17,768件見つかりました

法律相談一覧

• 我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。

我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 義理親子関係解消によるローン名義変更

【相談の背景】 同居している娘夫婦に、離婚話が出ています。 家を新築するにあたり、婿の年収の少なさと、正社員になってからの年数の短さもあり、私も連帯債務者(筆頭?)になり、親子ローンを組んでいます。団信保険も私になっています。契約する時点で、単独でローンが組めないことをしらされましたが、親子ローンを組むケースは多いとの話でしたし、娘が頼むので承諾...

弁護士回答
    2
  • 投資、元金返済、恐怖

【相談の背景】 投資話で先輩達がお金を出しました。 毎月配当を渡してて、その中で自転車操業になってしまってました。 元金よりプラスになってる人も居ます。 金融業者に借りてる人も居て、配当はいらないから、元金全額返済になりました。何人かは毎月決められた額返済でいいって言ってくれてますが、 2人は1900万一括で払ってくれと言われてます。 一括で払うなん...

弁護士回答
    2
  • 商品購入のクレジットを組んだものが払えなくなった場合、

仕事が変わって収入が減ってしまい、以前ショッピングクレジットを組んだものが払えなくなってしまいました。督促、滞納の連絡が来ますが、残額一括で払うよう書面も来てしまいました。支払いが困難な場合どう処理したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

ベストアンサー

簡易裁判所から郵便が届きました。不在票がポストに入っていて、まだ受け取っていません。消費者金融がらみの物だと思うのですが放置したら、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸したのですが

およそ4年前に200万を貸したのですが、現在まで全額回収出来ていません。貸した年にはすぐに返すと言われましたが音沙汰なく、翌年には年末までに分割して返すと言われ、20万のみ振り込みがあったのですが、その後音信不通になってしまいました。運よく今年初旬に連絡が取れたので、残金の返済を要求したところ、相手から返済方法・返済期日を提示してきたので、再び...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、親権について

ベストアンサー

主人に内緒の債務が400万ほどあります。 生活が厳しく、たまに生活費がないというときが ありました。自分や子供らのために使ったときも あります。バレずに返そうとしてまた借り入れ、 保険を解約、子供手当など使ってました。 貯金も全然ないです。別の理由で離婚を言われた ときにこのことを話しました。 そしたらそんな奴でていけ!!と。 でていくなら子供を連...

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の住宅の売買について

市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡 債権譲渡会社の請求に関して

ベストアンサー

過去に金融会社からお金を借りておりずっと借りたり返済したりを繰り返してました。 返済状況はハッキリ覚えていません。 ただ、金融会社が倒産?して際に書面が届き、いくらか返済されるといった内容だった気がします。ただ曖昧な記憶なので記憶内容に自信はありません。 数年前から債権譲渡会社から債権譲渡されたと通知が届くようになったのですが、ずっと無視してま...

弁護士回答
    3
  • 故人が滞納してる税金の相続支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます

【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの延滞、返済について。

クレジットカードについて無知だった私は 5年ほど前に信頼していた友人から頼まれ クレジットカードを貸してしまいました。 (70万円の仕事での買物をしたそうです) 必ず一括で返済出来るとの事でしたので、安心しておりましたが、いつになっても口座にお金は振り込まれず。 カード会社からの催促の電話にも驚き、友人に直ぐに連絡。 すると友人から、カード会社の電...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い トラブル

【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...

弁護士回答
    1
  • 昨日も質問させていただきましたが債務整理のことでもう1点お聞きしたいです

昨日、知人にお金を貸してて相手側の弁護士から債務整理の手続きを頼まれ民事再生の申し立てを行うという内容の手紙がきました。 債務整理にも任意整理、民事再生があるんですよね? 民事再生だと任意整理より返済額は減るんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?

ベストアンサー

バツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払いで困ってます

ベストアンサー

免責の話し合い中ですが、アルバイト先が潰れそうで仕事が無くなってしまいました。 収入が無くなってしまって携帯の支払いが出来なくなり、依頼弁護士に相談したら 別の話しだから、現状を話してしばらく払えないと伝えてと言われました。そのように伝えて 2ヶ月経過しましたが、携帯は止まってるけど分割払い額の請求はストップしてないです。 何か別の手続きをしなき...

弁護士回答
    2
  • 闇金からの恐喝と司法書士の方への返金要求について

【相談の背景】 兄が闇金に手を染めてかれこれ三年。先日初めて私にまで被害が及び寝耳に水状態でした。 両親は兄の返済のため多額のお金を兄に渡していたそうですが、今回兄が両親に言わず闇金から再び借金をし、取り立てが近所、親の職場にまできています。 弁護士、司法書士さんに相談をしても相手の電話番号が特定できないから対処できない、やむまで待つだけ。の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 旦那が無職 養育費

3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...

弁護士回答
    1
  • 個人債務をするとどうなりますか?

ベストアンサー

返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 生活保護 申請中の預金?

生活保護受給中の知人についてです。 知人が生活保護申請の前に証券口座の名義貸しをさせられていたそうです(借金の負い目から?)。 させていた相手を仮にAとします。 Aが数百万円知人名義証券口座(株資産無し)に預けていたので知人は廃止したい旨数か月前からAに連絡。 申請日数日後になってAは資金を引き揚げました(カードもAがずっと持っている)。 以降取引...

弁護士回答
    1
  • ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?

【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...

弁護士回答
    1
  • 上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?

【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの連帯保証の返済について

保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と不正受給 クレジットカード

【相談の背景】 先日母が急逝し家族会議の結果父が生活保護を需給しながらクレジットカードの分割払いをしていることが発覚し、父も同様にクレジットカードを使用していることがわかりました。母の携帯電話代やクレジットカードの支払いが10万円程度あることと父のクレジットカード、消費者金融分合わせて50万円程度の支払いがあることも発覚しました。 お互いに数年前か...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭問題について

元彼との金銭問題について相談です。 6月に彼が車を購入したんですが、ローンを組めないから私の名義で買いました。 私は元々車は一括で支払って居たのでローンを組むことが出来ました。税金と保険は彼が支払いました。 毎月彼からお金を貰う形で過ごしていたんですが、9月に他の支払いがあるので払えないって言われて、10月に一括で2ヶ月分ではなく、1ヶ月分のお金しか...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦で任意整理について。

クレジットカードのリボ払いがたまっています。 5社で合わせて160万ほどです。 専業主婦で仕事をしておらず、利息が高いためなかなか減りません… 質問なのですが、専業主婦でも任意整理はできますか? また旦那や周囲にバレずに出来ますか? 今5社で160万ほどありますが、任意整理が出来た場合月々どれぐらいの返済になるのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ、癌患者家族

クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...

弁護士回答
    2
  • カードローン不正利用された

カードローンが不正利用され4社満額降ろされてしまいました。 カードローン会社に相談したところ負担は一切なしで全額の支払いをお願いされました。 正直支払いが大変しんどいのですが、どうにかいい方法はないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 彼にお金を貸しています

彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 給与差し押さえを何とかしたいです。

【相談の背景】 年収300~350ですが現金の持ち合わせもなく携帯払いで生活している状態です。 (300~400万)内の一件(40万)消費者金融いから給与差し押さえが確定し借入れ先に相談しましたが和解は、出来ず分割支払いによる取り下げには、応じられない一括返済のみと言われました。 減額対応の為の預金は、ありません。 【質問1】 最低限給与差し押さえを何とかしたい...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払い請求について。私が払う義務はありますか?

結婚してから郵便物などの転送をかけたんですが、時々前の住所のものでクレジット会社からや水道企業局、などなどいろいろなところから重要とか親展?とかなんとかで郵便が届いています。最初は届いていたよとそのまま渡していましたが、気になってそっと中をあけてしまいました。そしたら以前クレジットカードを使ったまま未払いの請求書だったり以前の家の水道代、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 債務で差押えされている状況の養育費請求は可能?

ベストアンサー

現在サラ金や前の会社への弁済など債務が900万ある事がバレて妻から離婚の話が出ました。債務の返済が滞り預貯金の差押えされていて今お金がありません。住宅ローンはさらに900万です。この状況で少しでも妻子に養育費や慰謝料を払って行きたいのですが、妻から請求されたらどういう方向があり、また金額はどのくらいでしょうか? 給与と住宅は差押えされてません。子供は1...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納で差押えの内容

【相談の背景】 主人が失踪して、自営業の消費税、国民年金、健康保険等が滞納してしまいました。本人が申し出しない限り粛々と滞納処分になると言われました。子供がおり、私は無職で収入がありません。 【質問1】 今後、家の家具の差押えや、健康保険は使えなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者 離婚か長期別居か

婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか?

元旦那から金銭の請求をされているのですが、私は再婚しており子供もおります。 返して行くつもりでいるのですが、私は妊娠中の為仕事をしておりません。再婚相手の収入のみです。 その場合は再婚相手の方へ支払い請求をされてしまうのでしょうか? 金銭については、元旦那との婚姻中のものです。 再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか? どうすればよいのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。

【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の差し押さえ について

ベストアンサー

退職金規定について(国家公務員) (支給対象) 第2条 退職手当は、職員が退職した場合に、その者(死亡による退職の場合は、その遺 族)に支給する。 元配偶者が亡くなり 借金があり裁判で 給料と退職金4分の1が差し押さえの判決がでていたそうです。 (元義母から聞きました) ただ退職金しか書かれておらず 死亡退職金とはかかれてません。相続放棄はす...

弁護士回答
    1
  • クレカの使いすぎによる債務について

クレジットカ-ドの使いすぎで支払い困難になってしまいました、金額は約377万円 8社クレカのキャシュロ-ンもあり月々の支払いが10件になります、 2015 6/下旬が最後の支払いだったように思います、債務の整理をすべき弁護士さんに頼みましたが、うまくいきません。さらに体調もあり働いていません。 なんとかクレカの債務の解決方法があるのか。

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。

知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の強制執行について

昔付き合っていた人に 騙され自分の名義で消費者金融 から借金や携帯会社何社か 支払いが出来ずそのままに なっているものがあります。 別れた後に債務整理をしようと 思って何度か弁護士の方に 相談したのですが債務整理の際に 家族の給料明細のコピーが必要だと言われ 父親から債務整理についての 協力が得られなかった為と 携帯会社の方は債務整理できない ...

弁護士回答
    2
  • 口座詐欺で訴えられない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 家族に内緒でカード返済に困っているが、債務整理について相談できますか?

【相談の背景】 家族に内緒でカード作り返済に窮してる。債務整理について聞きたい 【質問1】 債務整理について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 裁判で和解後 不払い

ベストアンサー

債権回収会社より平成25年に裁判を起こされ、月々分割で支払うと和解した債権があります。 最初の何ヶ月かは毎月支払いしていたのですが、その後、私自身の病気が重なり、緊急手術などがあり働くこともできず、今までトータル3回手術し、今も通院中です。 今後、様子を見ながら心臓の手術をする予定にはなっていますが、今のところ投薬で様子見て大丈夫とのことなので、定...

弁護士回答
    1
  • 催促は知人以外誰も。またこれを切り抜ける方法はありますか?

かなり昔なので記憶がはっきりとしてないのですが 約8〜10年前に知人から50万円借りのち五万円ほどは借りた数ヶ月後に返したっきり返していません。それから8〜10年たつのですが その間に一度だけ連絡はきたことはありますが その時も生活は厳しく返す事はできずに今にいたります 昨日突然連絡がきて会って話しがしたいと言われたのですが 会いたくありません 実際収入も...

弁護士回答
    1
  • 再生計画取り消しについて

ほんじつ、裁判所から再生計画取り消し決定の通知が来ました。どのような手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ご相談でございます

平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから