54,653件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いからお金を借りてトラブルになりました。

現在知り合い(男性)から13万円借りています。 9月頃に5万円お返しして残り8万円を11月中に返金すると言ったのですが風邪を引いてしまい職場に治るまで出勤しないでほしいと言われお給料は手渡しなので結局11月中に返金することが出来ませんでした。 12/5までにはなんとかお給料だけでも取りに行って返金するとLINEしたのですが家に行って返金してもらうと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている

物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも返済責務を負いますか

ベストアンサー

口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の解約返戻金が20万以下の保険について

ベストアンサー

自己破産の際、解約返戻金が20万以上のものは財産とみなされるようですが、年金保険、学資保険、生命保険、など4つほど加入していますがどれも解約返戻金が20万には満たないのですが、4つ全てを合わせれば20万以上にはなります。 その場合、全て財産とみなされ没収されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 返済日が土、日曜日だった場合

ベストアンサー

お金の貸し借りについて。 訳あって知人に数百万円お金を貸し、弁護士さんに同席していただき、契約書を作りました。 毎月5日にいくら入金する、という返還計画を全額完済する月まで書かれています。 その5日が土、日曜日だった場合は次の営業日の着金だということは理解しているのですが、相手は月曜日中に入金すれば良いと思っています。 その日の日付が変わる直...

弁護士回答
    3
  • 個人 金貸し 月1割 利息

知り合いの紹介で月1割で個人でお金を貸している人から最初40万借りて毎月4万返してました。役1年半 一方に減らず、急遽お金が必要でさらに40万借りて総額80万になり、利息の1割の8万円払えなくなり、借りた私が悪いのですが、どうにか利息無しには出来ないでしょうか? 周りにも2人借りてる人がいるみたいです。 それから正直利息で結構払っていますのでチャラにしたい...

弁護士回答
    1
  • 事業ローンは、複数の他社でも借りれますか?

ベストアンサー

お忙しい中、よろしくお願い申し上げます。友人が事業資金で国金に、お金を借りていますが、他社の銀行にも、事業資金のお金を借りる事は、可能なのでしょうか??国金には350万借りていて、他社の銀行には、200万借りたいと言ってました。友人は、自営業をして今年で5年になりますが、実際は火の車です。本当は、閉めても良いぐらいですが、意地でもやり続けたい!の精神だ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の示談後の滞納

消費者金融会社から借りて、何年も返済してなく、去年示談をし毎月4万支払いと決められましたが、はじめは4万支払ってたんですが、少しキツくなって2万円返してました、しかし7月から、いろいろあり支払いできなく、消費者金融会社には待ってるもらうよう連絡してました。その後、何度か消費者金融会社から電話あったのですが、時間帯が合わないせいか、電話しても繋がらな...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?

ベストアンサー

夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借入返済したいのに金融機関から注文がついて困っています

ベストアンサー

母名義の借入返済が元金ほぼ同額で2本あります。 1本は信用組合で、もう1本は保証協会がらみです。 事業をしていた父が数年前に亡くなり母が引継いだ際「リスケ」したものです。 それまでもそれからも滞納は一度もありません。 この度まとまったお金ができました。それがちょうど1本分です。 金利の高い信用組合の方を決済しようと連絡したところ、翌々日突然 「保証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮執行宣言付支払督促が届きました

初めまして。 4月に同棲中の彼氏あてに簡易裁判所から支払督促が届きました。 消費者金融からのもので、本人は消費者金融に電話をし、支払完済みと告げ異議申立書を提出しました。昨日、また裁判所から仮執行宣言付支払督促が届きました。消費者金融に電話をしたら、異議申し立てを出すと裁判になり面倒なので異議申立書を出さずに破棄して下さいと言われたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の

公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...

弁護士回答
    2
  • 法テラスからの費用借用について

ベストアンサー

1年近く前、身内が家賃滞納でアパートを強制退去となりました。 その後、荷物などを残したままだったので、撤去費用、部屋の修復費用などを支払うように請求をされ30万円くらい支払いをしました。 しかし、また費用30万円を支払うように請求がきたそうです。 この件については、身内が務める会社の弁護士さんが対応をしてくださったようですが、来週一括で支払う...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の携帯やクレジットカードの解約手続きは相続破棄前はしてしまってもいいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、母の同意を得て相続破棄する事が決定したのですが、 父とは別世帯だったので生前、私には支払い義務はありませんでしたが、 クレジットカード解約をしてしまっても問題ないでしょうか? また携帯はこのまま残してしまうと料金が発生してしまうので解約したいのですが、 これも同じく相続破棄出来ないなど問題は起こったりしていませんか? 私としては...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借り返済積み立て金 及び着手からの裁判所への申し立て期間

ベストアンサー

個人再生を弁護士に申し込み13ヶ月経ち弁護士名義の口座へ来月から指定額を振り込む(積み立て) をするように言われました その数ヶ月前から私の通帳へ指定額を積み立てるよう言われていましたが出したり入れたりで弁護士さんも納得いかないようでした  来月から弁護士名義の口座へ積み立てるときに 先日見せた通帳残高より減ってますが それも一緒に振り込むように今...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金貸してと言われ・・・

友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

度々すみません。司法書士さんに依頼をして、介入してもらっています。司法書士さんから、闇金に借入した元金はすぐ準備しとほしいと言われました。借入した分は払わなきゃいけないと思いますが、払わないで終わることは無理なのでしょうか?今日介入してもらっていますが、連絡がありません。何も連絡がないことは、いい方向に進んでいると思ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。

消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで購入したツールが使えません

クレジットカードでインターネット上で使う月額課金制のツールを購入しました。 購入してすぐにエラーが発生して、全く使い物になりませんでした 販売者に問い合わせても、返事がなく、全く対応してもらえません この月額課金制のツールは解約することはできますが 初月分に支払ったお金を返していただきたいです このような場合はどうすれば良いでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 貸金業者の返済について。

ベストアンサー

私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?

夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...

弁護士回答
    9
  • 法テラス 弁護士このままでいいの?

ベストアンサー

お聴きしたいのですが… 現在、自己破産の相談で法テラスを利用して弁護士先生に受任していただく予定なのですが… 現時点で2回面談を行いましたが その時、応対していただいている弁護士先生が法テラスで面談した方ではなく その事務所の新人弁護士先生なのかな? 説明もおぼつかなくて 同じ事を何回も繰り返して言ったり 途中から最初面談した先生がフォローしたり ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続について。

ベストアンサー

母が親戚の会社の連帯保証人になっており、自宅と離れの土地に根抵当権が設定されています。 連帯保証の金額が大きいので、圧倒的にプラスの遺産よりマイナスの遺産が大きくなりそうです。 例えば母が亡くなった場合、子供たちは相続放棄するしかないですか? 会社が順調に存続していれば、プラスの財産だけ相続することもできますか?

弁護士回答
    8
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • 個人のローン審査を受けた際、会社より損害賠償責任の話をされました。

ベストアンサー

腑に落ちない事があり、検索してもヒットしないため相談させてください。 カテゴリーが分からないため思った所のカテゴリーを選んでおります。御容赦下さい。 プライベートでローン審査の受けました。 在籍確認の電話が会社にかかったものの その後、反社会的勢力との関わりがありそうな疑いなどで取引先等に迷惑がかかる可能性がある事はしないでください。前もって...

弁護士回答
    5
  • 仕事を辞めても婚姻費用の請求額は変わらないか❓

【相談の背景】 コロナ禍でトラブルになり、四ヶ月前から別居しています。不貞等はなく、妻から別居しています。 私は警察官で年収約700万円で妻が350万円位です。子供は6歳と2歳になる子がいます。妻はアパートから200メートル先にある実家に行っており、弁護士を雇い、婚姻費用調停を起こしています。貯金は全て妻が持っています。 私の方は単独で離婚調停を起こしたと...

弁護士回答
    3
  • 結婚を機会に、自分だけ母方の名字に変更できるのか。配偶者との兼ね合いも含めて教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の娘が今度結婚することになったのですが、現在30歳の彼の両親は彼が高校生の時に離婚しており、しかし名字は彼の父親の名字のままになっています。 両親の離婚後は父親との交流は全くなく、彼は学生の頃からずっと父親の姓を名乗ることに嫌悪感を感じ、母親にも名字の変更をして欲しいと何度も頼んだそうなのですが、生活に追わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員についての責任

現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の不貞行為と既婚者と子供がいる旨の隠蔽行為と不貞行為相手からのプライバシー侵害

【相談の背景】 2年半付き合っている彼氏の子供を産みたかったけど、彼氏のお金が無い理由でおろしました。翌月、会社の同僚Aと彼氏が私との交際期間で不貞行為があったこと、彼氏が既婚者(10年別居中)で子どもがいることを私に隠していることが発覚しました。 【質問1】 彼氏は別れたくなくて既婚者であることをずっと言えなかった、私が死ぬまで養う、もし別れた場...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入 高額

【相談の背景】 連続空き巣で逮捕されました。初犯です。 6件起訴で余罪30〜40件あります。 1件目被害総額120万 2件目150万 3件目金庫に3600万 4件目9万 5件目1万 6件目2000円 どれもたまたま入った家にありました。 被害弁済、示談できていません。 共犯と自分2人とも求刑8年を言われました。 高額なので実刑は覚悟しています。 【質問1】 求刑8年の場合判...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。不貞行為があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中(夫婦間の話し合いのみ)に私の不貞が発覚しました。 離婚の話し合いは1年ほど前から 不貞はそれ以降のことです。 夫は相手方に慰謝料請求をするといっています。 不貞が理由で離婚をした場合は慰謝料増額と聞きました。 が、もともとの離婚原因は別の理由(夫は週の半分ほどは家に帰らなかった等)にあります そこで質問です 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の自己破産について

ベストアンサー

実家の父(債務者)が認知症の為銀行の債務残約900万の返済が滞り先日実家の外を見に裁判所の方がこられました。今はその家には母1人住んでいますが、競売にかけられる事になると思います。古い家なので売れたとしても残債が残ると思いますので、わたしと母共に連帯債務者なので 自己破産を検討してます。 どの段階で自己破産の相談に行けば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産で7年以内の申し立ては免責不許可と見ました。 【質問1】 この7年以内とは、前回の免責から2回目の申し立てまでですか? それとも、前回の免責から、受任通知が送られるまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与時の退職金、確定拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、妻が離婚調停をしてきました。妻は婚姻費用を最近支払わなくなりました。 また妻は財産分与で退職金、確定拠出年金も含むと主張してきましたが、最近の日本では退職年齢が長くなる傾向で、退職金がいつ支給されるか未定だと思います。 【質問1】 退職金や確定拠出年金は財産分与から分けて考え、金額だけ決めておき実際に支給された時に支...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの迷惑料請求について。

ベストアンサー

*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...

弁護士回答
    3
  • 17歳 公務執行妨害罪・大麻所持・使用

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に、17 歳の息子が公務執行妨害罪で逮捕されました。その際に、大麻の所持・使用も判明しましたが、釈放されて在宅捜査になりました。 今は、警察の取り調べと検察からの呼び出しも終わり、家庭裁判所からの連絡を待っています。 釈放されてからは、前よりも非行がエスカレートし、喫煙・飲酒・送迎要求・金銭要求・深夜徘徊・補導が増えており、先日...

弁護士回答
    2
  • 遺族への債権回収について

ベストアンサー

私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的離婚請求について

原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...

弁護士回答
    4
  • これからの生き方

3年前に会社が倒産しました。 その時のだ表をしていたのですが会社の破産手続きと個人の破産手続きをしようとしたのですが弁護士からの請求金額が払えず結局、今に至っています。 今はバイトで食いつないでいるのですが、保険もなくこれからどのようにしていくのがいいかを教えて欲しいです。 銀行やカード会社への返済も止まったままになっています。 免許の書き換え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでの金銭を返金してもらう方法

ベストアンサー

2019年5月にお金三万円を貸した知り合いがいます。 最初は5万と言われ相手が三万円だけでもということで 手渡しにて貸しました。 翌月また3万貸してほしいというのと 来月5月に貸した3万を返すとラインが来ましま。 追加の3万は貸せないと言うとすんなりと受け入れました。 その後連絡もなく11月にこちらから連絡すると 既読にはなるが返事なし 1月に旦那の転勤が...

弁護士回答
    1
  • 保佐人として被保佐人の財産から息子に貸付できますでしょうか。

50才の女性(以外「私」という。)です。私の叔母は被保佐人であり、叔母の保佐人として私が就任しております。私が保佐人としての立場で、私の息子の一人暮らし費用や、留学費用を捻出するために叔母の預金を息子に貸し付ける行為を代理できますでしょうか(厳密には、かかる代理権付与の申立は認められるでしょうか。)。なお、息子は現在大学四年生で就職先も決定している...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています。おちからかしてください

困っています 飲食店を経営してます。自分の火の不始末で火災を起こしてしまいました。原因は寸胴鍋にごく弱火で火をかけたまま10分程外にでかけてしまい帰ったら店は全焼でした。消防署からは建物が古く長年の熱で壁の内側が炭化していたのが原因と言われました。またテナントが2階建ての下が5店舗上が5部屋で自分の店と真上の方は全焼で他は 火災による放水の被害です。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 クレジットカード決済

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めるため、クレジットカードの支払いをしないように弁護士に言われ、引き落とし分のお金を銀行口座から下ろしたのですが、毎月契約されて引き落とされる携帯電話の利用料、自動車保険料も支払えなくなるのですが、今後携帯電話、自動車保険ともにどういう処理をされますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の分割で買った物、支払い義務

ベストアンサー

亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 後払い未納の解決手段を教えてください

質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 恋人が急にでていってしまいました。恋愛詐欺、浮気、返金請求、慰謝料

彼女と同棲をしていました。 仕事が終わって帰ってみると、彼女の物が一切なく手紙だけが置かれていて、別れるとのことでした。 その後LINEで連絡をしたのですが、別れるとのことでした。 別れることは私も同意したのですが、私の私物まで持っていかれてしまいました。 彼女は言ってもらえれば送り返すといっています。 あとはお金の問題で、二人で猫を飼っていた...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に勝手にされてしまった時の対処

親の連帯保証人に勝手にされている事が 最近分かり何度か返済してしまいました。 そこで先生方に質問です。 1.この場合もう返済し続けるしかないのでしょうか 2.もし返済しなくて済む方法、または減額出来る方法があるとすればどのような対処をすれば良いでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから