法律相談一覧
-
お金を貸していた相手から取り返せるか。
1年半前頃から知り合いに儲け話みたいな感じで金を貸して欲しいと言われ総額400万ほど貸しました。 返済を求めても払えないと言われ返って来ません。 相手から返済はできるでしょうか。相手が支払えない場合その親から返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料やお金を返してもらえますか?
【相談の背景】 質問させていただきます。今月の出来事なのですが婚約者との口での喧嘩が続いており口論の末相手を私自信が追い込んでしまったのは事実の部分もありますが納得できない部分もあります。 婚約者がいきなり消えるなど死ぬと言って婚約者の子供をお願いします。あの子の事をこれからも助けてあげてくださいと言って失踪しました。 婚約者の子供と探せる所は必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に訴える事は出来るのでしょうか
5歳の子供を持つシンママです。生活や過去に作ってしまった借金の返済の為、背に腹は変えられず風俗で働いています。 同棲している恋人がおり、返済の目処がつく来年に入籍も考えています。 しかし、恋人には風俗で働いている事は内緒にしています。 相談内容は、同じ店で働いていて仲良くなった女の子の彼氏に、風俗で働いている事を私の恋人にバラすと間接的に脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料は見込めますか?
年末に旦那の不貞行為が発覚し、離婚を考えています。 しかし、証拠という証拠はLINEでのやりとり(今日(ホテル)泊まる?、ホテル名&部屋番号で待ってます、奥さん平気?LINE消しといてね…)や、コンドームを購入したレシートくらいです。自宅に連れ込んだ痕跡もありました。 あろうことか、旦那、私の、浮気相手の職場は同じビル内にあり、浮気相手は私が妻だということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえが事実かどうか調べることができるか?
2年ほど前に100万ほど知人にお金を貸しました。 最初の約束では3カ月以内に一括で返済することになっていましたが、様々な理由をつけて返済してくれません。 問いただしたところ、ほかにも借金があり一括では無理とのこと。 仕方なく、月々の分割で支払ってもらうことに同意しましたが、、結局それも滞りがちで半年で6万円しか返済されていません。 知人のご主人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合
ベストアンサー今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード解約。電話にて解約したのに請求が続くのでしょうか?
主人が亡くなり主人名義のクレジットカードを5月に解約し、内訳(NTTコミニュケーションズとSo-net)の解約も6月にしました。請求は8月で完了したはずなのに、9月10日支払日で請求がきています。電話にて解約したのに請求が続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から数カ月 この状況を打破する為に
数年前、妻の浪費(カードや年金、携帯料金未納等)があり、督促状や催告状が届くように。事実関係を確認し、以後、こういう事態を無くすこと、在職中であった為「必ず返す」という約束のもと私が全額立替。 その後間もなく、相談なく職場を退職、「お金は返せない」という事態に。日々の生活は私の収入(妻が月間でかかる費用を予め決め、その額を私が渡す)していたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー夫と縁を切りたい
夫と18でできちゃった結婚をして10歳と9歳になる息子と娘がいます。 一人っ子の私の実家に婿養子に入った夫は一年に半分以上仕事に行かず、そんな日々が10年… 生活費もほとんど家に入れることもなく、実父と自営で職人をしているため仕事はバックレてもすぐ戻れると思い込んで好き勝手しています。 去年は女に狂い、飲み屋の女の子に入れ込み駆け落ちまでして、相手を妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害損害賠償について
労働災害を起こし、弁護士を通して会社に損害賠償を求めようと思っています。 電撃症により15分心肺停止、30分脳の血流が止まりましたが、低体温療法により脳に異常もなく意識を回復。しかし低体温療法により感電で火傷した部位が悪化し、移植手術(遊離皮弁2ヶ所)3ヵ所と両足指の4、5の用を廃しました。入院中に眠れなくなり、精神科に受診し、PTSDと言われたが診断書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証を再発行した後、前の免許証の情報を悪用されることはありますか
ベストアンサーあるネット掲示板を運営している海外の会社に記事の削除を依頼するため、免許証の写真を送信してしまいました。 個人情報の取り扱いについて不安があるため、すぐに免許証を再発行したのですが、この時点で前の免許証に効力はなくなるのでしょうか? 再発行後に前の免許証の写真情報を悪用されるということはありますか? 具体的には、 ・消費者金融への登録、借金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に対する扶養援助のお願い
【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日催促の電話が家にかかってきた
ベストアンサー先程家の電話からあるクレジットカード会社から 電話がありました。内容は 『いつになったら借金返すのですか?』という事です。 私はこのクレジットカード会社以外にも いろいろな所に借金があり ある法律事務所に自己破産の依頼の話をしました。 そのとき自己破産に必要な書類が何点かあり 旦那の源泉徴収票が取れないので6月中旬に 平成27年度の所得課税書という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
関わらないという受任通知の質問
ベストアンサーホストトラブルで同棲解消を親にされて 弁護士を立て、相手側にわたしに近づかないように受任通知送ってむこうも承諾してるのですが、これは私からもし彼になにかれんらくした場合はむこうがもし何か請求する場合不利になったりしますか? あと私から連絡したら、 弁護士は向こうからなんか来たら10年保証してくれるといってたけどそれがなくなることはありますか? 彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から内容証明。それでも、訴えられなきゃいけませんか?
不倫相手から主人に内容証明を送って来ます。 主人と不倫相手は色々と話し合いをし、賠償金で20万円を支払い、今すぐではないもの離婚を条件とし、不倫終了の念書に判を押しました。 しかし、納得出来ないと内容証明を送って、訴えを起こすそうです。 相手はシングルマザーだったのですが、主人との別れ話など精神的な病気を再発し、子供を育てられなくなり、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理途中で頼み先を変更できるか
私は妊娠をして結婚したのですが旦那の仕事がうまくいかずお金が回らなくなり借金が出来てしまい、今司法書士事務所に債務整理をお願いしています。 出来れば40000円ずつ毎月払って貰いたいと言われたのですが経済的に毎月は難しいとお話ししたら、最低でも25000と言う契約になりました。 私の認識としては最初に司法書士事務所に着手金を支払って払い終わったら借金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融督処理の件
消費者金融から急に督促が来ました。 10年以上何も無いで急にです 支払いしていない事も忘れてました 友人の相談なのですが時候処理を弁護士に 依頼したら費用はどの位するのでしょうか お願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の負債問題について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が亡くなりました。 私の母(すでに他界)とは離婚していて他の人と婚姻関係にあり、そちらに子供も複数います。 亡くなった後すぐに向こうの奥さんに勧められて相続放棄の手続きをしましたが、どのような負債があったのかは聞かされていません。 【質問1】 今のところ何もありませんが、例えばこれから数年後に突然ヤミ金や消費者金融といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹での遺産相続の分配についてです。
ベストアンサーお世話になります。 遺産相続する事にしました。 ただ私自身は相続する気はなく、妹が引き継ぎたいようで、引き継ぐものは借金は全部支払ったので後は車のローンのみです。 質問です。 1.ディーラーの方から相続人全員の戸籍謄本が欲しいと言われ、妹と私の戸籍謄本を準備したのですが、私の戸籍謄本って必要なんでしょうか? 相続する気がないのに、相続人全員の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの脅しについて
ベストアンサー現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人の差押え通知の対応
ベストアンサー政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返済請求について
【相談の背景】 去年の11月に貸金返還請求の裁判を行いました。 相手側が今年の4月28日迄に全額を返すとゆう事で裁判所でお互い合意致しました。 もし、相手側が返さなければ仮差し押さえなどの手続きになるのでしょうか?。 裁判所で相手側は日にち迄指定して払うと しかも一括で 返すと言う事でお互いが合意している状況です。 【質問1】 4月28日迄返済がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は
個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の対応
相続放棄をした後、どのような対応がいいか、わかりません。 ご回答、宜しくお願いいたします。 今年の7月に親が亡くなり 債務超過で 3ヵ月以内に相続放棄を済ませました。 受理した証明書もあります。 放棄したあと 特に債権者に連絡もしていませんでした。 また私宛で請求の連絡もないので、そのままにしていました。 しかし12月になり 私宛に金融会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから
約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権会社が、債権を他会社に譲渡したらどうしたらいい?
以前、クレジットカードの債権が債権回収会社に移り、昨年裁判所で判決を受け、毎月1万ずつ支払うと言う事でしてきたのですが…本日、他会社に債権が移ったと書面が来て、一括支払いの内容が記載されていたのですが、判決を受け支払ってきたのに、また分割の話をするなら裁判とかになるのでしょうか?一括で払わないといけないのでしょうか…突然の事態にどうしたら良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の悩みなんですが、、、
ベストアンサー夜のバイトを頼まれて行くようになりました。所がお客が居ない時は私に客になれと言い、とりあえず座ってれと言います。その内に飲むよ!と言われママが飲み出します。その分を私の払いにされて、更にお客が居ない間のバイト代も貰えません。バイトに行ってるのにマイナスになる一方です。今はその店も無くなり、月末になるとその時の飲み代を入金してと催促の連絡が来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫から相手から
相手の女性の方とは合コンで知り合いましたが名前、年齢、結婚してる事を偽り3ヶ月間交際をしていました。 相手の女性とは「結婚をしたいね」という話しをしており、「同棲もしたいね」という話しもしてました。 もちろん妻にも違う理由ですが、離婚届けを書かせました。 交際の期間中、交際費は全て自分が払っておりました。 そして自分が既婚者である事が相手に知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇社員への未払い寮費の請求について
派遣会社の者です。 当社の社員が、会社寮に入寮し就業しましたが、勤怠不良のため就業先との契約が終了となりました。 まだ若い社員ということもあり、再起のチャンスを講じたいと思い、社内の業務に就業させましたが、やはり出勤してこなくなりましたため、やむなく解雇予告通知を行いました。 その後、最終的に寮を退居したのは、解雇日の1か月後(解雇予告通知から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?
今後どうしたら良いか教えてください。 去年の6月に男の子を出産しました。 その子供の親についてです。結婚はしていません。 私は、母子で2人(中3・中1)の子供を育ててます。 自分で働いている時は、月給20万くらいで その他、足りない分はバイトでまかなってました。 相手と子供ができた時にどれくらい生活にかかるかを相手に言ってありました。 それでも、大丈夫!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの遅延損害金・判決について
ベストアンサー少額訴訟で離婚協議書による未払養育費請求を提起しようと思います。 ①訴状の請求の趣旨の遅延損害金について(裁判所の書式) 毎月3万円養育費発生(平成29年10月分~令和元年6月分)毎月末日限りの場合 『上記金額に対する●年●月●日から支払済みまで年5パーセントの割合による金員』の日付部分は、60万円分に対して、始めの3万円滞納開始日(平成29年11月1日)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生を訴えたい。
ベストアンサー私は今年から専門学校に通うことになり、先日から学校が本格的に始まりました。 その始まった日に担任に酷い事をされ、体調も悪くなってしまったので学校を辞める事にしましたが、このままで引き下がりたくないので、訴えたいと考えています。 以下がやられたことです。 1.担任にお金が無いと相談する前に他の先生にも確認を取り、他の日でも構わないとの事だったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年付き合った元彼に貸したお金について
初めて相談させていただきます。 私名義のアパートで8年同棲。元々私の地元に一緒に帰郷すると口約束ですがしており、家庭の事情で私一人一足先に帰郷。その翌月に元彼が引っ越して来る約束でした。 また帰郷してからは年に一度、連休に会いに行き気持ちを確認➡その時は「ちゃんと行くから」メールでも同様の事を言われ、その言葉を信じるように言われましたが、6年経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。旦那が家の鍵などを所有
ベストアンサー旦那の不貞行為(正しくは未遂)が原因で夫婦喧嘩、既婚中に何度かあった暴力が子供の前で出たので、直ぐに警察を呼んで追い出しました。 2日後位には、ウィークリーマンションを借りて生活をし始めているのですが、私が居ない間に家に来ては私の生活を監視してる様です。 私としては離婚を本気で考え、慰謝料も請求する方向でいます。しかし旦那には遺産相続金と専属弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ってくれないお金を、会わずに返すにはどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元交際相手からお金を借りました。分割で毎月返済すると伝えても分割の承諾がもらえず返済が滞っておりました。別れた後も相手の未練が強く、私となんとかして会ったり繋がりを求めるような連絡をしてくるようになりましたが、私が連絡を返さなかったり相手にしないと怒り、その怒りの勢いで催促をしてくることが続きました。ただ、催促の連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡しの催告書をどうにか取り下げたい
【相談の背景】 約半年間家賃を滞納してしまい、本日家に執行官が来て建物明渡しの催告書を渡されました。 現在の賃貸物件に住み続けたいため、どうにか執行官強制執行(断行)停止と和解交渉をしたいです。 断行予定日は令和8年4月21日(催告書受領済み)、 家賃は月8万ほど。恐らく滞納は約60万円くらいかと思います。家賃以外にも借金があり、併せて整理(個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納金について
ベストアンサー弁護士さんにお聞きしたいことがありますが、携帯料金を滞納してしまいました。弁護士事務所より滞納金〈25万円〉あります弁護士事務所へ連絡した所、1ヶ月8万円入れてくれと言って来ました。がしかし給料が8万円しかありません。他に支払いがあるのですが、全額入れないとダメなんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を切りたい。
相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦罪について教えてください
強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格事由に関する借用書偽造の法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が無くなり、相続税申告の際、配偶者と他相続人(子)は別々に申告をしました。 被相続人(夫)に対し、配偶者が借用書を提出していました。(脳梗塞で寝たきりの夫に後妻が数千万を貸付した) この場合、他の相続人は後妻に対して借金を負ったこととなってしうと思います。 申告から1年以上が経ち、税務調査が入っていて、結果、借用は無くなりました。税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低な男を許せません
ベストアンサー3年半同棲していた内縁の夫を、DVと浮気で訴えたいのですが、裁判でかかる費用はどれくらいでしょうか? 彼は東京で私は福岡です。 以前質問させて頂いた時に、福岡でも裁判が出来るといわれたのですが、相手が出向かない事には出来ないと言われました。 強制執行と言うのはどうすれば出来るのでしょうか? 借金も返してもらっていたのですが、自己破産をしたから返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの内容。そのカードはいつ返してもらえますか?
次のメールの内容はどれぐらい証拠品として能力がありますか? 内容としては、簡単にまとめると (私)〇日(カードの支払日)に全額入金してください。そのカードはいつ返してもらえますか? (相手)返却は郵送します。 といったものです。 これでは相手が払う払わないをはっきり書いていないので支払う意思はないと受け止められるのか、支払うことを前提にしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 請求 来ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから