12,650件見つかりました

法律相談一覧

• 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料

ベストアンサー

(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...

弁護士回答
    4
  • 破産前に保証人になった債務について

ベストアンサー

奨学金を借りていた子供が破産しました。 私は子供の奨学金の保証人になっており、学生支援機構から元金180万円と延滞金140万円の一括返済要求がきました。 しかし私自身も15年前に破産しており、現在は夫婦二人で月5万円の年金収入しかありません。 支援機構からは免除などは一切ないと言われ、金策に走りましたが元金がやっとで延滞金まで用意できませんでした。 免責...

弁護士回答
    9
  • 保釈を取り消すのにはどうしたらいいのか?

(1)私は今、保釈で出てるのですが救急にお金が必要になりました、私が弁護士の先生に相談して、判決前に拘置所に戻って、保釈金を返還して貰うことは出来ますか? (2)また、私以外の人間が私の保釈を、裁判所に言って、保釈を取り消す事は出来ますか? (3)保釈を取り消して、保釈金を返還して貰うには、どのようにすればいいのでしょうか? 宜しければ教えてください。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?

お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...

弁護士回答
    7
  • 友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

さきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...

弁護士回答
    5
  • 関わりたくない、けどお金も無い

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...

弁護士回答
    6
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルの対応について

ベストアンサー

相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 信用情報機関に記載される内容について気になっています

実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...

弁護士回答
    25
  • 債権回収会社からの差し押さえについて

ベストアンサー

債権回収会社から強制執行文が届きました。  夫宛に差し押さえしますよとの通知が来ました。 この場合、上記の会社で勤務先を調べることができるのでしょうか? またこれをそのまま放置しているとどのような事態になるでしょうか。 時効援用をしたい場合、この通知が届いてからカウントスタートになるのでしょうか。 最終支払日からまだ5年が経っておりません。

弁護士回答
    4
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?

【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...

弁護士回答
    8
  • 生活保護費用の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...

弁護士回答
    11
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。

ベストアンサー

妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...

弁護士回答
    8
  • 兄弟の遺産相続について

両親ともに亡くなり、両親の住んでいた古い家屋と土地を、兄弟で相続することになりました。 兄は土地を売り現金化して二等分と主張しており、弟は両親の世話をしていたので土地も建物も貰うと主張(実際には兄も両親の世話をしていました)。 ・兄の二等分という主張は通らないのでしょうか? ・相続を2分の1ずつにできる場合、土地と建物を弟が貰うのであれば、兄は弟か...

弁護士回答
    4
  • 貸し店舗の家主です。貸し店舗の内装設備の売値について教えて下さい。

ベストアンサー

17年間貸していた飲食店が閉店しました。 家賃は10万円ですが 5年前に「営業が苦しいので7万にしてほしい」と言われ その後7万です 昨年10月で閉店し「月3.5万入金するので自分で借り手を探す」との申し出 契約通りだとスケルトン返しなのですが費用がかかるため 「内装設備を200万で売る」という事で探していますが 1年経過しました 1番困っている...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を管理していた方を相手に裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...

弁護士回答
    3
  • 管財人弁護士について助けて下さい。

何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...

弁護士回答
    18
  • 調停離婚にして審判離婚にしたい場合

ベストアンサー

調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄の確認方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に、施設入居していた母が亡くなり、相続人は兄と私の二人でした。 私は兄への不信感から昨年3月に相続放棄しました。 兄は母の生前、母名義の銀行から多額の引き出しをしており、兄自身も相続放棄はしないと言っておりました。 先月一年ぶりに兄に会った所田舎の母名義の荒れ放題になっている不動産の管理を私にさせようと画策している言動が...

弁護士回答
    3
  • 電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など

ベストアンサー

先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 隣地との境界について

ベストアンサー

約10年前のことですが、事情があり当方所有の土地を2筆に分筆して一方を地元の不動産業者に売却しました。その際、2筆にまたがって建物が建っていましたので、その建物も2分割して売却するほうを取り壊して更地にしました。また、当方が居住するほうの建物は、分割面を補修して壁等を作り1個の建物にしました。 その際、補修の都合で当方の建物が予め分筆した境界線...

弁護士回答
    8
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブル

私は元夫、実の両親のDVから一時保護されて怪我が治り次第すぐに働き子供と二人の生計を立てながら住む所も隠れるようにして生活をしていました。頼るものは一人もおらず昼は手に職をつける為に安月給で働き、週末のみクラブで働き昼間の仕事の独立の為、機材を揃え資金を貯めていった。交際相手とはクラブで知り合ったが、私は一切の誘いは断ってきました中相手は幾度も交...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?

ベストアンサー

妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の息子が詐欺にあいました。契約破棄する方法はありますか?

ベストアンサー

すでに詐欺にあってしまった場合、後から成年後見制度を申請するなどし、契約を破棄するなどという事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の法人破産と個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人と二人で小売店を営んでおります。銀行からの融資(主人が保証人)が3口3700万ほど、金融公庫(主人が保証人)に510万、ほかに カードローンが4社、20万、30万、20万、50万を限度いっぱい借り手は毎月返す繰り返しです。春から売上が激減してとうとう先月消費者金融2カ所からそれぞれ200万かりました。1つは住宅を担...

弁護士回答
    3
  • 相続時、土地の名義変更を、被相続人→相続人A→相続人Bと、続けてやる場合の期間の制限について

ベストアンサー

今年2月父親が亡くなり、現在遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。問題となる父親の遺産は土地が560坪です。現金は母親が相続することで合意しています。土地は3箇所にあり兄弟3人で分割することで合意しています。その土地の内訳ですが、A1が90坪、Bが70坪、Cが400坪です。なお、A1に隣接して母親名義の土地A2があり80坪です。A1とA2は1箇所の敷地が分筆されて...

弁護士回答
    2
  • JICCの「延滞」「延滞解消」について

初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...

弁護士回答
    14
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 債務と預金の相続割合

ベストアンサー

【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...

弁護士回答
    11
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか

現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから