12,659件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書取り下げや慰謝料について

ベストアンサー

彼女と少し前から同棲を始めていたのですが つい最近別れることになりました (別れる原因は私にあります) そのとき、婚約破棄の慰謝料を請求されたんですが、 (月4万×24ヶ月、婚約はほとんど口約束でしかしていません) そのときは私も悪いことをしたという自責の念が強くて、お金で誠意を示すことができるのであれば、と 誓約書を書くことを了承し、その場で書いて渡...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。

ベストアンサー

生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...

弁護士回答
    1
  • 完済後、数年経過してからの債務整理中の延滞金

債務整理完了後、数年経過してからの延滞金請求がありました。 状況 ⚫️6年ほど前に司法書士を通じて3社約170万円を債務整理。 ⚫️債務整理期間中に1ヶ月の延滞を起こし、司法書士よりもう一度 あれば介入しないと警告を受ける。以降は遅れ無し。 ⚫️3年前に完済。司法書士より「終わりましたよ。」と電話て報告を受ける。この時、完了証明書などは発行されず。 ⚫️今...

弁護士回答
    3
  • 破産の受任通知、債権者みんなに送った方が良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。現在、知り合いの弁護士に頼んで、破産を検討しています。近く店も閉めるようです。 私は嫁父の破産に協力しないといけない立場で、色々破産について勉強しています。 債権者の中で、受任通知を送った方が良いのか?判断に迷う人がいます。親族なのですが。 弁護士と契約をして...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の追突事故の示談の進め方

ベストアンサー

13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社からの期日呼出状

ベストアンサー

消費者金融会社の借金による裁判をおこされていますが、期日呼出状が届き、明日がその日なのです。弁護士に依頼とも検討していたのですが、よく分からず何も出来ないまま明日を迎えるのですが、今日消費者金融会社に連絡をし、分割払いでお願いをした場合了承してもらえますか? それが無理な場合、財産差し押さえなどの判決が出た後、弁護士に依頼しても受けてもらえるも...

弁護士回答
    5
  • 支払義務と縁を切りたい知人と女性。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として告訴できますか?

詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した人が、土地の時効取得を主張している

Aは兄弟であるBから住宅用地の無償提供を受けました。(昭和40年代) 家が建ったあと、昭和60年ごろになって、Bおよびその家族が、Aに代わりの土地が欲しいと要求し、Bは当初と話が違うと考えましたが、やむを得ず代替地を用意し、覚書で土地交換をしました。 (AがBに交換提供した土地はその後、弟であるCが所有することになりました。) B一家は覚書に記載のない隣地に、...

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費

以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか

【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 結婚詐欺になるんですか?借用書がなければ難しいですか?

一年付き合っていた彼氏が既婚者でした。名前と年以外嘘をつかれていて、二人で会って話を聞いて、少し気が緩みホテルでそのまま関係をもってしまいました。 しかし、次の日その時言っていた事が嘘だと分かりもう絶対に許せません。心身共にボロボロです。 だまされた上に嘘の理由を信じ200万円貸しています。借用書はありません。 振り込んだ明細(30万ほど)ならありま...

弁護士回答
    6
  • 元彼にお金を貸しています

元彼にお金を貸しています 自分が困って私に泣きついて仕方がなく借用書書かず貸してしまいました 必ず返すという言葉を信用した私が悪いのですが 今思えばちゃんと借用書書かせればよかったと後悔しています 私が困って返済をもとめると 自分が認めた金額だけ返済するけど後のは認めないと言われました 私のメモ書きだから証拠にはならないとまで言われました 困っ...

弁護士回答
    1
  • 賞与は、損害賠償の対象?

ベストアンサー

現在 職場上司からの暴行傷害で事件後、2年6ヶ月経ちます。歩行傷害があり 医師より年明けの日付で後遺障害診断書が出てきます。 会社に復職させて貰えず、給料も賞与も支払うと言われ 応じて来ましたが、突然説明もなく、賞与が不支給となりました。加害者側に上乗せして、損害賠償請求する事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...

弁護士回答
    1
  • 相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?

遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、  主人...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の作成について

ベストアンサー

協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...

弁護士回答
    5
  • 自作の誓約書を守らなかったらどうなりますか?

【相談の背景】 昨年に友達に嘘をついてしまい その嘘をついた事に対しての慰謝料的な金銭の要求を その友達が金額を指定すると恐喝などになるため 恐喝などにならないように いくら払うと金額、月々の支払い期日、支払い期間などを僕の口頭で言わせて 誓約書を1部、自作で書かされました。 誓約書の内容は月々の支払い、金額、期日 支払いをしなかったら彼女、また...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出したのに、欠席判決

クレジットカードの返済が出来ず、裁判所から出頭命令がきました。 答弁書に分割払い希望の旨を書き、FAXにて提出しましたが欠席判決が送られてきました。 FAXはコンビニで送ったので、証明も残してあります。今後私は、どのように対処すれば良いのかご伝授いただけますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のケーブルテレビ解約の支払いについて

【相談の背景】 父が契約していたケーブルテレビの回線について御相談させてください。 父に借金があったため、相続放棄をしました。 ケーブルテレビやネット回線について月々支払いが発生してしまうため、死亡したことと、相続放棄することを伝え、解約してもらったのですが、ネット機器等がレンタルのため、返却して欲しいと言われました。 また、回線についても撤...

弁護士回答
    2
  • 債務整理>ホームレス>時効援用について

ベストアンサー

平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...

弁護士回答
    2
  • 母の浪費について

年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...

弁護士回答
    2
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...

弁護士回答
    1
  • オリンポス債権回収から法的処置予告通知

ベストアンサー

本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...

弁護士回答
    5
  • お金を貸している相手の遺言書について。

こんにちは。 遺言についての質問があります。 お金を貸している相手がもし亡くなってしまった場合、遺言書があれば保険金などで返してもらうことは出来ますか? 出来るのであればどんなふうに遺言書に書いてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽造された借用書を作った担当者が退職した場合の使用者責任

ベストアンサー

社印、課長、担当者名がある借用書を受領しました。たびたび返済を要求してきましたが、期日を過ぎて1年が過ぎました。担当者が突然退社したため、会社に請求すると借用書は偽造とこのことで、債務返済義務はないとの返答でした。730万円の貸付金額になります。 1.会社には使用者責任があり返済義務があると考えますがいかがでしょうか。 2.偽造であれば詐欺罪ではな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の身に覚えのない納期限変更通知書

【相談の背景】 自己破産手続き中に、住民票、本籍に該当しない 市から納期限変更通知書が届いた。 自己破産開始決定し、管財人面談も終了していますが、先日突然身に覚えのない市から納期限変更通知書が届きました。 念の為弁護士に市に確認してもらい、担当からは 間違えの可能性が高いと言われましたが、 何故か郵送された住所は現住所、名前は一致しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛ローン未払金を放置。立替金等請求事件扱い、何ができますか?

【相談の背景】 姉は、全身脱毛のローンの一部を払っておらず、このことを数年間放置したので、現在立替金等請求事件として扱われています。 引っ越しを繰り返し住所変更も郵便物転送手続きもしなかった為、緊急連絡先だった実家に下記の書類が送られていました。 数年前から誰も住んでいない実家だったので、郵便物が数年放置され、最近たまたま妹の私が見つけました...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金?損害延滞金、慰謝料とかは無理なんでしょうか?

もう一度、お願いします。母子家庭パートさんから相談されたのですが。 平成19年秋から付き合う。相手は妻子あり。会うたびにお金を貸してくれと…なけなしの貯金15万までも… 平成20年2月、消費者金融2件でカードを作り男にわたす。男はのちに、1日のうち数回限度額(2件で90万)まで引き出す! 消費者金融から督促状が来る。男、放っておけ!返済を信じ放っておいたら裁判に!...

弁護士回答
    2
  • 従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました

最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...

弁護士回答
    3
  • 破産の申立てをしても消えない債務が、法律上あるのでしょうか?

ベストアンサー

息子がある会社から借金をして、母の私が連帯保証人になりました。息子が約定の期日までに返済できなかったので、私に督促がきましたが、私も支払えないので、自己破産することにしました。弁護士の先生に委任して代理人になってもらい、相手方の会社から、息子と私が契約した「金融取引契約証書」の写しを取り寄せてもらったところ、(期限の利益の喪失)として、破産の申...

弁護士回答
    4
  • 至急の相談。第一回口頭弁論前の原告からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 譲受債権請求事件で、答弁書には分割和解希望で提出、第一回口頭弁論前に、原告(債権回収会社)から連絡がありました。 以前に和解の連絡をしたとき担当の方の心証がよくなくて口頭弁論日に出廷して和解の話をしたいと思っていたのですが、口頭弁論日前に和解の話をしたほうがよいでしょうか。 遅延損害金免除を伝えましたが、分割ならこれまでの利息は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社の仮執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りについて

【相談の背景】 夜の仕事をしており、お客様から300万をお借りしました。借用書には月々5万返済予定ででしたが一度も返済できず無視をしておりました。 その後裁判沙汰になり判決も出て一括請求になってしまいましたが一括で返済出来る額もなく困っておりました。 相手方は弁護士を使ってるみたいですが一度も弁護士から連絡が来ずどこに連絡していいのか分からない状況...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用は、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年以上前に銀行おまとめローンを組みました。その後支払えなくなり結果放置状態となりました。 求償金請求で簡易裁判所から特別送達が届いた頃が求償金立替てされた日の10年より7日ほど足りない日付けだったかと思います。 その後地裁に移り7月の一回目口頭弁論の際、出廷せず答弁書で消滅時効援助ではないかと主張しました。 8月になり9月末日の呼...

弁護士回答
    4
  • 賃借者の家族だけが住んでいる賃貸マンションの契約と連帯保証人について

ベストアンサー

母が兄家族の住んでいる、賃貸マンションの連帯保証人になっています。 現在兄は行方不明(捜索願い等は出していない)で、妻と子供が住んでいます。 賃借者は兄になります。 毎月家賃が滞納になり、3ヶ月に一度ぐらいで、 管理会社から母に請求の電話があります。 既に1年分以上を支払っており、今後も支払う気は無さそうです。 そこで、下記4つ質問です。 ・兄が行...

弁護士回答
    3
  • 私に出したお金は私の弟に関係あるのでしょうか?

ベストアンサー

四年付き合っている彼氏が、100万円預けたら月7万円貰えるといった内容の話を持ち出してきて 私の弟に頼んで100万円出してもらいました。 最初の3ヶ月ほどは支払いがあり、弟にお金が振り込まれました。 しかし、それから7ヶ月彼の事情で振込がなく、今回元金の100万円だけを返すと言われました。 契約書はなく、会社名義の100万円の預かり証というものしかありませ...

弁護士回答
    1
  • ネットでお金を借りた相手が突然自宅に来て交通費まで請求された

18歳の息子が、ネットで知らない人から7万円借りました。 支払いは先でもいい(借用書はなし)、ということだったんですが、先日、突然自宅まで来ました。 (住所を教えていたようです。) その場はなんとか帰ってもらい、後日振込みにて返す、ということになったのですが、借りた金額+こちらの自宅までの移動費用も加算して請求されました。 交通費を払わないのなら、裁...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人との相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が体調を崩し働けない状態です。生活保護を考えています。両親の財産は家だけです。家の相続なのですが、法律上は兄と私で半分ずつというのを理解しています。兄は生活保護を考えるくらいなのでお金はありません。当初兄に家を譲ることを考えていましたが、兄は家を売ってお金を使ってしまう、もしくは借金を作って家を取られてしまうと思うので、私が取...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?

主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...

弁護士回答
    7
  • 借用書の効用と合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初親が私に家を買った際に、脱税目的で形式だけの借用書を作りました。 最近親との関係が悪くなり借用書を持ち出して、告訴をする準備をしています。 実際には私の銀行口座でも現金でもそのお金を受け取った事がありません。借用書は署名がワープロでかかれ、捺印は押してあります。 告訴をされた場合についていくつかご相談したいことがあります。よ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...

弁護士回答
    4
  • 被相続人 過払い請求

ベストアンサー

私の弟が三年前に亡くなり、弟名義のマンションを父親が相続したのですが、その父もつい最近亡くなりました。 いろいろ整理してましたら、弟のマンションを相続した際の書類が出てきたのですが、父親がマンションを相続する際に抵当権が付いており抹消するために多額金額の振込をした明細もあり、弟の借用書(公正証書)300万との明記のものを確認しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り。利息の請求等について

友人関係間での金銭の貸し借りについて質問です。 1年前ほど前に、友人に300万円程貸しました。 当初は、一括で返せる予定があったので、借用書等を取らずに、信用で貸しました。 内訳は 生活費150万 私が所有していた車を売った150万 しかし、当人の仕事の状況が変わってしまい、現在50万返済してもらい、 250万残債が残っています。 もう1年も経過している...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 父のが貸した借用書のない兄弟間の貸付について

ベストアンサー

初めて相談をさせていただきます。 父が兄弟に頼まれ、お金を貸していたことが分かりました。 父は、現在重篤な状況であり、自身で行動を起こすことが不可能な状態です。 金額が大きいので(合計で700万位です)何とか取り立てをしたいのですが、 私にとっては叔父、叔母に当たる人であること、私から「父が貸したお金の件で・・」とは なかなか言いづらい状況です...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?

私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...

弁護士回答
    5
  • 長年の家族に対する借金、今回は暴力も振るってきた弟に接近禁止命令及び金を取り返したい

弟がおりまして今までも母とともに何度もお金を貸してきました。その度に「今月これだけ貸してるからちゃんと返してね」「わかった。ちゃんと返す」というやり取りをしてきましたが返してくれません。  今回も電話で借りたいと言ってきたので拒否したところ激高し母の職場に押しかけると言ってきました。迷惑でしかないため弟の家に話に行きました。(家は近いです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから