘は跡取りです。 なの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから