10,920件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい。これは妥当なのでしょうか?

結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...

弁護士回答
    2
  • DV夫から離婚請求がきました

結婚して11年、子供三人1番上が11歳下が6歳です。夫は浮気を何度かし、DVもあり警察を何度もお世話になってます。 借金も内緒でしていたし、そのくせ人に多額のお金を何人かに貸したりしていました。そんな夫から離婚請求されました。 酒乱癖があり、先日も飲酒を止めた所頭からお酒をかけられ子供の自由研究もよごしました。その日から2週間以上帰宅せずに離婚請求があり...

弁護士回答
    4
  • 父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料

父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...

弁護士回答
    6
  • 妻から離婚 300万円の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛慰謝料をなんとしてももらいたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 四歳の娘がいます。勝手に出ていき、一方的な離婚を求められています。背景には浮気の可能性があります。 性格の不一致で、小さな子供がいるのにも関わらず、性格が合いませんでした。はい別れて下さいというのは無責任すぎます。 子供よりも自分の人生が大切だといっています。 かなりの精神的な傷をおい、情けない思いで毎日過ごしてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。

不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前、申し立て後の給料について

ベストアンサー

自己破産を依頼しています。 まだ申し立て前の段階ですが、 今現在借金が総額600万ほどで自己破産を 依頼したのですが、 弁護士の先生には実家暮らしと言っていますが 現状、 彼女ができ彼女の家に一緒に住んでいる形です。 (家賃などは払ってません) 先生には 実家暮らしなら親に 助けてもらいながら無職のほうが 免責がおりやすいと 言われましたがそれでは生...

弁護士回答
    2
  • この借用書は有効なのか。

【相談の背景】 友人に合計66万5千円の金銭援助を受けていました。 そのうち、借りた部分もあります。私の中では最初の15万円は借りましたが、その後は援助と認識しておりました。(貸すではなく、助けると言ってましたので。) ですが今日突然家に来て、借用書と返済計画表を持って来ました。 この場では書けないと断ったのですが、どうしても書くよう促され書きました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について

不倫による慰謝料について 私は妻に暴力と借金による離婚調停を申したてられました。内容については過去の質問の中にございます。 調停も不調に終わり、妻にも不倫が発覚しました。というより、妻になりすまし、奪った妻の携帯であらゆる男に連絡し、それらしい男と会い、車内にて友人と自分で降りられないようにし、自白させ、録画しました。 その相手に裁判がはじまる...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の旦那との離婚

姉夫婦についてですが…。 姉には今双極性障害を抱えている旦那と 自閉症を抱えている5歳の息子がいます。 旦那さんは双極性障害になって2年になります。 精神病院にも通っていますが 改善はしておらず、休職中で 家計は姉が休み無しでかけもちで働き 支えている状態です。 しかし、旦那が作ってしまった借金、クレジットカード 奨学金等の返済で自転車操業の様な...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。

ベストアンサー

はじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...

弁護士回答
    4
  • 返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?

ベストアンサー

約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の費用について。あたしは有利ですよね?

先月殴られて 今日も殴られ、突き飛ばされました。怪我はないんですが、喧嘩中にどっちが悪いか決めてもらうって旦那が言って旦那の母親に夜遅く電話して聞いてました。やっぱり旦那の肩を持ちました。前日に前からギャンブル癖が治らない旦那の愚痴を、旦那の母親に相談して、旦那のオジにも相談しました。でもやっぱり旦那の肩を持って。 今日は喧嘩の際に殺すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するとどうなるか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と私の母と子供3人と暮らしております。私は借金があり、消費者金融などから借りたやつがおよそ150万前後あり、私は今病気で働けなくて、自己破産を考えております。私の名義の財産は、私の名義の中古で買った旦那が使ってる60000ぐらいで買った原付ぐらいなのですが、その場合は、原付は取り上げになりますか?あとこの場合は、自己破...

弁護士回答
    13
  • 仕事の労災での損害賠償について

私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払えないと言ってきた場合について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談についてやりとりをしており、弁護士に相談したいと言われてから2週間ほど連絡がなく、 その後の状況と今後について連絡してみたところ下記のように返信が来ました。 慰謝料の件ですが、申し訳ないのですがお支払いすることが出来ない 仕事を退職した為、今現在今後の生活費も用意出来ていない状況。 体調を崩してしまった。今後通院も考えている為...

弁護士回答
    3
  • 辞めた後の会社の対応について

先月、相談させていただきました。 今回は会社を辞めた後の会社の対応についてです。 自分は辞めた身ですが、慕ってくれてる後輩が多数います。 その後輩から、その後自分の事を会社側は何と言っているのかをちょくちょく聞いています。 「あいつは昔ホストをやっていて、今でもその頃の女にちょっかいを出している。」 「従業員の女の子にエッチしようと言っていて、...

弁護士回答
    1
  • 訂正や付け足しがある借用書は有効ですか?内容証明を居留守で受け取らない相手と裁判出来ますか?

訂正がある借用書は有効ですか?結婚詐欺のような目にあいました。担保や利息をつける、公正証書もするはずだったのに、お金をとった後、詐欺師は借用書もろくに書きません。やっととられた金額だけかりたと一筆書かせましたが、利息はなしだの、完済日は返したくなった日だの、目茶苦茶な意味のない借用書にされました。話が違うので、書き直してほしいと言っても応じませ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています

先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫

主人は一年前から 中国人の女と不倫関係で 個人事業主である 私は専従者です 家の財産は0円 どころか税金など払わず200万近い借金がある ただし 裏で領収書を書き 現金収入を100万近く毎月懐に入れているのが 発覚した! 主人に言ってもごまかすか 逆ぎれだ! 生活費を入れずに 会社の経費だけは払えと言う! 女は垢擦りマッサージの経営者で ...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しによる被害

学生の頃に、お付き合いしていた男性に頼まれ消費者金融に名義貸しで借金をしてしまいました。カードの返還を求めたあとにも無断で引き出されました。今は完済してます。開示請求をしてみたら350万でした。その男性とは同級生なので、今でも連絡とれます。時効が10年だとするとあと数ヵ月です。お互いの親を同席させ、連帯保証人をつけさせ債務承認弁済書を書かせたいです。...

弁護士回答
    3
  • 通知書

以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した友人から金銭の返済は可能か。何等かの対抗策は?

【相談の背景】 友人に約55万の貸金債権があるが自己破産を申し立てた様で代理弁護士から債権調査票が送られてきた。今後、裁判所にて審理が開始されると思いますが、どこかのタイミングで相手に詐欺的方法を発言(書面提出)したい。機会はあるのでしょうか?2度目の自己破産は同時廃止にはならないとネット検索の結果出てきます。 【質問1】 友人は、過去に1度自...

弁護士回答
    1
  • 妊娠告げたら連絡絶った男への責任の取らせ方

ベストアンサー

20代で付き合って別れた男とFBで15年ぶりに再会し、彼が都合が合う時に遠距離ですが来てくれ2時間少々ですが食事とホテルという関係が1年続きました。相手は46歳独身、私はシングルマザーで特に結婚を意識はしていませんでした。今回妊娠が発覚しメールで伝えたところ「自分は精子の動きが悪いけどまじ?」という感じでした。そして「おろしたほうがいいんじゃ?」...

弁護士回答
    2
  • 生活変化による養育費の減額について

【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • 親の離婚に伴う、今後の子の生活費の支援について。

はじめまして。私は29歳独身で収入が少なく、今は両親に養ってもらっている状況です。精神疾患を患っており、通院治療中です。短時間のアルバイトをしていて、現在の月収は3万円弱です。生活費等、両親の理解と支援があって、これまで治療優先の生活をしてきました。 母は以前はフルタイムで働いておりましたが早期退職し、現在は専業主婦です。父は会社員です。このたび母が、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りと離婚について

私は結婚して4人の子供がいます。専業主婦です。 バツイチ1人の子持ちで今の主人と付き合ってて、そろそろ結婚しようかという時、主人に借金があるという事を告白されました。返済がなかなか終わらず、債務整理をしたのですが、彼の収入ではアパート代、生活費が足りなくて結婚するまで返すという約束で約200万程貸しました。20万を2年間10万を一年間の支払いで完済しま...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのないホストクラブの売掛金について

【相談の背景】 泥酔時の売掛について質問です。 先日ホストで約200万の売掛をしました。 しかし、泥酔しており一切の記憶がありません。 気付いたら次の日金額の書いてある伝票が財布に入ってました。 泥酔時の契約は無効と主張しても、依頼人店名義で行政書士から内容証明が届きます。 借用書や身分証のコピーは店にとられているようですが、それも記憶がありませ...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性と合意の上で肉体関係を持ったのですが、性的被害を受けたとして起訴すると言われました

ベストアンサー

SNSで知り合った女性と実際に会ってデートすることになって、その夜ホテルに誘って体の関係を持ちました。 この女性とは交際関係にあったわけではなく、SNSで仲良くなったので初めて会ってデートしたというだけです。 その後、突然亡くなった親が遺した多額の借金が降りかかってきたので返済に協力してほしいと頼まれ、断ったところ「所詮は体目的だったのだろう」と非...

弁護士回答
    3
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について。その後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について、以前回答していただきました。 知人との金銭トラブルで、知人弁護士に事情を書面にして送り相談したところ、相手の言い分に不当はなく支払いをするように言われました。 なので、今月から2回に分けて支払いをすることになりました。 が、最初は14万円を2回に分けての請求だったのが、支払い前日になって19...

弁護士回答
    2
  • 現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。

ベストアンサー

父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が3年前に亡くなり、まだ遺産相続をまだやっておりません。 実は義母は遺言書を作成途中に亡くなりました。義母の家が義母名義である書類を用意するだけでした。義兄夫婦が弁護士に頼み遺産相続の手紙を送り付けてきました。 その中には、義兄夫婦が義母から借りているお金1100万以上があるのですが、自分達の借金は記入してなく、義母の姉が指摘す...

弁護士回答
    4
  • 身内間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 数年前私の両親に主人が 私に内緒で400万円借りていることが 去年分かりました。 何年もの間数万円しか返済していない 状態です。 去年借用書を作ってもらい (年間に100万円返済すると言うもの) 無理があるので止めたのに 本人がそうすると言い作ったものです。 ボイスレコーダーでの証拠もあります。 でも今年返したお金は12万円で 毎月、親...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便のタイミング

【相談の背景】 私の夫(債務整理中)が接客業しているのですが、そのお客様に20万を4月から貸していることが先日発覚しました。念書や割印の書類証拠はないそうです。夫自身も何度も催促をしているみたいですがズルズルと引き延ばされているようです。先日もお盆明けに返すとLINEがありましたが、用意できなかったようで8月末と引き延ばされています。 5月に子供が生まれて...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に引っ越し代として友人に25万円現金手渡しで貸しました。 しかし、現金手渡しですので、証拠はLINEのやり取りで、私は引っ越し代で貸した25万円を返して欲しいとメッセージを送ったら、今は苦しいから分割で、もう少し待って欲しいのやり取りが残っています。 返済される可能性はありますか? 弁護士の先生にお願いすれば、着手金や成功報酬な...

弁護士回答
    1
  • 銀行振込の履歴があれば借用書がなくても差し押さえできますか?

ベストアンサー

仕事の取引先に数度にわたり、合計200万円貸しました。100万円だけ銀行振り込みで返済があります。 残りの100万円は「俺が使ったお金じゃないから」という事で他の人に払ってもらってと言われました。 最初に30万円を手渡しで、170万円は振り込みです。 残りの100万円も今月末に返済すると言ってます。 返済がない時は借用書がなくても弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可を勝ち取るには…?

相手は元旦那です。 離婚調停時の共有財産の分割協議の内容を知ってか、知らずか離婚成立後すぐ自己破産をしました。 原因はギャンブル(競馬)や投資、宝くじ、買春、趣味の買い物などです。大嘘も数え切れないほどついていました。 調停中も散々ギャンブルをしていました。 免責不許可を勝ち取りたいと思います。 証拠としては ギャンブルで使用した通帳やクレジ...

弁護士回答
    2
  • 返金したのですが、また請求

3・4年前、息子が中学生の時に年上の方にお金を2万5千円借りて返金は働けるようになってからでいいと言われて借りたようですが中学生の時に脅しのように返金を求められ、父親と一緒に返金しに行ったのですが、1年程前に2人の友達に息子に貸したお金返して貰ってないからお前らが立て替えて返せと無理矢理支払わせられたようです。それで、2人に立て替えたからと最近返金を求...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を取り返せますか?

あるイベントのキャンセル代の立て替えを約30万円程致しました。 相手の不手際のせいでこのイベントはキャンセルになりました。 この旨を相手に話し、払って下さいと言ったところ、 相手はラインでこちらの責任なので全額支払いますと送ってきました。 請求相手のラインと電話番号はわかります。 相手に支払い先の口座と正確な料金の内訳を添えて、ラインで送りま...

弁護士回答
    1
  • 弟からお金を取り戻したい

ベストアンサー

父が医療過誤で亡くなったのをきっかけに弟が窓口となり弁護士に依頼をしました。 私と弟で常に半額づつ負担し合おうと約束し、弟から弁護士費用、カルテ代金、意見書等の合計額で計55万円を渡しましたが弟の話してる事の辻褄が合わず弁護士に確認したところ成功報酬、着手金は後払いということが発覚しました。 つまり渡していたお金は弟が好きなように使い弁護士には渡...

弁護士回答
    2
  • 証人が原告の身内であることについて

いつもありがとうございます。 この度前回より相談していた件について やはり民事訴訟となり、当方被告です。 一切話し合いの際 録音などしておらず、証拠となるものに 乏しい為、正直困っております。 答申書を記入する際、反論する際に 義母(原告の実母)の発言を記入する予定では あるのですが、証人として呼ばれる可能性は あるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 主尋問について   

相手と陳述書を出したその相手側証人による主尋問についての質問です。 1、事前に証人が提出した陳述書には書かれていない新たな内容を追加して主尋問で証人が話しても問題はないんですか? 2、今まで相手の準備書面やその証人の陳述書にも書いていない新たな内容を証人が主尋問で話した場合、その内容が証拠となって事実と認定されてしまうこともあるんですか? ...

弁護士回答
    4
  • PTA不倫相手に慰謝料請求 &転校

ベストアンサー

不倫相手の 子供 を転校させたい。夫が子供の同級生のシングルマザーと不貞行為がありました。 相手の女は 交際を認め転校の 念書を書いたのですが、交際を 終わりにします。と言ってきて 転校させないで下さいと 私もそれを 信じて 分かりましたと 言ってしまいましたが ! 全部 嘘でした 転校を逃れる為に 交際は続いていました しかも 夫は女の子供2人を連れて 遊び...

弁護士回答
    4
  • アメリカ企業が日本の顧客に領収書を送る場合

ベストアンサー

アメリカのソフトウェア会社で働いています。 クレジットカードでの決済のみを受け付けているのですが、日本のお客様から領収書の発行をお願いされました。 クレジット販売の場合は、有価証券の受領事実がないから、領収書の発行義務がないと聞きました。 また、クレジットカード会社から利用明細は確定申告などには使えないとも聞きました。 となると、お客さんは...

弁護士回答
    1
  • 小規模再生

申し立てを行い、現在債権者から送られた債務に対する異議申立期間中です。 今後の話をお聞かせいただきたいのですが、今後の手続きで小規模再生が不調に終わる可能性は、再生計画で反対する業者が現れるケースのみでしょうか? 弁護士費用は毎月積み立てしているので、それを裁判所に証拠として提出を行うそうです。 また、最初に提出した書類が審査され問題がない...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と知人の欺罔行為により1000万近いお金を騙し取られました。 手口としては知人から夫が霊に取り憑かれたので霊能者のところで治療をする治療費を振り込め、神の祟りにより命が危ないからお金を奉納しろ、無事に家に帰って欲しかったら奉納しろ。奉納したお金は戻ってくるから心配しなくてもいい。なのでとりあえず借金してでも振り込めと。3年近くに渡り...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について

本日、彼女の元カレから彼女宛に宅配便と一緒に手紙が送られてきました。 内容は彼女が付き合っていた時に壊したPCとフィギアの箱の請求 その男は派遣の実家住まいでネットゲーマー、よく課金をするくせに彼女にはよくお金を出してもらったり借りていたそうです 彼女への借金と請求金額は殆ど同じだという事でチャラにする、差し引いた金額を彼女が払えおいうことになっ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の貸金請求の当事者について

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日私は、親戚から内容証明にて貸金返還請求を受けました。 その貸金は実際には私の母親に渡った金銭ですが、私の母親に貸し借りの認識はありません。 私は私が借りた金銭ではない為、「借りた事実はない」と内容証明で返信しました。 後日、電話で親戚が私の母親に「返せ」と伝えてきました。 母親は「借りた認識...

弁護士回答
    4
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから