法律相談一覧
-
ホテル 宿泊トラブル
ベストアンサーホテル予約サイトを通じてホテルを予約した。9泊予約していた。 予約を忘れていて2日目にホテルのキャンセルメール 支払いメールで気がつきホテルに連絡。 予約サイトはホテル側から キャンセル後だったので未泊分キャンセルはできなかった。 予約は9泊分まとめてした。 ホテルにも電話で連絡したが は電話に出なかった。 メールで支払いは9泊で38700円支払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宴会場内での盗難について
先週、地方の老舗大型ホテル宴会場で会社関係者向けの会議がありました。 その際、目を離した隙に、財布・免許証・保険証・クレジットカード・キャッシュカード・家の鍵…等々が入ったバッグが盗難にあいました。 会社関係者は物理的に犯人とは思えない状況でしたので、第三者が潜入したか、ホテル関係者が怪しいと思っています。 直ぐに警察に届けましたが、被害額は60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にクレジットカードを勝手につくられました。
会社員の24歳男性です。 私の知らないところで親が勝手にクレジットカードを作り滞納しています。 そのせいで私は、クレジットカードを作れません。 このような場合どのように対処したら良いのでしょうか? 私はもうクレジットカードを作ることができないのでしょうか? 返済の義務は私にないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から返済を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるタクシー会社に社員として入社しました。面接時には、会社が免許など取らせてくれて、その間も給料は日割りで支給されましたが、免許をとる段階で自分の能力が追い付かず、会社に辞退したいと申し出た所、初めて二年間辞めれない、辞めるなら40万免許代を返せと言われました。面接時にも一切話もなくいきなり言われて困っています。また、自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士無料相談なんですが無料なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 お金の話は一切してません 事務所の名前を忘れてしまいました 弁護士は電話番号と氏名しか知りません 今日、他の弁護士さんに電話したら、それでも住所がわかる方法があるんじゃない?と言われて不安になり相談してます。 【質問1】 この場合、お金は発生し住所もわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の延滞ペナルティ
ベストアンサー【相談の背景】 延滞したらどうなるか、ペナルティありますか? 【質問1】 任意整理中で過去に二回延滞して、今は、解消して通常通り払っているのですが、今月払えそうにありません。来月の5日には2ヶ月分支払いでもペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の弁償についての責任追求
ベストアンサー【相談の背景】 三日前知人にメガネを踏まれ壊されました 弁償するように言うと床においてあるのが悪いと言われました。前方不注意で踏みつけたと思われるので相手に責任があると思います 【質問1】 相手に責任を追求し弁償は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を捨ててくれと言われて、捨てたら訴えられますか?
【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 とても短気で頭に血が上りやすい人で、精神的に疲れているなか、些細なことでまたキレられてケンカになってしまいもう限界が来てしまったので「別れよう」とLINEでいい、「わかった」と同意されました。その時彼から金銭管理をしてくれと私が10万程預かっていて、「預かってたお金返すから銀行に振り込んでおくね」と私が別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書、誓約書を交わしたが守らず音信不通 こういった場合どう対応すべきか?
【相談の背景】 知人にお金を貸していて、よく嘘をつき逃げ癖がある為、口だけでは信用ならず相手側に契約書、誓約書を制作してくれると案が出たので 誓約書、契約書を制作してもらい 署名捺印、連絡先など書いてもらい 契約書を交わしましたが、 支払いは途絶え、約束を守るどころか また音信不通になりました。 こう言った場合 契約書、誓約書の内容はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号で相手の居場所を特定したい
お金を貸した相手と連絡がとれず電話出なくメッセージのみしか連絡取れません。それも相手の都合のみ。携帯番号で居場所特定出来るものでしょうか。弁護士さんに依頼すればやってもらえることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りたお金の返済について
ベストアンサー20万円を後輩に無理を言って借りて、調子に乗って月20パーセントの利子払うからと無理にお願いしてやっとのことでお金を貸してもらいました。しかし、途中で利子が払えなくなりました。2年ほどが経って利子だけで30万円ほどは返しています。利子も溜まってしまっており、最初に調子に乗って言ってしまって後悔してますがどうすればよいでしょうか。法律上、もう払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校学費未払いについて
学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 退去 入室拒否
賃貸アパートを借りているのですが 1年半くらい前に腰を痛めて仕事を半年くらいリハビリや通院で休んだりして生活難に陥り家賃を6ヶ月ぶん滞納してます 仕事に復帰して滞納分を 分割で払い始めました (管理会社と相談のもと 家賃+滞納分) 払い始めたら今度は 上の階からの騒音(足音や物を落とす音やペットの鳴き声や掃除する音)が深夜1時まで遅いときには3時ごろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の説明方法について
支払い方法は全員がクレジットカードしか使えないと認識したうえで口座振替も使えますとの説明があった場合、それでもお客様に正しく説明出来なかったということなのでしょうか。騙したことにはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード盗難。管理人は知らないと言うのですが、それを調べることできますか?
クレジットカードが届かなくカード会社に確認したらかなり前に送ったと言われ、念のため郵便局にも問い合わせしたら私の住んでるマンションの管理人に渡したと言われました。管理人は知らないと言うのですが、それを調べることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは示談成立の証拠になりますか?妻の不倫と風俗勤めにより離婚しました。
ベストアンサー妻との慰謝料問題の中、やりとりのラインを見返していたら、私が電話で100万円の慰謝料を請求した後、妻より以下のようなラインがあったのですが、今思うとこれで示談成立になっていたのでは?とふと思いました。 「100万円、12月までに全額払うから少し待っててね。必ず振り込むから、書類までは書かないで、それで終わりにしてほしい。」 この投稿のあと私が口座情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を阻止する方法。それで良いんでしょ?
今回こちらで相談させていただいてた、母が姪に貸していたお金の返済請求に対し 約束の日になって、 あいての弁護士から○○さんは自己破産の申請を行うので、受任通知をどうのとか、連絡が来ました。 返済の話が浮上する前に、自己破産の手続きをするとは聞いてたのですが お金を貸してることを母から聞き、返済をお願いして、誓約書をかわしたにも関わらず自己破産て腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に自己破産の免責決定書を送りました。 その後は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責後に債権者の代理人弁護士から通告書なるものが来て 支払いをしてください。 (債権者名簿に記載がなかったのだと思います。) と言うことの文面が来ましたので自己破産の免責決定書を送りましたが その後の展開といいますか? (私の受任弁護士さんが急に亡くなられたために私の方からお送りしました) どのようになりますか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。
ベストアンサー自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルについて
二十歳です サイトで、出会った人に 生活費が厳しく 返す前提で借りました 7月まえに。 やけど、気付いたら相手方が line消してて 消すことすら教えてくれなかったのに 昨日サイトにメールきて お金返す誠意を見せなかったら詐欺で被害届出す って言われました 相手には身分証を見せています どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの知人にお金を4万円貸しました。 名前も住所もわからず、誓約書も交わしていません。 わかっているのは電話番号だけです。 4万円は取り戻せないでしょうか? 【質問1】 ネットの知人にお金を4万円貸しました。 名前も住所もわからず、誓約書も交わしていません。 わかっているのは電話番号だけです。 4万円は取り戻せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への債権について
【相談の背景】 知人にお金を600万円貸しました。 借用書も書いておらず、返済期間、月々の返済額等は未設定です。 相手のLINEと名前と銀行口座しか知らない状態で、相手がLINEから消えました。アカウントを削除したようです。 ただ、それ以降も銀行口座を通して月々5万円の返済をしてくれています。 【質問1】 返済がされている状態でも、弁護士照会を通して相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側が判決の出た少額訴訟に不満
ベストアンサー【相談の背景】 2024.12に少額訴訟を行い被告側は放置して、勝訴したのですが返金されず 2025.6に あまりに返せと言うなら反訴するぞと言っているのですが 【質問1】 半年前に終わった少額訴訟を反訴したり原告【私が】返せとしつこいから被告側が通常訴訟に持っていくとか現実的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人にお金を貸して困っています
【相談の背景】 詐欺かどうかの確認、そしてお金が返ってくるかどうかの確認をしたいです。 相手はチャットアプリで知り合った女性で、相手はシングルマザーとなります。 事の発端は、支払いが延滞しているので助けて欲しいという相談でした。 シングルマザーということもあり、同情してしまった私は 少しお金を貸してしまいました。 そこから、子どもの入院費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の官報掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫の会社が倒産することになになりました。 2年近く生活費もなかった為、私名義でも数百万借入があり夫婦で自己破産をします。 返済が出来なくなった段階では全て婚姻後の今の姓ですが、借入先のクレジットカードの会社は独身時代にカードを作った為、カード会社は旧姓も分かっています。 【質問1】 官報に今の姓と旧姓が併記されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の未払金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前にauで契約したまま自己破産しました。 この度新しく乗り換えしようと大手の会社に行ったのですがauに未払金が残っているので払わないと契約できないと断られました。 【質問1】 免責がおりてる時点で未払金はなくなってるものではないのでしょうか? また未払金支払いするのは大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に貸したお金を返済させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 友達2人に貸したお金を返済させる方法を教えてください。 1人目状況 既婚者で嫁の実家住まい。20年以上前が最初の貸金で、その後数十回にわたり追加で貸金。今までたまに返済あるが、ここ3年はなし。金額は数百万で、当初は口約束だったが、5年ほど前に嫁を連帯保証人にして借用書を作成した。 2人目状況 独身(離婚)の一人暮らし。8年前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード強制解約
ベストアンサークレジットカードを強制解約されました。 そこで質問です。 現在、持ち家です。 主人の名義でローンを組んで払ってます。 ローンを止められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効を理由に控訴を考えてます。
ベストアンサー消費者金融との裁判で 全額支払うよう判決がでました。 最終取引から5年以上経過してたので、消滅時効を理由に 控訴を考えています。 金額は38万円になるのですが、弁護士さんに依頼をした場合 38万円より高額になることはありますか? 本人控訴は大変だと聞いたので、弁護士さんに依頼をお願いしたいのですが、平均的な弁護士費用が分からないため悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社の法律違反による解約に係わるリボ既払金の返金について
お世話になります。 インターネット通信販売で高額な情報商材をクレジットカードのリボ払いで購入した者です。 この度、販売会社へ、 「特定商取引法第12条」及び「消費者契約法第4条」の法違反をメールで指摘したところ、 販売会社より、商品代金と振込手数料を返金する旨の書面(和解契約書)が、 送付されてきました。 その書面の第一文に、 「~本件和解契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問したデリヘル会社から
弁護士たてるならたてろ!証拠みせろときました。日々悩んで疲れ果てました。どのように対処したらよいでしょうか?あくまで脅しなのでしょうか?裁判になるかは別としても今後相手が接触してくるなら自分と話をするでなく弁護士さんと話てもらうこともできるでしょうか? ちなみに費用いくらくらいかかりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難になりますか?売ったらつかまりますか?
度々すみません。妻に多額の婚姻費払ったためお金がなく生活できないので妻に一万円返してほしいといいましたが無理といわれました。じゃあ家のテレビを売ると言ったら私がクレジットカードで買ったものだから売ったら盗難届けを出すといわれました。売らないと生活できません。売ったらつかまりますか?クレジットカードの支払いのお金は自分がだしてるのに。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での今後の対策法の相談です。
ベストアンサーはじめまして。デリヘルの相談です。 先日利用したデリヘルで、強引ではないですが本番をしてしまいました。切欠は、女の子が上に乗っていてその流れで挿入しました。 始めは女の子がリードでした。その後、ついそのまま中で射精してしまいました。私の理性がなかったのですが、後悔してます。相談したい点は、今後もし相手から何らかの連絡がありトラブルにつながった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー公的機関に負債があり約1年ほど 支払いが出来ておりません 催促のハガキは3回程来ており 一回だけ電話をしました。 後日そちらに伺いますと答え 約1ヵ月になります。 このままにしておくと、給与差し押さえ 等をされてしまうのでしょうか? 今現在の仕事先は公的機関に教えてはいませんが、いずれかは解る事と思います。 また給与差し押さえされる際に裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもを引き取れますか
離婚して数年、その間、復縁の話がありましたが3年前に違う女性ができ疎遠になっていました。離婚してから、養育費は請求されたこともないし払ったこともありません。 この5月まで元妻が養育しており3月に長男の卒業式に呼んでもらい3年振りに再会。それから、数回子ども達に会いに行ったり入学式にも参列しました。その中で、子ども達が母親に叩かれている。帰りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人がお金を返しません
結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?
叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?
ベストアンサー婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 離婚 財産分与について
ベストアンサー夫は自営業(三代目)で会社資産は土地等を含めて数億円あります。現在、会社名義のビルの一フロアを社宅として夫婦で住んでいます。 自営の仕事を社員とし働いていた時期があります。 離婚した時の財産分与では会社資産の半分(株式)は取れるのでしょうか? 土地、建物、自社株式、社用車等、全て半分取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保が…。自分自身が担保なんて...そんな事ありですか?
以前3回ほど、相談させて頂いています。同じ男性との事についてです。 契約書(借用書)を書いた時に「担保を決めて」と言われました。ローン中の車しか無く、でも車は通勤で必要だったのでそれを伝えましたが、担保は車…と書かれました。(借用書を作ったのは相手です。)そして、今回返済が遅れてしまいました。「いくらかでも払ってください」と言われたので、生活費の2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金のない場合
ベストアンサーこちらで質問させていただいていいのかわからなかったのですが、よろしくお願いします 知人にお金を貸しました(8万円) すぐに返すということだったのですが、もう5ヶ月も引き伸ばされております。今月も約束していた期日が来たのですが、日を間違えていたと言われました。あまり催促をすると電話にもでなくなったり、番号を変えられると思い言いなりになっています。ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから