法律相談一覧
-
破産申請した場合についてよろしくお願いします
【相談の背景】 不景気で保証協会のコロナ融資の返済が厳しいです 会社と保証人の社長の二人の破産申請を考えてます 【質問1】 自宅を支払いになった場合 こんな状態で賃貸契約できるのですか 破産申請の決定までは日にちどれくらいかかりますか 決定までの生活費はどうなります
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンのことについて
はじめまして。 今回ローンのことについて ご相談させていただきます。 現在旦那と結婚して一年過ぎた 所なのですが、旦那が私と 一緒になる前に車を知り合いに 個人売買をし、そのローンを 払い続けていたのですが今現在 子供が1人とお腹に第二子を妊娠 していて毎月10万のローン返済は きついので債務整理をしようと 思ったのですがそこで旦那が 個人売買し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。売った相手がどんなことをいってくるのでしょうか?
兄にお金を貸していて、返してもらえないので共有所有の土地を私に渡してくれるように交渉しましたが、更にお金を出せと言われ、出さなければお前に最悪なことになるぞと脅されています 詳細 兄に400万円ほど貸しています、借用書はありません、銀行の記録と貸してほしいと言うメールはのこっています。兄所有の土地が売れたらまとめて返すといっていましたが、売れて2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「精神障害の私が親きょうだいの法的責任を免れる方法はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害2級です。要介護の老親と精神障害2級のきょうだいがいます。 現在は親と同居で、きょうだいは施設にいます。親きょうだいは健康状態が悪く、私が最後に残りそうです。 私はパート勤務が精一杯で、かろうじて生活しています。親きょうだいは何かと私を当てにして来るので重荷になっています。 【質問1】 私が親きょうだいの身元保証人等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の旦那の会社のお金の使い込みと返済義務についての相談
【相談の背景】 姉の旦那が会社のお金を使い込みしていることが発覚しました。金額は1500万。 今住んでいる住居はローン残債があり、旦那名義です。 今回のことを原因に姉夫婦は離婚を進めています。 【質問1】 質問①姉にも旦那の使い込み金の返済義務が生じますか? 【質問2】 質問②離婚に際し、旦那名義のローンを姉に借り換えし、マンションの名義も変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 持続可給付金
質問お願いいたします。 現在個人再生開始決定後の履行テスト中です。 先日持続可給付金が100万円入金されました。 ①この給付金は精算価値に含まれるのでしょうか? ちなみに100万円を3年にわたっての返済予定です。 預金はありません。 我が家には子供が2人いて車がないと厳しい状況なのですが。 ②持続可給付金で30万円程度の車を主人名義で一括購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り。これまで分割で払っていたのに突然一括でと言われた場合。
マッチングアプリで 仲良くなった方に わたしがお金を借りてしまいました。 数回に分けてなのですが 合計40万でした。 今は23万まで返しました。 月々分割で払っています。 遅れても払っています。 相手方は妻子持ちの方なのですが 私に好意を持つようになりましが 妻子持ちの方であり 私は4人の子を持つ母です。 相手方に付き合えないと 伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 保険証券等
ベストアンサー私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き(管財)の期間について
ベストアンサー恐れいります。表題の件 生活状況表を7月8月と提出してから未だに弁護士から連絡がないのですが次のステップは裁判所の出頭日だと思いますが2ヶ月と聞いているので10月の今月に通知が来るのでしょうか?2回出頭しなければならないのでしょうか? ちなみにさいたま越谷支部裁判所です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のリスケ、倒産寸前で他の企業の役員になれますか
ベストアンサー現在会社を経営しています。 1、今現在銀行借入が25000万円ありまして、リスケを銀行にお願いしておりますが、銀行からはリスケがまだ認められておらず再生できるのかなどの問題があります。 その中でリスケ若しくは会社破産、自己破産をすることになっても他の企業の役員や株主になっていても問題はないでしょうか? 他の企業の役員、株主であると会社破産、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手から取り返せるか。
1年半前頃から知り合いに儲け話みたいな感じで金を貸して欲しいと言われ総額400万ほど貸しました。 返済を求めても払えないと言われ返って来ません。 相手から返済はできるでしょうか。相手が支払えない場合その親から返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの書留が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 家族宛にクレジットカードの書留が届いた。 本人に確認したらはぐらかされたので更に詳細を求めたら怒りだし話し合いにならない。 【質問1】 キャッシングローンをして返済出来なくなったら父が勝手に夫婦共通貯金(名義は父)を解約出来るのか? 【質問2】 差し押さえなどになった場合子供の貯金も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のカードを使ってローン踏み倒し
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫が、自身がブラックであることから仕事で必要だからと言って娘のカードを使ってローンを組んで中古車を買っています。ガソリンもそのカードで入れています。 この度離婚をすることになりました。 ローン残高夫が使ったものだけで70万円くらいあります。 離婚後ローンの支払いはお金がないから無理と言い困っています。どうにか支払わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自営業の運転資金での家からの貯金の持ち出しについて
夫が自営業をしています。 しかし、運転資金の一部にと、家からの貯金を持ち出しました。お金を、みんなだってそうしてるなどと、出さないど罵声が飛ぶし、ヤミ金融などに手を付けて欲しくないので、渋々持ち出しを了承しました。 私は借用書など、書いてもらった方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて返さずに被害届けを出されました。詐欺として処罰される可能性はありますか?
【相談の背景】 お金をかりました。 返すからといいつつも相手に甘えてしまい 返さずにいました… 連絡はおそくなってもとっていたし 逃げることなくいたのですが 最近…私が警察にお世話になりまして 連絡とれなかったんです。 私は逃げたりするつもりもなく 月々返そうと話をしたいとおもっていた 矢先に詐欺だといって被害届けをだされてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未回収分の返済について、契約書を交わしたいのですが
ベストアンサー小売業を営んでおります。 10年以上前に約200万円の商品を三ヶ月以内完済の約束で売掛販売いたしました。 その後、期日(三ヶ月)までに1度も返済がなかったため、商品の返還を求めましたがすでに転売されておりました。 本来であれば、一括返済を求めるべきですが、相手方より「すぐに支払えない」との申し出があったため話し合いの結果、毎月1万円を支払うことで合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税差押えについての意義申し立て
ベストアンサー市税滞納について、支払う意思があることは伝えてあり、支払い期限も提示したにもかかわらず、期限5日前に差押え通知が届きました。 納税課の担当者は威圧的な話し方をする人で怖くて電話に出れなくなるほどでした。 支払い義務は承知ですが、詐欺にあったり、シングルで子育てしていたり、やむ終えない理由のもとの事と伝えてありました。情状酌量など無いものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう動けば良いかわからない
車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の名義の家を叔父に譲ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に亡くなった父名義の家に母が暮らしていましたが、娘の私に名義変更しました。母は施設入所中です。自宅は古家で再建不良の土地です。 私はどうすることもできないので、 近隣の叔父無償であげようと思っています。 【質問1】 今後母は有料老人ホームに入ってもらい生活保護を申請しようと思ってますが、可能でしょうか? 【質問2】 現段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件中の買い物についいて
ベストアンサー現在、自己破産管財事件中で管財人を立てて案件を調べて頂いている最中です。 過去に某通販会社からカードで多量のショッピングをしていて、 今回の自己破産の案件にも通販会社からのショッピング代金も含まれているのですが、 現在も普通に現金にてショッピングをしています。 そこで先生方に質問がございます。 この場合自己破産手続き中にも関わらず破産する原因に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての住宅ローンの処理
夫には実家の家のローンがあり、私と結婚するための住宅購入に際して借り入れる事が出来ずやむなく 私が名義人で借入し購入しました。具体的に離婚が進んでいませんが、金銭感覚の違いと他からどうも 借入してる様子で(プロミスと電話のやり取りがあるのを見つけてしまい)この先、結婚生活を続ける 自信が無くなってしまいました。私一人の名義で借りているので銀行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金
疑問に思ったので質問致します(・o・) 自己破産の申立の時に確か預金のコピーも添付するようになっているのですが、破産する前に仮に317万円の定期預金があった場合は、どんな風になるんですか?管財事件として弁護士さんが銀行に入る形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の滞納した税金について
2014年の1月21日に父が亡くなりました。両親とは、勘当状態にあり、会っていませんでしたが 死目だけは見ておきなさいという事で、最期は看取りました。 昨月(6月)父が国民税を滞納している事が判明し、私の所に税務署から納付の連絡が来ました。 税金を滞納している事を知らず、しかも滞納税をあわせて500000円という高額。 この税金は納める必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度と相続放棄
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 父とは40年近く別居しており、ここ7年ほどは連絡を ほとんどとっていませんでした。 連絡を内縁の妻からもらい死亡がわかりました。 何らかの事業をしていたようで、かなりの債務があるのではないかと考えているが具体的な数字は分かりません。 父名義の預貯金はどこの銀行にどれだけあるかも不明です。 少なくとも 母が管理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚〜支払い
新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 もし親が亡くなった場合相続放棄しようと思ってます。処分行為などをしたら法定単純承認となることは理解してます。そこで心配なのが私が整理整頓出来ない後回しにする性格のせいですが、高校生ぐらいの時に交通費とか出してもらって親に後で返せと言われたおつり(別途保管してましたが無くしました。)や親から借りてて返してないものがあります。(主に文房...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の相殺は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月に母が長女に土地家屋を生前贈与したいと言い、司法書士に依頼をして、正式な名義変更の手続きをしました。2024年9月に母が亡くなりました。その時の預金現金の残高は約5万円。以前より、父の家は次女が、母の家は長女が譲り受け取る話になっていたのですが、次女が母の生前、かなりのお金を貸していた事もあり、次女は長女に対して遺留分を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続を放棄した場合
ベストアンサー土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の保険料の返金について
裁判所から相続放棄の申述受理通知書が届き、正式に相続放棄の手続きが終わりましたので夫死亡による生命保険の請求をするために、関係各所に手続き書類をもらいに行きました。 が、一ヶ所で相続放棄する旨を伝えていたにも関わらず、生命保険料の1ヶ月分を返金すると言われました。相続に関係あるため受け取れないと言っても、事務上返金しなければならないので受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続はどうなりますか?
数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に持ち出された書類について
ベストアンサー家内は別居中(4ヶ月)の妻とこれから離婚調停に入る予定なのですが、私の不在時に自宅マンションに立ち入り、 私の個人情報(個人民事再生の手続き書類)を断りなく持ち出されました。 私の個人情報なので返して欲しいと、電話でお願いをしたのですが、20日に弁護士に見せるためそれまでは返却しないと断られております。 私としては、私の個人情報を盗まれた訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の退職金は清算価値に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に個人再生の申立を横浜地裁にしました。1月末に裁判所から連絡あり、再生委員を付ける旨を通達されました。早急に再生委員の費用と、2月末迄に、追加資料を提出になりました。当方事情があり、2月末迄で退職し、4月から転職する予定です。 【質問1】 退職金が3月末に400万位出る予定ですが、清算価値に含まれてしまうのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のお金を使い込みが理由で、離婚成立するのか?
ベストアンサー私は40代女性で結婚して11年になる夫と、9歳、6歳の息子達がいます。 長男が、自閉症と知的障害で特別児童扶養手当を貰っています。約100万円貰っています。しかし、恥ずかしながら私のお金の管理がずさんだったため、幼稚園の学費や税金の支払い、生活費に使い込んでしまいました。 特別児童扶養手当は、息子の口座に児童振込されていると思い込んでいたのですが、普段の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に貸したお金を取り返せますか?
始めまして!!7年前に、知人に1200万を貸しました。簡単な借用書と銀行からの振込みの証拠は、あります。相手先は、携帯をずっと留守番電話にしていて連絡が取れず、今、どこに居るのかわかりません。以前住んでいた所は、わかるんですが…!!?取り返す方法としてどういった事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続伸長手続きについて
今年の2月に叔母が亡くなり債権者から委嘱された弁護士から法定相続人である旨の連絡が参り、そこで、生活状況、遺産(資産、負債)状況等が解らないので相続伸長を検討しています。伸長手続に必要な書類について質問があります。 ・被相続人(叔母さん)は父(既に死亡)の妹ですが、養女として入籍しています。その為、出生時から死亡時までのすべての戸籍謄本とは、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の順番や内容につきまして
ベストアンサー私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 ◎5.◎4.の実の姉妹の姪2人「未成年」がいます。 相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・アパート経営(個人=法人化はしていません)の失敗で、金融会社3社からアパート(計3物件)を売り払っても合計で6,000万以上の残債が残ってしまいます。 ・借り入れ先のメインバンクは連帯保証人に妻を充てています(他の中の1社は連帯保証人無し)。 ・住まいは所有物件以外の賃貸アパートに普通に入居者として住んでいます。 ・普通口座(アパート経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金証明書とは
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通じて自己破産申請をします。 医療保険の解約返戻金がないという証明書を発行してもらうのですが、保険会社に証明書の提出先はどちらと聞かれた時に、提出先は弁護士事務所だと恥ずかしいので、何か他の提出先伝えても大丈夫なのですか? 【質問1】 提出先によって証明書に変わりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が破産、自分が購入した親名義の車を手元に残したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が購入した車を、数年前に引っ越しの際 駐車場の問題や家族での使用のため 車の名義を父親にしていましたが、 このコロナ禍で父親経営の会社が倒産、本人も自己破産する事になりそうです。 【質問1】 この車を手元に残す方法はありますでしょうか? 車は軽自動車で新車登録時から5年半経過しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成したのに返済をしてくれない。
【相談の背景】 2021年4月頃に 月100万円返済の約束で 知人に600万円お貸ししました。 信用と返済の目処があったのですが 毎月何かと理由を付けて 返済をしてくれなかったので 9月頃に月50万の返済で 公正証書を作成しました。 最初の2ヶ月は返済をしてくれていたのですが 徐々に連絡のレスポンスが悪くなり 返信も1日一件程、本人は払う意志はあるとお話しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被保佐人や被後見人になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 各種クレジットカードの毎月支払額を支払う事が困難になり、クレジットカード会社に分割という形でカードは使えなくなり解約という形に出来ると聞きました。 この手続きをすると、被後見人とか被保佐人になってしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼するのではなく、直接カード会社とやり取りする形です。 どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の生前の放棄について
遺産相続と放棄についての質問です。 色々自分で調べ、非相続人が存命の内は、相続放棄ができないとわかりました。 そこで、相続放棄をして欲しい身内に、弁護士さんあるいは司法書士さんに書類を作成してもらい、書類にサインする形などで、自分が生きている内に相続放棄をしてもらう手立てはないでしょうか? 遺書などになるのでしょうか? とにかく自分の目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから