54,642件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローン滞納について

先日住宅金融公庫から全額繰上償還請求予告の封書が届きました。期日迄に支払いがない場合は口座引き落としを停止し一括返済をさせて頂きますとあります。期日は1週間後… 滞納はボーナス払いを含めて5回分です。 金額は多分60万強だと思います。こうなったら 一部例えば2ヶ月分を支払いしても 一括返済の対象になってしまいますか?どうしても家が無くなるのだけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合に入院給付金は受け取れますか

ベストアンサー

父が入院中に亡くなりました。相続放棄を考えています。医療保険に加入しており契約者で保険料を支払っているのは子供の私で、被保険者で給付金受取人は父となっています。保険会社に請求書類を要求するときに相続放棄のことは言わなかったのですが、給付金は相続となるため子供より配偶者を受取人にして振り込み口座も母の口座を指定するように言われました。おととい日曜...

弁護士回答
    3
  • 主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の債務について

ベストアンサー

離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 自分が過去の使用履歴などを調べることは出来るのでしょうか?(五年前など)

弁護士回答
    4
  • 住宅売買の際の手付金、離婚での共有財産の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した際に、元配偶者が全て処理を行いましたが住宅の売買がありました。 住宅ローンの返済にあたり、ローンを返済したら一銭も残らなかったと当時言われており信じてしまいました。 実際に口座を確認したところ、 300万円程戻りがあり、ペアローンだったため私の口座に ローンの残額返済を引いて、150万円程入金がありましたが全て元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?

結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...

弁護士回答
    1
  • 賃借料と家財整理代金の支払い

ベストアンサー

生活保護受給者の兄が亡くなりました。 それで、役所から来月分の家賃を要求されました。 また家財等の整理は私の方ですることになると言われました。 が、私は賃貸時の保証人にはなってませんし、生活保護の方から扶養など出来ないか書面で来ましたが、金銭面は苦しいので出来ないと回答しています。 私が出さないといけないのでしょうか? ある方が保証人になってな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 現在専業主婦で無収入ですが、正社員時代に住宅ローンを組んでいた分とクレジットカードや銀行ローンなどで700万円程度債務があります。 700万円については夫が無収入になり、食費や生活費全般をクレジットカードで支払いしていたり、住宅ローンの支払いが滞り銀行ローンで借りて返済したりしていました。 ギャンブルや車など大きな買い物をした...

弁護士回答
    4
  • 債権が1000万以上あります。強制執行の申し立て、範囲変更の申し立てについて教えて下さい。

【相談の背景】 職場に強制執行の通知が届きました。 自宅にはまだ届いてない状態です。 債権は1000万以上。 元嫁との間の子に対する養育費です。 私は再婚し、妻と子有り。 年収300万です。 今現在養育費を減額調停で決まった額毎月払っています。 未納分は資産もない私に払える額ではないこと、当時学生で年収が90万、資産もないのにも関わらず10万で決めてしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を家族に内緒で進めたいです。

キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の影響について

ベストアンサー

私は夫の扶養に入っています。最近私は夫に内緒で任意整理の依頼をしました。 社会保険などを会社で更新手続きするとき、私の任意整理はバレたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 法人解散時の代表者保証ない場合の借入金の返済義務について。

ベストアンサー

現在法人を営んでおりますが不況の折会社を締めたいと思っています。ただし代表者保証ない法人名義借入分がある状態で解散すると借入の返済義務はどうなるでしょうか?? 借入は昨年夏ごろに政策金融機関のマル経融資(代表者保証なし、法人名義借入)を行なっておりまだ8割強の残債(金額は500万円程度です)があります。借りた目的は人員の増加という形で借入しました。ただ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気で賃料を支払えない場合の対応について

ベストアンサー

賃貸住宅をを借りているのですが、1年前に適応障害を罹患し、従前の収入が得られない状況です。 銀行からお金を借りて賃料の支払いをしているのですが、借り入れ額が限度額に達してしまい、支払いの継続が難しくなったので、ひと月後に退去したい旨の賃貸契約の解除を申し入れました。 しかし、解約予告期限が2ヶ月のところを、当方が1ヶ月前であると勘違いしておりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容に、相手が違反した場合

ベストアンサー

こんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。

弁護士回答
    4
  • 「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」

ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった知人に貸していたお金の回収方法について。

ベストアンサー

200万円貸していた知人が亡くなり、知人の夫に少額ずつになってしまうが返済していきたいと言われました。 現在53万円返ってきていますが残りの147万円をどのような方法で、いつまでに返済してもらうかについては話し合っておらず知人の夫からは1円も返ってきていません。 知人が亡くなったことで夫の方はかなり憔悴している様子なのでお金の話を切り出しにくい状態です。...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給以前の、家賃未払い分の支払いについて。

平成28年に住んでいた家で、家賃を3ヶ月滞納してしまい、裁判のうえ契約解除及び未収入等債権を取られました。結果、未払い分(351.600)と賃料相当損害金(629,680)を支払うよう平成29年に連絡がありました。 そしてその家賃を滞納している最中に私が身体を壊し、生活保護を平成28年度に受給しました。現在も受給していて、身体も「強迫性障害」と診断され治療中です。 生...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

ベストアンサー

現在市営住宅に住んでおり、生活保護申請中です。 連帯保証人は別れた妻です。仮に私が死んだ場合別れた妻に原状回復等の請求が行くと思いますが、別れた妻は精神障がいのある娘の奨学金の返済で最低限の暮らしのようです。 先生方に質問です。原状回復等の請求が市から別れた妻に求められた場合、別れた妻は自己破産する事は可能でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

夫が多重債務を抱えてるのを 最近知りました 会社の給料がなく 数年前から借り入れをしていたようです サラ金などから借り入れもあります 600万位になってました 家賃、公共料金の支払いもしています この600万円の支払いは 妻に日常家事債務として 取り立てがきますか? また日常家事債務として 妻が支払った方が良いでしようか? ちなみに夫は今入院...

弁護士回答
    2
  • 元旦那と元旦那の両親が子供の住民票とれるのか

離婚した元旦那か元旦那の両親が 子供の親権を持っていないのに 子供の住民票や戸籍を市役所で取れるんですか? 子供2人の親権は私が取って 今は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組しています。 相手方が子供の居場所を知るために 子供の住民票を取れると話を聞いたので。 もし子供たちの情報とか住所が相手に利用されたりバレバレなのはすごく怖いのですが。

弁護士回答
    3
  • 根抵当権って何ですか?

ベストアンサー

母がお金を脅かされて借りに行ってしまった時に、土地と建物に根抵当権がつけられてしまい、意味は調べてみたのですが、抵当権だったら上限額を返せば外れますが、根抵当は設定額を何回も貸し借りできるような意味に思えて、母が騙されて男の人が何回も借りて膨らんでるのか心配です。根抵当権を外し、土地と家を手放したいのですが、そんなに大変な事でしょうか?すごく怖く...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

離婚協議中です。義理の親名義の土地にローンを組んで家を建てました。私がローンを全額組んで払っています。相手は、親の土地なので家は処分できないから、離婚しても私にローンを全額払えと言っています。この場合は、家を処分して財産分与もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債権者の口座引き落としに関して

ベストアンサー

自己破産の弁護士受任から免責決定までの間も債権者から口座引き落としされると聞きました。 そこで給料日に振り込まれたら即時、深夜にでも出金しておいた方が良いのでしょうか? それとも昼の銀行営業時間帯でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました

これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 銀行のATMのお振込みの件について

おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と慰謝料

度々質問させていただいております。現在、不貞行為の慰謝料と婚姻費用の調停を起こされております。この前、弁護士の方とお話をして慰謝料の方は弁護をお願いしました。その後、すぐに婚姻費用の調停を起こしたとききました。正直、別居時に回収した通帳を見て貯金が全く無いことにビックリしました。収入としては十分な金額があると思っていたのですが…嫁もパートで働いて...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。電話に出るべきなのでしょうか?それとも完全に無視してしまってよいのでしょうか?

先日ワンクリック詐欺にあい、お金も振り込んでしまいました。焦りから相手に個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先)を教えてしまった者です。明日、相手から振込の確認を含めての連絡がある予定で、完済証明書をその後メールで送ると言われています。 ただ、振り込んだ金額が間違ってました。なので、必ず督促の連絡があると思います。(一万円少なかったのです)電話...

弁護士回答
    1
  • 支払いの件

ありがとうございました。ただ、鬱を治療中です!仕事は、約二年前に辞めました。生活保護を受けていてその範囲内で支払いをしています。

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を借りました

5年前に知人からお金を借りました。サラ金からも借り入れをしてもらい借りました。借用書等はないのですが、いくらかは返済しています。私は知人を騙すとかそういった事は本当に思ってなく、借りた時は本当にありがたかったです。私も生活が大変だったので、返済も出来なくなり待っていてほしいと伝えてました。その間知人は、サラ金も支払ってくれていました。私も何とかし...

弁護士回答
    2
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の影響についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 カードローン、クレジットカードで負債がありますが住宅ローンについては対象外とお聞きしています。 弁護士に依頼すると、弁護士から通知をされると思いますが、住宅ローンを借り入れてる銀行にも通知されますか? また、その場合、住宅ローンを借り入れている銀行口座は凍結されるのでしょうか? 給与振込先に指定してい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与的に感じる出来事!

父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 自己破産する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。債権者は9社ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残高はありません。年金は,振り込み日の早朝(6時頃)に引き出しています。 法テラスの残債も70万円ほどあり,年金生活になってから返済は滞っています。 債務の返済ができなくな...

弁護士回答
    4
  • 別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について

別居中。 住宅ローンや火災保険の負担について教えてください。 夫と別居中です。 夫が一方的に家出する形での別居です。 (夫は有責配偶者 ) 夫名義の自宅に私と子供4人がそのまま暮らしています。 婚姻費用は、指標表?どおり支払うが 家のローンを半分負担せよ。 と言われています。 収入は夫が1000万円。私が100万円。 住宅ローンは約10万円です。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の次は自己破産しかなのですか?

ベストアンサー

知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...

弁護士回答
    3
  • 盗難にあったこと後払い会社に理解してもらえません

ベストアンサー

先月電車の中で財布を盗まれて警察に被害届出していまだに財布は出てこなくてひとつ会社が後払いを待てないと言われました。何回も説明してもわかってもらえません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に別れたいのですが、怖いです。

ベストアンサー

付き合っている男性に、以前別れ話をしましたが受け入れてくれませんでした。 その時は脅しなどもあり身の危険も感じました。 彼との間に婚姻関係などはありません。 怖いので付き合い続けていますが、どうしても別れたいです。 直接話すことは怖いので、メールで別れ話を送り、 音信不通にしようと思っていますが、 逆上して何をされるかわかりません。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金から借り入れ

旦那が債務整理の返済がおわらないなかヤミ金から借り入れしていたようでそれも首がまわらなくなり返済できず今電話がかかりまくり子供殺すぞとおどされているようです。 警察にいっても多分こられると思うのでどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • この場合は任意整理になりますか?

クレティセゾンで20年近く使用していました。 契約途中で専業主婦になり貸金業法に引っかかるためか、今年3月に更新見送りになりカード利用不可となっております。 残債務はキャッシング約70万ショッピング約80万の約150万です。 更新見送りを機に取引履歴を取り寄せ、キャッシングを引き直し計算したところ、で過払いが110万ほど出ました。 クレティセゾンはこの過払...

弁護士回答
    2
  • 鑑定占い。全て借り入れですが、法律上は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

http://dsxaeg.info/mailinboxdetail.html?guid=ON&id=0,521802&uss=161425461895471 上記のURLのメールが来ました。 最初は無料でしたが鑑定依頼で1ポイント=10円で 150ポイント必要とサイトの表記がありました。 ことば巧みにサイトに引き込まれました。 一文字送っても150ポイント必要で鑑定内容によっては 一文字を何度も送って下さいとありましたので従ってい...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して!!!

ベストアンサー

今回の返して欲しいお金は、数年前に、親友に貸したお金450万円です。 借用書などはありません。 【金額】450万 【相手に確認した事】 お金を借りるにあたり、あなたの、両親、ダメなら身内、親戚にまず相談してから来てほしい。 相手はそれを聞いてダメだったから貸してほしい。と頼みにきて、現金でお金を貸しました。その時の、百万単位の帯封のみが貸した証...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き中について

現在、弁護士さんに破産の相談をしています。 そこで、少額(1~2万)であった債務については、申告していませんでした。 もちろん破産の中に入れていないので、ハガキや封書が届きます。 何も知らない私はそれを支払ったのですが、通帳を見た弁護士さんに、○○って何のお金かってのを事細かに聞かれ、もちろんその債権会社に払った物も聞かれそのまま答えました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 就職したら返すの場合の就職の定義を知りたい

ベストアンサー

1000万を貸し相手(以下A)が無職だったので月々1万の返済と【就職した場合】は 相手から報告する約束をし手取りから30%を月1万と合わせて返済してもらう約束をしました この約束を5回以上守らなかった場合は利子もつけ一括請求をして構わないという内容の和解調書を作りました それから7年ほどたちますが、共通の知り合いから精神的な障害があると認定され就労支援をう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活について

ベストアンサー

自己破産後の生活について個人が特定できない程度で教えてください ・破産後の生活で支障が出たこと ・破産後に困ったこと ・破産後の人生は今までよりも良いものになったか 毎日悩んでいます。弁護士の先生に今月中に合うのですがその日が近いてくるたびに胸が苦しいです どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について

亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。

10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから