17,770件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の自殺未遂で多額の借金発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前旦那の自殺未遂で多額の借金発覚。債務回収機構から3年前に690万の取り立てが来て、現在残金320万円にまで返済中。しかしながら、月々の支払いは複数のカードリボ払いで赤字、カードローン合計総額300万以上あり。この度義母より、回収機構野支払いを一括でしたいので、妻の私に銀行で借りてくれと言われている。数ヶ月前に一括購入した妻の車も手放...

弁護士回答
    8
  • 生活保護について

生活保護の審査に行きたいのですが以前に名前を貸して借金したのですが、その場合返済がおわってない場合だと審査は通らないのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人から借金この場合解決策など、アドバイスいただけないでしょうか?

ベストアンサー

個人から1000万ほど、借りているのですが、最近になり、返して欲しいと言われました。毎月元本5万利子2万の7万円返済しています。 他にも借金があるため限界なのですが、どうしたら分かっていただけるのか住宅を担保に借りて返せるのか?色々悩みすぎて精神的に限界です。

弁護士回答
    3
  • 共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について

ベストアンサー

先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...

弁護士回答
    2
  • 妻が住宅ローンや借金の支払いを拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。共同名義の住宅ローンがありその家には私と子供が住んでいます。妻からは婚姻費用が支払われていますが、住宅ローンや子供にかかる費用などを合わせるととても十分な金額ではありません。この足りない分を補うために借金をしていて、借金も限度額に達しそうになってきました。代理人の先生には債務整理の...

弁護士回答
    2
  • 闇金融に金をかりてもいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金融から借金するのはやめたほうがよいですか 具体的にどのような弊害がありますか 【質問1】 警察も弁護士もやめておけといいます

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと債務整理について

将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押えについて解決策を知りたいです

借金の件でご相談があります。 現在、債務がいくつかありまして、総額250万はあります。そこで債務整理に踏み切ろうと考えていたのですが、そのうちのひとつから、給与差押え命令が来ました。額は100万弱で一括は不可能です。 職場の上司からは、債務整理か分割払いのお願いはできないかと言われ、債権者に問い合わせました。 ①債権者側は一括か差押えの2択しか...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金で相手が返す気が無い。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済が遅れ法的手段を取られた場合

当方、借金が120万円程あるのですが、今失業中で返済が数ヶ月滞ってしまいました。 電話で事情を話して延滞している分も含めて少なめの分割で払えないかと言ってみたのですが、延滞している分(10万円)を払わないと無理だと言われ、このまま延滞するなら来月には法的手段も取ると言われてしまいました。 今は実家で暮らしてはいるのですが、実家からの援助は出来ないと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚出産における認知の必要性と影響力を教えて下さい

ベストアンサー

妊娠発覚後、彼の側に諸事情(彼の親の借金、それに伴い彼自身の精神疾患など)があり籍を入れずに出産をしようと考えてます。 その時に彼が認知をするしないでのメリットデメリットを教えて下さい。 怖いのは、認知したとして彼の父が亡くなり、彼にも何かあった時に債務が子供にも及ぶ事です。 カテゴリーが複雑ですみません。

弁護士回答
    3
  • 母名義の家族カードを弟が使い、年金暮らしの母が返済を続けていますが生活できなくなりました。

母名義の家族カードを弟が使い(200万ほど)、母が借金返済(毎月7万ほど)をしています。 母は生活ができず、娘である私がなんとか支えていますが、もう限界です。 現在、弟とは連絡がつきません。 (返済を迫られることをおそれてか、連絡を絶っています) 母は少ない年金暮らしです。 数年前に母と弟が同居した際に、家族カードを手にし借金したようです。 そこで、2つ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。

個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー金融公庫と他返済額を減らす事は?

昨年夫と一緒に開業し、金融公庫で400万借りています。 開業後、3ヶ月で離婚だと急に言われ、脅される様に離婚。その時のお店の借金は金融公庫の400万が私が返済する事になりました。 お店の経営もあまりよくなく、金融公庫さんにも月々の返済額を減らして欲しいと言う事を伝え、今減らしてもらって返済中です。 離婚と、シングルマザーとなりお店も断念せざるおえなく...

弁護士回答
    6
  • 個人間 借金トラブル ひととき融資

【相談の背景】 数年前お金に困っていて、お金を貸す代わりに性行為やデートを求めてきたりされる、ひととき融資を数人から何度か受けてしまいました。 まだ支払いが滞ったりでスムーズにできず借金がかなりあります。 利息は法廷利息内の方が多いですが、性的なことを求められ(ほぼ強要)、断ると風俗で働けや、すぐに返せ、裸の写真を送れなどと脅されたりする場合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。携帯滞納新たな借金

【相談の背景】 今任意整理中なのですが、携帯代の滞納により52万円程の新たな借金が出来てしまいました。。 【質問1】 今任意整理依頼している弁護士さんに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金 連帯保証人 返済

行方不明になった弟の奨学金の返済が連帯保証人になっている親の所に来ました 親はホームに入っていて(措置施設?とか言うらしいです)返済に回せるほどお金がありません そこで私が変わりに返済した場合親の他の借金の返済も義務になるのでしょうか? ホーム側からは少しずつはお金は返せるが元金すら減らせない程でしかお金は残らないと言われています 親の通帳はホー...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で借りてあげた夫の借金は離婚でどうなりますか?

ベストアンサー

友人の悩みを代弁して質問致します。 友人のご主人は、確実に不倫しています。 LINEのスクショで不倫相手の会話がある事、そしてラブホテルのメンバーズカードがあります。写真は押さえて居ない様です。モラハラもあると聞きました。 因みに、ご主人はブラックリストに載っているので、車を含めたローンの全てが友人の名義で借金になっています。 以下がメールの転用...

弁護士回答
    1
  • 6年前に夜逃げした借金について

知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...

弁護士回答
    4
  • 預金について

家族に内緒で借金をしてしまいました。 そのうち返済のために借り入れをしどうにもならなくなってしまいました。 債務整理を考えておらますが その際は私名義の貯金が家族である場合どのような扱いになるのでしょうか 家族に知られずに解決する方法はあるのでしょうか… 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。

ベストアンサー

15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...

弁護士回答
    3
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • ヤクザからの借金について、また嫌がらせについてアドバイスいただけますか

ベストアンサー

ヤクザとお金の事で付き合いだして六年。 借金をし始めジャンプで利息を払い、はらえなかったらまた借りて、を続けてきました。 三回程支払い完了した事もあったのですが、今で三桁の借り入れです。借用書を交わしています。 利息は書いてありません。つきいち・月倍です。 今日返済日なんですが一万もありません。 連絡来ても出ないつもりですが、家迄来ます。 昨日...

弁護士回答
    4
  • 任意売却と管財人について

任意売却についてです。 離婚して元妻との共同名義の自宅を任意売却しようと思いますが、債権回収会社から 元妻の管財人が決まってからの売却となるとの連絡があり、意味がわからず 深く聞こうと思いましたら、個人情報なので、これ以上は言えないとのこと。 自宅売却に管財人を付けるということは、残債が残るので破産するという意味でしょうか? 又、管財人とは簡単に...

弁護士回答
    2
  • 兄との相続問題と借金返済で弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 兄との相続分割問題がうまく進まずにいます。 さらに、自分の事業の支払いや税金、生活費の借金も増えてしまい返済に追われています。 どちらも弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 どちらも弁護士さんにお願いする場合、同じ地域に住む方にお願いする方がよいでしょうか? 知り合いの税理士さんから紹介された弁...

弁護士回答
    3
  • 取り立てと催促状について

【相談の背景】 日本に400万円ほど借金があるが、現在は海外移住しています。日本で暮らしていくことは考えていません。実家へ催促状は届いているようです。 【質問1】 この場合、日本へ一時帰国した際に取り立てに合うことはありますか。またどうしたら催促状を止めることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 色んな所からの借金の返済 銀行は一つにまとめて返してくれますか?

沢山の借金の返済があります。何社からも。 借金のある一つの銀行に事情を話してお願いをして 他のカードの借金を払ってもらって 一つの銀行に毎月7万なら7万必ず返すというようにできるものなのでしょうか? (お願いする銀行からも100万くらいの借金で毎月その銀行には15000円返してます ) とりあえずはまとめて払ってもらえると、こーゆー事が出来ると小耳に挟んだ...

弁護士回答
    5
  • 親が子供名義のローンで借金した場合の対応

ベストアンサー

銀行ローン、カードローン、手渡し分あわせて1000万を超える親の私名義の借金があります。いわゆる名義貸しの形で半ば親から強制的にローンを組まされました。後日返済はするとの約束でしたが(口約束)、一部のローンは親が返済していますが、半分以上は自分で返済している状況です。支払いに対して親とは何度も話し合いましたが、話にならず、決別する覚悟です。  私...

弁護士回答
    3
  • 金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...

弁護士回答
    5
  • 債務整理、応じてくれない会社?

母の借金を一括支払いを前提に債務整理している最中です。 楽天カード、楽天銀行に150万程の借金があります。 延滞金、損害遅延金込みで270万程に膨れているようです。 延滞金等をカット出来ないか交渉した所、絶対に損害遅延金まで支払ってもらうと断言されてしまったとの事でした。 他にも借入している会社があり、そちらは応じてくれる可能性はあるようです。 先生...

弁護士回答
    4
  • 父が身内から借りたお金の返済について。

私の両親は10年ほど前に離婚しています。その頃、父は事業の失敗で、自己破産をしました。私と姉は母に引き取られており、私自身は父が今どこでなにをしているのかもよくわかりませんでした。 しかし、先日父の弟さんから私の姉にいきなり連絡があり、父に多額のお金を貸しているという事を告げらたようです。私の姉も父にお金を貸していたようで、父には返済能力もないし...

弁護士回答
    1
  • 破産時の弁護士費用の工面方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人が個人に対して選任されるケースについて

破産管財人が法人ではなく個人(自然人)の財産に対して選任されるケースとは、どのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    13
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 借金を繰り返す妻と離婚できますか?

ベストアンサー

実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5
  • これからの生き方

3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済が免除になる法令に定めるがある事由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 特に法令に定めはなく一般債権と考えればいいのでしょうか。その場合は、制限行為能力者になったときや破産の場合のみと考えればよいのでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 息子の借金につきましてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金につきましてのご相談です。 現在は正社員で働いていますが 4~5年前に消費者金融数社に借金を作り放置しておいた事を 最近知りました。 4~5年前には妻との離婚・病気・一部は遊興費もあった可能性 もありますが弁護士や借入先からの催促状(請求書)を見ますと 少額の物につきましては分割交渉等して支払っていき アコムという会社につき...

弁護士回答
    2
  • 2回目の債務整理について

初めて投稿いたします。 過去に弁護士さんにお願いし任意整理をしてもらいなんとか返済できたのですが、再び借金をしてしまいました。 再度任意整理はお願いできるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • クレジットカード返済について

当方、クレジットカードで借金がありますが、先月退職しまして、現在求職中で収入がありません。カード会社から支払いの催促の連絡がありますが支払いができない状態です。以前滞納をしたこともありました。 カード会社へ連絡をして支払いを待ってもらう又は。伸ばしてもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那が作った私名義の借金

現在離婚してます 10年ほど前に結婚していた人に 銀行での手続きだといわれ サインしました それが私が借入を申し込んだようにする書類だったようで 300万かりいれさせられていました、、 結婚が破綻するまでは月々支払っていたようなのですが 離婚後支払いをしなくなったようで 私宛に裁判所からの通知が来て 信用保証協会へ残金とこれまでの利息を支払うようにと...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ガンが発覚し 生活保護受給中です ホストクラブに掛けがあり 生活保護で借金が返せないことを 伝えていましたが 三日前に簡易裁判所から手紙が届き 少額訴訟を起こされました 和解や応じない場合差し押さえされると ありますが 借金返済が難しいため この場合、どのように対処したら 良いでしょうか? 児童手当や生活保護費も口...

弁護士回答
    2
  • 「無職で借金返済できず、クレジットカードの限度額まで借り入れしても大丈夫?」

【相談の背景】 今、会社を退職して、無職状態です。借金の借り入れ7社650万ぐらいあります。無職、財産なしなので、今のところ来年から返済できない状態になります。 【質問1】 消費者金融や銀行は、もう返済のみですがまだ、クレジットカードは、使用できます。滞納する前に限度額まで借り入れして大丈夫ですかね?生活費がないので

弁護士回答
    1
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 家族内のトラブルで悩んでいます。父名義の家に祖父が住んでおり、家に戻れません。戻ることはできるでしょ

20代女です。 母方の祖父のことで悩んでいます。 祖父の名義の家に祖父(母方)祖母(母方)父、母、私、妹で住んでいました。 しかし、祖父には賭け事で多額の借金があり、その借金を父と祖父(父方)が返しました。ここで自己破産させておけばよかったと今も後悔です そのことがあり、今は家の名義は父になっています。 ある日父と祖父が取っ組み合いの喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 4600万請求されています。支払い義務はありますか?

相談です。 賠償金を請求されています。 私は4年ほど前に、当時のパートナー(賠償金を請求されている相手)とお店を出しました。パートナーがオーナーとなり、私は社員という立場でした。しかし、私は仕事のストレスや、私生活でのパートナーのストレスで自律神経のバランスを崩してしまい、2ヶ月弱仕事に影響が出てしまいました。自律神経失調症、躁鬱、甲状腺機能...

弁護士回答
    2
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から切り替えられる債務整理の方法はありますか?

ベストアンサー

現在とある法律事務所にお願いして任意整理をして173万円の借金を月々4万8000円返済しています。 2016年9月に自律神経失調症で精神的な落ち込みが激しくなり風俗のアルバイトには生活費ギリギリを稼ぐ程度にしか出勤できていない状態です。 月収15〜20万前後なので、現在 任意整理の支払いを3ヶ月遅れてしまっています。((まだ3回しか法律事務所に支払いできていません。)...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから