32,688件見つかりました

法律相談一覧

• 友人間との財物(金銭)の貸し借り

ベストアンサー

久々に会った友人が私に個人的に借入れを求めてきました。 ・・ですが借入は、あまりにも唐突すぎて断りました。 その友人は身に着けていた貴金属(想い入れがあるネックレス)を 質屋に預けるということで、私も一緒に付き添いました。 友人はその質屋から3万円程度を借り入れ、 「預けたネックレスは金銭的に余裕ができたら取り出したい」と言っていましたが ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの取り立て。どうしたらいいですか?

知り合いから55万円かりました 返す期日ははっきりと決めていたわけではなく、相手の対応には誠意をもって対応したいと伝えてました。 それが先週になり、急に一括で返済して欲しいと言われ、私も余裕があればすぐにでも返済しますが、無理だと伝えると親兄弟に話す、自宅に行く、闇金でもどこでも借りて返して…と言われ困っています。 55万円の内、28万円はどうにか集め...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの督促と差し押さえについて

【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨の金銭トラブル

【相談の背景】 過去に知人に貸した仮想通貨を返してほしいのですが、仮想通貨の口座にログインできない等の理由で、返ってきません。 仮想通貨を貸した背景としては、自分が海外に長期で滞在することになり、その滞在先の国が仮想通貨の口座を保有できない国だったためです。 日本に自分が帰国したらその仮想通貨を返却してくれるという約束は確実にあり、証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と携帯分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と携帯端末の分割払いについて カードショッピングの自己破産希望ですが携帯端末の分割払い中です。カードも携帯もNTTドコモで契約しています。携帯が解約されては困るので別で住んでる姉にドコモショップで携帯端末残金を払ってもらおうとしたら『本人の同意が無ければ支払いは出来ない、この場で本人にドコモショップの人が電話して了承を得...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金が弁護士に連絡しないから依頼中断されないか

【相談の背景】 ヤミ金に手を出してしまい、弁護士雇い動いてもらってるのですが、先週の金曜日にヤミ金に弁護士の電話番号教えブロックしたのですが、ヤミ金が弁護士さんに電話してないのか、今日もう一度連絡教えブロックしました。仮にヤミ金が弁護士に連絡しない日が続いたら、弁護士に飽きられたりして依頼を中断したりとかされちゃうのでしょうか?また、そのヤミ金...

弁護士回答
    2
  • 親へお金を貸した。返してもらえない。

【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...

弁護士回答
    1
  • 借用書なし口約束で遅延損害金は取れるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に以前交際していた女性に生活が苦しいと相談され5万円お金を貸しました。 貸した際は口約束で借用書などは書いておらず、LINEでのやりとりは残っていますが返済日も毎月返してくれとあいまいな返済日しか決めていませんでした。貸してから翌月に相手から連絡もなかったのでこちらから連絡したところ、忘れてたと連絡があり、まだ生活苦しいならまた...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資に関して。出資法、売春関連

【相談の背景】 ひととき融資について。 5月末にインターネットの掲示板を通して、30代の男性と出会い、10万円のひととき融資を受けました。 利子はありませんが、返済のたびに(今回は3分割での返済だったので3回)性行為を求められたので、合意して融資を受けました。 相手の身なりも想像してたよりもよっぽど良くてあまり苦ではないのですが、インターネットで調べると...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 自動車の所有権解除

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権留保付き自動車ローンの時効の援用が成立したのですが、所有権解除に応じてもらえません。自動車は廃車したいのですが所有者の譲渡証明などか無ければ手続き出来ません。 【質問1】 解除してもらうにはどうすれば良いのか教えて頂きたいのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼、返済義務はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、彼と同棲を解消しました。 彼がどうしても同棲したいということでしたので、同棲するため私は田舎から、仕事を辞め、キャリアを捨てて、彼の住む家にやってきました。 ですが、2ヶ月ちょっとで同棲を解消することになったのですが、その間私は仕事を辞めて出てきていたので、仕事が見つかるまでの間の生活費を含む必要経費として20万円を彼に借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を白紙にし返金してほしい

金銭消費貸借契約を行政書士の方に8月半ばに作成して頂き、友人に350万を貸しました。暴言などがあり、全て白紙にし、返済してもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょう。 また、この件について、私から相手側の親御さんへこの状況をお話しするという事はいけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 振込したと嘘をついて

ベストアンサー

振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人間でのお金の貸し借りについて。借用書なし。返済についての話し合い。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 お恥ずかしながら、浪費癖が激しいこともあり、 2社から約100万円ほど借り入れしている状態です。 生活が厳しく、返済にあてる約束で友人から50万円ほど借用書などは特に書かずにお貸りしました。 その際、口約束ではありますが、 ある程度普通の生活ができるようになったら返済してくれればいい、利息などはつけない、 など厳密な...

弁護士回答
    2
  • 友人間でのトイチでのお金の貸し借り

友達からたまたまお金を借りなければいけず、お金を借りたのですが、口頭でトイチでといわれ、今もどんどん増えており、返すことができなくなってきてしまいました。その場合、元金分を返せなくなっているためその場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 高校自主退学の場合学費は支払うのかどうか。

ベストアンサー

こんにちは。早急にお答え頂けましたら幸いです。 現在、私は生活保護を受けております。今年高校3年になる娘がいますが、私立の通信制高校で今回の支払いがどうしても出来ず、また、娘も通うのが困難な状況にあります。(精神的) なので、学校からは支払い額の手紙がきてますが、退学し、少し休ませてからまた、進路を考えたいのです。そうなると、この、今回の支払いはし...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけないのか?

ベストアンサー

10年ちょっと前に、風俗で働いていて、お店で働く事を条件にバンスして、返してません。二、三年前に、従業員が家に来て少しでもイイからと、三千円振込みしました。それから、また返済しておらず、今日弁護士から、内容証明が届きました。時効には、ならないのでしょうか?後、風俗に働く条件付けてお金を貸すのは違法にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 名義を貸してしまいお金の支払いが無い。取り返せるか?

携帯を買う時に名義を貸してしまい、解約後の残金の支払いをバックれられてしまいました。 これはもうどうしようも無いですか? ○日までに○○円払いますという相手の書いた紙切れ(黒インクの印鑑)と、それを書いてもらう時に一緒に連れ添って貰った証人が2名居ます。 その他は一昨年の冬頃に電話で払いますと言うやり取りをしたのみで、録音などは無いです。 その後逃...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払いについて

消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...

弁護士回答
    2
  • カード払いの未払い

弁護士事務所から手紙がきて驚きましたが、以前使ってたカードで未払いがあり、いきなり債権者が弁護士事務所になってました。連絡いれたら未だに支払いがないからと数年前からの利子がたまっててすごい金額に、いきなり言われ払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛け金について。

ベストアンサー

以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...

弁護士回答
    2
  • どうやって通知?

ベストアンサー

取引開示通知をしたいのですが、どのような通知を出せばよいのですか?教えて下さい。 あと、取引開示をしてくれない場合は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • お金の件

旦那のお給料に関する質問です 旦那の給料形態は年俸制で14分割でもらっています。毎月の給料とボーナスという形で支給されます。H21年の事なのですが、ボーナス分をもらっていません。H21年の12月に会社より通達がありました。内容を簡単に言うと、この不況なのでボーナス分の支払いが厳しい、会社の節税のため支払った事にして申告しても良いですか?2回分のボーナスの支...

弁護士回答
    1
  • チケット代の催促について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、友達からライブのチケットの代行を2つ(8000円)頼まれました。 ライブも迫っていたのですぐに郵送したところ、「チケットが届いたらすぐに口座(私の)に振り込む」とLINEがありました。 そこから1週間経って届いたという連絡がなかったため聞いたところ、「チケット届いたから今週中に払う」と言われたので待っていましたが全く振り込まれる様...

弁護士回答
    1
  • 金を奪われて長年経ってる

5年前、30歳以上の男に「20万円を貸して」と言われて貸しました。最初は断ったのですが、「ダメだ絶対に貸してもらわないと」という意思が強く、仕方なく貸してしまいました。そして返してもらいたくて電話をしたが「返せない」と言われるばかり、徐々ににその男から金を奪われるようになっていました。しかし、今はその男の行方が分からず、どこで何をしているのかも分から...

弁護士回答
    1
  • 先月やめたのに

先月にやめたのに10月に前の店オーナーから 連絡がきて、 お前ウチの店で働いてる時に 他の子のお客さんと爆弾行為してたやろ ルールは、ルールやから 近々清算に行くから 言われてるんですけど 怖くて返事も返せません 払った方がいいのでしょうか 辞めてるのにどうしてなのか 心配なんです

弁護士回答
    1
  • 大工が逃げた

建て増で八畳ほどの部屋を大工さんにお願いしていたのですが、基礎と屋根までのあたりで来なくなりました。 なかなか仕事が進まないので早くしてほしいと言うと、 他の家の仕事があるのでなかなか進まないというでした。 他の家の大工仕事を3日で終わらすためには材料費がいるということで35万と他もろもろ15万を貸しました。 父親のカードで借りて貸したため、父親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 車の頭金300万は返してもらえるのでしょうか?

別居3ヶ月です。3年前に夫の名義で車を購入しました。その時私の母から頭金として夫が300万を借りました。頭金とはまた別に夫は、500万を母から借りています。 借りたお金は、年に一度主人が返済しておりました。残金600万円です。 2人の間で離婚は、合意しておりますが、残金600万円を返さないと言われました。 離婚しても主人が車を乗り続ける場合、せめて財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • ローンの踏み倒しについて

知人が2000万以上の車をローンで購入したのですが 最初の数回のみローション返済をし 金融車に売ったそうです。 カードローンなどの支払いも全て飛ばし 夜逃げしている状況です。 カードの支払いだけでも1000万以上だと思われます。 本人は夜逃げしたので見つからないと言っていますが… 夜逃げしているので確かにローン会社などには 居場所は分からないとは思います...

弁護士回答
    2
  • 三井住友カード株式会社への時効の援用

ベストアンサー

6月上旬に三井住友カードへ時効援用を司法書士にお願いしましたが、会社からまだ連絡が来ないと言われCICからも消えていません。司法書士の方にもう一度送ってもらいましたが、こんなに時間がかかるものでしょうか?そして、三井住友カードはCICの削除依頼に応じてくれるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産、通帳凍結対象は?

【相談の背景】 別れた旦那が住宅ローン800万残して自己破産します。連帯保証人の私にA銀行から通知がきて一括請求されるそうです。そうなると私に支払い能力ないので自己破産しようと思ってます。 【質問1】 この場合銀行口座凍結はA銀行だけですか?私はA銀行に借り入れはないです。 【質問2】 B銀行口座は携帯、生命保険の引き落とし、給料振り込みがあり...

弁護士回答
    5
  • 個人融資での身体の関係など。

ベストアンサー

昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...

弁護士回答
    7
  • 長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

親名義の家に3世帯同居で済む長男(私)が今後相続発生時の財産相続で悪ければ裁判され、 自宅売却もあり得るかと悩んでいます。 家族構成 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成  ・認知症の父、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族   ・収入 父は母年金のみ年3...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の携帯利用明細の確認方法について

【相談の背景】 自己破産手続き中の携帯の利用明細について 【質問1】 自己破産では携帯の利用明細を確認することはありますか? 【質問2】 引き落としが出来なかった月があったら明細を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いにお金を貸しています。

【相談の背景】 知り合いの女の子にお金を貸しました。 少しの額ずつだったので、借用書はありません。 総額が5万程度になったくらいの時に、LINEで喧嘩になり、今年中に全額返してほしいと連絡しました。 相手が就職したてということもあり、初給料だと思われる2ヶ月後にLINE連絡をしたところ、既読がつかず、どうやら着信拒否をされています。 ただ、住んでいるところ...

弁護士回答
    4
  • 保証人の財産の仮差押または差押

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入の保証人になりました。会社はリスケしながらも返済中です。 【質問1】 保証人の預金も差し押さえられることができるとネットで見ましたが、会社が返済中でも差押えまたは仮差押されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 給料未払いで、カードを止められました

給料未払い、クレジットカードを止められました。 私の彼の話です。彼が付き合いが長い友人に仕事を頼まれました。数ヵ月仕事をしてきましたが、今だに給料が未払いです。昔からの付き合いなので信用もしてて、更にお金も立て替えてあげてたみたいなんです。彼は自営業もしてて最近、売上も下がり気味で赤字の中でも、何とかやりくりしてきました。支払いも全てクレジット...

弁護士回答
    2
  • クレカ関連 親への訴え

【相談の背景】 カードが強制解約になりました 背景としては、社会人から学生に戻るのにカードを自主的に止めて奨学金の一部から自分のスマホ代や保険料支払いを継続しようとしていた所 奨学金の入る通帳を親に握られてしまい、私が管理するからカードを渡せと言われて渡さざるを得なくされて渡してしまいました… この時点でカードを解約なりしていれば良かったのですが...

弁護士回答
    1
  • 貸し借り お金 裁判

【相談の背景】 弁護士さんに質問します。お金の貸し借りで相手方が未返済の場合、どのくらいの金額なら裁判?をやっても価値があると思いますか?口約束で貸した額が数万円貸しました。 【質問1】 この金額程度なら弁護士費用だけで貸した額より上回ってしまい、回収してもマイナスになりますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債務名義を取られた会社を休眠し、個人成りする場合

ベストアンサー

株式会社を経営しております。 その会社の代表取締役です。 この度金融機関との民事裁判で敗訴し金員を支払えとゆう判決がでました。 こちらも不服があるので控訴して争うことも考えておりますが、費用もかかることですので諦めて会社から私個人へ事業を譲渡し法人を休眠させようかと考えております。 この場合相手金融機関は休眠させた会社の代表取締役である私個人...

弁護士回答
    1
  • 購入してもらった商品を返せといわれた。

一年ほど前に20万円ほどの商品を買おうとしていたのですが、知人が君にはこっちが似合うと50万円ほどの商品を進められました。 「確かにそっちのほうが欲しいけどそんなに高額な商品買えないよ」と言ったところ「あなたにはこれが必要、私が助けてあげるから」と知人がローンを組み私に商品を買ってくれたのですが、一年ほど経ち「商品を返せ」と言ってきました。 以前か...

弁護士回答
    1
  • 情報商材全額返金+作業量賠償

情報商材で副業ができるという塾に入りましたが 1日5分で記事を書いてブログにアップすれば 報酬が発生し、「全員稼いで」「実績があり必ず成功させる」 「全額返金保障」ということで返金保障があるならと 思い30万円の塾に入塾しました。 ところが、実際のところは専門的な記事を3投稿もする必要があり 1記事につき「投資」の記事を書くのに3〜4時間もかか...

弁護士回答
    1
  • 必要以上に電話が会社に来る

金融会社から毎日朝と夜1日3回以上会社と携帯に連絡が来て精神的に疲れてます。毎日1回は金融会社の人と話して手続きとかしてるのにそれでも電話がきます。金融会社からの電話番号の他に携帯番号でもかかってきてます。私が働いている会社にかかってくる電話はすべて録音されていて会社でも監査の人が調べていてこのままだと今働いている会社を辞めなくてはいけなくなります...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

初めてのことで困っています。 私が悪いのは重々承知しておりますが、その上でお力を貸して頂きたく相談します。 交際11年(結婚1年半)現在別居して1ヶ月です。 私の浮気が主人にばれてしまった事がきっかけで別居してますが、双方に原因があります。 主人は全て私に非があるといい、こちらの意見には耳を貸さず、家賃代、引越し代などと請求してくるようになりました...

弁護士回答
    1
  • この弁護士はどうなのか?

離婚後の財産分与での調停中です。 知り合いの紹介なのですが不信でなりません。 まず第一に調停で相手の不倫を申し立てをするとのこで10万円を払ったのですが申し立てをしていないこと。(調停中に相手の不倫の話を出したのですがそれが申し立ての代わりになっているとのこと。) 第二は弁護士の兄弟が震災にあい、急なお金が必要ななで100万円を貸して欲しいと言って来た...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓の変更に関して

娘の結婚相手が結婚を機会に姓を娘の姓に変更したいと言っています。養子でもないのに娘の姓に変更して、親としては娘に相手の姓を名乗って欲しいのですが、今後、娘の親側が何か弊害が出ることがありますか?  結婚相手は、両親が離婚して母親と生活してますが、姓は父方の姓を名乗っています。本人は訳あって結婚を機に姓を変えたいようです。母方の姓にすると手続きが...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。

旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...

弁護士回答
    4
  • 相手が依頼した弁護士の弁護士費用

ベストアンサー

以前、交際していた男性がいたのですが その頃生活が不安定だったため 支払いもままならず その男性が俺が払ってあげると 払ってくれていました その後上手くいかない時期が続き別れることになりました その際に今まで貸したお金を返してほしいと150万を一括で支払うように言われました。 優しさで払ってくれていたものを借りているという認識はありませんでした た...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした車の債権について

ベストアンサー

先月急死した父が、約5~6年前に交際していた女性に、自分の名義で108万円相当の軽自動車を購入し、その相手に使わせていたことが発覚しました。  父の死後、覚えのない催告状が届き確認したところ、ローンの残金が約35万円ほどあることもわかりました。  ローン会社や陸運局に連絡し、こちらに連絡を頂くよう伝言をお願いしたところ、女性から電話がありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから