21,572件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅ローンと所有権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で離婚は可能か、また慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。 世間から見れば少額ですが、我が家の家計からは返済が大変です。 以前も債務整理をした事があったり、家のお金を抜き取るなどした事がありますが、今回は借金の理由は言いたくないとの事。 家計から捻出できないので、夫が休日に働いて自分で返すというのですが、残高やこれからの返済計画についても教えてくれません。 不信感や裏切られたシ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます

ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...

弁護士回答
    5
  • 養育費、あとから未払い分をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にてこどもが学生のうちは養育費を払うという取り決めをしています。しかし、離婚からわずか一年で経済的に借金があり養育費を払えないと言われました。 元夫は給料的には十分な額をもらっていて 収入から算定表で言えば3人で8ー10万な養育費の額がでるくらいの給料をもらっています。 こどもは間も無く成人ではありますが大学に通いまだ親の支...

弁護士回答
    3
  • カード会社との直接交渉

ベストアンサー

カードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

バツイチ旦那と去年9月に妊娠して12月に籍を入れました。 只今妊娠7ヶ月になる主婦です。 旦那は7月に離婚しました。 協議離婚なのですが、慰謝料無しの養育費は収入から計算して、また後日話し合うという形になりました。 第三者の方を入れたのですが,いくら連絡しても元嫁さんは子供(三歳くらいで、母親と同居)ほったらかして家にも帰らないらしく、連絡取れないまま...

弁護士回答
    1
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

子どもが高校生と専門学生二人いて、今借金がありますが、債務整理などした場合、育英会奨学金や学生奨学金制度を利用する事は可能でしょうか? 子どもに迷惑は掛けたくないと思います。 また、債務整理した時はローンをしている車なども手放さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正利用者に支払いを義務化させる方法はありますか?

【相談の背景】 去年の6月からに会社の同僚の方に 自分名義のクレジットカードを貸してしまい1枚のカードで350万ほど使用されており、その支払いが出来ないからとこちらに催促され自分も焦ってしまい計5社ほど契約し、支払いに当てていましたが そのクレジットも不正利用され、合計で700万〜800万円に膨れていました。 その場で警察に通報すればよかったのですがクレカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない

【相談の背景】 夫が事業に失敗し4000万の借金があります。 【質問1】 借金含め、価値観の違い、モラハラなどで離婚を考えており、離婚届も相手に渡しましたが記入しません。調停になる場合、調べましたら離婚の理由になる証拠などが必要と書かれており、何を用意すればよいですか? 【質問2】 また、離婚になかなか応じない場合、最悪どうなってしまいますか?離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生に失敗しました

ベストアンサー

個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...

弁護士回答
    3
  • 債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか? 

ベストアンサー

クレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?

弁護士回答
    4
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で毎月の金額を支払えなかったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の初めごろ、長年あった借金のことで任意整理をしに弁護士に委任をしました。 当時は無職で決まりかけてた仕事の件も話して返済開始日を決めました。しかし体調が悪くなりその仕事も就けず開始日になっても支払えませんでした。 同時に乾癬という原因不明(ストレスが原因かもと診察されました)の病気になり精神的にもかなりまいった状態になり引きこもりの状態にな...

弁護士回答
    5
  • 個人再生についてです

【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...

弁護士回答
    2
  • 女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の契約解除/敗訴対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前、借金が積み重なっている状況下で消費者金融会社の紹介でとある法律事務所に自己破産の依頼をしました。その後、8万円/月+賞与月満額で費用を分割で払い続け、8ヶ月で計115万程支払いを済ませましたが、弁護士が高齢であることを理由に別の弁護士を紹介されてしまいました。その際、新しい事務所にはお支払した分から費用を捻出し、85万をお支払い...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの虚偽申告の場合の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で働けなくなり、 寝たきり1年以上たちました。 総額300万ほどのショッピングローンの借金があります。 そのショッピングローンの内容は、 当時、離婚で揉めていた時、精神的に参り、離婚相談カウンセリングや離婚占いにはまってしまい、気づいたらその額になってしまいました。 毎月、滞りなく返済していたのですが、とうとう難しくなって...

弁護士回答
    1
  • なにもしない妹を懲らしめたい

【相談の背景】 約30年前母が15000万で店舗貸住宅で家を建て替えましたが兄が5000万もって行方不明になってしまいました バブルの時で金利も高く店舗もなかなか決まらず同居して私達夫婦も借金だらけになり、疲労もかさなり夫が亡くなってしまいました もう、無理と家を売り15000万がやっとでした、銀行ローン残高 税金などなどで私は破産宣告までしました 年金もない...

弁護士回答
    3
  • 法務事務所変更と任意整理の返済額について

【相談の背景】 自己破産(料金支払済み)から任意整理に切り替えたいと思っていて法務事務所様に希望を伝えた所3年で月4万の返済なら変更可能との解答でした。 返済を止める前借金は110万ほどだったと思います。返済額は月35000円ぐらいです。止めてもらっている間で金額が増え、3年で月4万ということは今144万まで増えているようです。 35000円で返済が厳しく...

弁護士回答
    2
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚の原因になりますか?

ベストアンサー

夫についてです。 最終的には離婚できればと思ってます。 見栄っ張りで外面が良い性格で、実家は一度自己破産していますが、再び借金があります。 数年前まではお金を貸しての催促があり、何度か貸しましたが、毎度返してくれないので流石に嫌になり貸したくない旨を夫に伝えると、いつのまにか夫の通帳から勝手に毎月お金を貸していました。さらに10万貸してといわれ...

弁護士回答
    3
  • 自営の父が倒れ母も入退院での生活保護申請

10日前ほど父が脳出血で倒れ、自営の飲食店が休業中になっています。左の手と足はもう動かないと言われ、店の経営は難しい状態です。そしてまだ父は入院中で目は開くだけで言葉もまだはなせません。母は癌を患ってから、父と一緒にやっていた店はできなくなり入退院を繰り返す日々です。母も器官切開していて話せません。 父が倒れた事により収入がなくなりましたが、二人...

弁護士回答
    1
  • 亡き父親の、過去のトラブル請求が勝手に住所を調べられて送付されて来ました。

ベストアンサー

何年も会っていなかった父親が昨年亡くなりました。 母親と離婚をしてから、 住所を別に移転して、痴呆も進み、生活保護を受給しながら暮らしていて、孤独死しているのを発見された様でした。 離婚した母親は寝たきりでかなりの痴呆症です。 父親とは戸籍上親子なので、警察がかなり連絡先を探して私に辿り着く様な感じで、死亡の件の連絡が来ました。 父親は自己破...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住宅ローンのついたマンションは譲ってもらえますか?

よろしくお願いします。 三年前に調停離婚を経て、裁判に弁護士をたて2年程かけ離婚しました。相手の度重なるDVです。 その際、慰謝料200万請求し、家は考えてませんでした。DVDを受けてた思いが蘇るからです。 しかし、相手は借金も多額にあり、判決寸前に個人再生をし、家だけ確保し、私への支払いは毎月3千円の3年。今考えると、そんだけ?と思いますが、その時は離...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給中にリボ払いの分だけ支援者から収入を得ることは可能か。

生活保護を受けられるかどうか、詳しく調べています。その過程でクレジットカードのリボ残高について目にしたので、具体的に教えてください。 リボ残高に限らず、借金は原則として清算するものだと言われています。ここの過去ログでも、リボ残高があるならば自己破産を勧めるという内容を目にします。 これは回避できないのでしょうか? カードが解約されることで、携...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き時の(開始前)納骨代金について

ベストアンサー

2か月前に兄弟が他界しました。 多額の借金をしており、兄弟の嫁と子供が相続放棄手続き中です。 実家の私たち親子も相続放棄の手続きを弁護士さんに依頼することに決めました。 来週手続きに行く予定です。 先月兄弟の嫁から「既に納骨しました。どこに納骨したか等は一切教えません」と言われておりましたが 昨日の夜、嫁から「納骨するお金がないのでそちらでど...

弁護士回答
    1
  • 母の給料が差し押さえ

母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納2ヶ月で大家さんが・・・

3月に退職してこれまで支払いに滞りなかった家賃ですが2か月分滞納をしてしまっています。 今年に入って管理会社が離脱して大家さん直接の管理になったのでお家賃も大家さんに直接振込みしていました。 この2ヶ月求職しながらアルバイトをしていまして何とか生活していますが家賃の支払いまでは及ばずに滞納してしまってます。大家さんには事情を話していますがまった...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の生活困難について。アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

任意整理しましたが、正直月々の生活が苦しくなってきました。 借金の原因はギャンブルです。 任意整理をして、1年ぐらい支払いをしているところもあればまだ1ヶ月のところもあります。 今月から、債務整理したところが払えなくなりました。債務整理(銀行)してないところが2ヶ月、奨学金は4ヶ月滞納中です。 債務整理を依頼した法務事務所に相談したところ、 下記...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の不正受給について

旦那が1年半近く前に、病院で鬱と診断され仕事を辞めて、その後傷病手当金をもらっています。 でも実際は、私の妹の会社で働いて給料をもらっています。 給料の名前は私の名前を勝手に使って、旦那の名前では収入がない形をとっています。 バレたら大変だから、そんなこともう辞めようと何度言っても聞いてもらえず、妹も旦那に頼まれて旦那が働いた分は私の名前で申告し...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあった場合の債務整理の手段を教えていただきたいです。

ベストアンサー

投資詐欺にあったかもしれません。 経緯は昨年の夏ごろにSNSで知り合った人に「複数のカードローンの枠を作って借り入れし、それを運用して毎月数十万円の利益を得る」というものでした。11月にカードローンで800万の枠を作り、そのうち160万円を手数料として支払い、運用資金として400万円を預けて、その2ヵ月後に40万円受け取ったのですが、2月くらいに「最初に預けた...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から呼出状がきました。住宅ローン返済の滞納

ベストアンサー

住宅ローン(売却した残債)の支払いが滞り、簡易裁判所から給与差し押さえの催告通知がきたので異議申し立ての返信を出しました。 先日、簡易裁判所から【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】と記載された通知があり、○月○日に来てくださいとありました。もちろん行くつもりでいますが、本日また裁判所から手紙が届き、 申立債権者から 簡易裁判所 御中 準備書面と書...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の辞任について質問があります。

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の空き家について

空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...

弁護士回答
    2
  • 事件になっていないけど詐欺かもしれない件について

両親が昔詐欺の共犯者として騙されてお金を取られていたけど起訴され、父は実刑母は執行猶予付きの刑で大変な目にあいました。 父は刑期を終えて出てきていますが、その時に一緒の部屋だった方に何やらまた騙されていそうで、どこに相談したらいいのか困っています。 その方は父とは別の県外の方で土地などたくさん持っていて家賃収入などで暮らしていたそうですが魔...

弁護士回答
    1
  • 知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • なりすましによる消費者金融からの借り入れについて

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    1
  • ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?

今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?

ベストアンサー

元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...

弁護士回答
    2
  • 知人との返済トラブルについて。

前回、お金を借りた知人に返済は3万ずつでよいと言われて返済していたのに、気分で一括で返せと言われたり、7万にしろと言われたり、とうとう裁判を起こすと言われてしまい、困っていますと相談しました。 先生方のアドバイスにより、弁護士の方に相談に行く決心もつき、相談の予約も入れました(まだ行ってはいません) しかし、1日たった今日、相手から、借金は返せな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に養育費請求などの問題

ベストアンサー

鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...

弁護士回答
    2
  • 私の不注意で主人を連帯保証人にしてしまいました

よろしくお願いします。 阪神大震災の後、義姉に印鑑証明と実印を貸してほしいと頼まれ、何の事かわからないまま役所に取りに行き、実家についてから災害援護金の書類にサインを頼まれました。 不信に思いながらも母親に、これは変な所から借りるお金じゃないから大丈夫と言われ、金額も50万ほどと聞いていたので、私が主人の名前でサイン捺印してしまいました。 それか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害金額請求について

私の友人の話なので、被害の全容は分からないのですが、 今、「元銀行員、詐欺容疑で逮捕」とニュースで取り上げられていますが(ニュースでは、他にも数十人詐欺被害があったと思われると報道されていました)、私の友人がその逮捕された方に数年前、詐欺被害にあっています。 当時確か数千万、億単位の詐欺被害にあい、彼は泣き寝入りしています。恐らく被害届も出し...

弁護士回答
    2
  • 旧育英会の返済 時効。相手の報告を鵜呑みでしたか?

先日、借金の時効援用を内容証明で送りまして、返事が来たのですが、 相手側が返済の猶予をしていたので、ほとんどが時効になってないという内容でした。 お願いしていなくとも相手側は猶予期間をつけたりできるのでしょうか? それが出来るとしたら、いつまでたっでも時効は成立しないのではないでしょうか? 現在は、無職で、精神病で通院中です。保証人は二人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住居のとりきめについて

(母の代筆になります) 離婚に伴い、現在住んでいる家(夫名義)に夫以外の家族4人で住む事となりました。 夫に家を出てもらうにあたり、現在下記の取り決めをしています。 ・ローン返済は私達がする事 ・夫の引越しにかかる費用の8割を負担する事 ・家財道具など必要なものは夫優先で持ち出し可能 ローンについて返済中の名義変更は難しいとの事なので、名義...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産相続放棄について

ベストアンサー

母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑なのですが…。分納をお願いするのは筋違いでしょうか?

初めての事で戸惑っています。5月下旬に横断歩道上で飛び出して来たお子さんと接触。怪我(加療1ヶ月)を負わせてしまいました。大変な事をしてしまい反省しております。 横断歩道上ですし歩行者が保護されておりますので、前方不注意で当方の過失は真摯に受け止め、行政処分・罰金刑は覚悟の上だったのですが、4日に40万円という罰金通知が届きショックです。この金額...

弁護士回答
    1
  • 債務増加

1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから