8,271件見つかりました

法律相談一覧

• 父を助けるアドバイスをください。

今、私の父がヤクザ(チンピラ)同然の社長が経営している運送会社で働いていて、そこの社長がいつも父に殴るは、携帯で深夜遅くても呼びつけるは、人徳に反した行為をやっていて保と如く困っています。 何回か「仕事やめたら?」とか「警察に行ったら?」と私も言ったのですが、復讐に恐れて警察に相談出来ていません。 殴るだけじゃ飽き足らず、しまいには父が起こし...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の証拠について

ベストアンサー

姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を交代させることは可能かどうかについて

昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与的に感じる出来事!

父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での債務。債務不履行した場合、他の相続人は社会的?

遺産分割では債務は分割されるそうですが、相続人の一人が被相続人の債務の連帯保証人になっている場合、他の相続人が払いたくない時、債務不履行すれば、弁済を免れるわけですよね? それでは、連帯保証人になっている相続人だけが不利だと思うのですが、他の相続人分の債務が連帯保証人になっている一人の相続人にだけ押し付けられることの可能性。債務不履行した場合...

弁護士回答
    2
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居か離婚で財産分与の話をするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫に性格の不一致により離婚をしたいと切り出されました。 私は専業主婦です。離婚はしたくないと伝えています。そして先日、離婚するか別居するかどちらか選択して欲しいと言われました。別居は私が家から出て行く事のようです。 精神衛生上、すぐに決めてくれ!と言われています。 離婚したくないのはお金のため!俺に対して愛はないだろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をしたほうが

ベストアンサー

主人名義で多重債務があります。年収は300万行くかいかないか。妻はパートで年間40万ほどの稼ぎです。 借金額は全て合わせると正解な額がわかりませんが500万近くあります。 その中には奨学金もあり保証人がついているため迷惑を掛けられないと主人が別のところに借り換えをしました。まだ借換えたばかりです。 こんな状況で自己破産、免責を得られることはできるので...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い額減額をしたいので、任意整理を考えています。

多重債務者5社 590万 ほどあります。任意整理で月の支払い額減額を考えています。 消費者金融1社140万月3万、クレジットとオートローン同じ会社で残金合わせて120万月7万、銀行1社230万月6万、銀行系カードローン2社100万月1万づつです。 期間は短いので、元金が減るとは考えにくいです。 車は2台あって1台クレジット会社の所有権なので債務整理します。 しか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額が妥当か、調停に申し立てる目安はどう捉えるか

ベストアンサー

婚約破棄された者です。 春に籍をいれる予定でした。口論により、好きじゃなかった、それほど結婚したくなかったと言われました。それもクリスマスにです。 1年しない交際期間でしたが、両親への挨拶を済ませ、両家揃って結婚についての話合いもしています。二人とも若い年齢ではありません。結婚適齢期か、女性なら遅いくらいだと思います。 婚約指輪と結納金は、...

弁護士回答
    3
  • 内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。誰に助けを求めたらいいですか?

私の職場は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長から指導を越えた教育、私生活への介入など暴言を吐かれています。家族の状況や借金まで脅されながら聞かれるので話すしかありませんでした。おまえの親も親戚もばかだ。常識がないな。おまえは毎日出勤するが知識がなく視覚障害者で手がかかるから手当を減らすと言われいきなり給料の手当一万減らされました。さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、親族からの借入の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて3年前から別居しています。婚費、離婚調停中です。 夫からのDVや子供に対する虐待で家を出ました。その際に仕事も退職しましたが、その後開業しました。 去年は赤字申告、現在もまだまだ赤字の状態ですが、調停員に 「そんなはずはない」 と決めつけられ、困っております。 【質問1】 次の確定申告までこちらの所得がないこと(非...

弁護士回答
    2
  • 司法書士費用の支払いについて

【相談の背景】 私はパチンコ依存症で多額の借金をし債務整理中です。パチンコは止めていたのですが、また復活してしまい普通の借入ができないため闇金に手を出してしまいました。それも払うことはできなくなり、別の司法書士に依頼しましたが、件数が多いため司法書士費用が高額になりまた費用を支払うため闇金に手を出し、また別の司法書士に依頼と今3件の司法書士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?

ベストアンサー

四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...

弁護士回答
    3
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払ってほしい

ベストアンサー

婚姻費用を払ってもらえますか? 先月から別居をしております。離婚を前提としていること、家を出ることは夫も承知しました。 しかしながら、夫は私が一方的に出ていった、これまで十分な生活費を渡していたと(月20万)、婚姻費用の支払を拒否されました。また貯蓄(50万ほど)を私が管理していることも支払拒否の理由としています。 今現在は私には収入はなく子ども(1...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。お教えください。

ベストアンサー

教え下さい。 W不倫の末、相手方の奥様から弁護士を通じて内容証明が届き、慰謝料請求350万円をされています。私側も弁護士の先生にお願いをし、減額希望で100万円でお願いしました。私側の家族には知られておりません。 奥様側から300万一括でとの回答があり、どうしても払えない旨を伝えると、100万一括で残る200万分割でとの返答がありました。 しかし、私が現在借り...

弁護士回答
    1
  • 兄の言葉のDVと器物破損

兄のことを相談させてください。 30過ぎです 実家暮らしの兄です。 先日、兄と母が喧嘩になり 私が仲裁に入ったのですが その際に私が兄に「そんなに母がやることが気に入らないなら 一人暮らしすればいいじゃない」と言うと 「その口だまれ、(近くにあったピンセットを持って)これで目玉を突き刺すぞ、顔面原型とどめないくらいぼこぼこにしてやろうか」と脅し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生積み立て中です

ベストアンサー

弁護士に積み立て八月までして費用完済後 申し立てに入ると思うのですが 今入院中でして八月の給料は大幅に減るんですよね 家計簿は去年10月から弁護士に出してますが裁判所提出する家計簿が申し立て前二ヶ月分のみだとすると問題ありますかね? 申し立て後トレーニング期間があると(再生委員が付いても付かなくても?)事務員が行ってましたがこの期間も家計簿提出するん...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中 自分の管理しない自分の名義口座があった場合他

ベストアンサー

よろしくお願いします 自己破産予定で手続きを進めています 今回は自己破産には銀行口座の2年分の出入履歴が必要であることについてです こちらについてはすべて提出することに問題はないのですが問題は 私ではなく親がまだ管理している口座がある可能性です 今も管理しているかわからないのですが片親には破産のことは内緒で手続きを進めています もう片親にはもう...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

私は筋ジストロフィーの疾患があります。 人工呼吸器を使い勤務してきましたが、呼吸など体全体がしんどくなってきた こともあり、今年の3月31日14年間務めてきた理事長を辞任しました。晩年は正直、呼吸器のため 言葉をはっせなかったので法人の理事たちとうまくいってませんでした。 そのせいか、総会で可決した退職金もいまだにもらえずにいます。結局は弁護士を立...

弁護士回答
    1
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 元彼から取り立てる方法、差し押さえ、支払督促、公正証書etc...

元彼に貸したお金が140万ほどあります。 払う意思は一応あるようですが、私より高額の借金があるらしく、差し押さえされているようで私への返済はここ2ヵ月一切されていません。 (他所から差し押さえされている証拠とかは見せられていませんので言い訳の可能性も。) 『返したくても差し押さえされてるから無理。返して欲しければお前も差し押さえしろ』と言われま...

弁護士回答
    2
  • 職場からの要請で受けたPCR検査料金について。

【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の旦那との離婚

姉夫婦についてですが…。 姉には今双極性障害を抱えている旦那と 自閉症を抱えている5歳の息子がいます。 旦那さんは双極性障害になって2年になります。 精神病院にも通っていますが 改善はしておらず、休職中で 家計は姉が休み無しでかけもちで働き 支えている状態です。 しかし、旦那が作ってしまった借金、クレジットカード 奨学金等の返済で自転車操業の様な...

弁護士回答
    4
  • 別居中、夫に子供を取られてます。

現在別居中、子供(4歳・2歳)は夫の実家へ連れて行かれてます。原因は私の浮気(キス)です。 元々夫はお金にルーズでパチンコは休みの日は毎日毎晩行っており、子供の出産祝いやら子供手当てなど使い込んで借金までしていました。それに対して「もう離婚だ!」と私も伝えてた為、私の浮気がわかった途端に私を家から追い出したのに「家の鍵を置いて行ったから別居を認めた事...

弁護士回答
    8
  • 元嫁の旦那からキャッシュカード盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、1年半ぶりぐらいに貯金用の口座の残高を確認しようとキャッシュカードを探すと見当たらず、元嫁に念のために確認すると、その時は知らないと言っていましたが、数時間後に、元嫁の旦那が持っていた事が発覚し、すぐに元嫁が持ってきました。 土下座して謝って来ました。 色々確認すると、元嫁の旦那が留守の間に勝手に家に入り、持って行き、引き...

弁護士回答
    1
  • 息子が闇金相談の途中で亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。

夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の貸金請求の当事者について

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願い致します。 先日私は、親戚から内容証明にて貸金返還請求を受けました。 その貸金は実際には私の母親に渡った金銭ですが、私の母親に貸し借りの認識はありません。 私は私が借りた金銭ではない為、「借りた事実はない」と内容証明で返信しました。 後日、電話で親戚が私の母親に「返せ」と伝えてきました。 母親は「借りた認識...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の多重債務について

主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの賭けの支払いについて

ホストクラブに行く度に賭けにしてもらい金額も抑えてもらっていたのですがシャンパンをどうしても入れたいと言われその時は了解を得たのですが、自分の生活もある為その後無理と話した所もうお店で準備にもしてる、どれだけ迷惑かければいい、どれだけ振り回すのと言われ最終的には2回入れる事に。それもあり金額が膨らんでしまい何とかしようとクレジットカードや消費者金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討しています

借金返済がきつくなり個人再生を検討していますが金融機関に相談し、組んだ車のローンが詐欺にあたらないか心配で踏み切れません。現状債務はディーラーカーローン2件200万。信販系ローン1社300万。クレジット2社90万。金融系カーローン300万。です。支払がきつくなり金融機関の担当者が組んでくれた300万で住宅ローンと上記返済に回していました。しかし返済が苦しくなり、...

弁護士回答
    6
  • 会社整理及び自己任意整理について

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の返済を2回以上怠り、訴訟が起こされました。ですが一括返済が困難です。

ある司法書士法人事務所にて 借金の返済がままならず、任意整理をしてもらい 現在任意整理中で返済をしている者です。 その中である一社の返済を2回以上怠ってしまい、 裁判の訴訟が起こされました。 裁判の内容は残債を一括で返済せよとの内容です。 しかしながら私には一括で返済できるほどのお金がありません。どうすれば良いのかお恥ずかしながらまったく分か...

弁護士回答
    3
  • 夫の個人再生手続き中に配偶者の自己破産を提案されたのですが。

ベストアンサー

経済的に余裕ある穏やかな生活をしていたのですが、親族間の金銭トラブルにより多額の借金を背負い弁護士の先生に相談しましたら主人が個人再生することとなりました。 収支報告書など書類の提出をしたところ家計のやりくりのための私名義のクレジットカードのリボ払いの支払いなどの状況を把握した後、ご連絡が入り多額なので自己破産のお給料からの支払いはダメなので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから