このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士を代理人としてたてたが無視
ベストアンサー弁護士を代理人として立てていたのですがそれを無視し、直接電話をかけてきたり、「警察に行かれたくなかったら住所を教えろ」「探偵を雇ってでもお前の住所を探させる」「そんなに刑務所に入りたいのか」などと脅迫(電話・メールともに保存)してくる貸主に対してできることはないでしょうか?そもそも、前も相談しているのですが、仕事で雇ってやるから関東に来い!引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りて生活保護になって返せなくなりました。
人からお金を借りてましたが返済できなくなりました。私自身軽い障害がありその障害の関係で働くことが出来なくなり生活保護になりました。 借りた額は42万なんですが相手から来週の金曜までに全額払えとの事を言われてる挙句に弁護士に相談すると言ってきてるんです。 借用書等はありません。 この場合どうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸し借りと慰謝料
知り合いの男性から100万ほど友人が借りていました。相手の奥さんに借用書が見つかり、相手の奥さんから慰謝料請求されたそうです。 ただ肉体関係はないですし、返済もしているそうです。 友人は奥さんに慰謝料払わなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家賃督促の対応について
数日前家賃滞納のため立ち退き予告の督促が初めて届きました。 すぐに連絡をし、書面に書いてあった期日よりも5日早い期日で現金が用意できそうだったためその旨を伝えました。 滞納は3ヶ月分であったのですが、話し合いの結果1ヶ月分を入金する事になりました。 日曜日に金額を用意することが難しくなったのがわかったため、その日に連絡をしようとしたのですが営業日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻だけの破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がカードを使い込んで払えない状況になりました。今は妻はパートで働いています。妻だけ破産をしたいと思いますがですますでしょうか? 【質問1】 夫婦で妻だけの破産のけん
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え 複数社 会社クビ
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者です。 コロナ等の影響で支払いできなくなり 給料差押えがきそうなんです。 【質問1】 複数社から給料差押えがあった場合 会社はクビになってしまうのでしょうか? 心配で… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の貸し借りのトラブル
【相談の背景】 仮に車の契約者は私で、ローン会社名義の車を友人に貸し、 その友人にローンを支払って貰うという約束をしたとします。 しかし友人はローンの支払いを行わず車を使い続け、支払い要求にも応じない場合、どういった対応を取るべきでしょうか。 【質問1】 車を取り上げて貰うことや、※ローンの支払いを行わないことで車だけを差し押さえしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきすぎた行為について
ベストアンサー度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の多機能IC決済カードの使用について
ベストアンサーこんばんは。昨日任意整理の依頼を弁護士にお願いしました。ネット銀行系クレジットカード会社とカードローンと消費者金融と クレジットカード会社の4社で200万くらいあります。任意整理外ですが仕事で多機能決済ICカードを使わないといけません。そこで質問があります。 ①任意整理中に使用しても大丈夫ですか? ②銀行と提携する消費者金融があり このIC決済カードがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル後の対応
前回投稿した金銭トラブルについて弁護士、警察へ相談しました。 遅延金500万、AV出演等はおかしいとのことで、今月支払い開始でしたが、両方から支払いしなくてよい。 相手方と接触もしないでよいとのことでした。 相手方と連絡をたっているのですが、携帯に非通知で5分以内に20回以上かかってきたり、家の固定電話にかかってきたりしています。 警察からはなにか被害(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
日本保証、分納中裁判になるとどうなりますか?
先ほど質問をさせてもらいました。 支払いをするしか方法はないみたいなので 支払いをする予定ですが、 元金7万、延滞金8万です。 一括では難しいので先に元金を払おうと思います。 そうしたら延滞金はその日からかからなくなるのでしょうか? 分納をお願いしていて、払っていなかったので、 裁判の申請をしていると、言われました。 裁判になるとどうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて
ベストアンサー先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー23の息子が離婚することになりました。 結婚して7カ月、子どもも産まれたばかりです。彼女は働いてなくて息子だけの収入で生活もままならず生活費から出産費用まで親が出す情けない状態。 息子の収入は手取りで16万ぐらいですが養育費を月5万、生活費を月2万、慰謝料を300万請求してきました。大学に行った場合は授業料と入学金。 慰謝料は悪意の遺棄を理由に。それも納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸した。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に会社の同僚にお金を貸して欲しい。ということで 100万円ほど貸しました。 そこから何ヶ月かおきに 困ってるから貸して欲しい。 と連絡が来て 貸してる額が170万円ほどになりました。 貸すたびに返せるのか? と質問しても必ず返すから信用して欲しい。頼めるのがあなたしかいない。と言われ貸しました。 しかし、半年ほど前に会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給を誤魔化されたのでしょうか?
ベストアンサーこの度、5年少々勤めた会社を人間関係が元で退職します ( 表向きの退職理由は 「 病気の親を介護するため 」 ) 。 退職するにあたり、少しでも収入につなげたいと思ったので、私に割り当てられている有給を消化しようと思いました。 私はバイト身分です。 日本では 「 バイト = 有給は与えられない 」 という風潮が強いように感じます。 実際、これまで勤めてきたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。どうしたらいいでしょうか?
一昨日、祖母が亡くなり財産の相続が済んでません。 土地の名義一部が亡くなってる、ひい祖父さんと祖母の共同名義になっています。 私の従兄弟が祖母の養子の養子になっていて祖母が脳梗塞になって痴呆症になっても施設へ入れて知らんぷり。 祖母の年金は家のローンに使われ亡くなったら家のローンが苦しくローンを組み直したいけど家の名義がかえる事が出来ないので祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟からの動産執行に関しての質問お願い致します。困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして! 宜しくお願い致します。 25万円借りたお金を突然一括か、ニ回払いか三回払いでのみの返済を求められており、(後々贈与されたものでしたが、私が返したくて返済をしたいと伝えていたのに対応してくれなかった。期間的に約3年ちょっと) 私はホステスだったのですが、コロナ禍もあり仕事が出来ておらず無職で、友人や彼氏に頼って生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への分割返済の将来利息を無くしたい
ベストアンサー銀行系カードローンで40万程借りました。 だんだん返せなくなってしまい放置していたところ、消費者金融からの請求に代わり裁判所から支払督促が届きました。 異議申立てをすると消費者金融から遅延損害金を含む44万円を分割での和解の連絡があり、月々15000円でお互い同意しました。 先日、債務弁済契約書が届いたのですが 債務弁済金が残額に対しての利率年14.50%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同担保の不動産の競売手続き
ベストアンサー【相談の背景】 別の2つの不動産(土地建物)を担保にして金融業者から1550万円を借りました。2つの不動産は、同じ町内の物件です。 1つは、自宅。もうひとつは、自分の会社の事務所として使用していました。 所有者は、どちらも私です。 そして、返済ができなくなり 競売になりました。 自宅の売却が決まり、1710万円で落札されました。しかし、遅延損害金が膨れ上がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金契約後、債務者に後見人がついた場合の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10万円の融資をしたのですが、長らく返済が止まり、最近相手方の親族から「本人に知的障害があり、成年後見制度申し立てしている」と連絡がありました。 【質問1】 申立てが受理された場合、残金については後見人となった親族が引き続き返済することになるのでしょうか? 調べても契約時後見人がついていた場合追認が必要だということしかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上 個人間 金銭トラブル
ベストアンサーネット上 金銭トラブル ネット上の知り合い(会ったことはありません)に計17万円を貸してしまいました。 翌月には返せるということで貸しましたが結局返して貰えず毎月1万円を返すということで合意し、その後3ヶ月支払いがありました。 しかし、4ヶ月目から支払いが滞り現在もそれが続いています。 相手の携帯電話に電話をしましても繋がらずその上料金が払えず解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
依頼した本人ではなく助手が手続きしている
自己破産申請中ですが、依頼した弁護士ではなく助手?事務員?が手続きをしている いつも名前も知らない助手みたいな方から連絡があり、偉そうに上から物事を言ってきます。 ですので次から先生から連絡してもらえますか?あなたに依頼してませんよ?っていってもいいですか? そもそも資格を持っているかもわかりませんし、名前すらわからない助手が手続きしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人さんからの郵便物が戻ってくる場合
管財人さんのところに転送させています。 破産のことは家族には内緒なのですが、どうしても必要な郵便物があって送ってもらうことにしました。 日中であれば夫に見つかりにくいので、 管財人さんからの郵便物が本人に戻ってくる(送ってくれる)場合、何日間で届きますか? 例えば、土曜日に送って頂いた場合 よろしくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の分割金の支払いを放棄について。
二ヶ月前、個人売買でバイクを買いました。 分割3回払い二ヶ月という契約を結びました。 その時自分には払えるお金がなかったので当時付き合ってた人が全部払うという事で購入しました。 分割二回目、残り六万というところで自分は彼女とわかれたのですが、別れた当時は残りのお金は払うと言っていたのですが、突然気が変わったのか払わないと言って一切連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
私の母がある人からお金を借りたそうです。 その人が母と話してもらちがあかないと… その人からお金を一括で返してくださいと私に言われました[s:348] そのお金の値は何百万とあり… 返せるお金じゃありません 親の始末は子が取るのが当たり前だと言われました[s:348]私はどうしたらいいですか? お願いします[s:348] 助けた下さい[s:348]
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの負債を減額できないでしょうか?
銀行からの負債を減額できないでしょうか? 父(65歳)の負債に関する相談です。父は食肉卸売業を経営しています。資産の状況は下記の通りです。返済に必死で両親に老後の蓄えはありません。 負債:信用金庫3500万円 国庫400万円(返済額月12万円) 担保:土地7000万円、家屋2000万円(店舗および住居地、ローン無し) 財産:車3台、火災保険、生命保険 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローンについて
現在住んでいる住宅のローンについて質問させていただきます。よろしくおねがいします。 10年前に二世帯住宅を建て、夫が金融公庫で住宅ローンを組み返済をしております。ローンが1300万円残っている状態で土地は父の名義、建物は私と父の名義です。父、夫、私、子供3人で生活しております、このたび事情があり離婚をすることになりました。 離婚するにあたりネックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。
ベストアンサー夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について
ベストアンサー突然妻から離婚を迫られています。 最悪離婚となると不利なのは承知の上で親権を取れる可能性はありますか? 嫁が離婚を望む理由ですが私との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について
ベストアンサー先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるで起きたいとこと自分のトラブル解決について
2ちゃんねるにおいて、自分といとこが何者かの中傷トラブルに巻き込まれました。 つい数日前、一方的に警察側から「お前は性格がおかしいから犯人はお前しかいない」 との連絡があり、こっち側が2ちゃんねるでセキュリティホールが破られていたり、 ネットストーカーに住所特定まで追い込まれていたなど、ちゃんとした説明も出来ず、 本日連絡がありまして、「2ちゃんね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産と生活費の問題で離婚できるでしょうか
交際4年で結婚し現在2年目です。私は40歳、派遣社員をしています。夫は47歳、会社経営者です。出産の問題と生活費について下記内容で離婚を調停などで認められるでしょうか。その動機は性的不調和か、その他でしょうか 半年ほど前「うちはもう子供は無理だよ、もういいよ」と夫が友人に話しているのを聞き、後であれはどういう事かと聞くと「だって年齢的にももう無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物のローンに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 30代の娘が浴衣を見に呉服屋に行き、キャンペーンをしていると言われくじ引きで1等が当たり、着物の反物が賞品とのことで、それの仕立て代や肌襦袢や草履等の小物諸々のセットを買い、約40万円のローンを組みました。 それが7月のことで、着物は9月に仕立て上がり、いまは娘の手元にあります。 月々1万円の50回払いのローンだそうで、娘は9月末に無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン、収入合算時の自己破産について
【相談の背景】 法人の代表取締役を務めており、約3000万円の融資の個人保障を負っております。一方でマイホーム購入を検討しており、妻の名義とするかペアローン等にすか検討しております。 【質問1】 ペアローンでマイホーム購入した後に私が法人破産&自己破産した場合、妻の収入のみでローン返済ができる場合でもマイホームは手放さなければならないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中に購入したお店が閉店。ローン返済はどうなりますか?
【相談の背景】 着物を5年ローンで購入し返済中です。着物を購入した支店のお店が閉店してしまってます。このまま本店も閉店するとローン返済はどうなるのか心配です。 【質問1】 閉店もしくは倒産した場合ローン返済中の物が一括返済の請求になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の支払いについて
【相談の背景】 車の支払いを延滞しており自宅訪問されました。不在だったのでポストに封筒が入っていたのですが、この場合自宅訪問は出るまで毎日来るのでしょうか?実家で暮らしているため土日になると私以外の人が出る可能性もあるので不安です。 【質問1】 自宅訪問は土日でも来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の預金担保について
ベストアンサー【相談の背景】 私が代表取締役を務める会社が借入している銀行に対して、預金担保を差し入れています。 父は高齢で相続前に、銀行に相殺もしくは担保権を実行してもらおうと考えています。 【質問1】 わたしには兄がいますが、この預金が遺言で兄に行くはずだった場合、会社は兄に返済する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸しているお金について
【相談の背景】 彼氏に140万お金を貸しています。 外国の銀行口座から外貨で私の日本の銀行口座に振込むと、経由地の国によってはすごく時間がかかると言われ、振込むと言われてからもう4か月くらいたちます。 その後どうなったのか聞くと、エラーで戻ってきてやり直したからもう少し待って。と言ってきます。信じられません。 【質問1】 振込みにこんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、自己破産すると慰謝料はどうなりますか?
離婚調停中です。今後裁判に移行するタイミングで旦那に自己破産をすると言われました。 旦那は公務員で年収550万程度です。 旦那側にだけ弁護士かついていて自己破産をするために1年かけて準備していたことが最近発覚しました。 自己破産の理由は新築の住宅ローン3200万円と別居中に豪遊した結果できたカードローン月4万円です。ペアローンの為、相手が自己破産したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の差し押さえ
ベストアンサー今現在、教育ローンや自動車ローン等合計8社から総額1900万円程借り入れがあります。 やはり、支払いが厳しくなってきたので自己破産を考えて弁護士無料相談で相談しました。 その時に言われた事が気になっています。 実際に、弁護士さんに自己破産手続きを依頼して各債権者さんに受任通知を送った後で、訴訟を起こされて給料の4分の1を差し押さえされる可能性があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りる
3年ほど前に、キャバクラで 知り合ったお客様にお金を借りました。 計、120万程になります。 借りる時に嘘をついて何度も何度も 借りました。 そして、返済もろくにできていません... 一度だけ少しですが返済しております。 嘘をついてお金を借りた事や返済も 全くできていない事に ほんとに、反省をしています。 今月から月々、返済をしていくのですが パチンコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法
債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
奨学金の返済を両親に行ってもらうと口約束したのですが、破棄されそうです。
先日大学を卒業した者です。 奨学金を返済すると口約束した両親についてお伺い出来ればと思います。 私は、大学に入学する当時、実家の収入がそれほど多くはなかった事と両親の要求もあり第二種奨学金を借りることにしました。契約書も自筆で記入しました。 その際両親は私に機関保証を選ばせ、自分はリスクを負わずに済むと思ったためか返済について何も語ろうとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから