このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として土木一般の仕事をしています。従業員は2名います。コロナが始まった頃から銀行に事業資金を借りるようになり銀行で約3000万 政策公庫から750万 消費者金融から800万 現在4130万の借金があります。全て個人名義です。 今まで返せていけたのですがここ2〜3ヶ月で大きい現場が急遽ストップしてしまったりで収入が減ってしまい事業資金も底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金軽減策として任意整理と個人再生のリスクはどちらが少ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に消費者金融やカードローン等で多額(数千万)の借り入れしてしまったが、どの様な軽減策があるのですか? 【質問1】 任意整理と個人再生どちから負担なく、リスクが少いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険税滞納による年金の差し押さえについて
両親の国民健康保険税等滞納のことでご相談させて下さい。 平成21年から滞納を繰り返し、平成29年4月にもらった明細書によると 滞納額 ¥3,343,300 延滞金 ¥1,324,300 合計額 ¥4,667,600 今は年金から毎月5万円差し抑えされています。 現在は滞納した市ではない別の場所でそれぞれ暮らしています。 明細書を見てもいつまで差し抑えされ続けるのかわからなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が生活保護を受けた場合私は相続放棄できますか?
ベストアンサー私(姉)は弟と2人兄弟です。 母には借金があります。母が亡くなった時には私は相続放棄をする予定です。 弟は精神科に通っており仕事ができない状態のため今後生活保護を受けるかと思います。 そこでお伺いしたいのは 弟が生活保護中に、母が亡くなった時に私(姉)は相続放棄をして弟は相続放棄しない場合は弟が生活保護を受けていることによって私(姉)が相続放棄できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫への再不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご質問させていただいております。 本日は別件でのご質問です。 夫の再度の不倫に伴い、不倫相手に示談書で定めた違約金に加え、精神的苦痛に対する慰謝料を請求しようと考えております。一度信用しようと思っていたのに、とても傷つきました。今回は離婚を決意しており、徹底的に請求したいと考えています。 不倫相手には示談書の合意違約金250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母を会社経営から退かせる方法と負債を引き継がずに事業を継続もしくは倒産させず廃業するには
【相談の背景】 80歳の母親が認知症になりました。20年前に他界した父が創業した有限会社の社長(役員も株主も母一人)をしていますが、近年は職人さんも高齢化し売り上げも半減しています。また、母は浪費癖が酷く父も生前手を焼いておりました。父が亡くなった時に借入金が2,500万円ありました。父の死後父の遺志もあり私が舵を取り(当時は私や兄妹も役員、株主になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪、勾留はいつまで?
ベストアンサー先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消防団を退団したい 心身が参っています。
ベストアンサー消防団を辞めたいのですが、団員全員に会って喋るのが精神的に負担が大きくて喋れないので文章のみで可能か。 拙い文章になりますが、最後までよろしくお願いします。 今年に入って、父親が借金を溜め込んでいたのが発覚し自己破産手続きをしなければいけない事態になりました。 幸い私は連帯保証人にはなっていなかったので良いのですが同居していた為、早々に私のみ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親でも親権が取れますか?
ベストアンサー長文になります。 以前、親権について質問させて頂いた内容ですが、追加でお聞きしたい事がありまして質問させて頂いきます。 統計上、母親が8割以上の割合で親権を取るという事ですが、それは別居して子供との生活が馴染んでから離婚調停を申し立て親権争いになるから母親寄りの判決が出ると聞きました。でも、私の場合は同居していて下記の内容で争っていますので少し事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家に残る弟が別居中の私たち姉妹より低い金額しか出さない件について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。私の家族(弟)についてのトラブルです。 4年前父が脳梗塞の為半身不随全失語の後遺症が残り、現在、実家にて介護中です。 実家には母と妹と弟が住んでおり、私は一人暮らし(遠方で仕事のため)しています。 弟は父が倒れた直後も大学に行きたいと言い(当時は東京で大学卒業間近)地元の大学に通わせ、ここ1年無職でした。 自営業だった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対応したら?相続放棄しても避けられないのでしょうか?
相続放棄は、建物を新地にしたり、片付け費用全て大家さん任せとなり、かなり怒られてしまいましたが、不安があります。養われていて経済なしや精神疾患ひどくなったことなど話して、相続放棄証明書郵送と謝罪しました。あちこち支払いもあり自殺寸前で相続放棄に救われたのですが、一軒家で生活感残る家で費用大変のようです。今後訴えられたり、費用請求きたらどうしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください
お付き合いしている彼と別れることにしました。 付き合いだして6年になります。 私は子供と2人暮らしなんですが、私の家に住みだしてほぼ夫婦同然の生活をしていました。うちは母子家庭なので収入も少なく、ギリギリの生活をしています。 彼は離婚して持ち家があるのですが、ローンは彼が払っていますが、前の奥さんと子供がその家に住んでいます。 付き合いだした頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得が出来ないのですが
両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 養育 について
妻が子供を連れて出て行きました。 実家の近くにアパートを借りていたらしく、実家の両親に聞いても教えてくれません。 去年妻が離婚話を出してきたのですが、理由が自由がない遊べないが離婚の理由でした。 そのときに浮気をしている事がわかりました。 子供の事も考えてもう一度やり直すと話し合いで決めたのですが、子供は4人で上の子2人は妻の連れ子で下2人は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借りてもいない借用書
【相談の背景】 3年半程前、元旦那が離婚後にしていた借金が返済されないので、私のところに貸主が来て、元金は600万だが利息込みで500万で良いと無理矢理借用書を書かされました。 怒鳴ったり、払わないなら家族の元に平気で犯罪を犯す人間を向かわせる、警察に行っても無駄等しつこく言われ、サインするしかありませんでした。今思えば、すぐに被害届を出しに行けば良か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について
ベストアンサー生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可理由or横領になりますか?
車検証の所有者が自分になってるローンが残ってる車を売ってから半年以上後に破産申立てした場合、免責不許可理由に該当したりしますか? 横領罪になるって話も聞きましたが、車検証の所有者にだけ売買する権利があるって聞きました。 横領罪になるってのはローン会社名義になってる車を個人売買したり、ローン会社名義のまま売った場合ではないのですか? なお、連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。
以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて
現在、養育費の調停中です。子供が3人居ましたが 一人は私の所、残りの二人は相手の所に行く事になりました。二人分の養育費を支払わなくてはならないのですが、普段の生活費がマイナス状態です。借金をしてまでも養育費は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の返戻金について
ベストアンサー個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の方法を教えてください。
ベストアンサー現在、160万円の借金があります。 内訳ですが、 A社 ショッピング 6万円 キャッシング 10万円 B社 ショッピング 22万円 キャッシング 10万円 C社 ショッピング 45万円 D社 ショッピング 19万円 キャッシング 4万円 E社 キャッシング 50万円 専業主婦で無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金貸付金を生活保護費から返済してもいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実姉が市から18年ほど前に借り入れた母子福祉資金貸付金の未償還金が100万円ほどあり、 未償還金以外の、これから支払い計画の金額と合わせると全てで140万となります。 姉はさまざまな困窮の理由で、何年も計画通りの返済がままならず、月々数千円の返済も滞ってる状況です。 このたび、生活保護申請をしたようです。 【質問1】 生活保護申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理が出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金の支払いが厳しくなってきたので、任意整理をするべきか考えています。 【質問1】 任意整理は応じて頂けない時もあると聞きましたが、有名な消費者金融の会社であれば、あまり心配ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ケースワーカーに内緒で携帯電話の未納料金を支払う必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日携帯電話の未納料金の支払いの件で相談した者です。 先生方からアドバイスをいただき、ケースワーカーさんに相談しましたところ、保護費から借金を払うのは辞めてと言われました。なので委託先の弁護士事務所に連絡しましたが、電話対応の事務員さんに ・何回か支払い実績が無いと一括払いしか出来ない ・生活保護受給者も何名もみえるが皆さん分割...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元不明人の国民健康保険について
交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のつけ払いについて。
はじめまじて。現在37歳で、妻と1歳半の子供がいます。今回の相談は、債務整理と過払い請求したいのですが、可能かどうか知りたくまた、他に方法がないかと思い、投稿いたしました。私は、20歳から30歳までサラリーマンをしており、30歳に1年発起し名古屋で不動産業で独立致しました。3年間は順調にいっていたのですが、そこに自分の奢りもあるのと、リーマンショックで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料について質問します。
代筆で質問させて下さい。 六年前に離婚し、公正証書により慰謝料を月々七万円で五年間支払っていましたが、〈離婚により精神的苦痛により半年間心療内科に通院した為、お給料が下がり支払い能力がなくなりその間は親が支払った) 去年裁判をおこし、月々二万五千円に減ったそうですが、あと15年間支払うそうです。 離婚事由は、浮気や不倫、借金などではなく、生活のす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に買ったマンション
現在、別居中なのですが妻は借金もあり復縁も望んでおらず子供2人も経済力がない理由で手放したため今まで住んでいた5年前に購入したマンションから実家へ…現在マンションは空き家状態まだ30年ローンもあります。 離婚する予定ですが妻は現在朝も夜も働いているそうですが実際のところわかりません。毎月2万ずつ返すといって借りた10万も4万くらいは返ってきましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社に直接連絡していいのか
ベストアンサー2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生依頼中の浪費について
【相談の背景】 競輪でのギャンブルの個人再生について聞きたいです。現在個人再生の書類作成中です。 恥ずかしながら、数カ月前に会社の飲み会のときに風俗につれて行って貰ったあとハマってしまいました。 【質問1】 家計簿見たら30万ほど使ってしまってました…明らかに浪費になってしまうと思うのですが、もう個人再生無理でしょうか? 【質問2】 個人再生無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い困難、通帳使用不能、どうすべき?
【相談の背景】 借金があり返済が厳しく一度債務整理したのですがそれでも債務整理できなかった所がありその支払いを3ヶ月分払わないいけなくてとても無理で、通帳現在使えない状況、どうしたら良いか悩んでいる 【質問1】 どうしたら良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差押えをした場合,どうなるの?
ベストアンサー知人に多額の貸金をしています。弁護士にも法律相談に行きました。 知人は不動産(賃貸物件)を所有していますが,今売却した場合の相場価格4000万円ですが,2300万円に抵当権が設定されています。 「仮差押えをして様子をみればどうか」という意見もありますが,知人は他にも借金があるので,仮差押えをしても手間と費用ばかりがかかり,債権は戻っていないように思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も
先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。
ベストアンサー先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生法について
ベストアンサー義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅使用料の納付 催告について
初めまして。 私達家族は市営団地に住んでいたんですが突然親から、今日家を出なきゃいけないと言われ話しを聞くと家賃を滞納したから強制撤去になるとの事でした、その時は呆れて金額など聞いてませんでした。 それから、次の貸家を借りて住んでいたのですが今日、市営住宅使用料の納付について(催告)と書いてある書類が届き中を見ると180万程の滞納がある事を知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えております。
ベストアンサー親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから