19,221件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の建物について

共同名義の不動産があるのですが、このたび離婚する事になり、夫が住み続けて私(妻)が出る事になりました。ローンはペアローンでほぼ半分負担してます。物件の名義もほぼ半分です。 私が出る変わりに、夫に5年で420万支払うよう言われました。 そして登記は夫に一本化すると言われましたが、私の登記がなくなる事でデメリットはありますか? 初めての事で不安ばかりで...

弁護士回答
    2
  • 父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。

ベストアンサー

もう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...

弁護士回答
    2
  • 不貞の債権回収について

不貞裁判勝ち損害賠償金和解債務名義は損害賠償和解金し相手は破産債権回収できますか

弁護士回答
    2
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請する際の家計収支表について。

【相談の背景】 主人がバツイチで、元嫁との間に離婚の際の公正証書があり内容が住宅ローンの支払い8万+養育費5万の支払いがあります。 しかし公正証書を書いた理由が 子供に会いたければ払えと言われていた為だったのですが、離婚後1度も子供に面会できず、調停も来ないままだったそうです。 そんな中、私と再婚し、子供が産まれて私が育休になり収入が減ったので...

弁護士回答
    4
  • 滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月ほど滞納をしてしまいました。 電話が来ていましたが、怒鳴られて怒られるのでは?と思い、しばらく出れませんでした。 昨日、勇気をだして電話してみたところ、今弁護士に書類を作ってもらっている段階で、差し押さえになるそうです。 滞納していた分を明日までに払えば、通常に戻せると言われました。 ただ、今コロナ禍でお仕事がなく、無...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借り入れについて。以下の内容で分からない事があります。

ベストアンサー

現在、消費者金融2社から借り入れをしていてうち1社から訴訟の手続きをされました。裁判の結果、原告側の言い分通りという判決になりました。 そこで2つ質問がございます。 1.現在、契約時に在籍していた会社ではなく違う会社に勤めています。訴訟を起こした消費者金融が現在、在籍している会社の詳細は伝えてません。なので在籍している会社が分かっている状態なので...

弁護士回答
    3
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • 家計簿について

4,5月は車税の振り込み期間ですが、家計簿書いている方は、この車税の振り込み書を裁判所または弁護士事務所に提出しているのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった母が叔母さんから預かり従妹に送ったお金は私たちが返済すべきものでしょうか?

返す約束をしたのは従妹であって、遠いから近くの私達に返済を求められています。 間に入ったのは母ですが、やりとり、金額は書面にも残されず、言われた金額も違ってきたりしていて、ホントの金額かもわからない金額を返済すべきでしょうか? 先程も家まで来て、伯母さんの義兄にあたる家のじいちゃんの初盆だというのにお金の請求に来て非常識ですし困っています。

弁護士回答
    1
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • 娘の2人の学費ローンの支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚をしました。娘が2人個々に成人しております。元主人はサラリーマンです。元主人から娘の学費ローンの残りをを支払えと言われております。 【質問1】 私としては収入が少ないのでそれは断りたいのですが... ローンを組んだのは主人名義です。私に支払義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 意識不明の兄の、保険金受け取り人の変更

ベストアンサー

・自分の両親は鬼籍 ・兄が病気で急遽入院、意識不明 ・高額医療限度額の申請はしているが、入院費やその他諸々の費用は私が支払っていて、身の回りのことも私がしている ・兄には離婚した妻と、成人した子がいる ・元妻によると、子に兄の面倒を見させるつもりはないとのこと 【上記のような状況で、質問したいことは次のことです】 ・兄がかけていた保険の受け取りは子に...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が亡くなった場合の廃業について

ベストアンサー

私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ますか??

約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 法律的見地から夫を説得したい

ベストアンサー

最近になって夫のやっていることを知りました。 義父(5年前に他界。1年ほど闘病生活) 義母(認知症。3年ほどまえ施設に入所) A(夫の姉。離婚後、実家に戻る。義父と義母を介護。義父名義の家に居住) B(夫の姉。親元から飛行機の距離に居住) 夫(実家の隣県住まい。介護はしていない) Aが義父母の預貯金を使い込んでいたそうです。 それに気づいた夫が、...

弁護士回答
    1
  • 離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?

結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...

弁護士回答
    1
  • 民事再生

法人の民事再生=代表者の個人破産と考えてよろしいのでしょうか?代表者が破産するケースとは個人での借り入れがあるからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...

弁護士回答
    3
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • ちょっと複雑な売却

ベストアンサー

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    2
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 家の片付けをしてる最中の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について 家の片付けをある程度してしまった後、相続放棄はできるのでしょうか? 家賃滞納などがあることがわかり放棄したいとおもっています。 衣類などは捨ててしまいました。家電などはまだのこっています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 財団に入れるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月に免責審尋を受ける者です。 少額管財事件になっており、 本日担当の弁護士の先生から 管財人より100万円財団に入れるので 振り込みして下さいと言われました。 現在の現金70万、預貯金35万あります。 1月に勤めていた会社が倒産してしまい、2月に転職をしたのですが、 仕事が合わず退職してしまい、現在転職活動中の為、無職です。 100万円入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生活について

【相談の背景】 奨学金の連帯保証人を身内から強要されて、支払い不可なことで、2年以上前に自己破産をしました。自己破産をするとマイホームや車の所持が不可なようですが最近スクーターの購入を交通費節約のために検討しています。 【質問1】 自己破産から5年以上経過しなくても、原付き免許の取得やスクーターの購入は可能でしょうか?もし自己破産するタイミングで...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたいです

【相談の背景】 数年にわたりかなり多くの金額を知人に貸しています。 【質問1】 数千万知人に貸しています。 色んな言い訳をされて返ってこないです。強制的にでも返してもらいたいのですが、ご相談に乗っていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の所得税延滞で妻の貯金も差し押さえられてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 夫が詐欺被害に遭い不動産の売却金をだまし取られてしまいました しかし税金は払わねばなりませんが高額なため払えません 税務署に相談の予定ですが、まず「猶予」をもらった場合、延滞金は付きますでしょうか?また金利はどのくらいでしょうか? また現在住んでるマンションを担保にとられた場合は安く競売にかけられるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスが自己破産をする場合の事業継続可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Web関係のフリーランスをしており、生活保護も受給中です。 フリーランス(個人事業主)として、企業と業務委託契約を結んで業務をしており、毎月請求書を立てて報酬を振り込んでもらうフローです。 例えば、1月に納品して検収完了となった分は、2月頭に請求書を提出し、2月末に振り込みとなります。 【質問1】 自己破産を進める場合、申し立てを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請について

【相談の背景】 私は現在自己破産をしたくて、ある弁護士に依頼をしました。そうすると、弁護士から以下のような回答がありました。ある貯金口座に100万円以上残っており、このままだと同時廃止に剃ることができず、管財事件とする必要がある。また以下の通りにする必要がある。 ①貯金口座は20万円以下にするため、100万円を引き出す ②手元に50万円を現金として残し、弁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 保険営業 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 前回違う内容で相談させて頂きました。 自己破産手続き中で、9月に裁判所へ申し立てをしました。 自己破産手続きをする直前まで、2年ほど生命保険の営業をしておりました。 担当弁護士から連絡があり、同時廃止か管財事件になるか質問をした所、支払い調書?が出ている為、個人事業主として保険営業をしていたのか聞かれました。 大手生命保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 年金未払いによる差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金滞納で主人の口座の差押をされました。わたしは現在主婦で働いていません。貯金もないです。 主人は会社員です。 【質問1】 口座残高が滞納額に満たない場合2度目の差押はありますか? またその場合1度目と同じ口座なのか別口座か、または給与の差押をされるのか。 【質問2】 2度目がある場合、執行される時期の目安等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 管財事件における浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件にて、今月2回目の債権者集会を控えています。 管財人からは何もなければ次の集会で最後と言われています。 ですが、私の浅はかな行動で、スマホのキャリア決済を使用して、ゲーム課金を行ってしまいました。 1月に2万円程度2月に3万円です。 【質問1】 使用した料金の支払いは、債権者集会後や、免責許可の可否が出た後になるのです...

弁護士回答
    2
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社倒産の負債と自己資産の不動産差し押さえ回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて飲食店を始めようと思っています。 金融公庫と信用金庫から約2500万借入れ予定です。 代表社員、連帯保証人共に自分です。 自己資産は、不動産(身内が住んでいます)のみです。 【質問1】 以上の条件で始めた場合、 仮に経営難になって倒産したら、個人で負債を負うことになりますか? 【質問2】 またその場合、不動産の売...

弁護士回答
    2
  • 一部繰り上げ返済を知らずにした場合個人再生と自己破産どちらが最善でしょうか?

現在クレジットカード会社3社で約620万円程債務があります。 病気による会社を退職後は今までの貯金でなんとか 返済が遅れたこともなく返済してきたのですが、とうとう難しくなってしまいました。 現在は収入が月に8万円程度になりましたが、生活費に関しては夫の収入でやっていけそうです。 できることなら、個人再生もしくは自己破産を検討していたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • オンラインショッピング再開時期について

ベストアンサー

個人破産、会社破産を予定しています。 現在ホームページ のオンラインショッピングは、一時閉鎖しています。 事業の継続を希望しているのですが、オンラインショッピングは今後どうするのが良いですか? こちらの希望は出来るだけ早くに再開したいのですが、今後どのようなことが考えられるのか全く見当がつかないため、動けずにいます。

弁護士回答
    2
  • 自己再生前の 自動車ローン一括返済

自己再生を考えております。 そんな中、信販会社名義の 自動車ローンが41万円残っております。 来年5月で支払い完了なのですが、 弁護士さんに自己再生の相談前に 一括返済しても後々の手続き上問題 ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが管財人は付きますか?

ベストアンサー

マンションの任意売却を依頼中ですが、 今の段階で、破産手続きをすると管財人が付きますか?

弁護士回答
    3
  • 現金化した時の調査について

ベストアンサー

自己破産を検討してます。ほとんどがショッピング枠の現金化で10万前後の品物を10数回ほど同じ店に買取をして貰いました。後、お金に困り友達や知人に安く買い取って貰った時もあります。このような場合は自己破産手続きに入ると友達や知人、お店の方にも連絡されて確認をされるのでしょうか?すいませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不動産について

ベストアンサー

自己破産をする場合、土地や建物の名義が夫、ローンを組んだのも夫で、妻である私が連帯保証人にもなっていない場合、私が自己破産することによって、自宅に影響ありますか。名義が夫でも、生活が一体なので、自宅に影響があるか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを不正利用されました。

10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の車売却について

ベストアンサー

毎月かなりクレジットカードの支払い困難な状況です 8社400万←月々20万程の支払いです 生活費は同居人のが払っていので、私の収入は全て支払いにまわしていました 同居人との同居解消の為、車を売却して今後生活費として折半しました それでも支払いが減る訳ではないので現状維持です 質問です 1.債務整理をしなければならなくなった場合、この売却は不利になります...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から携帯代を返してもらえますか?

2年ほど前に、携帯を契約しました。 その携帯は当時付き合っていた彼氏が 使っていたのですが、破局する事になり 携帯代を払う約束で、契約書を 書いてもらい、拇印を押してもらいました。 そのとき、 必ず携帯代は毎月支払う。と約束を しました。 ですが、どうも払っていないようで 私の自宅に携帯代未納として 強制解約された金額20万程度の 請求が来て...

弁護士回答
    3
  • 口約束でお金は渡してもらえますか?

ベストアンサー

質問失礼致します。 現在、わたしと旦那は別居状態にあり、婚姻費用の調停も行っている途中、、というところです。 子供が一人いるので、お互い時間のあるときは会ったりしています。 そのとき、旦那からお金を貸してほしい。とのことでした。わたしも現在の状況からいくと貸すほどのお金はないので、貸せないと言いましたが、もし5万円貸してくれたらお前に10万円で返...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの判決文について

裁判所から支払督促の訴状が届き、金額が少額であったことから答弁書には一括で支払う旨を記載して裁判所に送り、今日判決文が送られてきました。 主文には 1.趣旨1項記載の金員を支払え。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 3.この判決は仮に執行することができる。 と記載があったのですが、いつどこに支払いをするかの記載がなく、このあとの手続きがわかりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから