法律相談一覧
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済したあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?
ベストアンサー先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の相続放棄は3カ月過ぎても可能性はありますか
【相談の背景】 長く音信不通の地方遠隔地の市営住宅に住んでいた弟の市役所から手紙と軽自動車納税義務者申告書が届き、「亡くなった弟が所有されていた軽自動車を所有する人(相続人)を納税義務者として申告してください。相続放棄された場合は相続放棄申述受理証明書をお送りください。申告書の返送がない場合は市は私を納税義務者に指定します。」と書かれてます。弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺告の効力について
【相談の背景】 4月に父が亡くなり、公正証書遺言(遺言執行者は長男)があり記載内容に納得し難いのですが、どうしようもないものなのでしょうか? 相続人は母(認知症)、長男、次男(自分) 内容としては預金の一部は自分 それ以外の不動産(自宅、収益物件)預金は長男 ①過去に長男は借金の肩代わり(4,000万) ②生前贈与、毎年120万 ③長男夫婦が住む自宅の建て替え(父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と支払い責任
ベストアンサー高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割協議の追認について
ベストアンサー3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残価据置きのカーローンの質問です。
よろしくお願いいたします。 車のローンを5年前に残価据え置きで組みました。 7月末に残額200万の支払いでしたが、多額の為、どうしようか迷っていたら、ディーラーから連絡がきて「再ローンの審査が通らなかったので一括で払え」と連絡がきました。 車を返却できると聞いており、支払いが無理なので車を返しますと伝えたところ、「車の返却はできません。どこかから借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育料
母子家庭で子どもを保育園に預けていましたが、その年の4月に再婚し 当然保育料も変わるものだと思っていましたが 変わることなく同じ額が通帳から引き落とされて過ぎていきました。10月に第2子も産まれ、それと同時に私は 正社員からパートにかわりました。翌年2月から下の子どもを保育園に預けたと同時に 上の子どもの保育料が27000円に上がり 保育料を間違えていましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書(押印、住所なし)ありでの詐欺被害
ベストアンサー先日、ネットで知り合って間もない人に約100万円お金を貸しました。借用書はありますが、本人の名前も偽名の可能性あり、また住所も不明です。 【質問】携帯番号の番号のみで相手を特定する事は可能と伺いましたが、その費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、今回の場合お金を返済してもらう事はできるのでしょうか? 相談に行くなら法テラスがいいのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーリース 強制解約
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースの支払い期日を1〜10日過ぎて支払う事が続いてしまい、強制解約になると言われました。 【質問1】 この場合滞納していなくても、なんの猶予も無く強制解約→違約金請求になるものなのでしょうか? 【質問2】 また、解約になり違約金が発生した場合に、原則一括請求となるのでしょうが、数百万も一括払いができません。任意整理や弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子にクレジットカードで多額の買い物をされ請求がきてます。
ベストアンサー現在 別に暮らしてる 成人した息子が主人のクレジットカード複数枚を無断で使用 2ヶ月で約100万近い請求がきてしまい 息子に再三 注意をしても 全く行動を改めません。 使用目的はネットでの買い物で 携帯電話にカード情報を登録してるようです。 1度は携帯を取り上げ カード情報を削除したんですが また別のカードを使用…。 毎月 請求書が届く度に多額の為に支払いが難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合
無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしは
ベストアンサー過去に旧友にお金を消費者金融と私の給料からお金を貸して全く戻ってこず、借用書も取ってなく、あと半月で諦めなきゃ、行けないのですが、私は嫌ですが。本当に諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?
2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用書を無理矢理書かされて今迄支払してきましたが。。。
ベストアンサー平成22年7月、先妻と離婚する際に金銭借用証書を書かされました。署名押印もしました。これは半ば無理やり書かされたものです。詳細は割愛しますが、その場の状況から署名せざるを得ない状況でした。借用書の額は600万、月々5万円ずつボーナス時計70万を払いますと記載されています。因みに妻は元々中国人です。私と結婚して日本に帰化しました。 ですが当時勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 契約書サイン前のキャンセル 部屋は消毒済み
ベストアンサー賃貸を借りようとして書類審査をし、通ったので、大家さんと面接と契約日を決めました。 いろいろあって、キャンセルすることにしたのですが、部屋の消毒は終わってるそうです。 契約書にはサインしていないのとお金は払っていません。 このような場合仲介業者や大家さんに罰金等払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融の債務、時効の援用について
消費者金融より、催告書が届きました。 最終借入日が、平成18年11月6日 支払い期日が、平成18年12月13日 と記されています。 うっかりではすみませんが一昨年末まで返済を忘れてしまっていました。 それまでに引越しも数度したためなのか(その都度、住民票は移していました)、一昨年末まで一切の催告書等は届かず、電話もありませんでした。 一昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人に嘘をつかれた場合弁護士先生はどうしますか?
離婚するかしないかの問題は置いておき、今持ち上がっている離婚話についての質問です。私、主人共に弁護士先生に委任しています。 ・私としては主人の浮気が原因で別居&主人と連絡がつかない状態です。 ・主人は不倫を認めず価値観の違いを主張してます。 ・不倫の証拠は調査会社にて調査済であり弁護士先生からも問題はないと言われています。 ・不倫相手に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸付
以前、付き合っていた男に総額204万円を貸し付けました。昨年3月に120万、途中携帯料金35,000円、5月に80万、借用書には振り込み手数料を含め204万と記載。 有限会社を経営しており、その運転資金とのこと。この貸付が原因で別れました。事情によりといった内容です。以下が返済状況です。 入金日付 返済額 ・12/10:10,000(203) ・01/08:30,000(200) ・03/31:100,000(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを貸していました
【相談の背景】 数年前に、クレジットカードを楽天で作って貸してくれと頼まれました。 その知人は会社を辞めて個人事業主となり、所謂せどりを始めていました。そして、自身のカード枠だけだと利益が出せないので、カードを貸してほしいと頼まれました。 その代わりに毎月1万円、お礼を渡すというものでした。 当時は簡単な副業として紹介され、信用できる相手と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式を購入したら、連絡が途切れ、友人という方から死亡したという連絡を頂いた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 とある地元企業(株式会社)から、何回も社債の購入か株式の購入をしてほしいという勧誘を受け、 10万円を支払い、2株を購入致しました。(一株5万円) ところが、株式の購入証明書(株券?)のようなA4一枚で押印しあるもの送ってきてから、 何も連絡が来なくなり、電話も解約されていて、メールやホームページからの問合せでも返信が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から和解債権の一括支払い請求
ベストアンサー消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの利用代金は戻ってくるのか?
ベストアンサー今年の7月、会社の知り合い(系列会社の役員)に、使わないかもしれないが、使ったら連絡すると言われクレジットカードを貸しました。 知人はその日のうちに30万程カードを利用したのですが、何の連絡もありませんでした。 翌日カード会社から多額の利用があると言われたのですが、知人から何の連絡も無かった為、身に覚えがないと返事しました。その後、知人から20万使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードで他人に悪利用されたようなんです
某クレジットカード会社の支払いで、トラブルになっています。 昨年2月に、自分を名乗る(だれか全く分からない)人間が、私のクレジットカード情報を使用し、オンラインで70万円相当の買い物をされた揚句、利用明細を登録先住所(広島県)に送られないように、クレジット会社に電話し、登録先住所まで変更(東京世田谷)されていました。それも、存在しない住所で、電話も携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された建物の売買
ベストアンサー土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界について 通知書への回答がない場合
ベストアンサー双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分を訴訟代理人が後見人に代わりに請求が可能でしょうか?
数年前からある消費者金融から知的障害の兄が請求を受けております。 今までは本人が借りたものではないので放置しておりましたが相手の会社が訴訟に踏み切る手紙が来ました。 もし、訴訟となった場合本人は後見相当であり答弁は全くできません。 そのため、訴訟代理人か法定代理人として代わりに裁判所へ行く場合ですが 勝訴の場合、代理人が申立てを代わりにするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から損害賠償で訴えると言われました。対応を教えてください。
現在、完全子会社の役員として代表取締役社長になっていますが、実質雇われ社長をしています。 会社の仕事量が親会社が流してくる量が多すぎてその日の仕事を終わらすこともできず、ともかく作業に追われています。そのため会社としての運営がまったくできない状態です。 さらに従業員の中には労働時間を大幅に超過しているにも関わらず会社のためとして働いてくれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約で頂いたお金の返金について
ベストアンサー頂いたお金の返金について 私はクラブで働いているのですが、先日そこで知り合った方に1ヶ月200万円で契約しないか?と話をされ、その日に現金で頂きました。 契約内容と致しましては、1〜2週間1回会って食事、たまにはHあり、といった感じです。 Hは徐々に仲良くなってから・あまり行為が好きではないと言う旨を伝えた上でお金を頂きましたが、諸事情により急遽今住ん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?
元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の医療費請求
独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法の解約と慰謝料請求
出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付けトラブル・利息制限法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭の貸付に関してトラブルが起きましたので相談させてください 70万という金銭の貸付をお願いされたので、断るに断れなかったため 額面が大きい為、借用書を用意し70万を知人に貸しました。 3回に分けて返済するという事でしたが、1、2回目は滞りなく返済して頂いたのですが、3回目の最後の返済時のみ、返済すべき金額よりかなり多めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の叔父の住居清掃を負担したら、相続放棄はできない?
親族みんなと疎遠になって久しい叔父が、孤独死したとの連絡が入りました。 亡くなって一ヶ月半ほど経過していたらしく、すぐに火葬の許可を役所から求められ 了承しました。その際、本人が生活保護を受給していたため、葬儀費用は助成金が あてられるとのことでした。 部屋の清掃も至急求められた為、相談して費用60万円ほどをみんなで分担することにして 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?
4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから