法律相談一覧
-
財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。
ベストアンサー初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。
ベストアンサー個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 弁護士依頼中
ベストアンサーまだ積み立て中で書類集めの段階なんでしが 徳島での個人再生の申し立て予定で進んでるん状況です 質問なんですが、 先月新しい会社に入社したんですが 退職金規程、雇用契約書を追加資料で送ってと申し立て担当事務員から手紙が届いたのですが 当初受任時に徳島地裁用準備書類には必要チェック欄から外れていた資料なんで 真相はどちらなんでしょうか? 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の奨学金を取り上げる夫
子供は大学1年生、現役で入学しました。子供がセンター試験のころから急に、夫が「大学に入学したら奨学金を借りろ」と言い出しました。受験勉強に集中させなければならない時期にしつこく子供に迫っていました。私が勉強に集中させてくれるように頼み一旦は落ち着きました。その後、国立大学と私立大学にそれぞれ受かりましたので子供は国立に行く準備をしていましたが夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中のうつ病(大至急)
ベストアンサー先日、弁護士の方と裁判所に自己破産手続きを進める為の審尋をして、管財事件で進める形になりました。 しかし、最近仕事上のストレスで体調が悪くなり、最初内科で診察を受けましたら精神科を進められ精神科で診察しましたらうつ病と診断結果が出ました。 念の為診断書も書いてもらいましたが、今から提出しても大丈夫でしょうか? 提出しても意味がなければ提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。助けてください。
初めてのことで困っています。 私が悪いのは重々承知しておりますが、その上でお力を貸して頂きたく相談します。 交際11年(結婚1年半)現在別居して1ヶ月です。 私の浮気が主人にばれてしまった事がきっかけで別居してますが、双方に原因があります。 主人は全て私に非があるといい、こちらの意見には耳を貸さず、家賃代、引越し代などと請求してくるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社廃棄の裁判について
【相談の背景】 教えて頂きたいです。 賃金と立替金の未払い、市民税なども賃金から引かれていたが実際には納めてもらえず滞納されています。 支払い等のお願いを何度も会社に申し出をしていましたが、会社にとっては不都合な申し出だったためか、その状態で解雇までされました。 これから賃金、パワハラ等の訴訟を考えていますが、会社は廃業手続きを進めるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産依頼した事務所が不安
ベストアンサー自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 余罪 嘘 自白
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サラ金業者と今後は?
【相談の背景】 去年の5月あたりからサラ金業者にお金を借りましたが 実は昔働いていた会社で今でも働いていることにし借りることが出来ました。 保険証だけで借りれるとのことで 私は当時、親の社会保険の扶養に入っており 偽申告の内容が たまたま年収が低かった為に借りることが出来ました。 50万はすぐに使ってしまいました。 その後今週の半ば頃サラ金業者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて
結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について債権先からの連絡
ベストアンサー現在任意整理をし、支払いをしております。月は跨いでませんが支払いが少し遅くなる時もありましたが毎月支払いをしています。弁済予定表では今年3月で終了になっていますが、債権会社からご利用金額が6万近く記載されており、お支払い日が6日になっていますが、弁済予定表には毎月月末になっております。 先月も用紙が来たので、いつも振込する場所に決められている支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。
ベストアンサー債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金は返してもらえるか?
ベストアンサー大学生時代に彼女紹介するから金貸してくれと頼まれ現金20万円ほど貸しました。 時はもうかれこれ16年くらいたちました。 まだ返してくれません。 1、16年もたって返済は可能か? 2、16年もたったので時効か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら、どうなりますか?
ベストアンサー住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり、共有財産なのでしょうか
お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について
ベストアンサーお金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 現嫁を代表取締役にして回避
【相談の背景】 養育費の未払いについて 調停証書で決まった養育費が支払いがされません。 強制執行も空振りに終わっています。 元夫は口座を空にして車などの財産は現在の嫁の名義に変更しました。 元夫は現在無職で無収入と主張しています。社会的には実際にその通りです。 元夫は元々自分で法人を設立して事業をしていました。役員報酬もその自分の法人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マザコンを理由に、離婚は出来ますか?
ベストアンサー結婚して4年がたち、3歳の子どもがいます。 以前から何度もある事なのですが、主人は私がミスをした時(例︰主人に相談せずに高い買い物をしてしまった)逐一、母親(姑)に報告をします。 以前離婚話になったときは、話の途中で何度も母親や姉に連絡を取り、どうすればいいか指示を仰いだり、「母さんが怒ってる」「お前のこと軽蔑してたよ」などと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか
私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)
【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の兄が…
現在、服役中の兄の事でご相談させて下さい。逮捕後、ある女性から兄に多額のお金を貸している事。結婚の約束をしていた事。お互いの親にも紹介済な事から結婚詐欺で訴えると連絡がありました。当時、まだ判決前で留置場にいた兄にも手紙で伝えたらしく、その女性曰く、留置場の兄から借用書を取ったので被害届は見送るとのことでした。(兄には確認してません。)その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 恐喝 和解金 弁護士
【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、家賃保証会社から解約の手紙がきました。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の兄が家賃を滞納したらしく家賃保証会社から 緊急連絡先ということで何度か連絡が来ていました。 最初は緊急連絡先になってたことを知らないので掛けられても困ると話し、連絡がつかない事も伝えました。 それでも連絡はすると言われこちらも必死で兄を探して1、2度は連絡は出来たのですが。 今は全く連絡がつかず困っていたら 保証会社から封書が中には物件に鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件の訴訟中の収入と労働者側が勝訴した場合の賃金支払いについて
労働者側が勝訴した場合、解雇された日に遡り賃金と賞与が支払われる事になると思います。 その際に、会社側の主張として、労働者が他で収入を得ているから控除してくれという主張をしてきて、この訴訟期間中の収入を会社側はどうやって立証するのでしょうか? 賃金仮払いが認められていた場合はそれを根拠として来るかと思いますが、それ以外はどこで働いていたか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為で離婚を突き付けられる
結婚して24年になります。旦那が風俗に行ってる事がわかり、私が問い詰めた所、白状したんですが全くもって反省もなく一言も謝る事もなく逆に開き直り、風俗行ってた事が家族に分かって問い詰められた途端、態度も日に日に変わり私と子供を置いて自分だけ家を出て行ってしまいました。私も子供たちも離婚するつもりもないのですが旦那だけが1人で両親や兄弟に離婚する!と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から執行文が届きました
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。また費用はどれ位かかるのでしょうか?
住宅債権管理回収機構に債権が移行しました。これで住宅を手放す事になります。競売もしくは、任意売却だと思いますが、残りの債務と他に管理費や整理後のサラ金の債務もできるのでしょうか?また費用はどれ位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はない?
記憶の中では12年前くらいにサラ金クレジットカードなどの支払いができなくなり保証人がついてる分だけ払い続け後は放置していました。その頃実家に住所を移したら何社からか手紙が定期的に送られてきました。6年前にさらに住所が変わったらやはり実家に着ていたところから手紙が定期的に忘れた頃に送られてきます。もちろん債権者からです。一度もこない会社も何社もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?
結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理について。
ベストアンサー先日市役所から連絡がありました。 数年前に相続放棄した父親の家(現在空き家)について、草木が伸びて近隣住民の迷惑なので対応してくれ、とのことですが、相続放棄した私にそのような義務が生じるのでしょうか? また、上記のような要請があるということはいずれは家屋の解体などもしなければいけないのでしょうか? それでは相続を放棄した意味がないように思います……...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?
離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか
ベストアンサー住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母名義でカードを作って使用してましたが、祖母が認知症になりました
祖母名義でカードを作ってしまいました。 祖母にお願いして同意の上です。 支払いが間に合わなくなってきたのでカード会社に交渉をしたいのですが、祖母がすでに認知症のためまともに話せる状態ではなく困っています。 お聞きしたいのは、 ・認知症を理由に孫の自分が連絡をして取り合ってもらえるのか。 ・取り合ってもらえない場合、どうすればいいのか(祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理における1社あたりの着手金
お世話になっております。 少しお聞きしたいのですが、よく聞く任意整理の着手金の目安、1社、¥30,000〜¥60,000というのは、借り入れ先が数社ある場合のみ適用される、という事ですか? 借り入れ先が、1社のみで借り入れ金額が¥1,620,000ぐらいだと、目安として着手金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン組めますか?
金融会社から給与差押えの通知がきたと会社の給与担当者から連絡がありました。返済が滞っており放置していたのが原因です。 ①この場合、会社のどこまでの人が知ってるのでしょうか。 ②また、差押え返済後住宅ローンは組めますか? 以上、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会時効の証明方法
ベストアンサー保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
さいむが200万円あります
去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後も現在の家に住み続けたい
小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を借りたのですが、訴えられるのか不安です。
ベストアンサー元彼から、お金を借り、先月返す予定が返せなく待って欲しいとお願いしました。はいと言ってはくれたのですが、とんずらする気だろう。バカが約束守れと言われてしまい。怖いのですが、すぐには返せそうにありません。 返す気あるなら返して、返す気ないならそれでもいいと言って居たのですが、 訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻自己破産申し立て前 旦那がしては行けない事
ベストアンサー妻が自己破産手続き中に旦那がした事で妻の自己破産が通らなくなる事ってありますか❓ 1つが旦那が自分のクレジットカードのキャッシングを使って友達に貸す事。 年末に美味しいものが食べたいって言って、自分のクレジットカード、しかもリボ払いで使う事。 自分のカードを使って外食に行きたいって言ってる事。 何度も話しているんですが聞き耳持たなくて。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産前の債権者への連絡
近く破産申請をする予定です。 今月初めての遅延をしてしまいそうです。 もし債権者や銀行から電話が来た場合自己破産をするので返せないかもしれないなどの連絡はした方がよろしいのでしょうか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから